Что входит в наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что входит в наследство». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для избегания конфликтных ситуаций, необходимо понимать, что представляет собой наследственная масса, и что именно входит в данную категорию. Разберем, какое имущество будет входить в состав наследства и какие особенности у данной процедуры в целом.

Если отсутствуют претенденты какой-либо очереди, призываемой к наследству, в дело вступают наследники, так сказать, «по представлению». Это потомки наследника (той или иной очереди), который умер до наследодателя или одновременно с ним. То есть если бы он был жив, то вступил бы в наследство. Здесь не принимается во внимание наследование по завещанию.

Какие виды наследования существуют

После открытия наследственного дела нотариус проверит с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор.

В любом случае, такие лица имеют право наследования наравне с родственниками той очереди, которая получает наследуемое имущество. Они являются наследниками по закону и имеют право на обязательную долю в наследстве.

Наследование представляет собой переход личной собственности и имущества скончавшегося (наследодателя) к родственнику или иному лицу (наследнику).
Важно! По наследству переходят не только уже существующие права, но и те, которые наследодатель начал оформлять при жизни, но не успел завершить по независящим от него причинам. То есть, если наследодатель подал документы на приватизацию квартиры или земельного участка, но не получил свидетельства о праве собственности на них, то эта недвижимость все равно будет включена в наследственную массу.

Особенности наследования земельных участков

Особенно стоит остановиться на совместно нажитом имуществе супругов. Включать в наследственную массу долю жены/мужа нельзя. На основании СК РФ имущество, нажитое в браке, по общему правилу, распределяется между супругами поровну. Кроме того, супруги могут заключить брачный контракт и определить, что все имущество, которое было у них до свадьбы, считается их общей собственностью.

После смерти к наследству привлекли внуков наследодателя (детей умершей, допустим, дочери). Получается, что внуки являются наследники по представлению первой очереди. Они унаследуют все имущество. Брат (наследник второй очереди) в наследство не вступит.

Гражданское законодательство нашей страны предусматривает определенные исключения касательно состава имущественных ценностей. Так, к примеру, все права и обязательства, непосредственно соприкасаемые с личностью умершего, передаваться в наследство не будут.

Ими являются:

  • свидетельство о смерти;
  • справка с последнего места жительства наследодателя;
  • документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении или браке);
  • правоустанавливающие документы на движимое и недвижимое имущество.

Что не может входить в состав наследства

В случае наследования по закону (если умерший не оставил завещания или наследственного договора), имущество в равных долях распределяется между наследниками первой очереди. Если наследников первой очереди нет или они не заявили о своих правах на наследство (или написали отказ от него), наследует вторая очередь и так далее.

И ваши родители, и вы, и ваши родственники. Когда это произойдет, государству нужно будет что-то сделать с имуществом умершего. К сожалению, не всегда решение государства будет справедливым. В соответствии с положениями ст.1112 ГК РФ, наследственная масса будет состоять из всех вещей и ценного имущества, которые ранее находились под контролем завещателя.

Не наследуются только те права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью, личные неимущественные права и нематериальные блага. Неразрывно связанные с личностью — это такие права и обязанности, которые при замене этой личности теряют смысл.

Имущество входящее в состав наследства

Каждая из очередей призывается к наследованию, если отсутствуют наследники предыдущей очереди. Все наследники одной очереди наследуют в равных долях. Если наследник очереди, призванной к наследованию не дожил до этого времени, за него соответствующую долю наследуют его дети в порядке представления.

Испокон веков разделение вещей умерших происходило на семейных советах согласно обычаям. Движимое имущество (ювелирные украшения, шубы, бытовая техника) распределяется так и по сей день. Законный наследник может попытаться истребовать вещи наследодателя, присвоенные посторонними, через правоохранительные органы или суд. Но это сложное и хлопотное дело, поскольку необходимо доказать, что вещь:

  • принадлежала наследодателю;
  • пребывала у него именно в собственности, а не в пользовании или на хранении;
  • находится у ответчика;
  • удерживается без достаточных оснований (не была куплена, обменяна, получена в дар от усопшего).

Основными претендентами на получение ценных ресурсов будут ближайшие члены семьи, или другие граждане, имена которых были упомянуты в завещании.

Испокон веков разделение вещей умерших происходило на семейных советах согласно обычаям. Движимое имущество (ювелирные украшения, шубы, бытовая техника) распределяется так и по сей день. Законный наследник может попытаться истребовать вещи наследодателя, присвоенные посторонними, через правоохранительные органы или суд. Но это сложное и хлопотное дело, поскольку необходимо доказать, что вещь:

  • принадлежала наследодателю;
  • пребывала у него именно в собственности, а не в пользовании или на хранении;
  • находится у ответчика;
  • удерживается без достаточных оснований (не была куплена, обменяна, получена в дар от усопшего).

Стоит отметить, что далеко не все ресурсы могут быть переданы новым владельцам в порядке наследования. Как гласит Гражданский кодекс, в случае с наследованием в имущественную массу будут включены определенные только определенные ресурсы и долговые обязанности, и указанные ресурсы будут распределяться в рамках наследственной очереди, или же согласно положениям завещания.

К недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

Как говорилось ранее, право на наследование предоставляется в строгом соответствии с Гражданским кодексом РФ. Его положениями определяются очереди наследования с описанием их представителей.

Завещание должно быть составлено в письменной форме в личном присутствии дееспособного на тот момент завещателя и удостоверено нотариусом.

Завещание дает гарантию того, что имущество завещателя распределится угодным ему образом. И наследство получат только те члены семьи (а может и посторонние люди), которые будут упомянуты в этом документе.

Всю совокупность материальных благ — все, что может передаваться по наследству и находилось во владении у умершего гражданина, называют наследственной массой.

Например, к правам наследодателя могут относиться право требования долга, заключенный договор аренды и т.д. К обязанностям же причисляют долг по расписке, долги по кредиту и т.д.

Также признают недостойными, например, родителей, претендующих на наследство после смерти своего ребенка, если они длительно и злостно уклонялись от своих (родительских) обязанностей.

Имущественной обязанностью считается обязанность выплатить кредит за квартиру, которая перешла по наследству: ипотечное жилье передается по наследству вместе с обязанностью выплатить оставшийся ипотечный кредит.

Это полнородные (два общих родителя) и неполнородные (один общий родитель) братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

По окончании срока на принятие наследства, она распределяется между правопреемниками по закону, согласно полагающимся им долям. В подтверждение права собственности, заинтересованным лицам выдаются свидетельства о праве на наследство без завещания.

В наследство также входят и обязанности умершего: его долги перед третьими лицами, кредиты и иные формы обременений.

Наследодатель имел сына. Перед выдачей наследства супруге определяется ½ квартиры и дачи, как ее ненаследственная доля. А оставшаяся ½ квартиры и ½ дачи делится между сыном и женой наследодателя. В итоге, у жены будет ¾ квартиры и дачи, а у сына ¼ квартиры и ¼ дачи.

Если же имущество было нажито на законных основаниях, но документов о праве собственности нет, то существует возможность их восстановления. Для признания за наследодателем права владения, например, домом, необходимо обращаться в суд.

Возможность полноценно владеть, пользоваться и распоряжаться активами некоторых видов поставлена под условие госрегистрации права собственности на них. Чтобы перерегистрировать вещные права, наследнику нужен правоустанавливающий документ. В этом качестве может выступать:

  • свидетельство о праве на наследство;
  • вердикт суда общей юрисдикции.

Личные вещи также являются объектами наследственного права, и они после смерти наследодателя принадлежат его потомкам на законных основаниях.

С 2006 года граждане России не платят налог на наследство. Это положение действует и в 2019 году. При этом не имеет никакого значения степень родства наследника и наследодателя. Закон уравнял всех наследников в правах. Государственные награды, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации.

Как и когда принимать наследство

Чаще всего наследники принимают после смерти родственников недвижимость, транспортные средства, вклады и финансовые активы, например, вклады. Не могут быть переданы в пользу преемников некоторые личные права наследодателя. Нельзя получить в наследство:

  • Авторское право наследодателя в отношении его работ, например, книг или научных исследований.
  • Право на получение компенсации вместо умершего человека.
  • Право на получение алиментов.

Отдельная категория имущества, которое не может быть унаследовано преемниками покойного – это незарегистрированные владения. Например, дом, построенный без соответствующих разрешений и оформлений прав собственности.

Моментом открытия наследства считается день смерти наследодателя (указывается в свидетельстве о смерти). Если он признан умершим по суду, то день вступления в силу решения суда.

Запрещается наследникам принимать назначенную им наследственную массу с какими-то условиями или оговорками.

Больше всего сложностей возникает при необходимости выделения супружеской доли из наследственной массы. ГК РФ прописывает обязательным выделением доли супруга после смерти мужа или жены. А затем уже деление наследства на членов семьи умершего, в том числе и с выделением доли живого супруга.

Имущественные права – в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором.
Законодатель гарантирует каждому возможность определить будущих преемников на случай смерти. Но если усопший не оставил завещания, раздел активов происходит согласно очередности, определенной законом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *