Как узаконить самозахват земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узаконить самозахват земельного участка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Однако на практике оказывается, что самозахват соседнего земельного участка, у которого есть владелец, оформить в собственность намного легче, чем узаконить захваченную городскую территорию. Для этого достаточно лишь выкупить «прирезку» по рыночной стоимости.

Пользоваться участком земли любой житель России вправе только в том случае, если у него имеются соответствующие документы. При отсутствии таковых земля признается самовольно захваченной, а ведущее на ее территории свою деятельность лицо попадет под административную ответственность.

Как узаконить самозахват земельного участка

В процессе применения указанных законодательных актов самозахваченные земли могут быть разграничены и зарегистрированы в учреждении Росреестра.

В случае самовольного занятия части земельного участка административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка.

Если будет вынесено отрицательное решение, дело может быть решено через суд. При удовлетворении требований истца он должен снова посетить Росреестр. Согласно ст. 16 и 17 Земельного Кодекса, все земли, не имеющие формального собственника, являются государственными.

Александр Песков: греко-римский стиль аппартамен…

В УК РФ нет статьи, устанавливающей наказание для лиц, самовольно захватывающих землю. Однако уголовные взыскания могут быть пущены в ход, если правонарушитель будет упорствовать, отказываясь прекратить противоправную деятельность.

Прежде чем идти в государственные или местные органы власти, занимающиеся земельными вопросами, следует самостоятельно навести справки относительно нынешнего хозяина данного надела земли.

После проведения подготовительных мероприятий, заинтересованному лицу необходимо обращаться в суд, чтобы узаконить захват земельного участка с постройками.

Нельзя передавать в частную собственность пляжи, улицы, бульвары и другие земли, считающиеся землями общего пользования.

При самозахвате земельного надела, на который не установлена собственность, можно оформлять в 2017 году свои права на основании Федерального закона № 171-ФЗ.

Помочь в столь сложном деле, как оформление самовольно занятой земли, могут юристы «Юридического центра Сиан».

Если участок в кадастровом реестре отсутствует, то есть не является частной собственностью, то необходимо подать заявление о желании стать владельцем. Потребуется подтвердить, что на земле велись с/х и строительные работы, например, возведено ограждение или вырыт колодец.

В результате рассмотрения поступивших документов и проведенного исследования земли, уполномоченным органом выносится решение о возможности передачи участка в собственность заявителю или об отказе в данном действии. В некоторых случаях государственным органом может быть принято решение о безвозмездной передаче земли.

Законодательство о самозахвате земли

Полномочия на распоряжения землями имеют и федеральное правительство в лице своих органов, и власти регионов, (областей, республик, городов федерального значения), а также органы муниципалитета (обычно местные советы). В ст. 9, 10, 11 Земельного Кодекса прописаны их полномочия по распоряжению землями.

За подобными нарушениями следит определенная комиссия из кадастровой палаты, которая должна пресекать попытки захватить чужой земельный участок без предварительного оформления документов в собственность, если это не было сделано ранее.

Бесплатное и не имеющее под собой юридических оснований владение землей считается самозахватом. На практике, граждане просто увеличивают свой участок за счет соседей или занимают по собственной инициативе земли общего пользования. Проблемы начинаются, когда с наделом предстоит совершить юридические действия, то есть продать, подарить, завещать или сдать в аренду.

Может случиться, что фермеры на протяжении долгого времени занимаются обработкой и использованием прилегающей территории, при этом происходит незначительное её расширение.

Особые сложности возникают, когда на самовольно захваченной земле возведены строения. Возникает вопрос: как узаконить самозахват земельного участка и возможно ли это в принципе?

Согласно нашему законодательству, пользование землей считается легальным только после ее оформления в Росреестре. До тех пор, пока не определены границы территории и она не зарегистрирована, все действия, осуществляемые на ней, незаконны.

У человека, который производит самозахват, отсутствуют разрешающие документы, выданные государством или органами местного самоуправления.

Если производится незаконное завладение территорией, речь идет об административном правонарушении. Гражданину придется заплатить большой штраф.

После этого нужно обратиться с заявлением в местный орган власти для проведения выездной комиссии и составления акта об узаконивании самозахвата.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Любопытная правовая коллизия по владению земельным наделом без документов складывается, если брать во внимание приобретательную давность. Её применение регламентировано ст. 234 ГК РФ. В силу приобретательной давности самозанятый надел может быть превращён в легальную собственность.

Проведение госрегистрации участка, превращающей его в законную собственность, регулируется профильным законом, ФЗ № 218 от 2015 года.

Эту ситуацию местные власти могут просто не принимать во внимание. Когда же самовольному владельцу придется решать юридическую судьбу такой земли, то ему придется столкнуться с серьезными трудностями. В то же время разрешить эту проблему вполне реально.

Подобная процедура применяется, как правило, к участкам (за чет которых планируется увеличение собственного надела), признанными бесхозными.

Но в большинстве случаев, заявителям приходится захваченную землю выкупать. В дальнейшем, при получении положительного решения уполномоченного органа, регистрируйте право собственности на вновь созданный надел в службе Росреестра.

Как оформить свои права на землю?

Чтобы на законном основании провести процедуру узаконивания и зарегистрировать права, нужно использования следующие документы:

  • заявления от обладателя самозахваченной территории;
  • платежный документ об оплате штрафа за самозахват (о порядке взимания этой санкции будет рассказано ниже);
  • выписки из госреестра ЕГРН о технических характеристиках объекта, а также о кадастровом номере участка;
  • акт местных органов властей о согласовании самозахваченной площади земли.

Самозахват лишней земли являлся довольно распространённым явлением в 90-е годы — тогда, когда советское законодательство во многом утратило актуальность, а законы, учитывающие рыночные отношения, лишь начинали приниматься парламентом.

Если собственником выступает государство, то гражданин подает в государственные органы, занимающиеся земельными вопросами аналогичное заявление. После этого земля, как правило, выставляется на публичный аукцион.

При отклонении вашей просьбы о легализации, единственным шансом узаконить собственность на муниципальном участке общего пользования будет обращение в суд.

Подобный незаконный захват участка может повлечь за собой не только административную, но еще уголовную и гражданскую ответственность. Зачастую налагается штраф, но могут быть и более серьёзные последствия, которые рассматриваются судом.

Итак, процедура узаконивания самозахваченной территории — поэтапная. В первую очередь, гражданину необходимо обратиться в местную администрацию по перераспределению земли с документом о владении участка и планом межевания. Затем, после положительного решения комиссии, заявителю потребуется изготовить кадастровый паспорт. Для этого необходимо обратиться в Росреестр с пакетом данных.

Согласно общей части КоАП, при назначении наказания (штрафа, в частности), допускается применение меньшего размера, чем указано в законе, если есть смягчающие обстоятельства. Одновременно с этим, запрещается превышать максимальный размер штрафа, прописанный в законе.

Ответственность за незаконный захват надела регулирует Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Однако, если будет доказано, что присвоение земли произошло с участием мошеннических действий, дело может быть переквалифицировано в уголовное, и только ответственность наступит согласно Уголовному кодексу Российской Федерации.

Размер штрафа зависит от того, оставил ли нарушитель территории на кадастровый учет, и какова оценочная стоимость зоны. Итак, объем санкций будет следующим:

  • от 2 до 3%, но не меньше 100 тысяч рублей, если нарушитель является юридическим лицом;
  • от 1,5 до 2%, но не меньше 20 тысяч рублей, если должностным;
  • от 1 до 1,5%, но не меньше 5 тысяч рублей, если физическим.

Самозахватом также считается также складирование (постоянное или временное) на не предназначенной для этого территории.

Согласно действующему законодательству, незаконный захват участка земли с целью пользования является административным нарушением, которое, исходя из положений статьи 7.1 КоАП РФ, для обычного гражданина влечет штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Если же самовольно занятый участок имеет кадастровую стоимость, то тогда сумма штрафа определяется в размере от 1 до 1,5% его кадастровой цены.

Тем не менее в некоторых случаях допускается официальным образом закрепить права и провести оформление по законам РФ даже на самозахваченные территории.

Лицо, не располагающее необходимыми документами в подтверждение права пользоваться делянкой, может быть признано самостоятельно захватившим её.

Граждане нередко сталкиваются с процедурой самозахвата земельных участков. Идут на такие действия лица, не имеющие правовые основания для владения территориями.

Чаще всего административная, гораздо реже — уголовная. Порядок наказания регулируют статья 7 пункт 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статья 76 Земельного Кодекса.

Кроме того, все ваши постройки будут снесены за ваш счет, а вы должны будете возместить ущерб. Но никто не вернет вам потраченные деньги за уход за землей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *