Какую ответственность несут члены экспертной комиссии по защите коммерческой тайны

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую ответственность несут члены экспертной комиссии по защите коммерческой тайны». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Все данные, которые можно и нужно скрывать от посторонних глаз можно разделить на несколько категорий.

Статьей 183 УК РФ 1996 г. предусмотрена уголовная ответственность за «Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну».

Последствия разглашения коммерческой тайны

Невыполнение перечисленных мер приведет к следующему: организация, фактически имеющая информацию, составляющую коммерческую тайну, в силу того, что эта информация не отвечает формальным критериям охраны конфиденциальности, не сможет признать ее таковой.
В устав организации целесообразно внести дополнения, устанавливающие ее права по определению состава, объема и порядка защиты сведений, составляющих коммерческую тайну.

Помимо работодателя, закон возлагает некоторые обязанности по охране конфиденциальности информации и на работников.

На основании полученной информации руководители подразделений подготавливают текст обязательств для включения в трудовые договора с работниками, допускаемыми к коммерческой тайне в проектной организации.

Доступ к сведениям, относящимся к коммерческой тайне и конфиденциальной информации, лицами, не являющимися работниками Общества и не работающими с Обществом на основании гражданско-правовых договоров, осуществляется на основаниях и в порядке, предусмотренных Федеральным законом о коммерческой тайне и иными нормативными актами российского законодательства.

В соответствии с законодательством Правительство Российской Федерации заключает межправительственные соглашения, принимает меры по выполнению международных договоров Российской Федерации о совместном использовании и защите сведений, составляющих государственную тайну, принимает решения о возможности передачи их носителей другим государствам или международным организациям.

Наиболее полное понятие ответственности за разглашение служебной или коммерческой тайны дано в п. 2 ст. 139 ГК РФ, где записано: «Информация, составляющая служебную или коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными настоящим Кодексом и другими законами.

Интересно, что затраты зарубежных фирм на охрану своей коммерческой тайны составляют 10 — 15% всех расходов на процесс производства. Госзаказы, помимо всего прочего, считаются выгодными еще и потому, что в случае их оборонного характера можно переложить на государство и эти затраты. Мало того, еще и служащие предприятия могут быть проверены на благонадежность.

Изменение и дополнение указанного перечня сведений допускается в письменной форме с обязательным ознакомлением работников с внесенными изменениями и дополнениями под роспись. В противном случае обязательства работника по сохранению коммерческой тайны остаются в прежнем виде.

Функции сотрудников, имеющих доступ к конфиденциальным документам, ограничиваются, как правило, подготовкой документов и их исполнением.

Настоящий документ, разработанный в соответствии с требованиями Конституции РФ, Федерального закона «О коммерческой тайне», других нормативных актов, устанавливает порядок определения сведений, составляющих коммерческую тайну (далее также — конфиденциальная информация и защищаемая информация) и основные требования, относящиеся к ее защите.

Предоставление свободного доступа к засекреченной информации. Это может случиться как специально, так и случайно.

В целях исполнения возложенных на нее обязанностей комиссия может создавать рабочие группы из числа сотрудников Компании, привлекать для консультаций отдельных специалистов Компании и частных лиц, осуществлять в указанных целях взаимодействие с представителями правоохранительных органов и специальных служб и иных структур государственной и негосударственной форм собственности.

Коммерческая тайна. Защита и последствия разглашения

В исключительных случаях, не терпящих отлагательства, отнесение сведений к коммерческой тайне осуществляется путем проставления руководителем Общества грифа «Конфиденциально», с последующим оформлением этих сведений в порядке, предусмотренном настоящим Положением. В данном случае указанные сведения приобретают статус коммерческой тайны с момента проставления указанного грифа.

Параллельно с определением сведений необходимо установить режим конфиденциальности. Это означает – разработать и внедрить систему административно-организационных и технических мер, которые помогут предотвратить умышленное или неумышленное разглашение или распространение сведений.

Для того чтобы определить как наказать работника за нарушение, необходимо выяснить каким образом произошла утечка информации. Нарушитель может это сделать умышленно, или неумышленно.

Правовое регулирование режима коммерческой тайны в сфере гражданского и уголовного законодательства. Правоотношения регулируются Гражданским кодексом, в котором тайна определяется в качестве объекта защиты. Отдельные нормы, касающиеся соблюдения режима коммерческой тайны, содержаться в Трудовом кодексе. Уголовный кодекс вводит ответственность за умышленное разглашение информации.

Ведь, если сведения о международных клиентах донести до всех людей, то они проявят к такой продукции больше доверия и станут охотнее покупать товар. А это увеличит объемы продаж и соответственно прибыль.

В договоры с контрагентами необходимо включить условие о том, что все сведения, связанные с исполнением договора, являются конфиденциальными и подлежат передаче и разглашению третьим лицам только по обоюдному соглашению сторон.

При введении на предприятии режима коммерческой тайны у работников при использовании конфиденциальной информации, появляются конкретные права и обязанности. Помимо прав и обязанностей на работников может быть возложена ответственность за нарушение режима коммерческой тайны.
Так, штраф для физических лиц в размере от 500 до 1000 рублей, и для должностных лиц в размере от 4000 до 5000 рублей предусмотрен за разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом, лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей.

В Интеркомп мы каждый день работаем с конфиденциальной информацией клиентов (расчет заработной платы, найм и увольнение сотрудников, юридическое сопровождение без этого немыслимы). Именно поэтому понятия «коммерческая тайна» и «конфиденциальная информация» — предмет неусыпного внимания.

Примерный перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну в проектной организации, приведен в приложении 4 к настоящим Рекомендациям.

Правом изменения действующих в органах государственной власти, на предприятиях, в учреждениях и организациях перечней сведений, подлежащих засекречиванию, наделяются утвердившие их руководители органов государственной власти, которые несут персональную ответственность за обоснованность принятых ими решений по рассекречиванию сведений.

Правовое обеспечение локальных нормативных актов

В целях обеспечения условий для сохранности и конфиденциальности документов, конфиденциальное делопроизводство должно быть, как правило, централизованным, т. е. сосредоточенным в единой службе. Децентрализованная система допускается при значительном объеме конфиденциальных документов или при территориальной разобщенности структурных подразделений организации.

Во-вторых, увольняют не только руководителей предприятий, но и руководителей учреждений, организаций, в то время как по п. 4 ст. 254 КЗоТ РФ допускается увольнение только руководителей предприятий.

Источником сведений, составляющих банковскую, коммерческую и служебную тайну Компании, являются: информация, полученная в результате участия Компании в ее создании, от контрагентов по договору, а также приобретенная другими способами, не противоречащими законодательству.

Критически важные для бизнеса сведения включают входить технологии, ноу-хау, изобретения и разработки, исследования рынка, стратегические планы и другие виды данных, являющиеся самостоятельным активом. Интерес для конкурирующих фирм представляют также сведения о клиентах и контрагентах.

Как оформить положение о служебной и коммерческой тайне

Ранжирование по уровню конфиденциальности помогает лучше организовать систему доступа и позволяет минимизировать риски утечки. Например, данные наивысшей ценности будут недоступны широкому кругу сотрудников компании, а значит, меньше подвержены риску намеренной или случайной утечки.

Расставаться с работником по подпункту «в» пункта шестого части первой статьи 81 ТК РФ можно уже после первого нарушения, так как оно считается грубым. Применяя дисциплинарное взыскание, запросите у работника письменное объяснение. Приказ необходимо издавать через два дня (основанием является часть третья статьи 192, часть первая статьи 193 ТК РФ).

Это те сведения, которые необходимо включить в Положение о коммерческой тайне. Визируют положение, как правило, руководитель организации и начальник подразделения безопасности, хотя специальных требований к количеству и составу лиц, подписывающих документ, нет.

Если раскрыть секрет, то наверняка многие предприятия наладили бы производство «Кола-колы» по более низкой цене. Так, покупатели начали бы приобретать более дешевый напиток, а компания «Кока-кола» понесла от этого колоссальные убытки.

Прежде чем разрабатывать систему защитных мер, чтобы сохранить конфиденциальность информации, и вводить в компании режим коммерческой тайны, необходимо определить наиболее вероятные угрозы безопасности. Угрозы подразделяются на внутренние и внешние.

В обязательство стоит включить и пункт о том, что специалист обязуется не разглашать секретные сведения.

Функции лиц, работающих со сведениями, составляющими коммерческую тайну в проектной организации, приведены в приложении 1 к настоящим Рекомендациям.

Если работодатель желает сохранить важные сведения, вводится режим коммерческой тайны и сразу определяют, какая информация будет относиться к конфиденциальной. Например, это могут быть чертежи деталей или сложных узлов, технические рисунки к ним.

Какая ответственность предусмотрена за разглашение коммерческой тайны

Технологии производства, особенности применяемой ценовой или сбытовой политики, а так же планы закупок, вложения инвестиций или развития компании – все это представляет интерес для конкурирующих компаний. Большинство коммерческих организаций прилагает массу усилий для обеспечения конфиденциальности таких сведений.

В этом случае в категорию конфиденциальной не попадает информация, которая не связана с производственной деятельностью, но которую на практике относят к конфиденциальной (например сведения о заседаниях органов управления организации, о заказчиках, партнерах, методах изучения рынка и т. д.).

Если обязанность о неразглашении сведений четко не сформулирована в контракте, суды Великобритании придерживаются принципа, согласно которому конфиденциальная информация не должна быть использована в ущерб работодателю.

7. Подразделение защиты информации

Статьей 5 Федерального закона «О коммерческой тайне» установлен перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну.

Коммерческая тайна представляет особую ценность и за ее разглашение действующим законодательством предусмотрены различные виды наказаний.
В трудовой договор (контракт) может быть включено условие об ответственности за разглашение коммерческой тайны. Такая ответственность предусмотрена различными отраслями права. Одним из ее видов является прекращение трудового договора с работником по п. 4 ст. 254 КЗоТ РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *