Статья присвоение и растрата чужого имущества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья присвоение и растрата чужого имущества». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Внимание: растрата, а также присвоение признаются в определенных ситуациях квалифицированными видами нарушения законодательства. Под данным термином подразумеваются отягчающие обстоятельства, к примеру, использование привилегированного или служебного положения.

В качестве основных критериев, разделяющих перечисленные преступления можно отметить:

  • Непосредственно отличие двух видов преступных, рассматриваемых 160 статьей. Хоть подобные составы преступления и рассматриваются одной статьей уголовного кодекса, однако их совершение может повлечь несколько различные меры пресечения в связи с сохранением целостности чужого имущества или нет. Итак, присвоение предполагает незаконное нахождение в собственности лица, не являющегося ее собственником. В таком случае рассматриваемый объект не теряет своей ценности (разумеется, если он не имеет каких-либо повреждений) и впоследствии добровольно или в принудительном порядке может быть возвращен своему законному владельцу.

Криминалистическая характеристика

Избрание меры воздействия на преступника обусловлено характером совершенного, численностью исполнителей и объема нанесенного урона.

Растратой называют незаконное расходование денег, находящихся у виновного, в личных целях. Она также предполагает и иное противоправное потребление вверенных материальных ценностей. Растрата может совершаться и посредством передачи имущества сторонним лицам. Оконченным она признается в момент незаконного потребления либо отчуждения.

Ответственность за присвоение найденного имущества В действующем российском законодательстве понятие присвоения найденного имущества отсутствует.

Субъект же преступления, осуществляющий те или иные правомочия в отношении вверенного ему имущества в связи с занимаемой должностью (бригадир, экспедитор, агент по снабжению, должностное лицо и т.д.), присваивая переданные ему ценности, всегда использует свое служебное положение уже в силу того простого факта, что они не оказались бы в его ведении и распоряжении без занимаемой им должности.

Если одновременно с присвоением одного имущества оно заменяется менее ценным имуществом, ущерб определяется в зависимости от стоимости реально изъятого имущества.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены: а) организованной группой; б) в крупном размере; в) лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой. Комментарий к статье 160 1.

Присвоение – выполненное с целью корысти действие, которое состоит в обращении в личную пользу чужого имущества, предоставленного ему собственником и не по воле владельца. Подобное определение может также выражаться в форме хищения денежных средств, ценных вещей, объектов недвижимого имущества, транспортных средств и прочей собственности.

Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.

ВНИМАНИЕ !!! Многие из названных вариантов требуют немалых капиталовложений. Однако здесь стоит определить для себя – предотвратить ограбление или впоследствии заниматься поиском пропавших вещей.

Обе разновидности хищения предполагают нахождение чужого имущества у виновного лица во время завершения преступления. Преступление следует отличать от мошеннических действий, поскольку в последнем случае присутствует злоупотребление доверием потерпевшего лица.

Если присвоение подразумевает владение, то растрата — именно избавление в пользу обогащения преступника. Характеризуется же само преступление согласно нахождению собственности (имущества) у виновного на момент судебного разбирательства.

Что касается недвижимости, то ее присвоение в практике квалифицируется обычно не как хищение, а как злоупотребление (ст. ст. 285, 201 или 165 УК РФ), хотя можно отметить и единичные исключения из этого правила.

Что может быть подвержено присвоению?

Последующие действия виновного в виде того или иного неправомерного использования уже присвоенного имущества, над которым он установил свое незаконное владение, лежат за пределами состава преступления и не превращают присвоение в другую форму хищения — растрату.

Отграничение растраты от присвоения не влияет на квалификацию деяния. Эти действия часто сопутствуют, дополняют друг друга. В реальности они тесно переплетены. К примеру, лицо может присвоить вверенное имущество, а по прошествии некоторого времени (дня, двух, трех дней, недели) начать его ежедневную систематическую распродажу.

Под присвоением понимается незаконное распространение права на наличность. То есть преступник направляет свой умысел на использование доверия жертвы в корыстных целях. Он незаконно направляет волю на чужую собственность:

  • удерживает средства (не возвращает хозяину);
  • тратит их;
  • пытается скрыть факт наличия денег от законного владельца и другое.

Отграничение растраты от присвоения не влияет на квалификацию деяния. Эти действия часто сопутствуют, дополняют друг друга. В реальности они тесно переплетены. К примеру, лицо может присвоить вверенное имущество, а по прошествии некоторого времени (дня, двух, трех дней, недели) начать его ежедневную систематическую распродажу.

Если же наличностью завладел случайный прохожий, которого попросили присмотреть за вещами, то деяние подпадает под 158-ю статью УК – кража. То есть отличие присвоения или растраты определяется тем, что правонарушитель до совершения деяния являлся доверенным лицом владельца. Таковой факт подтверждается юридической нормой в рамках определенного официального акта.

Еще несколько лет такие преступления происходили повсеместно, но сегодня государство вводит систему государственных закупок для того, чтобы отслеживать данный процесс.

Комментарии к статье 160 УК РФ

Виновным грозит до 10 лет заключения со штрафом до 1 млн. р. или составляющим доходы виновных за период до 3-х лет и с ограничением свободы до 2-х лет.

Статьи и публикации на сайте представлены от профессиональных и квалифицированных юристов с огромным опытом и стажем работы.

Статья 191. Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением 1.

Присвоение — безвозмездное противоправное обращение вверенного лицу имущества в свою пользу, совершенное с корыстной целью и против воли собственника.

Присвоение считается оконченным преступлением с того момента, когда законное владение вверенным лицу имуществом стало противоправным и это лицо начало совершать действия, направленные на обращение указанного имущества в свою пользу.
Растрата же, предполагает дальнейшее использование этого имущества, которое может проявляться в виде дарения, продажи и других сделок, совершенных с имуществом.

При пособничестве человек содействует осуществлению противоправных действий, предоставляя указания, рекомендации, какие-либо инструменты или приспособления для совершения незаконных действий, устраняя препятствия для присвоения или реализации имущества. К пособникам можно отнести и гражданина, который заблаговременно пообещал скрыть виновника преступления или замаскировать следы такого деяния.

Правомочия по вверенному имуществу обычно оформляются документально, хотя это и не является существенным признаком вверенного имущества. Форма сделки имеет сугубо гражданско-правовое значение и на квалификацию содеянного не влияет.

Статья 160 УК РФ — присвоение или растрата в 2019 году

Присвоение и растрата не относятся к воровству (похищению), что обусловливает некоторые отличия состава этого преступления от составов кражи, грабежа и разбоя. Главное отличие — нарушение чужого владения не относится к существенным признакам присвоения или растраты.

В том случае, когда виновный похищает вверенное ему имущество, для того чтобы обратить его в свою пользу, предварительно неизбежно требуется обособить его от остального имущественного фонда собственника, переместить похищенное в пространстве и приобщить к своему личному имуществу, т.е. преступнику требуется сначала изъять предмет посягательства, а затем уже обратить его в свою пользу.

Понятно, что частные лица, получившие определенные правомочия от собственника по гражданско — правовому договору, могут преступно злоупотребить ими и присвоить переданные им имущественные ценности или денежные суммы в целях реализации договорных прав и обязательств сторон.

В целом преступное деяние, заключающееся в присвоении чужих денег, описано в параграфах 21-й главы УК. Таковые принято делить на тайные – хищения – и явные – грабежи, разбои, к примеру. В каждом параграфе УК приведены характеристики виновных нарушений закона. В статьях (с 158 по 168) говорится об отторжении любой собственности. В равной мере это относится к наличным средствам.

Применяемые меры наказания (с примерами из жизни)

И то, и другое преступление представляет собой деяние, которое направлено против чьей-либо собственности, а также характеризуются неправомерным удержанием имущества, которое является по своей сути чужим.

В комментируемой статье регламентирована ответственность сразу за две самостоятельные формы хищения чужого имущества — его присвоение и растрату, каждая из которых имеет свои объективные особенности, присущие этим способам изъятия и обращения предметов посягательства в пользу виновного или других лиц.

Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.
Зарплата выдавалась каждую неделю. При получении з/п, регулярно не хватало от 500-2000 р в неделю. Отработал в конторе 2 года и ушел. надоел обман регулярный. Когда приходили к людям ставить окна, на руках у нас было два документа 1-акт выполненых работ, 2-чек на доплату. Доплату раз в неделю сдавали в офис менеджеру (брали доплату без подписей и отдавали без расписок).

Консультации юриста по ст. 160 УК РФ

Таковым следует считать имущество, находящееся в правомерном владении лица, которое наделено в отношении этого имущества определенными правомочиями.

Хищение чужого имущества может производиться по-разному – тайно или явно. В первом случае речь пойдет о краже, во втором – о грабеже. Статья расскажет о понятиях, признаках, формах и видах хищений, проинформирует о применяемых к злоумышленнику мерах ответственности.

Объективная сторона присвоения или растраты заключается в завладении чужим имуществом путем его непосредственного израсходования.

Крупным размером в части шестой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая три миллиона рублей.

До 360-ти ч. обязательных работ. До 5-ти лет тюрьмы. До года исправительных работ. Лишение свободы дополнительно может сопровождаться ее ограничением до 1 г. Это же положение распространяется случай назначения принудительных работ. Ст.

По своей сути понятие растраты отличается от понятия присвоения действием, которое следует после присвоения, которое во всех случаях признается незаконным.

Какая статья в УК РФ отвечает за растрату или присвоение?

Регулирует наказание за подобное имущественное преступление статья 160 Уголовного кодекса нашей страны.

По рассматриваемому ст. 160 УК РФ составу преступления рассматривается два основных действия, объединяемых общим понятием хищения имущества, какое предварительно было вверено обвиняемому в пользование:

  • Присвоение – выполненное с целью корысти действие, которое состоит в обращении в личную пользу чужого имущества, предоставленного ему собственником и не по воле владельца. Подобное определение может также выражаться в форме хищения денежных средств, ценных вещей, объектов недвижимого имущества, транспортных средств и прочей собственности. Основной особенностью в таком случае является отсутствие операций передачи вторым или третьим лицам, продажи и прочих действий, связанных с отчуждением, пусть и незаконного характера;
  • Растрата – действия, совершенные обвиняемым все в тех же корыстных целях (ради собственной выгоды), которые заключаются в растрате вверенной лицу собственности (на основании полномочий должности, договора аренды, трудового соглашения и прочих официальных договоренностей). Подобная растрата в любом случае совершается против желания собственника и заключается в передаче в пользование другим лицам, расходовании и его потреблении (при наличии такой возможности).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *