Обязательно ли составлять табель об отработанном времени

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательно ли составлять табель об отработанном времени». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Также компания может разрабатывать собственный документ с учетом имеющихся потребностей. При этом он должен содержать ряд обязательных реквизитов. Программы по кадровому учету содержат унифицированные бланки.

О том, что табель является основанием для учета рабочего времени, также сказано в нескольких инструкциях Госкомстата.

Работник заболел, после того как отработал часть дня

Общие для предприятия положения указывают в коллективном договоре или в Правилах внутреннего трудового распорядка, режим конкретного сотрудника — в его трудовом договоре.

Не требуется при использовании данного бланка прописывать дополнительные расчеты. При заполнении документа используются стандартные правила.

Эту обязанность следует закрепить в приказе (распоряжении) или ином локальном акте (например, в Положении о структурном подразделении) и включить в должностные инструкции либо трудовые договоры сотрудников, которые непосредственно будут вести учет рабочего времени и заполнять табели. Такие выводы следуют из совокупности положений статей 8, 57, 91 Трудового кодекса РФ. При необходимости форма может быть дополнена другими показателями, необходимыми для учета на предприятии. То есть эта форма не обязательна.

Дата и подписи ответственных лиц

Под отметкой Я ставим количество отработанных в этот день часов. В графе 5 суммируем количество Я в строке и количество часов. Получаем 4 значения для 2 половин месяца. В графе 6 суммируем значения и получаем итоговую цифру по работе за месяц.

Тем не менее, никаких других официально утвержденных аналогов данного документа просто нет. Журнал выхода работников на работу не может заменить табель учета рабочего времени.

Следующие несколько полей отведены для указания причин, по которым сотрудник не присутствовал на рабочем месте. Для этого вновь используются условные обозначения. В качестве причины может быть указан отпуск, командировка и т. п. В отдельном столбце вписывается количество дней или часов.

Время, отработанное сверх установленной им продолжительности рабочего дня, оплачивается как сверхурочное на основании статьи 152 Трудового кодекса.

В документах может быть отражено разделение рабочего дня на части, гибкое рабочее время и иные варианты, допустимые законодательством.

В современном трудовом законодательстве отсутствует такое понятие как «отгул». Оно досталось от советских времен и применялось в КЗоТ, который действовал с изменениями до 2002 года. В нынешнем ТК РФ применяются другие термины – дополнительное время отдыха, другой день отдыха и т. п. Так, фактически отгулы сохраняются, но для их обозначения используются другие формулировки.

Завершается заполнение титульного листа указанием отчетного периода. Табель делается на месяц, поэтому отчетный период длится с первого по последнее число месяца.

Согласно Методическим рекомендациям табель применяется для учета использования рабочего времени или регистрации различных случаев отклонений от нормального использования рабочего времени. Подчеркнем, что выбор способа заполнения табеля учреждение определяет самостоятельно в рамках формирования учетной политики.

Заполняем табель рабочего времени при «отклонениях»

Указанная кодировка предназначена для всех видов организаций, кроме государственных учреждений. Коды можно найти на титульной форме бланка Т-12.

Учет рабочего времени сотрудников – важная управленческая функция, которая позволяет контролировать рабочий процесс, начислять заработную плату или поддерживать рабочую дисциплину.

Следует отметить, что во втором разделе формы № Т-12 приводятся графы для данных об оплате труда. В них могут быть внесены некоторые коды.

Учет рабочего времени сотрудников – важная управленческая функция, которая позволяет контролировать рабочий процесс, начислять заработную плату или поддерживать рабочую дисциплину.

Первый способ применяется значительно чаще, поскольку во многих фирмах ежедневно заполняют табель в автоматическом режиме, используя для этого форму № Т-13 и компьютерные программы, являющиеся частью инфраструктуры систем контроля доступа персонала на предприятие. В небольших же организациях по-прежнему заполнят форму № Т-12 с помощью обычной шариковой ручки или программ на ПК наподобие Word.

Работодатель должен учитывать время, фактически отработанное каждым сотрудником. Поэтому табель учета рабочего времени – обязательный документ в организации. Какую форму табеля выбрать и как ее правильно заполнять, поговорим в статье.

Табель учета рабочего времени: как правильно заполнять

Для целей предоставления дополнительного отпуска работникам, не поименованным в Списке, факт выполнения ими в отдельные периоды времени работ во вредных условиях труда должен быть документально подтвержден. Но вопрос о том, каким образом это следует делать, законодательство не регулирует.

Если у одного и того же работника в один и тот же период в использовании рабочего времени имелось два вида отклонений, одно из которых — работа в ночное время, то нижняя часть строки заполняется дробью, числитель которой — условное обозначение отклонений, а знаменатель — ночные часы. При наличии более двух отклонений в один день фамилия работника в табеле повторяется два раза.

Организация может разработать и утвердить свою форму табеля учета рабочего времени, но в этом случае документ должен содержать все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ.

В НК содержится информация о том, что каждый человек, официально работающий в какой-либо компании, может при увольнении запрашивать табель учета совместно с другими документами, к которым относится и трудовая книжка. Эти сведения указываются в ст. 84.1 НК.

С 2013 года руководители предприятия при ведении табеля учета рабочего времени работников могут не пользоваться унифицированными формами, так как они были отменены. Но обычно специалисты предприятия пользуются именно этими документами. Образец ведения табеля учета рабочего времени располагается ниже.

Допускается, чтобы специалисты бухгалтерского отдела или кадровой службы самостоятельно вносили в этот документ разные изменения. Они зависят от специфики работы всего предприятия и имеющегося количества сотрудников в штате.

Бланк, введенный Госкомстатом, считается удобным, поэтому его можно легко обрабатывать и изменять. Нередко он используется без каких-либо изменений.

Заполнить данный документ на самом деле достаточно просто. Для этого надо только разобраться в предназначении каждой ячейки. Ответственные лица, наделенные полномочиями заполнения документации, должны хорошо изучить состав документа. К особенностям процесса заполнения относятся:

  • допускается увеличивать количество граф;
  • вверху отражаются коды затрат часов, а снизу указывается, сколько фактически было отработано специалистом в конкретный день;
  • у каждого работника организации должен иметься личный номер в табеле, который применяется для расчета зарплаты и совершения других действий;
  • за совместителями закрепляется два номера;
  • указывать требуется как отработанные дни, так и количество часов, которые были фактически отработаны специалистом каждый день;
  • в конце каждого месяца табель передается в кадровую службу, причем специалисты данного отдела проверяют правильность составления документа, а также следует убедиться, что пропущенные работниками рабочие часы не являются прогулами;
  • если увольняется какой-либо специалист, то со следующего месяца его номер не используется при заполнении табеля;
  • указывать требуется данные о прогулах, выходных днях, а также об отгулах, отпусках, командировках или других причинах, по которым отсутствует специалист на рабочем месте.

Табель учёта рабочего времени предназначен для внесения сведений о фактически отработанном сотрудниками организаций времени. Надо сказать, что бланк табельного учета не является строго обязательным – в принципе, он может быть произвольным, то есть каждое предприятие вольно применять собственный табельный бланк при возникновении такой необходимости.

Табель – документ регулярный, то есть каждый месяц нужно составлять новый экземпляр, поэтому порядковый номер табеля будет равнозначен порядковому номеру того месяца, в котором он был создан. Период составления табеля охватывает все дни месяца.
Специалисты, которые занимаются учетом рабочего времени на предприятии, должны вести еженедельный учет рабочего времени. Это делается, чтобы избежать нарушений законодательства, так как на некоторых предприятия длительность рабочего дня может изменяться. Еженедельный контроль предотвратит это.

Трудовым законодательством на работодателя возложена обязанность по учету времени, отработанного каждым сотрудником (ст. 91 ТК РФ), для чего используется табель рабочего времени. Какую форму данного табеля использовать? На кого возлагается обязанность по его ведению? Как правильно заполнять табель? Сколько времени его хранить? В статье ответим на эти и другие вопросы.

Представители ФСС используют табель в проверках для изучения исчисленных сумм пособий по временной нетрудоспособности.

В Методических рекомендациях внимание акцентировано на строке «Вид табеля». В этой строке указывается значение «первичный», а в случае представления табеля с внесенными в него изменениями — значение «корректирующий».

Он содержит информацию о фактически отработанных часах и количестве неявок за месяц по каждому сотруднику организации (простой, болезнь, прогулы и т. п.).

Там сказано, что работодатель обязан обеспечить достоверный учет выполняемой работником работы и бухгалтерский учет расходов на оплату труда в установленном порядке. То есть сказано о выполняемой работе, а не о рабочем времени. Что же это за выполняемая работа?

Отдельной статьи за неведение кадрового учета трудовое законодательство не устанавливает. Несмотря на это, если компания не будет вести табель учёта, она может быть привлечена к ответственности по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ за нарушение законодательство о труде. Для должностных лиц – предупреждение или штраф от 1000 до 5000 руб.

Все это делает учет рабочего времени на предприятии объективно отражающим соотношение отработанного сотрудником времени к фактической пользе, которую он принес предприятию.

Если обнаружены недочеты, их требуется своевременно устранить. Данную работу выполняет кадровый менеджер или иное уполномоченное лицо.

Составление данных возлагается на кадрового работника предприятия с последующим утверждением документа руководителем. При отсутствии кадровой службы в организациях или ИП с малой численностью обязанность вменяется должностному лицу. Ответственные за его составление лица вносятся в учетную политику предприятия.

Форма табеля, разработанная компанией, не запрещена (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). В качестве основы лучше использовать унифицированные бланки (формы № Т-12, № Т-13), дополнив их недостающими графами, строками для внесения необходимой информации. При этом сам табель должен содержать показатели затрат рабочего времени и обязательные реквизиты.

Если табель в организации не ведется, то при проверках может быть пересмотрена правильность начисления или удержания налогов с заработной платы. Для этого достаточно сверить данные по отработанным дням, указанным в табеле, с данными по выплате заработной платы.

От выбранного режима работы на предприятии, от способа фиксации фактически отработанного времени напрямую зависят зарплатные начисления и прочие выплаты сотрудникам. Об основных правилах и сложных нюансах учета рабочего времени подробно расскажет наш постоянный автор Эмма Форштретер.

Табель учета рабочего времени — привычный инструмент для отслеживания посещаемости сотрудников. Форма Т-13 позволяет фиксировать в деталях причины неявки на работу, включая отпуски студентов на время сессии, повышение квалификации и несколько типов отпуска по нетрудоспособности. Срок, за который заполняется документ, может быть менее 31 дня.

Ответ: Как составить график сменности в организации Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России При сменной работе сотрудники трудятся в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Составляя его, необходимо учесть (при его наличии в организации).

Коммерческие предприятия используют одну из типовых форм № Т-12, № Т-13 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Или же разрабатывают форму документа самостоятельно, учитывая действующие законы. Бюджетные организации применяют форму 0504421 (приказ Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н).
Если рабочие смены на предприятии отличаются по продолжительности, то такой вид учета наиболее предпочтителен. С его помощью можно точнее зафиксировать отработанные часы работников в конце месяца или недели. Таким образом вы всегда в курсе, сколько денег уйдет на заработную плату, при превышении бюджетного лимита варьируете продолжительность рабочего дня.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *