Восстановление сроков по принятию наследства несовершеннолетним

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Восстановление сроков по принятию наследства несовершеннолетним». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Чтобы не утратить окончательно право на имущество, гражданину следует обратиться в суд. В соответствии с п. 40 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9, вопрос рассматривается исключительно в порядке искового производства. В случае отсутствия наследников – физических лиц или организаций, получателем имущества является государство.

При наличии указанных обстоятельств восстановить сроки будет довольно просто, и все произойдет в стандартном режиме. В любой ситуации, прежде всего следует определить подсудность дела, а для этого понадобиться помощь квалифицированного юриста.

Судебная практика восстановления срока принятия наследства

Дети до 18, кроме эмансипированных, не могут продавать, дарить и заключать другие сделки по аренде и отчуждению унаследованной собственности. Без одобрения органов опеки и попечительства заниматься этим запрещено и законным представителям ребенка, которые временно выполняют функцию управления имуществом несовершеннолетнего.

Привилегией первоочередных наследополучателей обладают официально признанные дети (общие с законным супругом, рождённые вне брака или даже усыновленные — не имеет значения). Их интерес к имуществу умершего учитывается прежде всего.

Несовершеннолетний, не имея на момент открытия наследства правомочия обращения с заявлением о принятии наследства, не должен отвечать за ненадлежащее выполнение законными представителями своих обязанностей.

Гражданину А.Г. Банных также Чкаловским районным судом г. Екатеринбурга 30 августа 2006 г. восстановлен срок для принятия наследства по причине юридической неграмотности истца, хотя это не может служить уважительной причиной пропуска срока, ибо в г. Екатеринбурге вполне достаточно юристов, способных оказать квалифицированную правовую помощь по любому вопросу применения законодательства.

Уважительность причин пропуска срока на принятие наследства определяет суд. «Уважительность» – это сугубо оценочная категория, поэтому нет каких- либо универсальных определений, какие причины являются уважительными, а какие нет. Доказать то, что причины были действительно уважительными довольно сложно, и для этого понадобится документальное подтверждение.
Например, к уважительным можно отнести следующие причины:

  • Наследник на момент смерти наследодателя был несовершеннолетним и не мог самостоятельно принять наследство, а его законные представители (родители) не предприняли действий для принятия наследства.
  • Наследник проживал в другом городе или в другой стране и поддерживал общение с умершим только по телефону или по почте.
  • Наследник не был близким родственником умершего, не поддерживал с ним связь, остальные наследники скрыли от нотариуса факт наличия этого наследника.

Разъяснения по этому вопросу дал Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании».

При появлении нового действующего лица размер доли уменьшиться до 1/8, так как имущество будет разделено на 4 части.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

По решению суда также вносятся изменения в запись о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Здесь несовершеннолетними могут быть братья и сестры. Племянники и племянницы, как и внуки, могут рассчитывать на вступление в наследство в порядке представления.

Еще одна популярная причина, по которой лица подают иски на восстановление сроков ввиду того, что они эти сроки пропустили по незнанию своих прав наследования.
К слову, эта причина также входит в число уважительных и рассматривается судом, как оправдание пропуска.

Необходимо принять наследство в течение шести месяцев, со дня его открытия. В случае объявления гражданина судом умершим, то истечение срока начинается со вступления решения государственного органа в законную силу.

Когда отказывают в восстановлении срока

Вынося решение о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство, суд обязан подробно описать распределение долей в наследственном имуществе, для каждого из наследников.

На указанной бумаге может быть так же отражено решение о возмещении лицу, в пользу которого составлено соглашение, неполученных доходов от причитающегося ему имущества затрат других наследников на передачу имущества.

Из указанной копии наследственного дела следует, что Л*** Л.И. и А*** Н.И., являющиеся наследниками по закону второй очереди, 22 сентября 2008 года обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства, состоящего из доли жилого дома и земельного участка, расположенных по указанному адресу, и денежных вкладов с процентами и компенсацией, компенсации по закрытым счетам.

Ст. 1156 ГК РФ, содержит положение о наследственной трансмиссии, которая представляет собой принятие наследниками имущества, причитавшегося лицу, которое не успело принять наследство в свое время.

В обоснование жалобы указывает, что судом первой инстанции необоснованно был восстановлен срок для принятия наследства несовершеннолетней А*** М.В., поскольку её законный представитель Ф*** Л.Г., знала о смерти отца несовершеннолетней, однако с заявлением о принятии наследства не обратилась.

Когда такое согласие получить не удастся, то единственный способ вступить в наследство — судебное восстановления срока.

В случае, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам, но обратился в суд с заявлением в течение шести месяцев после исчезновения всех препятствий, суд может принять решение о восстановлении пропущенного срока и признать наследника принявшим наследство (при отсутствии завещания на другое лицо).

Обратите внимание, что судебная практика выступает в защиту интересов несовершеннолетних . не ограничивая их право на получение наследственного имущества.

Фактически принять имущественные права умершего необходимо не позднее полугода после открытия наследства.

Так, 26 января 2006 г. Чкаловским районным судом г. Екатеринбурга восстановлен срок для принятия наследства гражданке Н.А. Куликовских. Единственной причиной пропуска срока для принятия наследства послужило тяжелое материальное положение истицы.

И это немалый срок, ведь в течении полугода к месту открытия наследства могут прибыть даже наследники, проживающие в значительном отдалении, например в другом регионе или вовсе за пределами России. Ситуации могут быть совершенно разные, с учетом чего законодатель и установил значительный срок для принятия наследства.

Согласие остальных наследников в обязательном порядке должно быть оформлено в письменном виде в присутствии нотариуса, который ведет наследственное дело. А если письменные согласия наследников направляются нотариусу почтой или передаются через представителя, то подписи этих наследников должны быть заверены другим нотариусом. Прежде всего суд акцентирует внимание на том, имеет ли заявитель право на материальные ресурсы покойного, и может ли предоставить объективную уважительную причину, из-за которой он не обратился к нотариусу в установленный срок.

Здесь важно понимать, что чаще всего уже получившие наследство граждане идут на все, чтобы отстоять полученное имущество, а потому защищать свои права без помощи квалифицированного юриста нецелесообразно, даже если по закону вы вообще являетесь единственным наследником.

Если один из согласившихся граждан подает волеизъявление через представителя, по почте или иным способом, то его подпись должна быть заверена у нотариуса или лицом обладающим полномочиями по совершению нотариальных действий.

Как восстановить пропущенный срок принятия наследства?

Ни один правопреемников, не должен объяснять почему он решил восстановить или нет срок принятия наследства. Нотариус не имеет право требовать разъяснений по этому вопросу. Законодатель не ограничивает срок, в течение которого, гражданин может воспользоваться согласительным порядком.

Хотя информация о сроках для вступления в наследство является общеизвестной, на практике распространены случаи их пропуска. Чем чреват пропуск установленного срока?

Одна из самых распространенных ошибок, которые совершают наследники — это пропуск срока принятия наследства и, как следствие, отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство.

Отсутствие перечисленных уважительных причин не является основанием для бездействия наследника. В отдельных случаях суд может пойти навстречу потенциальному получателю.

Судебный порядок восстановления права на принятие наследства

Жила семья из пяти человек: папа Сергей, мама Елена, 2е детей(Андрей и Олеся), бабушка Анна, все являлись собственниками четырехкомнатной квартиры по приватизации. В 2001 году трагически погибает Андрей. На момент его гибели у него есть жена Инна и сын Вадим, которые не были прописаны в данной квартире и не проживали в ней.

Иск должны удовлетворить, если наследник пропустил срок вступления в виду незнания наступления печального события или если он узнал, но начальство не предоставило ему отпуск и он в течение срока вступления в наследство, которое установлено в законе (6 месяцев), не мог прибыть и решить вопрос со вступлением в наследство.

Срок для принятия наследства, установленный законом, может быть восстановлен судом, если он признает причины пропуска срока уважительными. Какого-либо перечня уважительных причин, дающих суду право восстановить срок для принятия наследства, в законодательстве не содержится. Как правило, такими причинами являются тяжелая болезнь или длительная командировка наследника.
Есть еще одно обстоятельство, которое усугубит положение — возможное противодействие брата, который будет выступать заинтересованным лицом в деле.

В широком смысле не имеет значения, пропущен срок наследования по закону или по завещанию. Основным последствием является потеря прав на имущество покойного.

Но вступить в полноправное владение и распоряжение унаследованной собственностью, равно как и оформить ее, получится не у всех несовершеннолетних.

Если наследник пропустит и этот срок, то даже при наличии самых веских причин пропуска срока принятия наследства таковой ему не восстановят, в иске будет отказано, и он потеряет все права на наследство.

Очевидно, что подобная причина может являться также основанием для восстановления срока на принятие наследства.

Или же Вам нужно будет в судебном порядке доказывать уважительные причины невозможности Вашего своевременного прибытия для подачи заявления о вступлении в наследство, то есть восстанавливать срок принятия наследства.
Вопрос 3: почему бабушка ребенка Елена должна подавать в суд получается на саму себя и выбивать долю ребенка???


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *