Как подать иск в суд о невыплате заработной платы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать иск в суд о невыплате заработной платы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Составленное исковое заявление должно соответствовать требованиям, которые предъявляются к документам, передаваемым в суд.

При смене фамилии по браку в трудовой книжке работодатель забыл внести основание и причину смена фамилии работника.
Как взыскать с работодателя сумму, которую он не выплатил по завершении работ. Заключен только гражданский договор с ООО.

Исковое заявление о взыскании заработной платы

Следующий шаг, на который сотрудник имеет право – обращение в суд. К этому варианту следует прибегать в том случае, если все другие рычаги воздействия на работодателя уже были использованы и не принесли ожидаемого результата.

Заявление в суд о взыскании заработной платы нужно подавать в судебный орган районного значения по месту нахождения ответчика. Если в городе нет районов, документ подается в городской суд.

Для того чтобы защитить свои права и восстановить справедливость эффективным действием является направление заявления о невыплате зарплаты в прокуратуру.

Юристы нашей компании отстоят Ваши права в любом суде города Москвы и Московской области. За нашими плечами сотни выигранных дел.

Так, если за первые 15 дней месяца сотруднику положен аванс до 20 числа, то основную выплату он должен получить по 5-е число последующего месяца включительно. Причем такие сроки актуальны для всех частей зарплаты.

В соответствии с положением ст. 140 ТК РФ при расторжении трудового договора все причитающиеся работнику суммы должны быть выплачены в день увольнения, либо не позднее следующего дня. 01.05.2017 – праздничный день, значит, заработная плата, включая задолженность, должна была быть выплачена в ближайший рабочий день, то есть не позднее 05.05.2017 года.

Действующее российское законодательство устанавливает взыскание задолженности по заработной плате, которое должно всегда выполняться в полном объеме. При судебном разбирательстве сотруднику положена не только полная сумма выплаты, но и компенсация за незаконное пользование денежными средствами.

Не смотря на существование определенных формальностей, обращение в суд является эффективным способом защиты. При условии правильной подготовки документов и наличия необходимых доказательств суды почти всегда встают на сторону работника.

Срок на заявление своих требований законом определён чётко – 3 месяца с того момента, когда работник узнал о нарушении своих прав (ст. 392 ТК РФ). Как показывает практика, восстанавливать его из-за долгой проверки прокуратурой или ГТИ суд не будет.

Важно иметь в виду, что в случае наличия у предприятия-работодателя нескольких структурных подразделений или филиалов, которые расположены по различным адресам, иск подается по месту расположения центрального офиса.

Исковое заявление о взыскании заработной платы – последний и, как правило, самый действенный аргумент при разрешении трудовых споров, связанных с нарушением прав работников на оплату труда. Далеко не все работодатели знают, что своевременность выплаты зарплаты находится под охраной федерального законодательства, и пренебрежение правами работника может повлечь даже уголовную ответственности. Работники, в свою очередь, обычно не имеют представления, что делать и куда обращаться, если не платят зарплату.

Затем указывается, в чем конкретно ответчик нарушил Ваши права: не выплатил и отказывается выплачивать отпускные, зарплату за (указать какие месяцы), материальную помощь.

Компенсация за задержку заработной платы

Действующее законодательство устанавливает величину таковой компенсации — 1/150-ю часть от актуальной ставки рефинансирования для каждого при задержке.

В случае затягивания выплаты либо если зарплата выплачивается не в полном объеме, работник наделен правом подавать в суд исковое заявление о невыплате заработной платы. Помимо этого требования, работник вправе взыскивать денежную компенсацию, связанную с задержкой выплаты.

Если работодатель не рассчитывается с работником в день увольнения, то он должен выплатить ему компенсацию за каждый день просрочки.

Если заработная плата выплачивается не вовремя или не в полном объеме, то работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании заработной платы с работодателя. Кроме взыскания заработной платы работник может требовать взыскания компенсации за задержку выплат.

В нее входит:

  • Шапка заявления должна содержать информацию обо всех, кто участвует в процессе.
  • Название, а также адрес суда, который является адресатом заявления.
  • Информация об истце (фамилия, имя и отчество, адрес проживания).
  • Информация об ответчике (организационно-правовая форма, наименование организации, КПП и ИНН, фактический адрес).
  • Цена иска – так называют точную денежную сумму, которую необходимо взыскать с ответчика.

Процедура, основания, форма для законных требований о выплате заработной платы. Читайте порядок действий работника.

Как подать в суд за невыплату зарплаты?

Если работодатель не отреагирует на поданное заявление, следует подготовить документы в вышестоящие инстанции.

Вопросы, на которые также нужно обратить внимание, это термины и процедура составления и подачи искового заявления. Действующее законодательство определяет, что заявление относительно взыскания невыплаченной заработной платы может быть отправлено на рассмотрение комиссии по трудовым спорам и в судебный орган на протяжении трех месяцев с того момента, как возник инцидент.

Сложнее обстоит дело с уволенными работниками. Ст. 140 ТК РФ гласит, что полный расчёт невыплаченной заработной платы сотрудник должен получить в день увольнения. Если он его не получил, значит, автоматически узнал о нарушении своих прав, и должен был незамедлительно отправиться в суд за их защитой.

Задержка или невыплата зарплаты – безусловное основание для обращения в суд, особенно если все остальные рычаги воздействия уже использованы и желаемых результатов не принесли. Иск о взыскании заработной платы подается в районный суд (при отсутствии в городе районов – в городской) по месту расположения организации-работодателя.

Важные моменты составления заявления

Требования, предъявляемые к суду в связи с подачей иска. В большинстве случаев они заключаются во взыскании с работодателя задолженности по зарплате, включая сумму компенсаций, а также иных затрат (например на оплату услуг юриста, представителя и т. д.).

Трудовой Кодекс РФ четко регламентирует выплату средств за выполненную работу. Если оплата была не произведена, либо выплата не соответствует указанной в договоре, то стоит обратиться в суд. Тут существует два способа решения данной проблемы: либо обратиться в районный суд, либо в комиссию по трудовым спорам.

Не получил расчетный лист после увольнения, прошло 2 недели! задержка заработной платы 2 месяца, образец заявления в суд о выплате отпускных, материальной помощи, зарплаты за 2 месяца, и какой материальный ущерб можно указать! ОМЭ г.Ангарск электромонтер.

Чтобы в суд не подавать исковое заявление. Возьмите у работодателя справку о задолженности, чтобы с этой справкой обратиться в суд, но с заявлением о выдаче судебного приказа. Судебный приказ выдает судья единолично, т.е. ни каких судебных разбирательств в этом случае не нужно ст.122 ГПК.

СР — ставка рефинансирования (в расчете используется значение не в %, а в долях единицы).

Также нередко в суд обращается целый коллектив (составляется коллективный иск о взыскании заработной платы) с требованием выплатить заработную плату в установленные сроки.

В каждой организации конкретные сроки для выплаты зарплаты сотрудников оговариваются в коллективном либо трудовом договоре с сотрудником. Выплаты осуществляются ежемесячно.

Законодательством не предусмотрено внесение государственной пошлины за подачу иска о взыскании зарплаты.

Законом устанавливаются уменьшенные сроки. Срок исковой давности по зарплате равен трем месяцам и начинает исчисляться с того дня, когда наниматель нарушил права сотрудника.

Для работодателя это грозит дополнительными расходами в виде компенсации морального вреда и судебных расходов (услуг юриста на подготовку необходимых документов и/или представление интересов работника в суде). Также, по решению суда с работодателя взыскивается установленный размер госпошлины, от уплаты которой работник освобожден.

ГПК РФ (ст. 56) обязывает стороны представлять доказательства своих требований (или возражений). Это означает, что работнику мало в суде заявить о своих требованиях, они должны быть аргументированы и не только правдивыми словами истца, но и бумажными и свидетельскими показаниями. Если с последними всё расплывчато, то уж необходимые бумаги собрать не составит труда. Согласно изменениями в ст.136 ТК РФ, с октября 2016 года конкретные дни выплаты устанавливаются не позднее 15 календарных дней со дня, когда окончился срок периода для начисления выплаты.

Юридический центр «ПетроЮрист»

Любой иск о взыскании заработной платы после увольнения необходимо сопроводить следующими документами:

  • копия приказа о том, что сотрудника принимали на работу, копию трудового договора;
  • справка о среднем заработке, справка об окладе, справка о начислении работнику заработной платы (берется в бухгалтерии организации);
  • копия искового заявления (отдается ответчику);
  • копию удостоверения личности, а также свидетельство налогоплательщика работника.;

Взыскать с ответчика ООО «Модуль» в пользу истца Смирнова Олега Петровича задолженность по заработной плате за 2 месяца в сумме 80 000 рублей, а также материальную компенсацию в сумме 3 883 рубля 68 копеек, а всего – 83 883 рубля 68 копеек.

В соответствии с ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата работнику выплачивается не реже 2 раз в месяц. Согласно коллективному соглашению, днями выплаты заработной платы установлены 25 и 10 числа каждого месяца (40% от оплаты труда за текущий месяц и окончательный расчет за предыдущий месяц соответственно).

Законодательная защита прав работников

Исковая давность по таким спорам зачастую сама является спором и не только между работодателем и работником, но и между профессиональными юристами.

Задержка зарплаты ставит под угрозу не только нормальный производственный процесс в организации, но и приводит к конкретным последствиям в виде наступления ответственности.

Многие дела в судах возбуждаются на основе заявления истца, поэтому этот факт необходимо рассмотреть во всех деталях. От имени истца в суд разрешается подать заявление его представителю, который наделен соответствующими полномочиями (это может быть работник государственной службы, адвокат). Он должен иметь доверенность от имени истца, заверенную специалистом нотариальной конторы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *