Протоколол в детском саду по питанию выполнение норм продуктового набора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Протоколол в детском саду по питанию выполнение норм продуктового набора». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Контролирует организацию питания в саду одновременно несколько отделов: административный, медицинский, хозяйственный, но главным является руководитель. Он на протяжении всего года обязан провести 2 плановые проверки, где он тщательно проверяет состояние пищеблока, качество ингредиентов и уже готовых блюд, соблюдение гигиены, разнообразие меню.

Нарушение установленных законодательством правил хранения, сроков реализации, товарного соседства пищевых продуктов может стать причиной массового отравления воспитанников.

Сроки годности, условия хранения пищевых продуктов должны соблюдаться в соответствии с установленными сроками годности и условиями хранения согласно государственным стандартам, техническим условиям или технологической документации на конкретное наименование пищевого продукта.

Пример программы по питанию в детском саду

При наличии детей, имеющих рекомендации по специальному питанию, в меню-требование обязательно включают блюда для диетического питания.
При необходимости внесения изменения в меню /несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта/ диетсестрой или старшей медсестрой составляется докладная с указанием причины. На основании докладной заведующий составляет приказ, после чего составляется меню-раскладка и заверяются подписью заведующего. Исправления в меню- раскладке не допускаются.

Решили: принять к сведению информацию, продолжить осуществлять контроль за организацией питания, с участием членов родительского комитетов и родительской общественности.

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. Тел.: +7 (495) 728-73-81.

Бракеражная комиссия создается приказом заведующей МБДОУ на учебный год. Состав комиссии, сроки ее полномочий оговариваются в приказе.

Средняя стоимость питания в день на ребенка составила за 9 месяцев 2014 года составила 84,71 руб., что выше данного периода 2013 года на 14,36 руб. и несколько ниже планового показателя 85,00 руб. на 0,29 руб.

В результате несоответствия выходов готовых блюд и рекомендуемых объемов не обеспечивается баланс энергетической ценности суточных рационов питания и энергозатрат воспитанников. Это, в свою очередь, негативно сказывается на образовательном процессе и комфортности пребывания в учреждении образования.

Однако отмечено, что молодой педагог Чеботарева Е.В., не всегда сообщает детям названия блюд, не ведет беседу о том какие продукты были использованы поваром для приготовления блюд (предварительная работа), а также не напоминают Имя и Отчество поваров ДОУ.

Предварительно комиссия должна ознакомиться с меню — требованием: в нем должны быть проставлены дата, количество детей, сотрудников, суточная проба, полное наименование блюда, выход порций, количество наименований, выданных продуктов. Меню должно быть утверждено заведующим, должны стоять подписи представителей школьно- базовой столовой.

Ежедневно, старшей медсестрой ведется учет питающихся детей с занесением данных в Журнал учета питания.

Следует проверять качество поступающей продукции по Журналу бракеража скоропортящихся продуктов, который ведется по категориям продукции (мясо, масло сливочное, молоко, сметана и т. п.). В нем должны быть ежедневные отметки кладовщика, ответственного за качество получаемых продуктов, об условиях хранения, сроках реализации в соответствии с СанПиНом.

ДОУ. А именно проверить, как доставляются продукты в учреждение: имеется ли специальная тара, как она маркируется и обрабатывается (в том случае, если она используется повторно, как складируются продукты в машине (например, не перевозят ли продукты, подлежащие тепловой обработке, вместе с продуктами, употребляемыми без обработки, имеется ли санитарный паспорт на машину, поставляющую продукты в ДОУ.

Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.

Организация питания в детском саду

Фактический объем первых блюд устанавливают путем деления емкости кастрюли или котла на количество выписанных порций. Для вычисления фактической массы одной порции каш, гарниров, салатов и т.п. взвешивают всю кастрюлю или котел, содержащий готовое блюдо, и после вычета массы тары делят на количество выписанных порций.

При транспортировке пищевых продуктов необходимо соблюдать условия, обеспечивающие их сохранность, предохраняющие от загрязнения, с учетом санитарно-эпидемиологических требований к их перевозке. Продукция поступает в таре производителя поставщика и в таре ДОУ.

Приказом руководителя происходит утверждение картотеки. Первый её экземпляр должен быть у медицинской сестры, так как она составляет меню-требование, ещё один — у поваров, вместе с технологической картой.

При транспортировке пищевых продуктов необходимо соблюдать условия, обеспечивающие их сохранность, предохраняющие от загрязнения, с учетом санитарно-эпидемиологических требований к их перевозке. Продукция поступает в таре производителя поставщика и в таре ДОУ.

Приказом руководителя происходит утверждение картотеки. Первый её экземпляр должен быть у медицинской сестры, так как она составляет меню-требование, ещё один — у поваров, вместе с технологической картой.

Весь материал систематизирован и находится в методическом кабинете. В складском помещении силами сотрудников сделан косметический ремонт. Соблюдаются требования к хранению продуктов, в наличии контейнеры, стеллажи, поддоны.

Органолептическая оценка первых блюд

Следуя плану работы Совета по питанию, заслушивать информацию о выполнении натуральных норм ежемесячно на совещаниях при директоре по питанию. и 1 раз в квартал на заседании Совета. Строго отслеживать выполнение предварительного меню, заявки на поставку продуктов сохранять и анализировать качество поставляемых продуктов.

Проводился контроль за отходами после питания обучающихся в послеобеденное время. Установлено, что обучающиеся хорошо кушают избирательные любимые блюда, которые чаще всего используются и в домашнем питании, макаронные гарниры, котлеты из мяса птицы, из говядины; первые блюда- с крупяными, макаронными изделиями. Плохо употребляют из фруктов киви, некоторые каши..

В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают.

По мнению экспертов, теперь организм ребенка получает сбалансированный набор питательных веществ и микроэлементов, которые правильно усваиваются. Раньше при четырехразовом питании ребенок после дневного сна получал уплотненный полдник, который физически не мог съесть. Сейчас детям дают легкий перекус, к которому организм готов, а после занятия и прогулки еще и полноценный ужин.

Организация питания строится в соответствии с методическими рекомендациями Управления по делам образования г. Челябинска «Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях г. Челябинска».

Протоколы заседаний комиссии по контролю организации питания

Анализ выполнения натуральных норм питания в сравнении с 9 месяцами 2013 г. показал увеличение выполнения натуральных норм на 12,94%, что свидетельствует о положительной динамике.

Кроме того, безопасность используемых в учреждениях образования моющих средств и средств дезинфекции должна быть подтверждена свидетельством о государственной регистрации1. При этом отсутствие сертификатов на средства бытовой химии не гарантирует безопасность используемых средств: в их составе могут быть токсичные вещества.

Необходимо проверять соблюдение условий хранения продуктов – недопустимо, когда сырое мясо или рыба хранятся рядом с молочными продуктами или продуктами, которые идут в питание детей без тепловой обработки.

Общие условия использования. Размер шрифта: A A A. Цвет сайта: A A A. Изображения: Да Нет. Обычная версия.

Разработка мероприятий по вопросам оснащения пищеблока современным технологическим оборудованием, инвентарем;. Организация обеспечения работников пищеблока средствами индивидуальной защиты, средствами дезинфекции;.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции.

Основываясь на принципах единоначалия и коллегиальности управления образовательным учреждением, а также в соответствии с уставом МБДОУ в целях осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в детском саду создается и действует бракеражная комиссия.

В разработке меню для малышей следует учитывать и их особенности, например аллергические реакции на отдельные ингредиенты, отказ от некоторых блюд по религиозным или национальным соображениям родителей.

Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. В помещении пищеблока проводят ежедневную влажную уборку, генеральную уборку по утвержденному графику. Допускают к работе по приготовлению блюд и их раздачи работники пищеблока, имеющих на руках порезы, ожоги, если они будут работать в перчатках.

При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд. В целях профилактики гиповитаминозов в ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.

Этим обусловлено особое внимание к организации сбалансированного детского питания в образовательных учреждениях города Чебоксары.

Организация питания возлагается на администрацию детского сада. Распределение обязанностей по организации питания между работниками пищеблока, педагогами, младшими воспитателями определено должностными инструкциями. Организация питания воспитанников детского сада предусматривает необходимость соблюдение следующих основных принципов:.

График питьевого режима в детском саду

Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, МКУ «Отдел образования Советского района», Управления образования города Ростова-на-Дону. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.
Правильное, здоровое, рациональное питание для ребёнка является гарантией нормального течения роста, физического и нервно-психологического развития, долгой и счастливой жизни, эффективного образовательного и воспитательного процесса. Ухудшение качества питания приводит к ослаблению иммунной системы, ухудшению защитной реакции организма, прогрессированию развития аллергических реакций.

Воспитанники ДОУ получают трехразовое питание, обеспечивающее 75% суточного рациона. При этом завтрак должен составлять 20% суточной калорийности, второй завтрак – 5%, обед — 35%, полдник — 15%.

Натуральные нормы выполняются на допустимом уровне (80-89%) по десяти наименованиям: сметана – 87,93%, сыр – 83,10%, мясо – 82,47%, яйцо – 85,72%, овощи – 80,13%, сухофрукты – 82,48%, соки – 87,32%, крупы – 87,27%, макаронные изделия – 83,54%, масло сливочное – 88,79%.

Детские сады в Беларуси смогут открывать платные группы

Перечень документов, регламентирующих организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях г.

Изучение нормативно-правовой базы по вопросам организации питания в детском саду. Рациональное размещение технологического оборудования и сантехнического оборудования в помещении пищеблока. Контроль и анализ условий организации питания детей раннего и дошкольного возраста. Разработка мероприятий по вопросам организации сбалансированного, полезного питания в детском саду.
Как показывает практика, на сроки годности отдельных продуктов (особенно сыпучих круп, лимонной кислоты, лаврового листа, чая, кофейного напитка, какао, хлебобулочных изделий) меньше обращают внимание. Чаще приоритет контроля отдается особо скоропортящимся продуктам. В результате при проверках выявляются истекшие сроки продуктов с более длительными сроками годности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *