Ответственность за клевету и распространение ложных сведений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за клевету и распространение ложных сведений». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Клевета – это достаточно неопределенное понятие, которое имеет множество спорных факторов и весьма трудно-доказуемое. При обвинении во лжи не стоит опасаться – всегда можно доказать свою непричастность.

В настоящее время, эта статья утратила силу. Теперь санкции за оскорбление прописаны только в административном законодательстве. Клевета представляет собой отдельный вид правонарушения. Санкции за клевету прописаны в статье 128.1 УК.

Квалифицирующие признаки клеветы

Под клеветой закон понимает распространение порочащих сведений, если они являются заведомо ложными. Клевета всегда передается не лицу, в отношении которого она сказана, а третьим лицам, выступающим затем главными свидетелями в суде. Если человек распространяет сведения, в правдивости которых он абсолютно уверен, привлечь его за клевету не получится.

Оскорбление личности может происходить несколькими способами – устно или письменно, при помощи кинематографа или средств аудио/видеозаписи, при помощи совершения какого-либо действия или жеста, с применением компьютера или социальных сетей.

Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава влечет УО по ст. 298. 4. Объективная сторона — распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Согласно ч.1 ст. 29 УК РФ, преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом. Если же человек распространяет заведомо ложную информацию о другом лице, используя для этого свое служебное положение, то виновному может грозить обязательный труд (до 320 часов) или штрафные санкции до 2 миллионов рублей.

ОПГ, коррупция, бездорожье и кража сосисок

Возвращение же клеветы в УК пришлось на июль 2012 года; законотворческую деятельность депутатов того времени пресса характеризовала выражением «взбесившийся принтер». Показательно, что одновременно со статьей 128.1 УК были приняты законы об «иностранных агентах» и об ужесточении наказания за нарушения на митингах.

Итак, какая статья за клевету присутствует в действующем законодательстве? Еще раз необходимо сказать о том, что распространение лживых сведений, которые порочат честь и репутацию личности, — это уголовное правонарушение. Данное деяние характеризуется тем, что клевета передается не тому человеку, в отношении которого она сказана, а другим лицам или даже неограниченному кругу лиц.

Совершение вышеуказанных действий поможет снизить процент того, что виновное лицо избежит уголовного наказания.

Срок давности привлечения к уголовной ответственности за клевету составляет 2 года. По его истечении со дня совершения преступления лицо освобождается от ответственности. Такие случаи не редкость, особенно если об умаляющих честь утверждениях — например в сети Интернет — гражданину становится известно по прошествии значительного времени.

Статья за оговор и клевету в УК РФ

Наказание за оскорбление освещено в статье 5.61 КоАП РФ. Статья за оскорбление личности содержит 3 пункта и подразумевает наложение административных штрафов, величина которых зависит от способа оскорбления и статуса оскорбившего:

  • Часть 1 – оскорбление без дополнительных (квалифицирующих) признаков, наказывается штрафом. Для гражданских лиц его размер – от 1 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей;
  • Часть 2 – оскорбление в публичном выступлении, в произведении, которое показывается публично, или в средствах массовой информации. Для гражданских лиц штраф от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических – от 100 до 500 тысяч рублей;
  • Часть 3 – ответственность за попустительство оскорбления в произведении, которое показывается публично, и в средствах массовой информации. Должностные лица платят за это правонарушение от 10 до 30 тысяч рублей, юридические – от 30 до 50 тысяч рублей.

Моральный вред подлежит обязательному доказыванию в судебном порядке. Наличие вреда и заявленную сумму лучше всего подтверждать убедительными письменными доказательствами.

Судебная практика о клевете показывает, что документы, которые представляют потерпевшие, могут быть следующими:

  1. Справка, выданная терапевтом по факту обращения о наличии расстройства здоровья психосоматического типа.
  2. Справка, выданная психологом (психиатром) по факту обращения за лечением в связи с психотравмирующим происшествием.
  3. Лист назначений от соответствующего врача.

За клевету по УК к ответственности уголовного характера привлекают граждан, достигших возраста шестнадцати лет. Если же клевета будет выявлена в более раннем возрасте (например, из-за распространения неверных сведений в сети Интернет), ответственность будут накладывать в гражданском порядке.

По статье за клевету и оскорбление личности несовершеннолетними ответственность несут родители или иные законные представители детей. Кроме возмещения вреда, родители также несут ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей в сфере воспитания несовершеннолетних. Это регулируется статьей 5.35 Кодекса как административное правонарушение.

Действия пострадавшего

Многих людей волнует вопрос: «Как доказать клевету и добиться привлечения обманщика к ответственности?» Алгоритм действий потерпевшего следующий:

  1. Отбросить эмоции и оценить объективно, были ли негативные высказывания в его адрес выражением грубости бытового типа и отсутствия социального воспитания или же имеет место клевета.
  2. Решить, пользоваться ли правом гражданина на защиту чести и достоинства.
  3. Осуществить все возможные действия для сохранения свидетельства того, что виновное лицо клеветало на потерпевшего.
  4. Составить полный перечень сведений и объективных доказательств того, что сообщенные сведения являются ложью.
  5. Обратиться в отдел полиции с заявлением о клевете, образец которого можно взять у сотрудника правоохранительных органов.

Думаю, за эти 7 месяцев должен был произойти какой-то социальный взрыв, какой-то шквал самой жесткой и отборной клеветы, что-то крайне экстраординарное, какая-то битва всех против всех, что потребовались срочные меры по введению вновь ответственность за клевету, да еще и в более жесткой форме.

В 2012 г. УК РФ дополнен ст. 128.1 «Клевета», то есть распространение заведомо ложных сведений, умаляющих достоинство другого лица. Однако уголовная ответственность по этой статье не всегда наступает неотвратимо. Расскажу, почему. Со ссылками на конкретные примеры из судебной практики.

Защита личности и ее интересов закреплена Конституцией. Эта норма получила развитие и в иных законах. Специальные положения о наказании за клевету и оскорбление личности содержатся в двух законодательных актах — УК РФ и КоАП РФ.

Статья за клевету и оскорбление личности предусматривает также признаки квалифицирующего типа, которые увеличивают степень вины и вид санкционной меры. К ним относятся следующие признаки:

  1. Порочащие сведения распространены с помощью массовых средств информации.
  2. Информация была озвучена в момент выступления на публике.
  3. Лицо сообщило порочащие сведения, используя преимущества должностного положения.
  4. Распространение заведомо ложных сведений касается совершения человеком правонарушения тяжелой степени (включая сексуальное).
  5. Данные содержат сведения о наличии у невиновного человека заболевания, которое является опасным для окружающих людей.

Закон защищает личность, доброе имя и репутацию каждого человека. При нарушении данных интересов, посягательстве на них, человек вправе обратиться в компетентные органы за защитой. Защита предоставляется при оскорблении, клевете и предполагает соответствующее наказание. Указанные понятия схожи, но имеют серьезные отличия.

Клевета способна разрушить человеческую жизнь. Но доказать, что информация, предоставленная человеком, является неверной, достаточно сложно. Это связано с тем, что говорящий ложь человек не подтверждает ее ничем, а для правды необходимо представлять неопровержимые объективные факты.

Оно должно быть о фактах, обстоятельствах, событиях: 1) определенных; 2) возможных; 3) относящихся к прошлому или настоящему. Определенность как необходимый признак измышления заключается не в том, чтобы были точно указаны какие-то особенности распространяемых фактов, событий, а в указании на эти факты, события не вообще, а обязательно в общих родовых чертах.

Какое наказание предусмотрено?

Клевета также отличается от оскорбления: обязательным элементом клеветы является распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений о конкретных фактах, касающихся потерпевшего, тогда как оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, имеющую обобщенный характер и унижающую его честь и достоинство.

Честь — это внутреннее достоинство, доблесть, честность, благородство и чистая совесть. 2.2. Достоинство — самооценка гражданином собственных качеств и способностей, своего общественного значения.

Особенно серьезным преступлением считается клевета о том, что указанное лицо страдает заболеваниями, которые опасны для общества, или о преступлениях сексуального характера. Ответственность за это – штраф до 3 млн. рублей и обязательные работы на срок до 400 часов (ч.4 ст. 128.1).

Это сообщения о событиях, фактах, в которых могут содержаться данные о якобы имевших место безнравственных поступках потерпевшего, о нарушении им требований какого-либо закона, например о совершении преступления, о злоупотреблении спиртными напитками, о наличии венерической болезни, заболевания СПИДом, и т.п.

Статья 128.1 — клевета — была введена в Уголовный кодекс в конце июля 2012 года. Под «клеветой» законодатели подразумевают «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию».

Клевета статья 129 ук рф – особенности и способы доказать

Остальные составы статьи предусматривают уже публичное обвинение и участие прокурора. Вторая часть предполагает, что клевета содержалась в публичном выступлении, в СМИ или произведении, которое демонстрировали публично. Наказание — штраф до 1 млн рублей и обязательные работы на срок до 240 часов.

Существует порядок подачи заявлений об оскорблении или клевете на личность. Необходимо возбуждение дела о правонарушении. Следует указать алгоритм привлечения виновных к ответственности:

  • обращение в полицию для сбора первоначального материала по делу об оскорблении;
  • собранный материал по унижению поступает прокурору, который выносит постановление о возбуждении административного производства;
  • затем он опрашивает свидетелей, заявителя, виновное лицо. После чего, прокурор направляет материал судье для назначения меры ответственности.

Статья 128.1 УК об уголовной ответственности за клевету, в настоящее время, является одной из государственных гарантий, обеспечивающих достоинство личности, включая судебную защиту.

Под распространение заведомо ложных сведений понимают сообщение одному или нескольким лицам вымышленных или искаженных сведений о другом человеке, его действиях или высказываниях. Ложные сведения могут быть распространены в любой форме: устно, письменно, в виде изображения, путем видео-обращений.

Заведомость ложных сведений означает, что виновный осознает несоответствие или возможность несоответствия действительности сообщаемых им о другом человеке сведений. Даже, предположение о том, что распространяемые сведения могут оказаться правдивыми (значит, возможно, и ложными), следует считать одним из проявлений заведомости и уголовную ответственность за клевету это не исключает.

Для более быстрого рассмотрения дела в максимально короткие сроки необходимо, чтобы исковое заявление соответствовало всем законодательным нормам.

Итак, какое наказание за клевету? Статья 128.1 в данном случае предусматривает штрафные санкции до 500 тысяч либо в размере дохода осужденного за период полугода. Иногда судебный орган направляет виновных на обязательные работы на период до 160 часов. Это санкции, которые прописаны в первой части ст. 128.1 УК.

Копии ходатайства нужно отдать юристу и передать в СМИ. Обвинить в клевете вас не смогут, так как вы просили о проверке фактов. Этот случай будет считаться попыткой спасения собственной жизни.

Статья за клевету и оскорбление личности

Клевета выражается в распространении порочащих сведений, не соответствующих действительности. Сюда можно отнести распространение сведений о совершении человеком преступления или расклеивание объявлений с указанием номера человека, его имени и фамилии с предложением оказания сексуальных услуг.

Об этом говорилось в ст. 1039 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных, согласно которому уголовно наказуемым считалось всякое оглашение в печати позорящих сведений о частной жизни потерпевшего, хотя бы они и были невымышленными.

В постановлении Московского городского суда от 9 ноября 2012 года установлено: «то обстоятельство, что до момента обнаружения… статья продолжала оставаться на сайте, будучи доступной для неограниченного круга лиц, и К. не предпринял каких-либо мер по удалению ее с сайта, не свидетельствует о длящемся характере совершенного им деяния».

Клевета характеризуется умышленной формой вины. Предположение не освобождает виновного от уголовной ответственности за клевету. Единственным основанием освобождения от уголовной ответственности за рассматриваемое посягательство может служить добросовестное заблуждение лица относительно истинности распространенных им сведений, которые были получены им из официальных источников.

Способы фиксирования факта клеветы

Пострадавшие граждане иногда задают такой вопрос юристам: «Что делать, если меня обвиняют в клевете?».
В ст. 128.1 говориться о передаче заведомо ложной информации, а поскольку вы не знали, что деньги записаны на родственницу, следовательно, вы не заведомо распространили информацию.

До 2012 года оскорбление человека, при свидетелях или на глазах у большой публики, наказывалось в рамках 130 статьи Уголовного кодекса РФ, которая ныне утратила сила. Наказание было различным – от штрафа до 40 или 80 тысяч рублей и принудительных работ до лишения свободы на срок до 2 лет. Сейчас оскорбление гражданских лиц отнесено к административному законодательству.

Предшественница статьи 128.1 в Уголовном кодексе — статья 129 (клевета). Она появилась в первоначальной редакции российского УК еще в 1996 году. В этой статье было лишь три состава — собственно клевета, публичная клевета и клевета с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении.

ЕСПЧ, рассматривая жалобы на нарушение свободы выражения мнения, установил, что пределы критики в отношении политика шире по сравнению с частным лицом, а роль прессы такова, что некоторые утверждения могут даже оскорблять и шокировать, но не должны выходить за пределы приемлемой критики и быть чрезмерными.

Клевета является одноактным преступлением, в связи с чем на рассматриваемую «простую» клевету покушения быть не может. Моментом окончания преступления будет сообщение измышлений, порочащих другое лицо, хотя бы одному постороннему лицу, вне зависимости от того, поверило это лицо сообщаемым сведениям или нет.

Это могут быть любые сведения, не соответствующие действительности, наносящие вред репутации личности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *