Кому положена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому положена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Федоров С.Г. увольняется с 10 декабря 2005 г. За рабочий год — с 1 июля 2005 г. по 30 июня 2006 г. — был предоставлен отпуск с 1 по 28 августа 2005 г. При расчете отпускных за расчетный период (май, июнь, июль) начислено 15 000 руб.

Соответствующие правила установлены в статье 126 Трудового кодекса РФ. При увольнении компенсацию выплачивают за все неиспользованные отпуска.
Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отдыха бухгалтера составляет 31 календарный день. С согласия работодателя сотруднице можно ежегодно выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск в размере трех дней. Бухгалтер не воспользовалась оплачиваемыми днями за прошлый год. В 2019 году у нее накопилось всего 62 дня. За шесть дней ей выплатят компенсацию на основании заявления.

Нюансы компенсации за неиспользованные отпуска за несколько лет

Вызов сотрудника на работу для выполнения срочного задания. Отсутствие конкретного работника может неблагоприятно сказаться на всем производственном процессе при определенных обстоятельствах.

Компенсация отпускных при увольнении положена по закону. На практике возникает немало вопросов. Здесь Вы найдете ответы на некоторые из них.

Если с расчетом заработной платы еще можно разобраться, то компенсации за неиспользованный отпуск стоит уделить больше внимания.
При выплате денежных средств за неиспользованные дни отпуска, в период выполнения работником своих трудовых функций.

Шпаргалка по компенсациям за неиспользованный отпуск

Согласно ст. 123 Трудового кодекса РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. При этом график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

При таком варианте Трудовым и Налоговым кодексом не предусмотрено, чтобы работодатель давал какие-то объяснения. Кадровые решения компании считаются ее внутренним делом. Если трудовая инспекция все-таки потребует объяснений, можно назвать следующие причины: не удалось принять на вакантное место нового специалиста или сотрудник передумал уходить и решил вновь вернуться.

Не следует уделять много внимания основанию увольнения: в любой ситуации и основной, и дополнительный отпускной период должны быть возмещены деньгами.

Следовательно, при увольнении с любого места работы, при условии, что сотрудник был устроен официально, ему выплачивается определенная сумма денежных средств за не предоставленное время отдыха.

При этом обязательно сотрудник должен отгулять не менее 2-х недельного срока в первую часть отпуска. Вторую часть можно брать по договоренности хоть по одному дню.

Как правило, этот показатель во многих случаях является стандартным для сотрудников при отсутствии особых условий расчета.
По вопросу, как рассчитывают компенсацию за неиспользованный отпуск, нужно сказать, что она представляет собой проведение несложных подсчетов. Именно от их результата зависит тот объем средств, который получит сотрудник организации. При отсутствии необходимых знаний предлагаем ознакомиться с этим вопросом более детально.

Сотрудник Соловьев В. В. принят на работу 01.06.2017 года. Он написал заявление на увольнение с просьбой прекратить с ним трудовые отношения 14.06.2017 года. В июне он проработал 14 дней. Этот период меньше половины месяца. Значит, ему не положена компенсация за неиспользованный отпуск.

При этом стоит отметить, что в законодательстве обозначен определенный перечень лиц, которым не допускается заменять часть предоставляемого им дополнительного времени отдыха денежной выплатой, в частности, к ним можно отнести:

  • беременных женщин;
  • несовершеннолетних;
  • работников, занятых на вредном производстве;
  • работников, осуществляющих свой труд в опасных условиях.

Сотрудник, которому положен отпуск более 28 дней, желающий получить деньги вместо отпуска, должен написать заявление. Правда, работодатель не обязан выполнять просьбу работника. То есть он может отказать в выплате компенсации и отправить работника в законный отпуск.

Итак, необходимо понять, каким образом у сотрудника мог возникнуть невостребованный отпуск, за который положена компенсация, и как посчитать дни неиспользованного времени. Нужно сразу же уточнить: неотгуленный отпуск и компенсация за него могут появиться в силу нескольких оснований. В том числе, если в процессе положенного по закону отдыха наступил период:

  • временного недомогания, на которое выдан больничный лист;
  • выполнения государственных обязанностей, для несения которых сотрудник в нормальных трудовых условиях имеет право игнорировать работу;
  • отзыва сотрудника из основного отпуска.

Сотрудник, которому положен отпуск более 28 дней, желающий получить деньги вместо отпуска, должен написать заявление. Правда, работодатель не обязан выполнять просьбу работника. То есть он может отказать в выплате компенсации и отправить работника в законный отпуск.

Информацию о том, как обеспечить себе компенсацию за неиспользованный отпуск, человеку необходимо узнать заранее, чтобы недобросовестный работодатель не имел возможности нарушить трудовое законодательство, проигнорировав его право на компенсацию за отпуск при увольнении.

Ну и конечно, никакой компенсации за отпуск не полагается тем, кто работал по гражданско-правовым договорам. Ведь отпуск предоставляют только работникам, с которыми заключены трудовые соглашения. Исключением являются случаи, когда гражданско-правовой договор содержит положения об отпусках и их компенсациях.

Кто получает компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Для вычисления сначала необходимо отыскать среднедневную зарплату (далее M) и количество дней неиспользованного отпуска.

На практике возникает немало вопросов. Здесь Вы найдете ответы на некоторые из них. Компенсационная выплата положена работнику независимо от причины увольнения. Ее получает даже прогульщик за период фактически отработанного времени. Право на компенсацию возникает у любого, кто увольняется, отработав по трудовому договору более половины месяца.

В тексте заявления излагается просьба о предоставлении компенсации, указывается период неиспользованного отпуска, его вид (основной или дополнительный) и количество дней, за которые должна быть рассчитана компенсация. Заявление должно содержать подпись и дату составления.

Он является одновременно основанием, а также бумагой, из которой необходимо будет взять некоторые данные для вычислений, например, дату увольнения.

Действующее законодательство РФ не делит порядок расчета компенсаций за неиспользуемый отпуск для обычных сотрудников и тех категорий, которые работают по совместительству.

Согласно статье №127 Трудового Кодекса РФ порядок расчета для этих категорий граждан осуществляется таким же образом, как и при обычном увольнении. Никаких особенностей не предусмотрено.
Запрещено не предоставлять отдых более 2-х лет подряд (ч. 4 ст. 124 ТК РФ). Важно учитывать, что работодателя могут привлечь к административной ответственности на основании статьи 5.27 КоАП, если он неправомерно произвел замену денежной компенсацией.

Рассмотрим другую ситуацию с переводом. Сотрудник пишет два заявления: об увольнении и принятии уже на новое место работы. В этом случае ему положена компенсация за неиспользованный отпуск (согласно ст. 114 ТК РФ).

Сотрудник, который не получил компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, вправе обратиться в суд. Для этого он информирует своего работодателя о нарушении своих прав. В случае отказа от мирного урегулирования вопроса, он пишет исковое заявление.

Частичная выплата невозможна, работодатель обязан выплатить полную сумму после подачи заявления сотрудником.

При увольнении, как уже отмечено, работнику выплачивается заработная плата за время, фактически отработанное в месяце увольнения, т.е. основная заработная плата в зависимости от установленной в организации системы оплаты труда с надбавками, доплатами и премиями.

Соответственно, все дни, которые выпадают на выходные, входят в общее число календарных дней, а значит, подлежат оплате.

В случае если увольняющийся работник не отработал период, предоставляющий право на полную компенсацию неиспользованного отпуска, компенсация выплачивается пропорционально дням отпуска за отработанные месяцы. При этом не полностью отработанный месяц не учитывается, если количество отработанных дней составляет менее половины месяца. Если отработано более половины месяца, то он учитывается как целый.

За компенсацией по неиспользованному отпуску вы можете обратиться в бухгалтерию, так и на прямую к своему работодателю.

Иванов отработал в организации два полных рабочих года: с 14 марта 2006 года по 13 марта 2007 года и с 14 марта 2007 года по 13 марта 2008 года. Получается, что за это время Иванову полагается компенсация за 56 календарных дней неиспользованных отпусков (28 +28).

Досрочное расторжение трудового договора допускается только в случае, если работодатель предупредит сотрудника о своих намерениях минимум за два месяца до увольнения. Иванов Н.П. работает в ООО «Прибой» с 14 марта 2006 года. 20 мая 2008 года он уволился из организации по собственному желанию. За весь период работы Иванов не был в отпуске (дополнительных отпусков работнику не положено).

Необходимо помнить, что согласно ст. 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Поэтому если работник не был в отпуске более двух лет, то организации придется обосновать, почему это произошло. Таким обоснованием может быть заявление работника о переносе отпуска за текущие годы на следующие рабочие годы.

Количество дней, подлежащих оплате при увольнении, рассчитывается исходя из количества месяцев, отработанных в рабочем году, т.е. исчисление срока на право получения отпуска начинается с даты, когда сотрудник приступил к работе, а не с начала календарного года.

В ТК РФ для всех работающих граждан прописано право на отдых, в который включаются помимо выходных и праздничных дней обязательное предоставление очередного отпуска. При определенных обстоятельствах, в результате которых сотрудник не всегда может воспользоваться своим правом, происходит накопление неиспользованных отпускных дней.

Рассчитывается денежная компенсация следующим образом: количество дней дополнительного отпуска умножается на средний заработок за день. Вот и вся особенность.

При этом последнее может и не выплачиваться в таких случаях, как увольнение по собственному желанию и при наличии согласия сторон.

Такой перечень приведен в статье 121 Трудового кодекса РФ. Обратите внимание, что период, когда женщина находилась в отпуске по беременности и родам, дает право на отпуск. Это следует из статей 261 и 121 Трудового кодекса РФ.

Если ваш сотрудник увольняется по собственному желанию и отработал 2 недели, то никто никому ничего больше не должен. Так же если он отгулял все свои отпускные!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *