Можно ли оспорить долю в наследстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли оспорить долю в наследстве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Я и моя жена с ребенком, проживали вместе с бабушкой и мамой в этой квартире, прописан здесь же (жена и сын прописаны у тещи в 1 комнате (18 кв.м, в коммунальной квартире без воды и ванной 1950 года постройки), после смерти бабушки живу постоянно с семьей и оплачиваю коммунальные платежи за 3-х человек.

Это позволит увеличить шансы на благоприятный исход, так как они смогут юридически обосновать требования истца. Основания для признания завещания недействительным в России Существует несколько оснований, которые могут позволить признать волеизъявление умершего недействительным.
Все это дает право заинтересованной стороне подать в суд, чтобы завещание признали недействительным. При этом, есть возможность аннулировать документ полностью или частично (те его пункты, где нарушаются права наследника). О том, как оспорить дарственную на квартиру, читайте здесь. Кто может удостоверить завещание?

Как законно оспорить завещание, на квартиру если я являюсь прямым наследником?

При наследовании по закону, вопросы оспаривания возникают при появлении наследника, о котором ранее было неизвестно или информация о его существовании умышленно скрывалась другими наследники.

Право лица свободно распоряжаться своим имуществом законодатель постарался реализовать и после его смерти, закрепив обязанность всех участников наследственного дела максимально полно и четко осуществить последнюю волю человека после открытия наследства.

Отказаться от наследства может только лицо, обладающее правом наследования, т.е.:

  • призванное наследовать,
  • не признанное недостойным наследником,
  • имеющее право первоочередного наследования (что означает четкое соблюдение как порядка наследования, так и порядка отказа: пока право не реализовано каждым наследником предыдущей очереди, следующие не могут ни принять, ни отказаться),
  • не отстраненное от наследования и не лишенное его по завещанию,
  • реализующее свое право на отказ с соблюдением всех формальностей.

Гражданин И. завещал свое имущество своему родному брату гражданину В. и своей дочери – гражданке Т. Двадцать лет до того и в день своей смерти он состоял с гражданкой С. в браке. Несмотря на то, что гражданину В. и дочери передается наследство по завещанию, обязательная доля в нем все равно причитается и вдове умершего. Рассчитать ее несложно.

Можно ли оспорить отказ от обязательной доли в наследстве при завещании

Тем не менее, несмотря на обилие дел об оспаривании наследства, положительное решение будет принято по единичным случаям, и при подаче заявлений следует это учитывать. Здесь вся сложность заключается в наличии объективных доказательств, без которых заявление будет попросту голословным.

По закону к наследству призван сын наследодателя (первая очередь). Тем не менее, не взирая на очередность, вместе с сыном наследство пополам поделит племянница.

Оспаривание завещания и разделение наследства по закону – процедуры, следующие одна за другой. Если суд примет решение о полном аннулировании распоряжения, собственность завещателя будет распределяться в законном порядке. Если принято решение о частичном оспаривании, принят иной порядок, который будет зависеть от конкретной ситуации.

Повторю: почему 2 брата имеют равные права на наследство, если у одного есть завещание на это наследство, а у другого нету?

Даже если кому-то из наследников стало известно о наличии серьезных оснований для опротестования завещания (нарушения требований закона, процедурные ошибки), оспорить документ можно только после его официального оглашения.

Здесь принять отдельный порядок в отношении каждого претендента на имущественные права. Аналогом аннулирования завещания можно считать признание наследников недостойными. Если все представители первой очереди наследования признаны недостойными, права на собственность получают участники второй очереди.

Наследство может распределяться между претендентами на собственность согласно двум порядкам: по закону и по завещанию. Однако не все заинтересованные лица признают законность такого распределения. При подозрении на нарушение своих интересов следует обращаться в суд. Порядок оспаривания при различных видах наследования будет разным. Строго говоря, оспорить наследство по закону вообще невозможно.

Гражданский кодекс устанавливает, что при наследовании имущество переходит к его наследникам в неизменном виде как единое целое и в один момент. Унаследовать имущество можно по завещанию собственника этого имущества, а при отсутствии завещания в соответствии очередности установленной Гражданским кодексом.

Только в вышеуказанном случае СУД может (но не обязан!) эту долю уменьшить или же вообще отказать в присуждении. Ни нотариус, ни вы с наследником по завещанию в договорном порядке этот вопрос не сможете разрешить законным путем. Для этого следует обращаться с иском в суд.

На этот счет имеется разъяснение Верховного Суда РФ, в котором указано, что гражданин считается находящим под иждивением, если он постоянно совместно проживал до момента смерти наследодателя в течении не менее 1 года. В течении всего этого времени он получал постоянную и существенную материальную поддержку от умершего, наличие собственного дохода в виде зарплаты или пенсии значения не имеет.

Обязательная доля составляет половину от того, что получил бы наследник, если бы наследование проходило по закону. Если по наследству переходит вся квартира, значит Вашей тете причиталось бы 1/2 это квартиры, а поскольку обязательная доля составляет половину, значит тете причитается 1/4 (2/8). В этой связи не совсем ясно от куда взялись 3/8.

На этот счет имеется разъяснение Верховного Суда РФ, в котором указано, что гражданин считается находящим под иждивением, если он постоянно совместно проживал до момента смерти наследодателя в течении не менее 1 года. В течении всего этого времени он получал постоянную и существенную материальную поддержку от умершего, наличие собственного дохода в виде зарплаты или пенсии значения не имеет.

Тетя проживает в 2-х комнатной квартире (всего 4 члена семьи прописаны, дочь проживает у мужа) причем квартирой , еще в советские времена, владела бабушка, а затем передала тете.

Оставьте контактный телефон, по которому при необходимости с Вами может связаться один из юристов для уточнения сути вопроса.

Предусмотрен ли законом отказ от права?

Норма о свободе завещания, закрепленная ст.1119 ГК РФ, означает не только то, что человек распределяет имущество, как ему заблагорассудится (с оговорками об обязательной доле). Ее смысл можно расширить п. 2 ст. 1132.

Зачастую в ходе судебного разбирательства рассматриваются свидетельские показания, подтверждающие или опровергающие позицию заинтересованных лиц. При наличии веских оснований, судом принимается решения об аннулировании завещания в целом или в конкретной части.

Отказаться от наследства лицо может только самостоятельно, что, учитывая строгий нотариальный порядок, означает его полную осведомленность о правовых последствиях действия. В дальнейшем, желая, к примеру, оспорить наследство, нельзя сослаться на совершение отказа с оговорками или же под условием (ч. 2 ст.1158 ГК РФ), т.к. закон предусматривает ознакомление с нормами права под роспись.

Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда раздел был произведен неверно, или же при оформлении прав на имущество были допущены какие-либо ошибки, например, в свидетельство о праве на наследство не было включено какое-либо имущество. Все это может повлечь за собой открытие судопроизводства и оспаривание права на наследство.

Как отказаться от наследства в пользу другого

В обоих ситуациях вполне реально оспорить наследство, единственная разница тут будет заключаться в обстоятельствах и основаниях, которые могут повлечь за собой открытие судопроизводства с соответствующим заявлением.
Если в завещании по каким-то причинам указано чужое имущество, то его возможно оспорить в судебном порядке, предъявив доказательства, что оно не принадлежало наследодателю. Об особенностях вступления в наследство по завещанию, читайте в статье. Как оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя? Оспорить волеизъявление умершего возможно при наличии весомых аргументов.

На проведение процедур отводится 3 года. Однако, для успешного завершения дела, обращаться в суд рекомендуется «по горячим следам». В этом случае будет проще доказать свои права и перераспределить собственность.

Недостойные наследники — это граждане, которые умышленными, противоправными действиями способствовали (пытались способствовать) исказить последнюю волю наследодателя и получить для себя или для других лиц наследство (долю наследства).

Однако могу вас обрадовать, в законе есть одна лазейка, позволяющая наследовать лицам, не являющихся по закону родственниками умершего.

Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.

Наиболее затруднительным при вступлении в наследство доказывать факта иждивения. Обычно нотариусы требуют подтверждения иждивения и совместного проживания (если иждивенец не родственник наследодателю) в судебном порядке. Для этого необходимо обращаться в территориальный суд для установления данного факта (в порядке особого производства).

Закон даёт вам возможность для отказа наследовать. При этом совершить отказ можно, в том числе, в интересах иных наследников. Сделать это вы можете даже тогда, когда уже приняли наследство в полугодовой период. Однако надо помнить, что отказ исключает обратное действие. Изменить его либо взять обратно, нельзя.

Возможные проблемы и последствия отказа

Или только одному наследнику, обделив при этом законного супруга или родителей. Российское законодательство при решении наследственных споров отдает предпочтение последней воле умершего, а не наследованию по закону в порядке очереди. Но не стоит отчаиваться.

Но, при этом в данном вопросе потребуется учесть и то, что законами РФ предусматривается определенный временной срок, который составляет 6 месяцев. За это время, которое четко установлено в законодательстве определенному наследнику на имущество, потребуется принять наследуемое имущество по закону.

Квартира была приватизирована только на бабушку, поскольку внучка на момент приватизации не была прописана в ней, хотя фактически жила с бабушкой.

Если определенный претендент на то, чтобы на законных основаниях иметь возможность получить наследство не успевает в оговоренные в законе на эти действия временные сроки, тогда требуется при помощи обращения в судебные органы возобновить срок, который был пропущен по различным причинам. Эти причины должны быть предоставлены в ходе судебного разбирательства и должны иметь уважительный характер.

Кто может удостоверить завещание?

Сроки такие не установлены. Отсутствие документов влияет лишь на получение правоустанавливающего документа (свидетельства). Приняв наследство, оно признаётся принадлежащим вам с даты наступления смерти наследодателя вне зависимости от времени фактического принятия. Не влияет на это даже отсутствие гос\регистрации вашего права на такое имущество.

Распределение наследственной массы происходит по завещанию или по закону (при отсутствии завещательного документа). Процесс наследования не всегда проходит гладко, зачастую претенденты на получение имущества умершего гражданина, считают, что их права ущемлены, и пытаются оспорить распределение наследственной массы.

К примеру, если к моменту написания документа у человека диагностировано психическое отклонение, его решения не могут быть признаны свободными, и требованием искового заявления будет констатация данного факта. Впрочем, здесь придется потрудиться. Чтобы доказать факт любых отклонений которые вступили в действие, и предоставить соответствующую доказательную базу для дальнейшего обжалования.

Отказ от наследства – это односторонняя сделка, безоговорочно подтверждающая нежелание наследника принять наследство по любой из причин.

В возможных случаях, когда определенные претензии полностью отсутствуют на получение определенного наследства, тогда, как правило вопросов не возникает. Обязательная доля – это минимальный размер имущества, который должен перейти отдельным родственникам, независимо от волеизъявления. К ним относятся: нетрудоспособные родители покойного; другие иждивенцы; дети, не достигшие 18 лет на момент смерти наследодателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *