Ведение бухгалтерского учета в общепите при усн

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ведение бухгалтерского учета в общепите при усн». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Определитесь, будете ли вы нанимать работников. Как ИП вести бухгалтерию на работника? Отчетность работодателей можно назвать достаточно сложной, причем, ее состав не зависит от выбранного налогового режима и количества работников. В 2019 году за работников сдают несколько видов отчетности: в ПФР, в ФСС и в налоговую инспекцию.

Бухгалтерский учет является системой информации об имущественном и финансовом состоянии компании. Формирование этой информации обусловлено потребностями ее внешних и внутренних пользователей.

Учет в общепите при применении усн

В процессе осуществления хозяйственной деятельности необходимо ориентироваться на:

  1. Правительственное Положение № 1036, датированное 15.08.1997 г.
  2. Методику по учету сырья и товарной продукции, утвержденную Роскомторгом 12 августа 1994 г. (номер документа 1-1098/32-2);
  3. Приказ от 13.11.1986 № 260.

Составление плана-меню относится к обязанностям шеф-повара, но директор должен заверить документ своей подписью.

Предприниматель, убежденный в необходимости ведения бухучета, имеет выбор осуществления своего убеждения: нанять бухгалтера, воспользоваться услугами специализированных фирм или самому заниматься этим вопросом. Для многих владельцев ИП выгоднее самим сесть за калькулятор, ведь основное, что необходимо уметь – вести книгу учета.

Многие субъекты предпринимательской деятельности отдают свое предпочтение упрощенной системе налогообложения из-за того, что она позволяет существенно упростить документооборот и минимизировать количество отчетов. На основании последних бухгалтер формирует оборотную ведомость с остатками на конец отчетного периода.

Самыми популярными системами налогообложения предприятий этой отрасли народного хозяйства являются УСН и ЕНВД.

Особый режим уплаты налогов призван сократить налоговую нагрузку на представителей малого предпринимательства и дать им больше возможностей функционирования.

Следовательно, четкий порядок распределения раздельного учета между УСН и ЕНВД законодательно не установлен. Поэтому данный порядок необходимо определить самостоятельно, руководствуясь общими нормами ведения бухгалтерского учета, и закрепить данные положения в учетной политике организации.

Расходы на приобретение товаров в ресторане для нужд вашей организации как раз-таки и относятся к расходам, используемым в производстве продукции организацией общепита.

Особенности определения себестоимости

ТМЦ предприятия общепита должны показываться в учете по фактически сформированной себестоимости, которая состоит из озвученной поставщиком цены и понесенных дополнительных накладных затрат (п. 5 ПБУ 5/01).

Расходы, которые нельзя разделить между УСН и ЕНВД, распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов. Таким же образом распределяются и страховые взносы с выплат работникам, которые одновременно заняты и в деятельности, облагаемой в рамках УСН, и в деятельности, подпадающей под ЕНВД. Суммы страховых платежей (взносов) и пособий распределяются между ЕНВД и УСН ежемесячно.

Если компании не продают продукты через пункты общественного питания, а работают с доставкой (например, доставка суши), они тоже должны применять УСН.

Понятие трудового стажа в настоящее время зависит от цели его использования.Например для целей пенсионного обеспечения в настоящее время отпуск по уходу за ребенком делится на две части: частично о…

При этом товары для приготовления блюд закупаются организацией в ресторане. Можно ли учесть при расчете налоговой базы по единому налогу оплату указанных товаров, и если да, то в качестве каких расходов они учитываются?

Помимо актуальнейших вопросов учета и налогообложения таких предприятий общепита, как столовые, кафе, рестораны при гостиницах и др. в данном пособии рассматриваются вопросы лицензирования и сертификации деятельности объектов общественного питания, санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к продукции объектов общественного питания и к их работникам.

Общественное питание – это услуги по производству кондитерских и кулинарных изделий для продажи или употребления на месте, а также проведения досуга. От продажи готовых продуктов общепит отличается тем, что изделия производятся и реализуются на месте.

Помимо актуальнейших вопросов учета и налогообложения таких предприятий общепита, как столовые, кафе, рестораны при гостиницах и др. в данном пособии рассматриваются вопросы лицензирования и сертификации деятельности объектов общественного питания, санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к продукции объектов общественного питания и к их работникам.

В процессе своей деятельности организациям общественного питания часто приходится совмещать разные режимы налогообложения, в частности УСН и ЕНВД. При этом возникает много вопросов, связанных с порядком ведения раздельного учета доходов и расходов по этим двум режимам.

Расходы на предприятиях общепита могут быть прямые и косвенные. Прямые (сырье, заработная плата сотрудников производства и др.) учитываются на 20 счете. А косвенные (заработная плата административного персонала, аренда помещения и др.) учитываются на счетах 25, 26.

В Севастополе и в Республике Крым в 2016 году субъектами предпринимательской деятельности, исчисляющими налог с объекта «Доходы — расходы», может применяться нулевая ставка, которая в период с 2017 по 2021 года автоматически увеличится до 3%. Нулевую ставку могут применять и те индивидуальные предприниматели, которые только что прошли государственную регистрацию и планируют работать в следующих отраслях народного хозяйства:

  • в научной;
  • в производственной;
  • в социальной;
  • в сфере бытовых услуг.

Если по итогам инвентаризации были выявлены испорченные продукты или разбитая посуда, то их стоимость списывается на дебет 94 счета (с кредита 10 или 41 счета). Следующим шагом будет идентификация виновного лица и отнесение зафиксированных сумм ущерба на него – Д73 и К94.

Исходные данные:

  • Компания планирует открыть магазин, в котором будут продаваться товары народного потребления (не продукты);
  • Количество штатных сотрудников: 9 человек;
  • Площадь торгового зала: 45 кв. м.;
  • Ежемесячный доход: 1 900 000 рублей (не включается НДС);
  • Ежемесячные расходы: 1 450 000 рублей;
  • Страховые взносы (ежемесячные) с наемных рабочих: 18 000 рублей.
  • Ставка налога УСН «Доход»: 6%.
  • Ставка налога УСН «Доходы – расходы»: 15%.

Предприятие общественного питания может разработать необходимые формы и утвердить их в своей учетной политике.

Если же организация общепита создавалась для осуществления самостоятельной деятельности, то ее издержки учитывают на счетах 20 и 44. В письме Роскомторга от 11.07.1995 г. N 1-955/32-7 «О нормативной и технологической документации для предприятий общественного питания» указывается также на необходимость применения вышеназванных основополагающих государственных стандартов.

Понятие трудового стажа в настоящее время зависит от цели его использования.Например для целей пенсионного обеспечения в настоящее время отпуск по уходу за ребенком делится на две части: частично опл…

По их товарному сверяю я отчету свой и их приход, а из их отчета беру для себестоимость 1С. Но ведь в товарный отчет у них вся попадет сумма списания себестоимости(и питание предст, персонала.и т.д).

Основные правила ведения бухучета в общепите (нюансы)

Я вычитала, что сумма расходов.представ равна 4%от Фонда зарплаты(была раньше 1%), так? В доказательство что приложить? выполненных Акт работ по переговорам с организацией банкета, увенчались не которые успехом?

На выбор налогового режима после регистрации ИП отводится совсем немного времени. Так, для перехода на УСН это всего 30 дней после получения свидетельства. Если вы не выберете систему налогообложения сразу, то будете работать на ОСНО.

Закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ разрешает малому бизнесу ведение бухучета по УСН в упрощенном варианте. Что представляет собой такая упрощенная схема?

Итак, на вопрос: «Обязан ли ИП вести бухгалтерский учет в 2019 году?» мы получили отрицательный ответ. Но хотя бухгалтерский учет ИП не ведут и не сдают бухгалтерскую отчетность, выше мы уже рассказали, что вести документооборот, связанный с бизнесом, предпринимателям необходимо. С чего начать ведение бухгалтерии ИП? Читайте в нашей пошаговой инструкции.

В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2001 (КДЕС ред. 1), введенным в действие с 1 января 2003 г. постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 г. N 454-ст «О принятии и введении в действие ОКВЭД», объекты сферы общественного питания включены в разд.

Если деятельность кафе не соответствует одному из критериев (в том числе относительно площади зала обслуживания), то заведение теряет право на применение режима и автоматически переводится на ОСНО. Учет в кафе на упрощенке Если Ваша деятельность не соответствует требованиям ЕНВД (например, площадь зала обслуживания кафе больше 150 кв.

О применении перечня государств и территорий, не обеспечивающих обмена информацией с РФ, в целях налогообложения прибыли КИК и добровольного декларирования физлицом имущества.

Для того, чтобы использовать «вмененку» для кафе, Вам необходимо подать в ФНС соответствующее заявление. Оплачивать вмененный налог Вы обязаны с момента признания Вас плательщиком ЕНВД.

Предприятия общественного питания

Часто предприниматели не видят особой разницы между видами учета, поэтому всю свою бухгалтерию называют бухгалтерским учетом. Хотя в нормативном понимании это не соответствует действительности, но на практике это привычное выражение, поэтому мы тоже будем его использовать.

К структурам общепита Межгосударственным стандартом (ГОСТ 30389-2013) причисляются такие типы предприятий:

  • ресторанные комплексы;
  • кафе;
  • бары;
  • все виды столовых;
  • буфетные;
  • кафетерии;
  • фастфуды;
  • отделы кулинарии в магазинах и торговых центрах.

В отношении организаций общепита можно применять различные системы налогообложения, в том числе их сочетания.

Каждый субъект предпринимательской деятельности, который проходит государственную регистрацию, может самостоятельно выбрать упрощенный налоговый режим, иначе его по умолчанию переведут на общую систему налогообложения. Действующие индивидуальные предприниматели и коммерческие организации могут перейти на УСН в следующих случаях (статья 346.12 Налогового Кодекса РФ):

  1. Совокупный годовой доход не превысит установленный максимум – 60 000 000 рублей.
  2. Количество штатных сотрудников в отчетном периоде не превысит 100 человек.
  3. Остаточная стоимость числящихся на балансе компании основных фондов должна быть не более 100 000 000 рублей.
  4. Общество с Ограниченной Ответственностью или компания с другой организационно-правовой формой не должны иметь филиалов (на предприятия, имеющие представительства, этот запрет не распространяется, он снят в 2016 году).
  5. Фирма, планирующая перейти на УСН, не должна иметь долю, превышающую 25% в уставном капитале других юридических лиц.

Многие компании на 20 счете ведут только учет стоимости сырья, которое идет на приготовление блюд. А остальные издержки отражают по Дт 44 счета «Коммерческие расходы». Это обусловлено особенностью расчета себестоимости производства на 20 счете и регулярными изменениями закупочных цен по сырью, которые оказывают влияние на оборот по счету 20.

В соответствии со ст. 38 Закона РФ от 07.02.1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» (с изм. от 02.06.1993 г., 09.01.1996 г., 17.12.1999 г., 30.12.2001 г., 22.08.2004 г., 02.11.2004 г., 21.12.2004 г.) правила бытового и иных видов обслуживания потребителей (правила выполнения отдельных видов работ и правила оказания отдельных видов услуг) утверждаются Правительством РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *