Где нельзя работать лицам имеющим судимость

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где нельзя работать лицам имеющим судимость». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кроме того, он не определяет, какой конкретно срок должен пройти после того, как человек отбыл наказание.

Начните с небольших частных предприятий с невысоким окладом. Это вполне логично, поскольку более крупного работодателя может заинтересовать значительный перерыв в Вашем трудовом стаже и отсутствие опыта работы. Начните с малого, все же и это лучше, чем совсем ничего.

Срок давности судимости при приеме на работу

Права на труд Вас никто лишить не может. Любые запреты на трудоустройство лица, имеющего или имевшего судимость (или подвергающегося либо подвергавшегося уголовному преследованию), могут устанавливаться только федеральными законами.

Так судимость рассматривается как препятствие при трудоустройстве на работу в определенные организации и на определенные должности.

Однако в соответствии с ч. 8 ст. 17 указанного закона персональные данные, содержащиеся в банках данных, подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

При приеме на работу в частную организацию, «последняя» нередко предлагает кандидату на вакантную должность заполнить анкету, в которой задается вопрос о наличии либо отсутствии судимости.

В качестве доказательственной базы можно использовать:

  1. Характеристики с места жительства, а также с организации, в которой судимый гражданин работает;
  2. Справка из органов полиции о не привлечении к административной ответственности.

В каких местах нельзя работать с судимостями?

Государственные организации информацией о судимости интересуются при приеме на работу сотрудников любого уровня, особенно если соискатель желает устроиться в среднее и высшее звенья в финансовую сферу, а также на материально ответственные должности, на вакантные должности, связанные с информационными технологиями. Однако многое зависит от уровня и престижности вакантной должности.

Сложности с получением разрешительных документов могут возникнуть в том случае, если судимый гражданин решил заняться:

  • частной детективной деятельностью;
  • деятельностью в сфере образования;
  • охранной деятельностью;
  • банковским делом, кредитованием, в случае осуждения за корыстные преступления, объектом которых выступает собственность. К примеру, кража, вымогательство и подобные правонарушения.

Работниками правоохранительных органов лица, имевшие когда-либо судимость, стать никогда не смогут. Основания привлечения к ответственности роли не играют.

А если судимость погашена или снята, могут ли иметь место при этом ограничения, например, при устройстве на работу?

На работу в ведомственную охрану не может быть принят гражданин, имеющий неснятую или непогашенную судимость (ст. 7 Федерального закона от 14.04.1999 N 77-ФЗ «О ведомственной охране»).

Указываются также факты криминалистического преследования, не повлекшие судимости. Если, к примеру, соискатель ранее был причастен к криминальной деятельности (был под подозрением или подвергался обвинениям), то в справке эта информация будет присутствовать.

Я устраиваюсь в организацию где будут проверять судимость родственниковчитать ответы (3) Я не имею судимостей, с чистой биографией и хорошим прошлым.

На практике возникают большие проблемы с трудоустройством в солидную организацию лиц даже со снятой или погашенной судимостью!

Куда можно пойти работать с погашенной судимостью

Что касается последнего, то согласно ч.1ст. 86 УК РФ, судимость учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания, при выборе режима отбывания наказания. Реально же уголовно-правовые последствия судимости несколько шире.

Попробуйте для начала искать работу в небольших частных фирмах. Конечно, работодателя может насторожить то, что у вас не было трудовой деятельности продолжительное время. Поэтому при составлении анкеты обязательно укажите наличие судимости, даже если вы её погасили. Если вы не сообщите об этом, то работодатель имеет полное право уволить вас в любое время.

Другими словами, ее изобрел сам работодатель. Так что даже если вы укажете, что не имеете судимости, а впоследствии всплывет факт, что она у вас была в прошлом, уволить или наказать за неверные данные невозможно.

Попробуйте для начала искать работу в небольших частных фирмах. Конечно, работодателя может насторожить то, что у вас не было трудовой деятельности продолжительное время. Поэтому при составлении анкеты обязательно укажите наличие судимости, даже если вы её погасили. Если вы не сообщите об этом, то работодатель имеет полное право уволить вас в любое время.

У многих работодателей имеется свободный доступ к данным МВД, в том числе, и к закрытой информации о лично вашем уголовном преследовании.

Статья 351.1 включена в главу 55 ТК РФ «Особенности регулирования труда других категорий работников».

Прямые запреты на прием на работу лиц, имеющих либо имевших судимость, прямо установлены в отдельных федеральных законах и распространяются на должности государственной службы, гражданской службы, например, на такие должности, как прокурор, судья, следователь, иные.

Еще один пример касается службы в таможенных органах. Лицо не подлежит ни приему на нее, ни ее прохождению при наличии у него неснятой или непогашенной судимости (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 21.07.1997 N 114-ФЗ «О службе в таможенных органах РФ»).

Информация о погашенной судимости лица – это сведения, не составляющие тайны и не являющиеся позорящими в легальном смысле слова, но неизвестные большинству лиц, с которыми общается объект.

Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства: государственная измена, шпионаж, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти, вооруженный мятеж, диверсия, организация экстремистского сообщества, разглашение государственной тайны, незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну.

Таким гражданам не выдается охотничий билет и лицензия на приобретение оружия, лицензия на осуществление частной детективной или частной охранной деятельности. Однако если человек был осужден за «легкое» преступление, после погашения судимости он может получить лицензию на хранение оружия для работы телохранителем или охранником.
В некоторых случаях запрет касается лиц, которые были осуждены и понесли наказание за совершение определенного ряда преступлений, и данное ограничение даже после прекращения судимости невозможно аннулировать.

Но на вопрос о том, привлекались ли вы к ответственности и на каком основании, следует ответить правду, указать статью и год, в котором был вынесен приговор. Крайне не рекомендуется указывать неправдивые данные о себе, так как наличие погашенной или снятой судимости по закону не является препятствием для трудоустройства (если только речь не идет об образовательной и правоохранительной сферах).

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: судимость-это конец жизни?? ? (я имею ввиду работу)???

Куда нельзя устроиться с судимостью

Также вас не возьмут на должность связанную с материальной ответственностью. При этом независимо от формы организационно-правового устройства предприятия, работодатель может отклонить вашу кандидатуру даже без объяснения причин.

Нет ее юридических последствий. Но при устройстве в гос. органы, особенно в правоохранительные, и серьезные организации, Вас проверят по информационнному центру. Вот там навсегда останется факт привлечения Вас к уголовной ответсвенности, с указанием когда, за что, на какой срок и когда освободились (если сидели) .

Согласно УПК судимое лицо имеет право обратиться в суд с ходатайством о снятии судимости раньше установленного срока. Какая именно часть срока должна пройти после отбытия наказания (при лишении свободы) или его выполнения, закон не указывает. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие нравственное поведение лица, а также его законный образ жизни в течение определенного срока.

Еще раз проанализируйте результаты проведенного собеседования: возможно, причиной стал недостаток опыта, квалификации или все-таки отсутствие у вас необходимых качеств? Если есть сомнения, увы – отказ работодателя вполне правомерный и оспариванию не подлежит.

Наличие статуса судимого лица и последствия этого зачастую являются причиной многих сложностей, с которыми приходится сталкиваться его обладателю в повседневной жизни. Особенно это касается трудоустройства. Многие компании, заботясь о безупречности своей репутации, довольно часто нарушают право на труд судимых граждан, и не берут их на работу.

При ее получении работник должен расписаться в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (п. 41 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках»).

С позиции Закона (п.6.ст.86 УК РФ) погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

В этом случае работник будет продолжать работать пока у работодателя не появятся документы, подтверждающие факт уголовного преследования. С этого момента работодатель обязан уволить работника. Наличие у работника беременности и несовершеннолетних детей на это никак не повлияет.

Что делать? Если вы получили отказ в трудоустройстве и подозреваете, что он связан с судимостью в прошлом, постарайтесь не зацикливаться на этом.

Мне 24 года. У меня такой вопрос — Могу ли я работать с погашенной судимостью по статье 228 (незаконное хранение малого размера наркотических веществ) , где я получил только штраф без условного срока. Суд был в Санкт-Петербурге, а сейчас проживаю на Кавказе. После этого отслужил в армии в войсках ПВО с хорошей характеристикой.

В случаях, специально предусмотренных федеральными законами, осужденный за преступление гражданин, независимо от того снята или погашена у него судимость, навсегда лишается права быть принятым на службу в полицию, прокуратуру, стать судьей.

Поскольку действующее законодательство содержит лишь примерный перечень причин, по которым работодатель не вправе отказать в приеме на работу лицу, ищущему работу, вопрос о том, имела ли место дискриминация при отказе в заключении трудового договора, решается судом при рассмотрении конкретного дела.

Для увольнения работника в соответствии с п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ у работодателя должны иметься документы, подтверждающие уголовное преследование и (или) возникновение судимости у конкретного работника.

Следует помнить, что не является судимым лицо, осужденное за совершение преступления, но освобожденное от наказания на законных основаниях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *