Куда нести исполнительный лист

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда нести исполнительный лист». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В исполнительной службе после получения заявления и документа о взыскании, пристав возбуждает исполнительное производство в течение 3 дней.

Обычно возникает следующая проблема: взыскатель получил на руки документ, но не знает, что делать дальше, куда с ним обращаться и в какие сроки, ведь подобные ситуации случаются не каждый день. Поскольку в суде не стремятся помогать людям, приходится разбираться самостоятельно. В большинстве случаев судья лишь выдает бумагу и отправляет человека к приставам.
Исполнительный лист требуется для принудительного взыскания алиментов. Для этих же целей применяются и другие документы, которые отличаются лишь способом получения. Все документы, за исключением соглашения, предоставляются в суде. Исполнительные листы применяются только в исковом судопроизводстве по результатам рассмотрения поданного заявления в судебном порядке.

Подача исплиста в службу судебных приставов

Когда заявление и исполнительный документ передаются в банк, учреждение обязано в трехдневный срок оповестить кредитора о реализации требований, изложенных в бумаге. Однако, здесь не все так просто. Изначально кредитор должен установить, в каком банке у должника открыт счет.
Если должник юридическое лицо, информацию можно получить в ФНС, через 7 – 10 дней после подачи запроса.

Однако это лишь половина успеха, т. к. нет гарантии, что плательщик алиментов выполнит свои обязательства. Многие должники бездействуют даже при наличии решения суда, хотя и обязаны выплатить определенную сумму.

Обратитесь за разъяснениями к приставу исполнителю — его обязанность вам все разъяснить и объяснить. Если вы с какими-либо действиями не согласны — пишите жалобу на имя старшего судебного пристава, с требованием разобраться в ситуации, и взять исполнение решения суда по данному делу под контроль, раз пристав не справляется.
Процесс взыскания алиментов начинается с производства по исполнительному документу. Как сообщалось ранее, алименты удерживают в бухгалтерии компании или предприятия, где работает плательщик, либо в службе судебных приставов.

По окончании судебного процесса, когда истец признан взыскателем, а ответчик должником, потерпевшей стороне выдается исполнительный лист (ИЛ). Документ разрешает принудительное взыскание средств или имущества в счет погашения долга. Однако без возбуждения исполнительного производства получить компенсацию с должника не получится.

Примерно через 30 дней после подачи Искового заявления стороны посещают судебное заседание, цель которого – рассмотреть иск и вынести судебное решение, вступающее в законную силу через 10 дней после заседания.

Итак, документ на руках. Большинство людей попросту не знают, куда им следует нести исполнительный лист, чтобы получать алименты?

Также обязательно ставится подпись судьи и заверяется гербовой печатью, после чего необходимое количество экземпляров направляется адресатам.

Кроме этого, взыскатель должен установить, подлежит ли решение исполнению кредитной организацией или нет. Банк не сможет отказать в приеме заявления, если с должника необходимо взыскать:

  1. Задолженность, установленную в судебном процессе, по гражданско-правовым документам.
  2. Компенсацию за совершение имущественного/неимущественного вреда.
  3. Штрафы или пени.

Что нужно предоставить, чтобы бухгалтерия организации, где официально трудоустроен плательщик, осуществляла удержание по исполнительному листу:

  • заявление;
  • реквизиты, необходимые для перечисления денежных средств;
  • к заявлению необходимо обязательно приложить исполнительный лист.

По заявлению истца, суд, вынесший решение, выдает исполнительный документ. В заявлении должны быть указаны следующие данные:

  • наименование суда;
  • данные заявителя (ФИО, контактная информация);
  • данные решения суда;
  • информация об истце, ответчике, сущность заявленных исковых требований;
  • просьба отдать исполнительный документ (либо просьба направить его в службу судебных приставов). Правда, многие предпочитают получать официальные бумаги на руки и лично обращаться в соответствующие структуры, чтобы контролировать процесс исполнения требований.
  • подпись, дата.

Вместе с документами взыскатель должен направить заявление о необходимости возбудить исполнительное производство.

Как подать исполнительный лист на работу, в банк должника или судебным приставам

Некоторые даже не в курсе о существовании исполнительного листа и о том, как выглядит эта заветная бумага.

Действия приставов В срок 3 дней с момента подачи заявления документы передаются СПИ, который либо начинает производство, либо выносит постановление об отказе.

Начало отсчета этого срока — со дня ознакомления ответчиком с постановлением о возбуждении исполнительного производства.

Данные должника присутствуют в самом листе, их необходимо ввести в поисковую систему на сайте УФССП, которая определит принадлежность места прописки или проживания к тому или иному отделу приставов, либо уточнить по телефону местной службы.

Упомянутый выше закон определяет определенный период взыскания: согласно ст. 36 ФЗ все указанные в официальном бланке требования должны быть выполнены в течение 2-х месяцев. Причем в него не входят те промежутки времени, когда взыскание приостановлено или отложено.

В конце декабря получили несколько листов к одной страховой компании. Так как я лично знаком с директором, то спросил у него куда исполнительные листы сдавать. Он ответил, что бы отнесли в компанию, он возьмет на контроль и все быстро перечислят. Прошел месяц, денег нет.

Исполнительный лист уже на руках, что делать дальше? полезные рекомендации

В случае, если Вам не предоставляют по вашему заявлению информацию о ходе вашего производства, необходимо обращаться в срочном порядке в прокуратуру.

Судебным приставам — это долго. Около месяца займет исполнение. Пристав вынесет постановление, арестует деньги на счету должника, переведет на счета государства и потом переведет взыскателю.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Как правильно выстроить свои действия для обеспечения законного взыскания средств по исполнительному листу?

Для правильного понимания нижеизложенного сразу определимся с понятием «исполнительный лист» – в контексте рассматриваемой темы оно является ключевым. Если исполнительный лист выписан на совершение определенных действий, он исполняется по месту совершения этих действий. Откройте исполнительный лист на странице с данными должника, найдите его адрес и попробуйте найти отдел приставов по этому адресу через сервис на сайте ФССП.

При этом старайтесь указать все реквизиты правильно, чтобы не возникло ситуации, что фирма удерживает и перечисляет деньги на ошибочно указанный вами счет.

В соответствии с ч. 3 ст. 319 АПК РФ исполнительный лист выдается после вступления судебного акта в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения. В этих случаях исполнительный лист выдается сразу после принятия такого судебного акта или обращения его к немедленному исполнению.

Алгоритм подачи исполнительного листа Существуют правила передачи юридического документа на исполнение:

  • Прежде всего, собрать пакет бумаг, включающий в себя: ксерокопию паспортных данных, реквизиты банковского счета, заявление на исполнение в нескольких экземплярах, какие-либо задокументированные данные о собственности должника, предполагаемом месте ее нахождения, заверенную нотариально доверенность на стороннее лицо, представляющее интересы взыскателя, при необходимости, и оригинал исполнительного листа.
  • Выбрать территориальный филиал ФССП и подать туда необходимые документы: лично, с отметкой о принятии на экземпляре заявления или с помощью почтовой службы, заказным письмом с уведомлением.

После назначения производства пристав самостоятельно устанавливает срок добровольного выполнения требований исплиста, в течение него ответчик обязан выполнить судебные требования. По закону на эту процедуру отводится до 5 дней.

Как правило, в суде сторонам не озвучивают дальнейшие действия и порядок их реализации, потому после завершения судебного процесса и выдачи необходимого документа приходится самостоятельно выяснять, что делать дальше.

  1. Отложить документ до нужного момента. В случаях, когда взыскатель не считает нужным обращаться в ССП в срочном порядке, законная сила исполнительного листа сохраняется. Подача документа в ССП возможна в любой момент до совершеннолетия ребенка;
  2. Направить документ по месту работы плательщика. Данный способ отнимает минимум времени и позволяет без особого труда получить алиментные выплаты. Его реализация возможна при официальном трудоустройстве, когда установлено место работы плательщика. Требуется предоставить два документа – заявление и исполнительный лист. Денежные средства будут поступать на банковский счет, указанный в заявлении, или переводиться получателю в соответствии с указанными почтовыми реквизитами. Выплаты осуществляются в бухгалтерии компании, где работает плательщик. Если он не трудоустроен или не удалось установить место работы, применяется другой подход, суть которого заключается в выполнении перечня определенных действий приставами-исполнителями;
  3. Передать исполнительный лист в ССП. Предусмотрено наличие большого количества подразделений государственной структуры в регионах, потому часто не понятно, в какое подразделение обращаться. Существует общее правило, в соответствии с которым исполнительный лист подают в отделение ССП в соответствии с местом работы или проживания плательщика. Если же указанные сведения отсутствуют, определяясь с наиболее подходящим отделением, следует ориентироваться по местонахождению основной части имущества плательщика.

Обратиться для передачи в работу судебного документа получатель может лично либо через другого гражданина, которому нужно для этого выдать доверенность.

Как узнать, в какой отдел приставов относить исполнительный лист? По общему правилу исполнительные действия совершаются по месту жительства или пребывания должника-гражданина, юридическому адресу организации или ее филиала, представительства, либо по местонахождению имущества должника.

Классический способ выполнения судебного решения — направить исплист в государственную службу судебных приставов, которая в течении 2-х месяцев законно удовлетворит просьбу истца. Нужно узнать, в какой именно отдел направлять исполнительный лист в местном Управлении службы судебных приставов, это будет быстрее.

Заявление подписывает лично взыскатель, директор фирмы или представитель по доверенности;

  • оригинал исполнительного листа (сделайте себе на всякий случай ксерокопию или скан);
  • копия паспорта (1 страница и прописка), реквизиты счета в банке — если вы гражданин;
  • доверенность представителя — если заявление на исполнение за вас будет подписывать кто-то другой;
  • копии документов, подтверждающих наличие у должника какого-то имущества, его место работы, информация о его имущественном положении и т.п. — если есть. На должника-организацию или ИП можно приложить выписку из ЕГРЮЛ.

Если на последнем судебном процессе у Вас состоялся разговор с должником, который потенциально готов выполнить свои обязательства согласно исполнительному листу, или Вы уверены в добропорядочности должника, то быстрее направить исполнительный лист в адрес ответчика, чтобы последний самостоятельно выполнил предписанные обязательства.

На полное исполнение судебного предписания служащему отводится 2 месяца с даты принятия заявления от взыскателя.

Получив на руки ИЛ, взыскатель может обратиться в три организации:

  • банк;
  • на работу должника;
  • в территориальное подразделение ФССП.

В каждом отделе ССП имеются доступные образцы, соотнесение с которыми собственного текста не представляет каких-либо затруднений.

Когда будет вынесено окончательное решение, которое предполагает взыскание алиментных выплат, только тогда оплата по исполнительному листу возобновится.

Исполнительный лист позволяет добиться исполнения судебного решения, а также проконтролировать его исполнение. Наличие исполнительного листа на руках, не означает, что судебное решение приведено в исполнение, обязательства сторон в совершении действий уже выполнены, имущество ответчика передано, а денежные средства взысканы.

Как только документ к ним попадёт, не позднее одного дня пристав должен вынести решение о возбуждении исполнительного производства, о чём он обязан оповестить получателя, лицо, обременённое алиментными обязательствами, и судебный орган, от которого поступил лист.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *