Процедура увольнения за неисполнение должностных обязанностей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура увольнения за неисполнение должностных обязанностей». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Отсутствие на месте исполнения обязанностей в течение рабочей смены или трудового дня либо более 4 часов.

Используя этот вариант наказания, работодатель должен действовать согласно требованиям законодательства и исполнять все предписанные нормы.

Определение должностных обязанностей

Дисциплинарное взыскание — мера наказания работника за совершенный им дисциплинарный проступок, под которым понимают неисполнение/ненадлежащее исполнение им по своей вине порученных ему трудовых обязанностей (ст. 192 ТК РФ).

П.5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ предоставляет работодателю право расстаться с сотрудником из-за неоднократного неисполнения им своих трудовых обязанностей, при условии если это произошло без уважительных причин и он уже имеет дисциплинарное взыскание.

Требование объяснений. На составление объяснительной записки со ссылкой на причины провинившемуся лицу предоставляется двое суток.

Для начала их необходимо чётко обозначить в следующей локальной документации, с которой необходимо ознакомить соискателя перед подписанием трудового договора:

  • должностная инструкция, подробно конкретизирующая перечень обязанностей. Могут ли уволить, если нет должностной инструкции? Формально ответ положительный, но работнику будет легко восстановиться в судебном порядке при отсутствии конкретики в заключённом индивидуальном договоре, а нанимателю придётся нести ответственность при бездоказательности;
  • правила внутреннего трудового распорядка, расписывающие время труда и отдыха с учётом перерывов для приёма пищи, момент начала и окончания трудового дня, режим рабочего времени и устанавливаемые графики работ для определённых отделов или организации в целом;
  • коллективный договор, утверждающий установленную документацию по оплате труда и премированию сотрудников.

Следует учитывать, что законодательство находиться полностью на стороне сотрудника, например, если злостное правонарушение – прогул, нужно соблюсти все его признаки:

  • рабочее место, на котором произошло отсутствие, закреплено за специалистом;
  • отсутствие при полном рабочем дне в течение четырехчасового периода;
  • прогул произошел по неуважительной причине и этот факт доказан.

Дисциплинарное взыскание за многократное неисполнение должностных обязанностей

Итак, уведомление о необходимости предоставить объяснения нужно подготовить в двух экземплярах: один экземпляр уведомления работодатель вручает работнику, а на втором экземпляре (экземпляре работодателя) работник пишет, что с уведомлением ознакомлен, один экземпляр его получил, ставит дату получения и подпись.

Важно: круг людей, которые вправе инициировать проверку качества работы сотрудника, законодательством не регламентирован, так что это может быть кто угодно, даже сослуживец.

Наказание за несоблюдение правил трудового распорядка может быть применено к сотруднику не позднее 1 месяца со дня обнаружения нарушения.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (ст. 199 ТК).

Применяя увольнение, работодателю следует учесть следующие важные моменты, без которых оно не может считаться правомерным.

Максимальный срок привлечения лица к ответственности не может превышать 6 месяцев (ст. 193 ТК РФ). В случае, когда речь идет о материальной ответственности лица, это срок увеличивается до 2 лет. При уголовном разбирательстве эти сроки не учитываются.

Пьянство на работе. Если сотрудник был обнаружен на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, закон разрешает увольнять его без каких-либо поблажек. Но даже если руководитель обойдется выговором, это все равно серьезное нарушение.

Иногда работник отказывается предоставлять объяснения. Тогда работодателю остается только составить акт.

Одним из оснований увольнения работника по инициативе нанимателя является систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка (п. 4 ст. 42 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Сложней всего процедуру осуществить, если инициатором расторжения трудовых отношений является работодатель.

Сейчас увольнение по статье за невыполнение должностных обязанностей используется довольно часто. Работодателям невыгодно прощать мелкие нарушения, когда так высока конкуренция среди хороших специалистов. А для работника такое увольнение означает большие проблемы в будущем.

Рассмотрим пошагово, как осуществляется увольнение за невыполнение должностных обязанностей, и кто не может быть подвергнут данной мере взыскания.

Отсутствие на рабочем месте. Максимальное время отсутствия лица на работе, чтобы это не было определено как прогул, составляет 4 часа. Если работника нет дольше, работодатель имеет право привлечь его к ответственности.

Каждый сотрудник, принятый на работу, обещает выполнять определенные обязанности, как предусмотрено Трудовым Кодексом РФ (ст. 21). Данные обязанности излагаются во внутренних документах предприятия, таких как должностные инструкции, трудовые договора, приказы о закреплении обязанностей и так далее.

Несоблюдение трудовой дисциплины и меры наказания

Факт, что сотрудник не выполняет свои обязанности, закреплённые во внутренней локальной документации, должен быть документально подтверждён.

Увольнение по статье за невыполнение должностных обязанностей включает возможность реабилитации работника путём предоставления объяснений. Если работодатель не предоставил право на объяснение, то расторжение индивидуального договора по соответствующей формулировке считается незаконным.

Московская область, Раменский район, п. Рылеево, д 23,кв.32.Проживает семья с малолетними детьми.Семья очень шумная с вредными привычками. Когда у них …

Систематическое игнорирование наёмным работником требований работодателя относительно обеспечения соответствующего уровня отношения к работе приводит к снижению финансовых показателей предприятия, отсутствию чёткой иерархии и заразительности дурного примера в трудовом коллективе.

Более подробно трудовые функции прописываются в трудовых договорах и должностных инструкциях. Отметим, что отдельные трудовые функции могут быть закреплены и в иных актах работодателя (например, в приказах).

Следует иметь в виду, что работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание и тогда, когда он до совершения проступка подал заявление о расторжении трудового договора по своей инициативе, поскольку трудовые отношения в данном случае прекращаются лишь по истечении срока предупреждения об увольнении.

Завершающий шаг – выдача трудовой книжки и окончательный денежный расчет. Если сотрудник не может самостоятельно забрать документы, это разрешено сделать его уполномоченному лицу, но только с наличием нотариальной доверенности.

Невыполнение хотя бы одного пункта будет означать, что увольнение работника было произведено с нарушением. Это даст суду основания для отмены принятого решения в случае обращения сотрудника. В последствии это может грозить предприятию не только восстановлением работника на его прежнем месте, но и выплатой денежных компенсаций, штрафами.

Чтобы применить дисциплинарное взыскание к сотруднику при невыполнении им должностных обязанностей, руководитель должен соблюсти установленные законом сроки. Согласно части 3,4 статьи 193 ТК РФ, уволить сотрудника можно не позднее 1 месяца с момента обнаружения проступка.

По требованию сотрудника работодатель также должен выдать справку о доходах за 2 последних года работы на предприятии или иные запрашиваемые документы.

Еще одно ограничение связано со словами – без уважительных причин. Для подтверждения данного факта желательно затребовать у провинившегося сотрудника объяснительную записку о причинах невыполнения им своих обязанностей или заданий руководителя. Если работник отказывается ее писать, то желательно получить от него письменный отказ или зафиксировать этот отказ подписями присутствующих свидетелей.

Далее составляется акт о проведении проверки согласно поступившему документу, после формирования он подписывается членами комиссии и провинившимся работником. Если он отказывается ставить подпись, должен составляться дополнительный акт об отказе, подписанный составителем и свидетелями.

Руководитель имеет право не применять крайнюю меру наказания в отношении работника и ограничиться выговором. Выбор меры наказания является правом руководителя. Работник, считающий увольнение незаконным, может опротестовать наказание в судебном порядке.

Увольнение работника за невыполнение трудовых обязанностей

Прогул. В качестве такового рассматривается отсутствие сотрудника на рабочем месте более четырех часов в течение рабочего дня без уважительной причины.

Первое условие – неоднократное неисполнение. По отношению к увольняемому сотруднику необходимо зафиксировать более одного нарушения.

Среди специалистов существуют различные мнения по поводу количества мер дисциплинарного взыскания, являющихся основанием для увольнения работника. Пункт 5 части 1 статьи 181 ТК РФ гласит, что трудовой договор может быть расторгнут в одностороннем порядке (работодателем) в случаях частого неисполнения сотрудником без уважительных причин своих трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Документальная фиксация негрубого нарушения

Законодательство не содержит четкого определения, что является неисполнением обязанностей, за исключением случаев нарушения трудовой дисциплины. Определение факта неисполнения обязанностей является прерогативой руководителя. Основанием для расторжения договора являются неоднократные и однократные грубые нарушения.
Работник М., трудоустроенный на предприятие АО «Вымпел», не достиг совершеннолетия. В процессе работы М. совершил грубое нарушение – нарушил условия охраны труда, в результате чего возникло возгорание помещения. Работник был уволен в день совершения проступка без участия надзорных органов.

В общем виде правила поведения (в виде основных прав и обязанностей работников) названы в ст. 21 ТК РФ. Однако в каждой организации они должны конкретизироваться в колдоговоре, локальных нормативных актах (правилах внутреннего трудового распорядка — ПВТР) и трудовых договорах с работниками.

Неисполнение своих должностных обязанностей маркетологом Ивиным О. П. привело к снижению числа покупателей, что повлекло снижение продаж.

Работника можно привлечь к ответственности за неисполнение какой-то трудовой обязанности, установленной должностной инструкцией, Правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, контрактам и т.д. Нарушение юридически незакрепленной обязанности не является основанием для применения дисциплинарного взыскания.

Увольнение относится к крайним мерам наказания и может использоваться только, если нарушение должностных обязанностей является неоднократным и доказанным по каждому случаю. В письменной форме работодатель требует от нарушителя составить объяснительную о происшествии. Для написания предоставляется 2 дня. Если виновное лицо отказывается давать разъяснения, об этом следует составить Акт.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *