Если бывшая жена не дает свидетельство о расторжении брака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если бывшая жена не дает свидетельство о расторжении брака». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В то же время, если дети останутся с матерью, мужчина будет обязан выплачивать ежемесячные алименты на каждого ребенка (ст.80 СК).

В случае, когда расторжение семейных уз осуществлялось через суд, также самый простой вариант — устно заявить о своем желании, но только по прошествии некоторого времени, необходимого для пересылки сведений из суда в ЗАГС.
Последние 6 месяцев я плачу алименты, на суде не присутствовал, поскольку никто меня в известность не поставил.

Как восстановить свидетельство о расторжении брака?

Свидетельство о расторжении супружеских отношений выдается обоим супругам – каждый получает свой экземпляр. Что самое интересное, его можно получить в любое время. Закон не ставит четкие сроки, когда человек должен пойти и забрать документ. Оформление в ЗАГСе занимает месяц, но получить его можно сделать и через год, и через два.

Независимо от того, в каком порядке был расторгнут брак, необходимо сначала оплатить пошлину в доход государства. Размер госпошлины можно узнать из второй части Налогового кодекса РФ, в главе 25.3.

После того как дело будет рассмотрено, а брак признают расторгнутым, заявителю сможет обратиться в ЗАГС, чтобы зарегистрировать этот факт. Для этого понадобится выписка из судебного решения. Срок расторжения брака зависит от наличия других требований, рассматриваемых вместе с требованием о расторжении брака: о разделе совместно нажитого имущества, о взыскании алиментов, об определении места жительства ребенка, осуществления родительских прав и других споров, а также от наличия нотариально удостоверенного согласия другого супруга на расторжение брака.

Муж может лично подать на развод в мировой или районный суд. Уведомлять об этом вторую половину не обязательно. Супруге придет соответствующая повестка о дате и месте заседания.

Мы с женой не живем вместе уже год. Последние 6 месяцев я плачу алименты, на суде не присутствовал, поскольку никто меня в известность не поставил. Сейчас я хочу оформить развод, но жена отказывается предоставить мне необходимые для этого документы, требуя, чтобы я выписался из квартиры. Что мне теперь делать, чтобы получить развод?

Можете подать заявление на развод через ЗАГС, не забудьте оплатить госпошлину по 650 рублей с человека. Если воспользуетесь сайтом госуслуг, тогда получите скидку 30%.

Нужно ли указать в заявлении в суд дату, с которой мы не живем вместе? Что делать, если я ее не помню точно?

Если бывшая жена не дает свидетельство о расторжении брака

Однако даже если второй представитель пары не торопится забирать свой экземпляр, закон все равно приписывает супругам статус «в разводе».

Мой муж забрал свидетельство о браке и рождении ребёнка и не отдаёт, я хочу подать на развод. Мне нужно идти в загс или суд? Если оба супруга согласны на развод, отец не претендует на проживание ребенка с ним, нажитого имущества нет, в общем делить нечего и все со всем согласны, но есть несовершеннолетний ребенок. Все равно нужно через суд разводиться? Если да,то как можно ускорить этот процесс?

В исковом заявлении обязательно должна быть приведена обоснованная причина, из-за которой дальнейшая жизнь вместе не возможна:

  • жестокое обращение,
  • длительное раздельное проживание,
  • пьянство супруга,
  • неспособность к деторождению,
  • измена или иная причина, но имеющая под собой почву.

От вас потребуются следующие документы: доверенность на имя адвоката (вы можете заранее запросить доверенность по электронной почте); свидетельство о регистрации брака; копия заполненных страниц паспорта; оригинал или нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении детей.

Некоторые женщины, поломав голову над тем, как получить развод без согласия супруга, идут на хитрость – разводятся в одиночку. Нередко к этой мысли их приводит боязнь скандалов, выяснения отношений, уговоров, запугиваний и даже рукоприкладства.

Составляйте исковое заявление и подавайте его в мировой или районный суд. Также вам придется оплатить 650 рублей госпошлины. Вместе с заявлением возьмите и другие документы, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака, копию паспорта. Ребенка оставляют с матерью, если она готова за ним ухаживать, не состоит на учете в наркологическом или психиатрическом диспансере.

Некоторые женщины, поломав голову над тем, как получить развод без согласия супруга, идут на хитрость – разводятся в одиночку. Нередко к этой мысли их приводит боязнь скандалов, выяснения отношений, уговоров, запугиваний и даже рукоприкладства.

Если же супруга является в зал суда, то процесс проходит как обычно: выслушиваются позиции и аргументы сторон, показания свидетелей, рассматриваются все факты и выносится решение, которое подлежит обжалованию в течение месяца. Если апелляция не подается, то решение суда вступает в силу и бывшие супруги могут получить свидетельство о расторжении брака в ЗАГСе.

Для того чтобы получить свой экземпляр заполненного бланка, необязательно присутствие обоих супругов. Один из них может получить свое свидетельство через 30 дней, в другой подойти позже, в удобное для него время. Дата расторжения брака будет указана та, когда получит бланк первый представитель пары.

Следует заранее позаботиться об отсканированных копиях документов, т. к. система попросит их загрузить. Вам понадобятся:

  • удостоверение личности;
  • свидетельство о браке;
  • судебное решение (приговор).

Заявление в ЗАГС подается по обоюдному согласию мужа и жены в том случае, если у них нет общих детей и имущественных претензий друг к другу. После этого необходимо отметить государственную пошлину, которую предусматривает закон.

К исковому заявлению должны быть приложены документы, которые подтверждают позицию истца, а также квитанция об оплате госпошлины.

Инициатива получения развода может исходить только от одного из супругов, и, если им является муж, жена имеет полное право отказать в разводе. Выйти победителем из ситуации, когда жена не дает развод, можно двумя способами: приложить все усилия для получения согласия или занять выжидательную позицию, ведь заставить насильно жить человека в браке невозможно.

Условия, при которых муж не сможет развестись в одностороннем порядке

Выбирая место подачи заявления, следует учесть: быстрее рассматриваются дела о разводе, не отягощенные спорами. Если есть необходимость делить имущество, лучше заявить об этом в отдельном иске, однако вопрос о месте проживания детей решается параллельно с расторжением брака.
Если расставшийся со второй половиной супруг обратится за документом в тот же самый ЗАГС, где проходила регистрация брака, то в случае развода через бюро ЗАГС никакого прошения подавать не потребуется.

Если будете разводиться через суд, тогда можно всё сделать по доверенности. Через загс можно только при личном присутствии обоих супругов.

После принятия заявления на развод к производству судья назначит дату рассмотрения дела и уведомит о времени и месте проведения судебного заседания. Обычно оно назначается через месяц после подачи заявления.

Развод в одностороннем порядке: условия и особенности

На практике, если судья видит хоть малейший шанс сохранить семью, и несогласный с разводом супруг настаивает на совместном проживании, паре дается срок на примирение не больше трех месяцев.

Причины, по которым жена может не соглашаться на расторжение брака, очень разнообразны. Возможно, женщина все еще надеется спасти свой брак, или просто боится остаться финансово незащищенной. Для большинства женщин статус « разведенной» унизителен, поэтому она, во что бы то ни стало стремиться удержать супруга, даже понимая, что былые чувства давно угасли.

Если Ваша супруга против расторжения брака, суд назначит вам срок для примирения. Обычно, на практике назначается срок до 3-х месяцев. По истечении назначенного срока, если примирение не состоится, суд вынесет решение о расторжении брака.

При отказе жены в разводе документы подаются в районный суд, как и в случае имущественных споров или разногласий о детях.

Жена не дает развод, что делать

Получать свидетельство лучше лично, в этом случае сразу в паспорте поставят оттиск штампа о том, что брак с указанной даты недействителен.

Доверенность даст возможность действовать в интересах доверителя, в том числе получить свидетельство о разводе из отделения ЗАГС, выписку о решении из суда, документы из других организаций.

Вам нужно будет приехать один раз в офис адвоката, чтобы заключить соглашение с адвокатом, произвести оплату и передать необходимые документы, в т.ч. нотариально удостоверенную доверенность. Во второй раз вам необходимо будет приехать, чтобы забрать вступившее в силу решение суда (выписку из решения суда).

В свидетельстве не оговариваются причины развода. Документ только подтверждает факт регистрации гражданского акта.

Какая бы причина ни лежала в корне нежелания супруги разводиться, это обстоятельство значительно усложняет и затягивает бракоразводный процесс. О том, как поступать, если жена не дает развод, куда обращаться и какие нюансы учитывать речь пойдет в этой статье.

Если попытки договориться не привели к желаемому результату и жена по-прежнему не дает развод – единственным возможным выходом из положения станет подача искового заявления о разводе в суд. Тут сразу стоит сделать оговорку, так как у мужчины при разводе с женой есть несколько ограничений (ст.17 СК РФ).

Если мужчина и женщина решили развестись, официально бывшими супругами они будут считаться только после того, как получат свидетельство о разводе. Данный документ ставит окончательную точку в отношениях. Однако мало кто знает, зачем он вообще нужен и что собой представляет.

При грамотном подходе к составлению мирового соглашения дети не ощутят «неполноты» семьи. Важно сохранить общение ребенка с отдельно проживающим родителем (если это не несет угрозы его жизни и здоровью).

Порядок выдачи свидетельства о разводе через суд и ЗАГС

Если вторая сторона подтверждает отсутствие разногласий по указанным вопросам, органы ЗАГСа расторгают брак и выдают свидетельство. В противном случае заявителю придется обращаться в суд с исковым заявлением.

В некоторых случаях допускается обращаться в вышеназванный орган, если у супругов есть дети и расторжения брака желает лишь один из них. Заявление рассматривается, выносится решение о прекращении действия официального брака, о чем в специальной книге делается соответствующая запись.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *