Правила перевозки оружия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила перевозки оружия». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

С ними администрация транспортной линии ознакомит отдельно перевозчика и потребует необходимый перечень документов.

Особенно это актуально стало в последние годы в связи с участившимися нападениями на водителей как на федеральных трассах, так и во дворах собственных домов. Среди гражданских водителей чаще всего прибегают к приспособлению самообороны дальнобойщики.
Рассмотрим, какие правила предусматривает перевозка оружия в машине, какие документы необходимо иметь, а также какое наказание постигнет нарушителей.

Особенности транспортировки оружия

При этом все оружие подразделяется на гражданское, служебное или боевое. Все же виды охотничьего оружия относятся именно к гражданскому. При этом само по себе охотничье оружие также подразделяется на несколько видов.

Все ограничения, касающиеся права на приобретение оружия, его хранение и использование в различных целях, затрагивают также и перевозку оружия в подавляющем большинстве ситуаций. Поэтому прежде чем рассматривать порядок перевозки охотничьего и иного огнестрельного оружия, следует определить полный круг лиц, которые могут таковым обладать. В частности, требования для охотничьего оружия являются следующими:

  • Возраст в 21 год и старше. Допускается меньший возраст при пройденной военной службе.
  • Для гладкоствольного оружия допускается снижение возраста до 19 лет.
  • Гладкоствольное и пневматическое охотничье оружие можно приобрести лишь при наличии государственного либо членского охотничьего билета.
  • Нарезное охотничье оружие можно приобретать исключительно при наличии имеющегося права на охоту. Также, приобретение нарезного или комбинированного оружия допускается только для лиц, чья профессиональная деятельность связана с охотой либо которые успешно владели гладкоствольным охотничьим оружием в течение как минимум пяти лет.
  • Клинковое охотничье оружие не требует получения отдельных разрешений и может продаваться, и регистрироваться за гражданами, обладающими правом ношения или хранения огнестрельного охотничьего оружия.

Для начала предстоит понять, можно ли перевозить разнообразное оружие. Или же граждане не смогут реализовать поставленную задачу?

Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия.
При перевозке, к примеру, охотничьего оружия на машине и остановке транспортного средства сотрудниками ГИБДД, потребуется предъявить разрешение на ношение и перевозку, а также паспорт, права.

Такой документ является очень серьёзным, поскольку без него к водителю со стороны правоохранителей тут же возникнут большие претензии. Получить такое официальное разрешение проще всего в одном из подразделений МВД. Срок его получения – месяц после того, как подано соответствующее заявление со всей нужной документацией.

Эти виды снаряжения можно купить и использовать без всяких разрешений, перевозить в любом удобном месте транспортного средства. Но чтобы избежать проблем с сотрудниками ГИБДД, лучше иметь при себе хотя бы технический паспорт предмета.

При ношении оружия граждане обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность (паспорт или служебное удостоверение, военный или охотничий билет и т.п.), а также выданные органами внутренних дел лицензию либо разрешение на хранение и ношение имеющегося у них оружия.

Перевозка охотничьего ножа возможна только в зачехленном виде. При этом владелец ножа должен иметь при себе подтверждающие личность документы и охотничий билет, в который вписан номер перевозимого ножа.

Для граждан же необходимо лишь соблюдение отдельных принципов оборота оружия на российской территории. Главным нормативным документом в вопросах транспортировки охотничьего оружия, в том числе и огнестрельного, является постановление Правительства РФ №814 от 21.07.1998.

Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах.
В местах временного пребывания (гостиница, санаторий, кемпинг, туристская база, дом отдыха и т.д.) хранение осуществляется с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.

Это означает, что охотничье ружье граждане могут носить для целей охоты (в лесу, в поле), а не в городе или ином населенном пункте для целей самообороны.

Особенности транспортировки разного оружия

Сегодня наличие оружие – прерогатива не только сотрудников спецслужб. Тысячи людей имеют разрешения, позволяющие хранить и носить пневматическое, охотничье и другие виды оружия. Однако ответственность за сохранность имеющегося оружия нести должен его владелец, поэтому все условия хранения и перевозки оружия строго регламентируются нормативными актами.

Рассмотрим более подробно, как осуществляется провоз оружия в самолете. Данный вопрос сегодня интересует многих граждан, имеющих специальное разрешение. Все охотники должны быть осведомлены о правилах перевозки таких предметов. Простые рекомендации могут существенно облегчить жизнь.

Граждане обязаны хранить оружие и патроны по месту их проживания, соблюдая установленные требования, обеспечивающие их сохранность, безопасность хранения оружия и исключающие доступ к ним посторонних лиц. Оружие должно храниться в запирающихся на замок 1) сейфах, или 2) металлических шкафах, или 3) ящиках из высокопрочных материалов, сели в 4) деревянных ящиках, обитых железом.

Оружие необходимо держать в разряженном состоянии, без патронов. Внутренние правила авиаперевозчиков по транспортировке опасных грузов, как правило, различаются. Например, в некоторых случаях оружие может быть включено в бесплатный багаж, а в других его перевозка требует отдельной оплаты.

Если гражданин не является собственником огнестрельного оружия, оружие им найдено или передано ему, то хранение и использование этого оружия строжайше запрещены. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел, в противном случае граждане будут привлекаться к административной или уголовной ответственности.

Они установлены у всех авиакомпаний. Пассажир должен предупредить компанию о том, что он хочет транспортировать оружие. Сделать это нужно еще во время бронирования или приобретения авиабилета.

Если в надежде на лояльность проверяющих органов вы всё же будете перевозить оружие, то внимательно ознакомьтесь с пунктами 75, 77 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации. Также рекомендуем ознакомится с письмом от 3 июня 2014 г. N 04-15-53/11397 «О нахождении в охотничьих угодьях с охотничьим оружием».
Скажите,пожалуйста, не является ли нарушением перевозка газового баллончика через автомобильные пункты пропуска? (Я часто езжу через границу). Я бы хотела бы приобрести газовый баллончик с целью самообороны.

В частности, данный документ предусматривает, что граждане, обладающие правом на ношение, хранение и использование оружия, имеют право транспортирования оружия, принадлежащего им, в количестве не более 5 единиц, а также патронов к таковому оружию. Транспортировка в данном случае должна осуществляться в специальных чехлах и футлярах, что касается также и патронов.

При перевозке, к примеру, охотничьего оружия на машине и остановке транспортного средства сотрудниками ГИБДД, потребуется предъявить разрешение на ношение и перевозку, а также паспорт, права. Разрешение можно получить в местном МВД в течение месяца после подачи соответствующего заявления с необходимыми справками, подтверждающими, что человек может пользоваться оружием.

Везти в своей автомашине оружие стало почти обыденным явлением. К этому прибегают, например, те, кто использует его в профессиональных целях или для любимого занятия. К примеру, работники силовых структур, спортсмены, охотники. Наряду с ними к такой перевозке нередко прибегают и иные граждане.

Не надо думать, что разрешить транспортировку оружия соответствующие органы могут любому желающему. Если бы такое повальное право существовало, его последствия были бы непредсказуемыми. Оно должно быть лишь у тех ответственных, контролирующих себя людей, которые не станут применять его в непредусмотренных целях, с угрозой для других граждан.

С учетом упаковки вес боеприпасов не может превышать 5 кг. Не допускается транспортировка оружия и патронов в одном контейнере. Перевозку необходимо не позднее, чем за 36 часов, согласовать с авиакомпанией.

Поскольку на практике понятия перевозка и транспортировка относительно перевозимого оружия скатились до смысла синонимов, это приводит к спорам и разночтениям с правоохранительными органами. В своё время Верховный Суд указал, что возможна транспортировка и перевозка оружия через охотничьи угодья. И находиться в угодьях с оружием не преступление.

Возмездное изъятие означает, что оружие будет изъято и продано в установленном порядке органами внутренних дел, а вырученные деньги за минусом издержек по продаже будут возвращены бывшему владельцу оружия.

Правила перевозки травматического оружия, транспортировка травматики

Под незаконной перевозкой этих же предметов следует понимать их перемещение на любом виде транспорта, но не непосредственно при обвиняемом” (п.

Моменты транспортировки личного охотничьего оружия и патронов к нему регламентируются правилами оборота гражданского, служебного оружия, в частности, эти моменты зафиксированы в 10 главе правил. Законодатель не дает четкого определения понятию транспортировки оружия.

Тем более что в России часто встречаются случаи, когда уголовный срок назначается человеку, который превысил уровень самообороны и убил или покалечил нападавшего.

Подобные короба реализуются через оружейные магазины и магазины для спортивного инвентаря. Они могут иметь засов, запорное устройство и даже закрываться на ключ. Последний вариант предпочтительнее. В этом случае можно быть уверенным, что технические правила перевозки травматического оружия в автомобиле соблюдены. Недопустимо хранение, перевозка в заряженном состоянии.

Заранее оповестите сотрудников аэропорта о перевозке опасного груза. Возможно, на ношение и транспортировку потребуется дополнительное разрешение. Это позволит существенно ускорить регистрацию и упростить процесс перевозки опасного груза.

Правила транспортировки такого вооружения зависят от того, куда летит турист. Например, для вывоза ружья за границу потребуется задекларировать его. Также нужно оформить разрешение на вывоз. Его выдают на основании предписаний и других оснований (соревнования, международная охота и прочее). Разрешение на вывоз выдает Министерство внутренних дел Российской Федерации.

Может транспортировать оружие в количестве не более 5 стволов через границу РФ при условии наличия разрешительных документов, позволяющих носить это оружие. Помимо этого необходимо наличие специального разрешения на ввоз или вывоз, выданного органами ГУВД. В разрешении прописывается также количество патронов, которые ввозятся (вывозятся) вместе с оружием.

Турист, который транспортирует любой вид вооружения, в аэропорту должен сразу обратиться к сотрудникам службы безопасности. Они зарегистрируют оружие на рейсе, а также проверят документы на него: паспорт, разрешения, посадочный талон. Проверку такого опасного груза проводят в специальном помещении. После нее составляют акт, один экземпляр которого выдадут пассажиру.

Хранение, ношение и транспортирование гражданского оружия

Закон и правила перевозки охотничьего оружия в автомобиле определяют и количественные ограничения для перевозимого оружия.

А вот перевозка травматического оружия в другой регион без особой документации не допускается. Что касается способа перевозки, то обязательным требование является помещение ружей в чехлы, а патронов в специальные короба.

Основным нормативным документом, который регулирует порядок обращения оружия на территории РФ, а также дает однозначные определения данному понятию, является ФЗ №150 от 13.12.1996 – закон «Об оружии».

Закон констатирует также те особенные случаи, когда на приобретаемые с целью самообороны отдельные виды оружия брать документы с разрешением нет необходимости. Сюда относятся специальное пневматическое оружие (пистолет) с показателем энергии дула не больше 7,5 Джоуля, разные виды холодного оружия, баллончики газового образца и др.

Разрешение также не требуется военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, т.к. они обязаны руководствоваться внутренним уставом, а также распоряжениями старших по званию. Это касается как перемещения по административному округу, так и за его пределами, в зависимости от устава и указов начальства.

Правила транспортировки:

  • любое оружие перевозят только в специальном чехле;
  • такой багаж подлежит опломбировке и оформлению соответствующих документов на его провоз;
  • строго запрещена транспортировка самодельных патронов для охотничьих ружей и другого вооружения;
  • для транспортировки оружия нужно иметь веские причины, иначе пассажира остановят на таможенном досмотре.

Как перевезти в самолете оружие? Каждый гражданин, который интересуется этим вопросом, должен знать, что при транспортировке оружия (даже травматического) обязательно требуется проинформировать о данном действии сотрудников МВД. Гражданину перед перелетом нужно будет заполнить специальные документы, подтверждающие законность всей процедуры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *