Наследование порядок оформления наследства очередь наследников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследование порядок оформления наследства очередь наследников». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Между представителями одной очереди наследство делится поровну. Например, если у умершего мужчины была жена и две дочери, каждая наследница получит по 1/3 наследства.

Наследование осуществляется по закону в случае, когда наследодатель проявил безразличие к вопросу распределения имущества при жизни и не оставил завещание.

Оформление наследства наследниками второй очереди

Гражданского кодекса РФ любой гражданин имеет право обратиться при жизни в нотариальную контору и оформить завещание, которое выражает условия распределения имущества заявителя после его смерти.
Как узнать правильную очередность наследников? Для этого любой родственник или близкий человек умершего может обратиться к нотариусу для оформления запроса о наличии завещания. Если такой документ есть, то наследники узнают о его месте хранения. При оформлении вступления дубликат этого документа будет необходим.

Законодательными нормами не установлен приоритет в призвании полнородных и неполнородных родственников. Они считаются равными при наследовании .

Тогда для того, чтобы наследники второй очереди успели обратиться к нотариусу, срок может быть увеличен до трех месяцев (п. 3 ст. 1154 ГК РФ ).

Усыновленные дети вправе наследовать после приемных родителей, наравне с их кровными отпрысками. Потомки усыновленных детей также ничем не ущемлены в наследственных правах. Однако усыновленные дети не наследуют после биологических родителей, как и их дети.

Если при жизни муж и жена заключили брачный договор (контракт), то выделение доли пережившего супруга будет происходить согласно прописанных в нем условий.

Оружие включено в структуру наследственной массы, но не во всех случаях его можно получить в наследство. Так, сын не сможет получить ружье отца, если у него не оформлена лицензия, не проведена регистрация оружия — у сына нет права хранить ружье.

Поводом для его восстановления послужат уважительные обстоятельства, сделавшие невозможность своевременного предъявления соответствующего заявления наследника.

Если наследодатель завещание не оставил, а также исключены права на наследственное имущество каждого наследника по завещательному документу, пользуются правилами вычисления очередности наследования. Имущество умершего распределяют по закону.

Порядок наследования по закону

ГК РФ, по закону и по завещанию принять наследство возможно только в определенные сроки. У преемников имеется полгода с даты кончины отдающего для обращения к нотариусу или на осуществление фактического принятия имущества.

Процесс принятия имущества по наследству связан с подачей соответствующего заявления в органы нотариата, что является юридической процедурой.

Гражданин С. оформил завещание, согласно условий которого, передает принадлежащие ему 5 млн. руб., в качестве наследства, двоюродной племяннице К. Гражданин С. был разведен. От брака у него имелся несовершеннолетний сын И. Как лицо, являющееся обязательным наследником, И. получит 2,5 млн. руб., т.е. половину от всей наследственной массы, которая причиталась бы ему на основании закона.

Часть III ГК РФ внесла значительные изменения в очередность наследования в 2002 году, что актуальны и сегодня.

Особые категории наследников по закону

Наследники первых трех очередей имеют право получить причитающееся им имущество умершего родственника по праву представления. Особая категория наследников – это обязательные наследники, которые точно получат 50% той доли, которая им полагается по закону (даже несмотря на то, что зафиксировано в завещании – при его наличии).

Конечно же, смерть близкого человека – всегда испытание. Главное понимать, что жизнь продолжается дальше. Сложное испытание теперь ждёт родственников впереди – ведь ещё нужно правильно разделить имущество. О некоторых нюансах наследования поговорим сегодня.

При отсутствии завещания наследодателя, а также при исключении прав на наследство каждого из наследников по завещанию, применяются правила определения очередности наследования и распределения имущества усопшего по закону.

Конечно же, смерть близкого человека – всегда испытание. Главное понимать, что жизнь продолжается дальше. Сложное испытание теперь ждёт родственников впереди – ведь ещё нужно правильно разделить имущество. О некоторых нюансах наследования поговорим сегодня.

Осуществление наследования основанного на законе, происходит по правилам определения очередности наследника.

На территории России еще не вошло в обычай составление завещаний. Кто-то считает данную меру ненужной, а кто-то просто не задумывается о последствиях. Поэтому зачастую процесс похорон сразу же переходит в раздел оставленных ценностей. Между тем не все наследники знают, как формируется очередь на наследство.

Кто может претендовать на наследство без завещания в первую очередь

Если есть другие первоочередные преемники, она может отказаться в пользу маминой сестры только от положенной ей части.

В рамках второй очереди наследования претендовать на собственность наследодателя могут его родные братья и сестры, либо дети его родителей от других браков. Их относят к наследникам по боковой линии второй степени родства.

Не всегда завещание лишает права на наследство законных претендентов. Они могут получить имущество, если были упомянуты в документе или имеют особые права по закону. Если исключительных прав вступления нет и завещание не в пользу законных наследников, то близкие родственники не смогут принять собственность умершего.

Вторая очередь наследования рассматривается в рамках перехода собственности или ее части к наследникам по закону .

Если пасынок и падчерица были официально усыновлены, они приравниваются к родным детям и имеют право на выделение доли как наследники 1-й линии.

Дети имеют приоритетное право на наследство даже если один из родителей при жизни был лишен родительских прав через суд.
Когда претендентов первой очереди нет, то имущество делится между прямыми потомками наследодателя: внуками, правнуками.

Гражданин всегда может самостоятельно определить лиц, которые в дальнейшем будут распоряжаться наследством, оставив завещание. Документ подлежит изменению по усмотрению завещателя. Но если физическое лицо не изъявило волю у нотариуса заранее, законодательство предусматривает передачу материальных ценностей родственникам.

Часты ситуации внезапной смерти наследника без факта переоформления наследства на свое имя. Полагающиеся ему материальные блага переходят его наследникам (ГК РФ, ст. 1146). Это люди ближайшего родства. То есть они могут унаследовать равными частями не только наследство от родственника, но и материальные блага, которые он не успел получить по закону ранее.

Чтобы подтвердить родственную связь второй очереди, представьте нотариусу документы: свидетельства о рождении, браке и паспорта.

Прежде чем обсуждать порядок получения наследства, нужно определить, что оно вообще собой представляет. Согласно определению, содержащемуся в Гражданском кодексе, в состав наследства входит все имущество, принадлежавшее умершему на момент открытия наследства. Это может быть:

  • Недвижимость;
  • Транспортные средства;
  • Вещи;
  • Денежные средства;
  • Ценные бумаги;
  • Имущественные права;
  • Обязательства.

Благодаря институту наследования по праву представления в случае преждевременной гибели наследника его потомки вправе получить часть наследственной массы завещателя, причитавшейся ему при жизни. Иначе говоря, благодаря переходу права наследования за погибшего наследника наследство примут его потомки, но речь идет только о первых трех очередях по закону.

Очередность наследников выглядит следующим образом:

  1. Жены, мужья, дочери, сыновья, матери, отцы;
  2. Бабушки, дедушки, сестры, братья;
  3. Тети, дяди;
  4. Прабабушки, прадедушки;
  5. Двоюродные бабушки, дедушки, двоюродные внуки, внучки;
  6. Двоюродные правнуки, двоюродные племянники, двоюродные тети, дяди;
  7. Падчерицы, пасынки, мачехи, отчимы.

Условия наследования по закону

В первую очередь на имущество претендуют наследники первой очереди. Кроме прописанных в законе, к таким относят:

  • Усыновители, усыновлённые – их приравнивают к кровным.
  • Родственники – иждивенцы. Если наследодатель взял под опеку нетрудоспособного человека за год или больше до своей смерти, то такие люди претендуют на наследство.
  • Иждивенцы не родственники. Если люди не имеют близких связей, то доказывать то, что их содержал умерший, нужно будет в суде.

Описывается имущество, которое должно перейти к тому, кто может быть наследником. Вносятся все известные данные.

Если даже завещание присутствует, но в нем не отражена передача имущества таким гражданам, вышерассмотренные лица все равно получают свою обязательную долю.

Нахождение необходимой нотариальной конторы, которая будет заниматься имуществом покойного. Обычно она располагается по месту проживания и/или регистрации завещателя.

Предметом наследования можно считать абсолютно любое имущество, а также имущественные права и обязанности, которые принадлежали умершему на праве собственности и могут перейти в собственность других лиц.

Далеко не каждый знает о том, имеет ли он право на наследство своего родственника или близкого человека. И по этой причине часто между наследниками возникают споры относительно прав на вступление, раздела имущества и его оформления.

Супруг или супруга относится к главным выгодополучателям только в случае официальной регистрации отношений в ЗАГСе. При отсутствии завещания церковный брак (венчание) или гражданский брак (совместное проживание) не дает права на выделение доли в наследственной массе. После развода супруги не могут наследовать друг после друга.

Законодательные положения позволяют наследовать имущество по праву представления. Этот вариант возможен в случае смерти наследника до смерти наследодателя. Идентичными правилами пользуются и в том случае, если они умрут в одно и то же время.

Были лишены прав на признание родственных связей. Так происходит когда родителей, одного или обоих, лишают родительских прав и обязанностей.
Иногда в такой список включают внука. Такой способ раздела будет называться по представлению. То есть после смерти дедушки и бабушки внук может получить то наследство, которое предназначалось его родителям. Такое правило действует, если отец с матерью погибли.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *