Как отказаться от наследства по завещанию и по закону в пользу других лиц правила оформления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от наследства по завещанию и по закону в пользу других лиц правила оформления». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Например, квартира досталась бабушке по наследству по закону. Через 6 месяцев она официально стала собственницей недвижимости, переоформив ее на свое имя в Росреестре. После чего она оформила дарственную на квартиру в пользу своей племянницы.

Некоторые претенденты на наследство не осознают, что даже отказ несет за собой тот или иной исход в правовой сфере.

Следует серьезно отнестись к документам, которые могут понадобиться для принятия официального решения.

Отказ от наследства в судебном порядке

Условное ограничение на отказ наложено для несовершеннолетних или недееспособных получателей имущества по завещанию.

Если гражданин отказывается от своих прав, это оказывает влияние на его имущественное положение. В некоторых случаях это действительно помогает сэкономить деньги.

Когда в процедуре участвуют законные представители, о защите прав наследников государство заботится, обеспечивая обязательное участие органа опеки и попечительства.

Заявление на отказ принимается в течение 6-месячного срока со дня кончины наследодателя. Отказ от наследства возможен (включая после факта его принятия), но только в оговоренный законом срок.

Это позволит основному претенденту отказаться от своих прав, если на дату открытия наследства он не захочет его принимать. Больше при жизни завещателя сделать ничего нельзя.

Статья 1157 ГК РФ поясняет правовые нормы отказа в праве наследования. Закон позволяет передать право на наследование третьим лицам.

Чаще всего возникают ситуации. связанные с продлением пропущенных сроков, может ли закон применяться с учетом разных обстоятельств. Да, но восстановление возможно только через суд, после признания уважительности причин. В нормативных актах отсутствуют определения таких причин, но к ним можно отнести:

  • незнание о наличии наследства;
  • заболевание, не позволяющего прибыть для оформления своих прав;
  • длительное пребывание в рабочей командировке;
  • отбывание наказания;
  • выполнение воинских обязанностей.

Чаще всего наследники отказываются от наследства, если не хотят отдавать долги умершего, которые входят в состав наследства.

Тогда имущество перейдет к законным наследникам, то есть Л. и ему поровну. Если он не передумает и успеет в срок написать отказ от своей части по закону, квартира полностью достанется Л. Если не успеет, возможно, придется обращаться в суд.

Для этого пишется заявление, в нем обозначается основание, по которому человек отказывается. Юристы советуют указывать каждое основание, подкрепляя его волеизъявлением о наследовании или не наследовании (это даст защиту от возможных недоразумений). Но недопустимо отказаться от части, называемой «обязательная доля».
Кроме того, возможна экономия при оплате госпошлины. Например, если вступают в права дети и племянники, величина госпошлины для первых составляет 0,3% от цены на имущество, а для племянников — в 2 раза больше (0,6%). Чтобы сэкономить, племянники (отказывающиеся наследники) вправе официально заявить отказ, а после оформления сделать с двоюродными братьями и сестрами имущественный раздел.

Не допускается получение только части имущества, поэтому либо вся собственность переходит во владение наследника, либо право на наследство будет утрачено полностью без возможности восстановления.

Почему важно своевременно отказаться от завещания в пользу другого лица

При отказе от наследства в чью-либо пользу важно учесть, что правопреемником может быть только лицо, также являющееся наследником по закону, завещанию, праву представления или наследственной трансмиссии (ст.1119, ст.1157 и ст.1158 ГК РФ). Если шестимесячный срок был упущен по веским причинам, отказаться от наследства в пользу другого лица можно только в судебном порядке.

Ниже рассмотрим, возможно ли отказаться от одной части имущества и принять другую, кто вправе так поступать и как правильно все оформить.

Любые правопреемники могут входить в имущественные права или дать отказ от наследства в пользу другого наследника. Ведь под наследованием подразумевается не всегда лишь получение новой собственности, но также долги, трата времени, оплата госпошлины. Но когда правопреемники отказываются от своей доли, это вовсе не подразумевает их бездействие после кончины завещателя.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Подача отказной представляет собой юридическое действие. В ст. 1157 ГК РФ (п. 2) говорится, что можно отказаться от наследства в период 6 мес. со дня оформления наследственного дела. Возникает много вопросов:

  • если наследник отказывается, кому переходит его доля;
  • отказ от наследства возможен в пользу какого преемника;
  • разрешено ли подписать отказ от части наследства;
  • как написать отказную.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Как правильно отказаться от наследства в пользу другого наследника

После того как нотариус регистрирует заявление, право принять наследство, имевшееся у гражданина, считается использованным и утраченным.
Единственным выходом будет оспаривание отказа в судебном порядке. Однако эта процедура отличается крайней сложностью, а для положительного исхода потребуются неопровержимые доказательства.

Лицо, которое обязано выполнить отказ по условиям завещания, чтобы получить свою долю, права наследовать (вместе с утратой необходимости выполнения услуги) не лишается.

Отказ от наследства представляет собой одностороннюю сделку, суть которой заключается в том, что наследник выражает свое безоговорочное желание отказаться от наследства на любых основаниях.

Способ включает передачу наследуемого имущества путем оформления соответствующего заявления. Отказная пишется также в течение полугода. Документ должен содержать данные другого претендента, который получает долю вместо заявителя. Передача наследства возможна только гражданам из круга наследников по завещанию.

Сын и мачеха, т. е. жена покойного наследодателя. Каждому полагается ½ имущества. После подачи повторного отказа от наследства, часть сына отойдет супруге умершего гражданина. Например, сын после гибели матери по завещанию получает автомобиль, а по закону половину накопленных на счетах денег.

Статьями Гражданского кодекса Российской федерации установлено, что наследование имущества после смерти владельца может происходить на основании условий оформленного завещания или в порядке законной очередности претендентов на наследство. Независимо от способа передачи ценностей, открытие наследственного производства осуществляется только после получения такого заявления от родственников умершего.

Гражданским кодексом РФ зафиксировано два варианта оформления нежелания вступления в права собственности на имущество умершего родственника. К ним относятся:

  • написание заявления, в котором содержится только факт отказа и никаких дополнительных условий не предусмотрено (то есть потенциальный кандидат просто сообщает о своем нежелании участвовать в процедуре);
  • отказ наследника от наследства в пользу другого наследника.

Претендент на материальные блага вправе самостоятельно распоряжаться вверенными ему имущественными правами. Это значит, что несостоявшийся наследник решает, кому и, в каких частях передавать наследственные ценности. Но при выборе кандидата предстоит соблюдать такие условия:

  • получателем имущества может стать человек, претендующий на наследство в порядке законной очередности (не важно какими узами родства связан претендент и, какое место в очереди он занимает);
  • претендовать на ценности могут родственника самого отказника;
  • отказ может быть оформлен в пользу лиц, претендующих на собственность на основании трансмиссии или права преемника;
  • последняя категория кандидатов – иждивенцы наследодателя.

Не предпринимать активных действий (другими словами – бездействовать в отношении права на наследство) для вступления в права наследования в течение 6 месяцев. Это максимальный срок, после чего имущество наследодателя распределяется между прочими наследниками в пределах этой очереди, а при их отсутствии — переходит к следующим.

Отказ имеет четкие положения:

  • необратимость, то есть нельзя взять обратно;
  • безусловность и безоговорочность (не допускается под условием и с оговорками, как и принятие наследства);
  • универсальность. Иными словами, отказ от части не допускается, но по нескольким основаниям возможно (если есть и завещание, то можно сделать выбор либо в пользу его либо по закону);
  • не ущемляет другого права — принятие наследства.

Законом предусмотрена возможность продления установленных полугодовых сроков для отказа, если наследование осуществлялось путем фактического вступления в наследство.

Например, отец оставил по завещанию домовладение дочери, а квартиру сыну. Гараж не упоминался в документах, а значит подлежит наследованию между детьми умершего в равных долях.

От наследства нельзя отказываться по частям, с оговорками или дополнительными условиями. Может быть так: наследственная масса состоит из трехкомнатной квартиры в Москве и ветхого домика в Сибири. В этом случае нельзя квартиру принять в наследство, а от домика отказаться. Нужно все принимать или от всего отказываться.

Нельзя отказаться от части наследства. Отказ оформляется сразу на весь объем. Исключение – если часть имущества получена по завещанию, а часть по закону. Отказаться от передаваемой собственности можно как в период наследственного дела (оформляется через нотариуса), так и после его истечения (оформляется через суд). Во втором случае наследнику придется доказывать, что срок пропущен по каким-то уважительным причинам, которые помешали оформить отказ в период открытия наследственного дела.

Как отречься от прав наследования: инструкция

Оформить официальный отказ в нотариальной конторе. Наследнику стоит учитывать такое важнейшее свойство отказной как ее необратимость. Т.е. наследник не сможет в перспективе аннулировать ее при желании стать наследником. В правах его уже никогда не восстановят, даже через суд. Поэтому наследнику, желающему подписать отказную, следует весьма внимательно оценивать последствия этого шага.

Если полугодовой срок упущен, то составлять документ об отказе не имеет смысла, т.к. наследник считается утратившим свое право на раздел наследственной массы.

Не имеет значения, причитается ли отказывающемуся наследнику определенная, оговоренная наследодателем часть имущества, или он получит долю, равнозначную другим. От той и другой он может оформить отказ.

Недостойные наследники также не могут распоряжаться имуществом, которое могло бы перейти к ним по закону/завещанию.

По каким-либо причинам наследник может не успеть обратиться к нотариусу в течение полугода. В некоторых случаях законодательно допускается продление срока отказа от наследства. Например, если наследник находился на срочной службе в армии или на длительном лечении в стационаре.

Данная статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к нашему консультанту совершенно БЕСПЛАТНО! Наследники имеют право не принимать имущество по одному из оснований, по нескольким либо по всем одновременно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *