Как признать наследника не встпуившего в право наследования недобросовестным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как признать наследника не встпуившего в право наследования недобросовестным». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Основанием для признания наследника недостойным не могут быть обиды, недовольства и вражда между родственниками. Суд рассматривает только противоправные действия.

Если же полученное незаконным путем имущество приносило гражданину доход, то он должен будет вернуть все полученные за время эксплуатации предмета деньги, которые передадут на счет нового наследника.

Что такое «недобросовестный наследник»?

Одно из оснований, по которым нельзя претендовать на имущество завещателя – это признание наследника недостойным. Несмотря на то, что закон охраняет права лиц, имеющих право претендовать на наследственную массу, в первую очередь, родственников, есть некоторые исключения.

В некоторых случаях человек получает такой статус, наоборот, за невыполнение определённых обязательств.

Лишение наследственных прав — предусмотренная правовой системой нашей страны возможность отказать в получении наследуемого имущества кому-либо из законных наследников, если для этого есть достаточное основание. Наследование позволяет получить лицам, входящим в круг наследников, определенную выгоду. Им может достаться после умершего какое-либо имущество, права, иные преимущества. Значит, наследники, позволившие себе противоправное поведение, не достойны их получить.

Лишение жизни наследодателя. Такое серьезное преступление не требует мотивов, направленных на наследственный передел. Наступление смерти означает открытие наследства, что уже само по себе приводит к возможности покушаться на состояние умершего. Поэтому отрешить от наследования можно убийцу, которым руководили месть, ревность, неприязнь, хулиганские побуждения и т.п.

В последнем случае на его имущества больше никто не сможет претендовать, ведь таким образом исполняется воля умершего. Если же наследниками являются родители без родительских прав, то их восстановление может происходить, только если они были восстановлены в родительских правах, и это произошло еще до открытия наследства.

Бывает так, что в натуральном виде вернуть имущество уже нельзя (например, полученная по наследству квартира уже продана). Тогда возвращается стоимость такого имущества. В эту стоимость также включаются суммы, которые недостойный наследник получил в ходе эксплуатации.

Стоит отметить, что признание гражданина недостойным наследником влечет за собой также невозможность наследования по закону (получение обязательной доли) или получения наследства в результате наследственного отказа.

Признать наследника недостойным не так просто, как может показаться на первый взгляд. При возникновении в вашей жизни такой ситуации рекомендуем обратиться к профессиональному юристу за консультацией.

Основаниями для признания лица недостойным наследником являются:

  • действия лица классифицируются как противоправные;
  • в действиях наследника имеется прямой умысел;
  • вина человека доказана.

Противоправные действия наследников должны быть подтверждены приговором суда, вступившим в законную силу. Как следует из п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. N 2, противозаконные действия, которые установлены приговором суда, являются основанием к лишению права наследования лишь при умышленном характере этих действий.

В этом случае, лишенный родительский прав отец/мать может получить имущество, но при условии, что это право не будет оспариваться другими наследниками. В противном случае необходимо судебное рассмотрение вопроса.

Здесь многое зависит от очередности получения наследства недостойным наследником:

  • Если он был единственным представителем своей очереди, то после его исключения из списка на наследство могут претендовать представители следующей очереди.
  • В случае, когда представителей одной очереди несколько, то при исключении недостойного преемника его имущество делится между оставшимися.

Существует много мифов относительно того, как признать наследника недостойным. К основным таким заблуждениям относится:

  • плохие отношения с умершим наследодателем не могут стать основанием для ограничения гражданина в его правах;
  • ведение аморального образа жизни никаким образом не влияет на процедуру оформления наследства;
  • проживание в другом городе или стране не может использоваться в качестве причины для лишения человека наследства;
  • отсутствие материальной помощи от человека по отношению к умершему владельцу имущества также не позволяет лишить его ценностей.

Как быть, если человек уже вступил в права? Имущество, которое он получил, подлежит возврату. Если наследник не может его вернуть, то он должен компенсировать выгодополучателю его стоимость.

Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

В обоих случаях другие лица, например, родственники или знакомые, могут претендовать на получение оставленного имущества.

Допускается признать недостойным наследником умершего человека, поэтому даже его потомки не смогут претендовать на ценности.

В обоих случаях другие лица, например, родственники или знакомые, могут претендовать на получение оставленного имущества.

Допускается признать недостойным наследником умершего человека, поэтому даже его потомки не смогут претендовать на ценности.

Термин недостойные наследники применим к претендентам на имущество наследодателя. Согласно статье 1117 ГК РФ, под это определение попадают граждане, чьё недостойное поведение привело их к лишению наследственных прав. Такая практика применима ко всем видам наследования: по завещанию или на общих правах.

Что необходимо учесть при составлении иска

Кто-либо из претендентов на наследство признаётся недостойным по решению суда при наличии доказательств недостойности.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

Второй способ применим тогда, когда завещание отсутствует по той простой причине, что наследодатель не составил его при своей жизни.

Далеко не каждый наследник своим поведением, отношением к умершему и родственникам заслуживает наследства. Порой досада и возмущение охватывает родных, которые видят как у «заботливого» преемника внимание и интерес к наследодателю появляется лишь в связи с возможностью обогатиться за его счет.

Многие в выражение «недостойный наследник» вкладывают житейский смысл: безучастное отношение к проблемам ушедшего из жизни (отсутствие заботы, ухода, материальной и духовной поддержки), безразличие к его судьбе и прочее. Это негативно характеризует человека в нравственном плане, но, кроме общественного порицания, не имеет никаких юридических последствий.
Помимо принудительного лишения наследственных прав существуют и другие способы непринятия оставленной собственности.

Последствия признания претендента недостойным Если по итогам судебного слушания суд удовлетворит исковые требования, то претендент, признанный недостойным теряет право на имущество. Возвращенная собственность распределяется между остальными наследниками.

Если же наследник уже успел распорядиться полученным имуществом, то он обязан вернуть его в полном объеме. Когда вернуть его нет возможности, лицо обязано выплатить компенсацию.

Последствия для недостойного наследника

Вернуть наследство обязаны и те лица, которые успели получить его от недобросовестного преемника. Суд чаще всего определяет такое перенаследование как незаконное.

В эту группу входят граждане, которые совершают умышленные противоправные деяния против наследователя или его родственников. Например, препятствуют исполнению воли, выраженной в завещании. Либо стараются уловками увеличить причитающуюся им долю.

Если же умер один из супругов, то их совместно нажитое имущество не может подходить под эту схему. Здесь действуют другие нормы закона. В области права наследование и дела, с ним связанные, нередко становятся проблематичными даже для самого опытного юриста.

В эту группу входят любые телесные повреждения, попытки причинения вреда здоровью, доведение до суицида. Автоматически наследства лишится человек, совершивший убийство, либо постаравшийся устранить претендентов. К противоправным действиям относится кража вещей или денег с целью уменьшить долю других родственников.

Гражданского кодекса РФ можно двумя способами, первый из которых – это обращение к нотариусу. В течение срока вступления все претенденты должны заявить о себе путем подачи заявления юристу. Вместе с ним нужно подать пакет документов и оплатить госпошлину за оформление свидетельства о праве на наследство.

В первом случае, нотариус отказывает в выдаче свидетельства о правах на наследство, если признает поведение претендента недостойным. Решение нотариуса можно оспорить в суде. Для этого претенденту нужно написать исковое заявление и веские основания для доказательства своей невиновности.

Определяется недобросовестный наследник судом. То есть, решение о признании гражданина недостойным наследником и отстранении его от прав наследования принимается только в судебном порядке. Судебное разбирательство должно инициировать заинтересованное лицо (один из наследников согласно закону либо завещанию, оставленному наследодателем).

Для людей, незнакомых с этим определением, необходимо сделать небольшое пояснение. Обязательная доля выделяется недееспособным близким родственникам, которые находятся на иждивении наследодателя и несовершеннолетним детям. Для выделения такой доли неважно, как происходит наследование: по завещанию или без.

Законодательство обязывает совершеннолетних граждан предоставлять нуждающимся близким родственникам минимум материальных благ. Они должны обеспечить существование, либо выплачивать алименты. Если человек злостно уклоняется от этих обязанностей, он попадает в группу недостойных наследства.

Вступившим в законную силу приговором мирового судьи установлено, что ответчик умышленно причинил легкий вред здоровью наследодателя, повлекший кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, умышленно избил наследодателя.

Приходя к ней, он угрожает, что причинит смерть (отравит, изобьет и пр.), если она не отпишет по завещанию ему свою квартиру. Налицо угроза убийством. Такое завещание недействительно, а получатель наследства неподобающий.

Завещатели вправе оставлять своё имущество кому они пожелают, но, как правило, наследуют только близкие люди. Так случается, что иногда у человека в силу определённых причин возникает желание лишить наследства кого-либо из претендентов, даже если это наследник первой очереди. Завещатель имеет на это право за некоторыми исключениями.

Мы уже упоминали, что признание наследника недостойным, регламентировано статьёй 1117. Чтобы вы не тратили время на изучение правовых актов, мы приведём юридические основания, под которые попадает недостойный наследник:

  • претенденты, которые ради получения прав на всю наследственную массу причинили невосполнимый вред наследодателю. Типовая ситуация: наследник убил родителей с целью завладеть квартирой;
  • претенденты, которые причинили невосполнимый вред другим наследникам. Например, при разделе квартиры брат убил сестру с целью завладеть её долей;
  • претенденты, препятствующие своими действиями исполнению последнего волеизъявления наследодателя. Такие ситуации встречаются при наследовании по завещанию. Например, один из претендентов узнал, что он не упомянут в последнем волеизъявлении, и уничтожил или скрыл завещание с целью получения части наследуемого имущества;
  • уклонение от определённых обязанностей в отношении наследодателя. Например, недостойный наследник – это один из родителей, лишённый родительских прав. Сюда относятся и дети, которые не оказывают помощь недееспособным родителям.

Недостойный наследства гражданин может совершить действия, направленные на скрытие наследства, других наследников или завещания. В таких ситуациях суд имеет все основания признать мошеннические действия со стороны претендента и лишить его права наследования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *