Санитарно-гигиенические требования к продавцам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Санитарно-гигиенические требования к продавцам». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Шланг для воды хранится в отдельном ящике. Вымытые стаканы помещают на чистую подставку вверх дном. Запрещается мытье посуды в ведрах, тазах и т. п.

Требования настоящих СанПиН должны учитываться при проектировании, реконструкции и эксплуатации аптек, при разработке го-сударственных стандартов, нормативных правовых актов Республики Беларусь (далее – НПА).

Ответственность за выполнение настоящих СанПиН возлагается на заведующих аптек, а также на руководителя юридического лица и индивидуального предпринимателя.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ

Как называется наука , изучающая влияние различных факторов внешней среды, условия жизни и труда на здоровье человека?

Тест № 2 предназначен для текущего контроля и проверки уровня усвоения теоретического материала по теме.

Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять производственный контроль закреплена в ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Закон N 52-ФЗ).

Отличный автор, работа выполнена качественно, всё расписано подробно. Поддерживает связь. Всем советую.

Деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения.

В каждой организации торговли следует иметь аптечку с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи.

В аптеке следует иметь санитарный журнал для записей актов учреждений госсаннадзора, прошнурованный, пронумерованный и заверенный печатью территориального учреждения госсаннадзора.

Соблюдение санитарно-гигиенических требований при получении и хранении продуктов: имеются ли сертификаты на получаемые продукты, как осуществляются правила хранения различных видов продуктов, их вкусовые качества.

В системах механической приточной вентиляции рекомендуется предусматривать очистку подаваемого наружного воздуха и его подогрев в холодный период года.

Пройти гигиеническое обучение и аттестацию

Тест № 3 предназначен для текущего контроля и проверки уровня усвоения теоретического материала по теме.

Текущий ремонт предприятий продовольственной торговли (побелка, покраска помещений, оборудования и др.) должен производиться не реже одного раза в год и по мере необходимости. Санитарное обследование предприятий торговли целесообразно проводить по ходу технологического процесса.

Дезинфекцию осуществляют дезинфицирующими средствами, использование которых предусмотрено действующими «Санитарными правилами для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности».

Моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки.

Как и на других предприятиях пищевой промышленности, здесь так же строго соблюдаются санитарные правила: опрятная санодежда и, при необходимости, головной убор с полностью убранными волосами.

Колоды для рубки мяса ежедневно нужно очищать от его остатков, промывать горячей водой и засыпать солью, а по мере изнашивания — опиливать. Инвентарь (совки, вилки, весы и др.) в конце рабочего дня необходимо тщательно промывать горячим щелочным раствором и горячей .водой, а по указанию СЭС — дезинфицировать.

Все сотрудники, которые успешно прошли контрольные профилактические процедуры, периодически проходят профилактические медосмотры. Их проведение отражается в правилах внутреннего распорядка предприятия.

Контроль за качеством и санитарными условиями получения продуктов (мясо, молоко) на рынках осуществляется лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы.

С момента утверждения настоящих санитарных правил считать утратив­шими силу «Санитарные правила для предприятий продовольственной торгов­ли» (СанПиН), утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 04.04.91 № 5781–91.

3.9. Санитарные требования к мелкорозничной сети

Согласно Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду (ст. ст. 41, 42).

Задача производственного контроля за соблюдением санитарии и гигиены – не только сохранить здоровье трудящихся, но и обезопасить готовую продукцию от присутствия в них тех веществ, которых там быть не должно. Сюда же входит соблюдение правил обращения с сырьём, полуфабрикатами, отходами производства, профилактика профессиональных заболеваний и эпидемий.

Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации (Перель С. С., Петухов А. И., Морозова А. Н.); Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Московской области (Куликова Т. В., Фомченко Е. М.); Центр государственного санитарно-эпи­демиологического надзора г. Москвы (Ермаченко Е. В.).

На нашем сайте вы можете заказать учебную работу напрямую у любого из 72000 авторов, не переплачивая агентствам и другим посредникам.

Все перечисленные категории граждан в связи с особенностями изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий могут представлять опасность распространения инфекционных заболеваний. Кроме того, к розничной торговле продовольственными товарами также не допускаются работники, не прошедшие гигиенического обучения.

3.14. Медицинские осмотры, профилактические обследования

Все лица, поступающие на работу в организации торговли, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном законом порядке. Настоящие Санитарные правила и нормы устройства, оборудования и эксплуатации аптек (далее – СанПиН) определяют основные требования, предъявляемые к устройству, оборудованию и эксплуатации аптек.

Контейнеры, инвентарная тара (тележки, корзины, сетки и др.), а также чашки и платформы весов, гири должны ежедневно промываться с применением моющих средств и просушиваться.

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты и др.) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

3.6. Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде

Сюда входят рыбообрабатывающие береговые предприятия и суда, которые экспортируют, перерабатывают и реализуют свою продукцию внутри страны.

Отношения сторон в розничной торговле также основаны на положениях гражданского законодательства. Однако в целях обеспечения здоровья и безопасности населения, а также защиты прав покупателей требования, предъявляемые к продавцам, дополнительно регламентированы в виде определенных правил (обязанностей).

Территория участка должна содержаться в чистоте. В зимнее время территорию необходимо очищать от снега и льда.

Покупатель вправе осмотреть предлагаемый товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации его действия, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле.

Прохождение санминимума — стомость

Комплект санитарной одежды для работников цехов по разделке рыбы состоит из колпака, халата, резиновых сапог, перчаток и прорезиненного фартука. Комплект санитарной одежды для работников цехов фасовки, укладки и упаковки состоит из колпака, халата (куртки), брюк, кожаных тапочек, индивидуального полотенца и марлевых повязок. Запрещается надевать личную одежду поверх санитарной.

С этого времени на территории Российской Федерации запрещена продажа импортных непродовольственных товаров без информации о них на русском языке.

В организациях торговли необходимо предусматривать отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов.

Ввод в эксплуатацию вновь строящихся, реконструируе­мых и капитально отремонтированных предприятий должен про­изводиться по согласованию с центрами госсанэпиднадзора.

Общие требования к организациям розничной торговли определены Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей) и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Что касается правил торговли, то они могут быть общими для всех торговых предприятий или посвящены требованиям при продаже определенных наименований или групп товаров.

Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования, утвержденный приказом № 723 от 02.08.2012г.

Во всех организациях торговли должны быть созданы необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и др.). Совместное хранение санитарной и домашней одежды в организациях торговли не допускается.

Виновные в нарушении требований настоящих санитарных правил привлекаются к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности.

Проектирование новых и реконструкция существующих предприятий продовольственной торговли должны производиться в соответствии с настоящими санитарными правилами.

Работника, проводящего сортировку и санитарную обработку яиц, не допускается привлекать к приготовлению яичной массы, а также к отделке и упаковке готовой продукции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *