Как пишутся объяснительные?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как пишутся объяснительные?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Самый правильный подход к делу оправдания действий сотрудника состоит в четком соблюдении должностной инструкции. Если все было сделано в строгом соответствии с этим документом, то работник может смело ссылаться на это, даже если для предприятия наступили нежелательные последствия.

По трудовому законодательству, работодатель может применить какое-либо дисциплинарное взыскание после того, как работник напишет объяснительную.
Если за 2 дня работодатель не получит объяснительную, то тогда уже составляется акт. Это не является обычно препятствием для дисциплинарных взысканий.

Как правильно писать объяснение или объяснительная

Поэтому при подготовке докладной записки автору прежде всего важно доступно сформулировать свою позицию, а затем привести убедительные доводы в ее пользу.

Написание письменного объяснения — это право рабочего, но не его обязанность. Прежде чем писать объяснительную, хорошенько подумайте о последствиях.

Во-первых, почерки у всех разные, и комиссия по трудовым спорам либо руководство не преисполнятся к вам любви, если им придется расшифровывать вашу рукопись побуквенно. А во-вторых, даже не очень опытный графолог — и тем более опытный кадровик — моментально разгадают по вашему почерку, где вы кривили душой. Это совершенно несложно, и к черной магии отношения не имеет.
Как и в каких выражениях, с помощью каких стилистических приемов языка можно написать объяснительную для избежания / смягчения наказания по ней?

Видео: Дисциплинарные взыскания на рабочем месте

В тексте указывайте уважительную причину, по которой были допущены ошибки, при этом свою вину не перекладывайте на других, вряд ли руководству понравится, что работник не хочет признавать недочеты в работе, допущенные им самим.

В записке обязательно нужно указать причину, например, почему ребенок не был в школе, указать имя, отчество, фамилию ребенка, и в какой класс ходит Ваш ребенок.

Первый вид применяется, если внештатная ситуация или нарушение дисциплины произошло по вине посторонних. В такой записке описываются обстоятельства, которые произошли без участия адресанта.

Для того что бы пробить их черствый характер,можно просто писать под них,подстраиваться,а для этого нужно знать его характер,увлечения и т.д.

Довожу до Вашего сведения, что сегодня, 07.04.2014, менеджер по продажам Петрова Валентина Ивановна отсутствовала на рабочем месте в течение всего рабочего дня с 10 часов 00 минут до 18 часов 30 минут.

Все материалы должны быть вложены в соответствующие номенклатурные папки. Однако если в отделе кадров для разных видов документов предусмотрены отдельные дела, то к оригиналу приказа по дисциплине нужно приколоть копии акта, распоряжения о даче объяснений и объяснительной записки.

Кадровик не должен забывать о необходимости напомнить руководителю о запросе объяснений, чтобы в случае наложения дисциплинарного взыскания действия носили законный характер.

Вы узнаете тонкости затребования письменных объяснений у работника и сроки, которые необходимо соблюсти. Вам поможет пореквизитный анализ объяснительной записки и рекомендации относительно составления ее текста. Даны отдельные пояснения к вопросам о том, что должно быть написано от руки, кому адресовать, что приложить, как зарегистрировать.

Основания для объяснительной записки

В третьих не надо лишних эмоций, все должно быть лаконично, вы же не письмо любимому человеку пишете. Все должно свестись к минимуму вашей вины, но все же к ее признанию, не ошибается тот кто ничего не делает. И в конце добавляете , что вы учтете допущенные ошибки в работе и не будете их допускать в дальнейшем. И удачи вам!!!!

Умение правильно оформить письменное объяснение той или иной ситуации будет не лишним для любого работающего гражданина.

От того, как оформлена объяснительная и как представлены объяснения, зависит судьба нарушителя: директор решит, наказать ли сотрудника или проявить снисхождение.

Возможно, поступок сотрудника вызван обстоятельствами, не зависящими от его воли. А, значит, руководитель обязан адекватно оценить действия работника.

А это значит, что степень вины сотрудника и возможное привлечение его к ответственности определяется только после того, когда виновник объяснит обстоятельства и причины своего поведения.

Нарушение на рабочем месте может быть расценено как преднамеренное несоблюдение норм трудового законодательства, что может повлечь за собой наказание. За такие поступки руководитель имеет законное право применить взыскание к провинившемуся сотруднику вплоть до увольнения, но сначала им может быть затребована объяснительная по факту выявленных нарушений.

Объяснение, которое пишется относительно производственной ситуации

Например, «опоздал» и «задержался» — два разных слова для объяснительных. Опоздание — дисциплинарный проступок. Задержался — по сути то же самое, но звучит гораздо безобиднее и обозначает куда более «легкий грех». Правило шестое. Если в вашем проступке виноваты другие сотрудники компании, будьте максимально сдержанны и объективны.

ОЧЕНЬ ВАЖНО ЗНАТЬ: Если Вас вызывают на «разбор», то в подавляющем большинстве случаев это делается в свободное время работника! Вы имеете полное право наплевать на это, тем более, если уже дали объяснение в письменном виде! ЗАПОМНИТЕ: Каждый имеет право на отдых (Конституция РФ ст 37 п.5 и ТК ст 106 и 107), а принудительный труд запрещен (Конституция РФ ст 37 п. 2 и ТК ст 4).

Чтобы сотрудники не допускали ошибок при составлении докладной записки, рекомендуем разработать и утвердить шаблон, который они смогут использовать в дальнейшей работе.

А в идеале — его половину. Правило третье. Пишите объяснительную по классическому стандарту.Стандартный вариант объяснительной записки выглядит примерно так. «Такого то числа, такого то месяца и года произошло то-то и то–то. Я, ФИО, по данному происшествию, могу пояснить следующее». Не обращайте внимания на корявость канцелярита — вы здесь не роман пишете.

Нужно понимать, что это не докладная и не заявление, поэтому в ней нужно просто отразить уже случившийся факт.

Как видно из представленного образца, документ составлен четко по делу, указана причина опоздания, нет лишней информации.
Вверху в правом углу делается обращение к руководителю с указанием его фамилии, имени, отчества и занимаемой должности.

В большинстве случаев написание данной записки инициирует руководитель организации, служба охраны, правоохранительн ые органы. Такие действия обусловлены трудовым законодательство м, которое обязывает нанимателей требовать в ряде ситуаций письменное объяснение от работников о совершённых ими поступках (ТК: статья номер 199, статья номер 408).

В случае дисциплинарного проступка в соответствии с ТК РФ (кому интересно ст. 193) работодатель обязан предложить сотруднику написать объяснительную. Вы должны знать, что сотрудник не обязан давать каких-либо пояснений. Тем не менее, работодатель сможет применить дисциплинарное взыскание, составив акт об отказе.

Бланк объяснительной официально не утвержден, поэтому пишется она обычно в свободной форме. Если же вы не знаете, как правильно писать объяснительную на работе (или в другом месте), то вам может оказаться полезным пример объяснительной записки, имеющийся на нашем сайте.

Ошибка на работе, в зависимости от последовавших за ней событий, может стать как досадным недоразумением, так и причиной тяжелых и даже драматических последствий. Скорее всего, в порыве сиюминутного гнева, начальство не сможет, да и не захочет, слушать доводы кадровика о том, что неправильное принятое решение сотрудника и халатность в работе – совсем ни одно и то же.

В оформлении нужно придерживаться основных правил делового письма. В записке необходимо точно и честно описать причины. Если есть документы, которые подтверждают причины отсутствия на работе, то нужно обязательно приложить их к объяснительной.

От того, считает ли сотрудник себя виноватым в произошедшем, или он может выдвинуть контраргументы, будет зависеть и то, как написать объяснительную об ошибке в работе. Однако, принцип ее составления один и тот же:

  1. Пишем шапку. Здесь нужно определить адресата, его должность и ФИО. Вполне возможно, что документ будет перенаправлен за пределы компании, например, в ФНС или ФСС.
  2. Полностью указываем ФИО и должность работника в родительном падеже.
  3. Наименование бумаги «Объяснительная записка об ошибке в работе».
  4. Внятно излагаем суть. Придерживаться нужно делового стиля, не допуская пустых обвинений и не подкрепленных документами утверждений. Ситуация должна быть описана объективно и подробно, но без пространных формулировок и рассуждений.
  5. Предлагаем пути решения проблемы или описываем уже сделанные в этом направлении шаги. Тут же можно упомянуть о тех мероприятиях, которые были предприняты, чтобы предотвратить ошибку.
  6. Делаем вывод. Окончание повествования должно содержать в себе позицию самого сотрудника по поводу виновной стороны.
  7. Ставим дату и подпись

Документ требуется всякий раз, когда необходима всестороння оценка сложившейся ситуации. Объяснения берут у участников инцидента. Например, у опоздавших на рабочее место, допустивших прогул, виновных в нарушениях внутреннего распорядка и дисциплины, допустивших порчу имущества или утрату материальных ценностей, свидетелей или виновников несчастных случаев на производстве и так далее.

В результате неправильная проверка или недостоверность представленных фактов может стать причиной причинения ущерба.

В последствии разбираться с содержимым объяснительных никто не будет, возможно будут шантажировать количеством. Но в любом случае такие действия подлежат объяснению, если это нарушило трудовое законодательство. Как писать объяснительную на имя директора, когда имели место различные обстоятельства?

Как правильно писать согласно объяснению или объяснения

Руководитель обязан затребовать письменное объяснение и дать сотруднику два рабочих дня на его составление.

Докладная записка составляется как по письменному или устному указанию руководителя, так и по инициативе самих работников (например, в случаях, когда для урегулирования какого-либо производственного либо хозяйственного вопроса возникает необходимость изложить информацию в письменной форме вышестоящему руководству).

Причины такого отсутствия могут быть серьезными и уважительными, поэтому объяснительная записка в этом случае поможет работнику оправдаться перед руководителем.

Какая форма объяснительной записки для начальника?

Правило первое. Знайте законы, свои права и обязанности. Всем хорошо понятно, что сам факт написания объяснительной — есть косвенное подтверждение сотрудником своей вины. Поэтому если вы не видите ничего неправильного в своих действиях, из-за которых начальство сношает вас во все мозговые отверстия и требует объяснительную, а также, если вы окончательно решили доводить дело до суда — имейте в виду.

Затребовать от работника обосновать возникшее правонарушение трудового законодательства руководитель может с момента его обнаружения, но не позже одного месяца.

Унифицированной или единой формы (бланка) у этого документа нет. Поэтому записка оформляется в свободном стиле. Но при этом следует не забывать, что на отдельных предприятиях или в организациях утверждён специальный бланк объяснительной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *