Оспорить завещание сроки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оспорить завещание сроки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Выразить несогласие может жена или муж наследодателя, а также дети, родители и родственники, которые относятся к другим очередям (статьи 1143-1145 Гражданского кодекса).

Причины обжалования подкрепляются документальными доказательствами и свидетельским показаниями в суде в устной и письменной форме.

Чтобы доказать незаконность завещания, нужно собрать пакет документов и составить исковое заявление. Перечень бумаг к заявлению:

  • Акт, подтверждающий родство с наследодателем — свидетельство о браке, рождении;
  • Подтверждение недееспособности скончавшегося — заключения врачей, показания свидетелей, справки из психдиспансера;
  • Основания права на наследуемое имущество;

Оспорить завещание на недвижимость

Важно! Завещание может составить любой человек, независимо от того, имеет он гражданство РФ или нет. Главным условием является соблюдение всех существующих правил составление документа и дееспособность наследодателя. Чтобы оформить свои ценности в наследство, человек должен быть их собственником. Завещательный документ составляется лично, действия по доверенности законными не являются.

Если заявление подаёт третье лицо, которое никак не относится к наследованию, оно будет отклонено ещё на стадии рассмотрения.

Для оспаривания завещания (как в целом, так и его отдельных положений) должны иметь место значительные нарушения норм ГК РФ. При этом, согласно пункту 3 статьи 1131 ГК, действительность документа не должна подвергаться сомнению на основании того, что в нем имеются явные технические ошибки (описки) или прочие незначительные дефекты, которые не искажают воли наследодателя.

Можно ли оспорить завещание на квартиру, кто обладает таким правом, какие основания имеются для признания сделки недействительной, стоит знать каждому, кто может претендовать на наследство такого рода.

Оспаривание права на выделение обязательной доли в наследстве имеет безусловный характер и при достаточности доказательственной базы всегда удовлетворяется судом. Размер обязательной доли не может быть меньше 50% от того объема наследства, который полагается этим лицам по закону.

Можно ли оспорить завещание на квартиру

Гражданка Барина обратилась в суд по истечении шестимесячного срока после того, как ее мама умерла. Мама завещала ей земельный дачный участок и гражданка Барина постоянно за ним присматривала, сажала, собирала и продавала урожай с земельного участка.

Круг лиц, указанный законодателем не всегда может претендовать на долю в наследстве. Однако некоторые попытки оспаривания этого документа могут дать существенные плоды.

После официального открытия наследства, допустимо возбуждать судебные споры в отношении неправомерности действий покойного, нарушившего наследные права близких родственников.

Оснований для того, чтобы произвести оспаривание завещания очень много и в каждом случае нужен индивидуальный подход.

Оспоримые завещания и сроки их оспаривания

Опротестовать завещание могут лица, чьи права нарушаются. Наследование в законном порядке происходит по очередности.

При отсутствии таковых, допускается вмешательство претендентов последующих очередей. Но их притязания не имеют аналогичной юридической силы.

Для опротестования документа требуется признать ничтожность по нотариальному решению либо обратиться в судебный орган.

Если усопший владел несколькими объектами в разных населённых пунктах и даже регионах – обращаются в суд по месту открытия наследства.

Недостойные наследники: кто они?

Специальные (внешние) факторы формируются исходя из законодательных правил. К ним относятся:

  1. при составлении завещания был нарушен принцип свободы: наследодатель подписывал документ под угрозой причинения физического, психологического насилия лично ему или его родственникам, либо под условием обмана;
  2. документ оформлен с грубыми нарушениями (отсутствуют подписи, даты и другие существенные сведения);
  3. документ заверен неуполномоченным лицом;
  4. воля наследодателя выражена через представителя, что априори недопустимо;
  5. завещание носит закрытый характер и при его составлении не соблюдено обязательное условие – присутствие не менее 2 свидетелей;
  6. документ содержит поддельные данные, подписи;
  7. составление документа осуществлялось группой лиц и от их имен.

Распоряжение об отмене завещания – это составленное в свободной форме обращение, на основании которого первичный документ аннулируется.

Когда открывается завещание, начинаются проблемы. Например, бабушка ухаживала за бабушкой до смерти, полагал, что ей в наследство достанется квартира. Но бабушка оформила квартиру на внука.

Частичная отмена позволяет, сохранив изначальный документ, дополнительным распоряжением об отмене завещания (образец представлен ниже) убрать из текста разделы и графы.

Завещание исполняется после смерти наследодателя. Когда документ о распоряжении имуществом отсутствует, недвижимость и иные активы распределяются в порядке очередности.

Оспорить можно в принципе любое завещание, в котором по мнению истцов (лиц, считающих себя несправедливо обделенными) ущемлены или обойдены их законные права. Это делается в порядке обжалования через суд.

Согласно пункту 1 статьи 1131 ГК РФ, завещание может быть как оспоримым, так и ничтожным. Оспоримое является действительным на момент его составления, однако впоследствии ввиду наличия в нем нарушений законодательства может быть признано судом недействительным по иску заинтересованных граждан.

Завещание оспаривается или нет можно решить, установив, имеются ли для этого причины, не пропущен ли срок давности. Требования об оспаривании этой сделки не являются бессрочными. Если завещание требуют признать оспоримым, то устанавливается срок равный году. Последствия ничтожности можно признавать, если не прошел трехгодичный срок.

В день когда назначено составление завещания подготовить медицинскую справку о том, что человек, оставивший завещание в здравом уме, не проходил лечение в клиниках для душевнобольных, не состоял на учете у психиатра и нарколога.

Если, например, квартира принадлежит государству, то никаким образом ее нельзя оформить на кого-то другого.

Гражданка С. умерла 03.02.2012 года. Она оставила завещание на внука, сына своей дочери Ф. После смерти С. прошло 3 года и 5 месяцев, и родная сестра Ф. подала исковое заявление в суд о признании данного завещания недействительным в связи с тем, что якобы мать, гражданка С., в момент его составления была недееспособной. Сестра была на похоронах и знала о существующем завещании. Подавая заявление, учитывают сроки за которые завещание можно оспорить. Истец имеет право подать апелляцию, если не согласен с вынесенным вердиктом. Опротестовать завещание можно — для этого нужна длительная подготовка, сбор доказательной базы, показаний свидетелей.

В роли ответчика выступает лицо, неправомерно притязающее на имущество покойного, включённое им в завещательное распоряжение. Иногда ответчиком назначается нотариус, недобросовестно исполнивший полномочия восприятия последней воли собственника.

В юридическую силу документ вступает на основании установленного факта смерти наследодателя, после чего открывается делопроизводство, которое длится до окончания процедуры раздела имущества. До данного момента документ держится в секрете и не подлежит огласке.

Оспаривание наследства – это сложная, длительная и кропотливая процедура, которая крайне редко является основанием для отмены завещательного документа, поэтому нужно максимально подготовиться, прежде, чем пытаться его оспорить в суде.

Тем не менее российский закон предусматривает вероятность перехода недостойных наследников в категорию достойных, полагаясь на принцип прощения. Он заключается в том, что завещатель, после того как наследник проявил себя недостойно, проявляя добрую волю, оформил иное завещание, в котором, прощая недостойного, завещает ему часть наследства.

Завещание – односторонняя сделка, не требующая согласия на ее совершение от лица, в адрес которого она направлена и определяющая порядок распределения имущества наследодателя, в случае его смерти.

Нередко после смерти наследодателя между наследниками начинаются споры. Родственники, которые не согласны с завещанием, ищут ответ на вопрос, как оспорить документ. Нюансы, касающиеся оспаривания завещания, рассматриваются в этой статье.

Кто относится к категории обязательных наследников?

Также, нотариус подскажет, как аннулировать завещание полностью. Это возможно осуществить на любой стадии и в любое удобное время до окончательного открытия документа всем участникам. Отозвать завещание может только наследодатель.

Отмена последующего завещания не приводит к автоматическому восстановлению первоначального документа (ст. 1130 ГК РФ).

Так что лучше при любых подозрениях на незаконность и ущемление чьих-либо прав обратиться к квалифицированному специалисту, который развеет все сомнения.
Пострадавшие в результате ничтожной сделки лица вынуждены обращаться в суд, чтобы он признал ее ничтожной (хотя она и так ничтожна). Смысл иска — в ликвидации последствий ничтожной сделки и наказании виновных.

Кто и на каком основании может оспорить завещание?

Самым лучшим временем для оспаривания все же являются 6 месяцев с даты открытия наследства, когда еще никто из наследников не получил свидетельство, дающее право на наследство.

Необходимо понимать, что завещание является односторонней сделкой. Ее исполнение осуществляется после смерти наследодателя. Потому опротестовать документ в суде, пока владелец имущества жить, нельзя. Заставить хозяина недвижимости перезавещать ее также не удастся. Выполнить действие удастся только после того, как будет зафиксирован факт гибели наследодателя и осуществлено открытие наследства.

Если наследователь предъявил иск в судебный орган по рассмотрению такого ряда нарушений, то суд вправе признать или отклонить такое исковое заявление.

С иском такого характера обращаются в суд общей юрисдикции в том районе, где находится оспариваемая квартира.

Опротестовать завещательный документ могут лишь потенциальные наследники умершего. Чаще всего происходит оспаривание завещания наследниками первой очереди (дети, родители или супруги), так как у них приоритетное право на наследство.

Завещание на наследство после смерти завещателя оспорить можно, но гражданин должен представить значимые доказательства спорности документа. Получают их через:

  • Посмертную судебно-медицинскую экспертизу — оценивается прижизненное состояние умершего, когда он составлял акт наследства. Анализируются итоги медицинских обследований на тот период времени, лекарства, которые принимал завещатель, действие веществ на психику человека и негативное воздействие на организм. Информация показывает психо-физическое состояние завещателя, когда он составлял и подписывал документ;
  • Подтвержденные основания недееспособности, позволяют признать распоряжение о наследстве неправомерным, и оспорить его в суде;
  • Показания свидетелей — это дополнительный метод, в совокупности с информацией из судмедэкспертного заключения о недееспособности умершего. Родственники и близкое окружение могут знать о странностях в поведении завещателя, частичной амнезии, потери ориентации в пространстве и т. п. Слова свидетелей — вспомогательный довод, доказывающий недееспособность завещателя;
  • Другие доводы. Например, документы, подтверждающие невменяемое состояние умершего, справки из психоневрологического диспансера, больницы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *