Условия приема на работу характер работы с испытательным сроком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условия приема на работу характер работы с испытательным сроком». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Заключая трудовой договор, стороны могут включить в него условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе, на основании статьи 70 действующего Трудового Кодекса РФ. Это означает что, условие об испытательном сроке может быть включено в трудовой договор исключительно по обоюдному согласию сторон.

Указанным лицам срок испытания нельзя устанавливать ни при каких обстоятельствах. Но что делать, если уже после подписания договора выяснилось, что работник относится к льготной категории? Нужно ли отменять условие об испытании?

Увольнение на испытательном сроке

Работодатель вправе самостоятельно установить продолжительность испытательного срока в рамках действующего законодательства РФ. Кроме того, нанимателю разрешается в одностороннем порядке досрочно прекратить испытание при устройстве на работу, однако увеличить его длительность запрещено.

Там же указана и максимальная продолжительность испытательного срока при приеме на работу:

  • для рядовых сотрудников — 3 месяца;
  • для трудящихся, которые должны обладать специальными умениями и навыками — полгода, и это предельный срок. Эти вакансии включают такие должности:
    • руководящие посты и заместители директоров;
    • главные бухгалтеры компании и их временные помощники;
    • руководящие структурными подразделениями предприятия.

    Первым лицам организации из-за ответственности их работы устанавливается испытание длиной до полугода. Для всех остальных испытание не может быть длиннее, чем три месяца.

    Именно поэтому установленный для него размер оплаты труда должен соответствовать сумме, определенной штатным расписанием для занимаемой им должности. Кроме того, за работником, находящимся на испытательном сроке, закрепляется право на получение премий и иных поощрительных выплат.

    Гарантии работникам во время прохождения испытательного срока

    Как мы уже узнали, трудовой договор заключается со всеми, кто проработал более 5 дней, а значит и запись в трудовой тоже надо делать. Согласно статье 70 ТК РФ и Инструкции по оформлению трудовых книжек п 3.1, не предусматривается внесение записей о сроке испытания.

    Сделайте это не менее чем за 3 дня до даты увольнения, причем дата увольнения не должна выходить за рамки испытательного срока. В уведомлении укажите конкретные причины, почему признали сотрудника не соответствующим должности, на которую он претендует.

    Нередко возникают ситуации, когда в трудовом договоре, заключенным с работником, не выдержавшим испытание, нет условия о том, что он был принят на испытательный срок. В этом случае работодатель также обязан соблюсти правило изложенное выше, поскольку увольнение работника без письменного уведомления об этом является прямым нарушением закона.

    В день увольнения в трудовую книжку необходимо внести запись с указанием статьи Трудового кодекса, на основании которой производится увольнение.

    Как долго длится испытательный срок?

    Нахождение работника на испытании не лишает его права на получение премий или иных выплат поощрительного характера, если таковые предусмотрены коллективными или трудовым договором.

    В законе не предусмотрено продление испытательного срока, такого понятия нет. Но есть максимальный предел испытательного срока и мы их знаем, в том случае если установленный работодателем испытательный срок меньше по продолжительности меньше предельного, то работодатель все же вправе продлить срок до предельного, но выше предельного срока испытание продолжаться не может. Если же результаты испытания работодателя не удовлетворили, то он вправе расторгнуть трудовой договор с работником до истечения срока испытания, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня до расторжения, обязательно с указанием причин, которые послужили основанием для признания работника не выдержавшим испытание.

    В качестве доказательств фактического допуска к работе могут служить пропуск на территорию работодателя, табели учета времени, показания свидетелей. Так что работодатель своими не опрометчивыми действиями, совершает ошибку.

    Документ составляется в письменном или печатном виде в двух экземплярах, один из которых передается работнику, а второй остается в организации. В уведомлении нужно указать дату предполагаемого увольнения, а также дату его составления.

    В срок испытания не включается время болезни работника, а также периоды других отсутствий на рабочем месте.

    Окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию.

    Нормы законов о труде предусматривают возможность заключения между работником и нанимателем не только бессрочного трудового соглашения, но и договора, ограниченного по времени. Закон разрешает подписывать подобные трудовые соглашения в случаях:

    • найма сотрудника для исполнения должностных обязанностей за временно отсутствующего работника;
    • приема на временную работу сроком не более 2 месяцев;
    • оформления трудовых отношений на сезонную работу;
    • при оформлении на работу за границей;
    • работы вне компетенции предприятия или работы с заранее известным временным (до 1 года) увеличением производства или объема услуг;
    • найма коллектива в созданные на определенное время организации;
    • приема на конкретную работу, дата завершения которой не определена;
    • приема на стажировку или обучение;
    • работы на выборной должности;
    • приема граждан с биржи труда на непостоянные или общественные работы;
    • при прохождении альтернативной гражданской службы;
    • в других случаях.

    Окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию.

    Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.

    Длительность испытательного срока по закону?

    Испытание при приеме на работу, по закону, предполагает не прохождение тестов, выполнение заданий или сложное собеседование, для демонстрации своих умений и навыков. Цель такого периода — не показать приоритет одного кандидата перед другим. Что же тогда представляет собой проверка работника и для чего нужна? Читайте в статье.

    Распорядительный внутренний документ о приеме на работу составляется на основании трудового договора. В РФ используется стандартизированная форма Т-1, которая есть по умолчанию во многих специализированных программах по кадровому учету. Закон не запрещает работодателю самостоятельно разрабатывать бланк с учетом характерных особенностей деятельности.

    Нельзя назначать испытание на выборных должностях с заранее известным размером зарплаты, например, в органах местного самоуправления, а также тем, кто прошел конкурс для замещения должности.

    В компанию пришел новый сотрудник, незнакомый человек, и руководство, естественно, хочет ближе его узнать присмотреться, что собой представляет данное лицо, прежде чем доверять ему серьезные дела. Так что же такое испытательный срок, и каков порядок приема на работу работника с испытательным сроком?

    Порядок приема на работу с испытательным сроком регламентируется статьей 71 ТК РФ, где указано, что он не должен превышать 3 месяца для рабочих, и по согласованию с руководителем, для специалистов и руководящего состава – не более 6 месяцев.

    Есть определенные категории работников, которым нельзя устанавливать испытание. Они перечислены в части 4 статьи 70 Трудового кодекса. Без испытательного срока принимают на работу:

    1. Работников, которые нуждаются в особой социальной защите в силу возраста или семейных обязанностей. Сюда входят несовершеннолетние, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет.
    2. Работников, которые выполняют работы непродолжительное время. То есть лица, заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев.
    3. Работников, которые…

    Знайте, что если условие об испытательном сроке внесено только в приказ, но в договоре или в отдельном соглашении данное условие не прописано, то работник считается принятым без испытательного срока.

    Вопреки бытующему мнению, говоря об испытании при приеме на работу, законодатель имеет в виду не тесты, аттестационные задания или собеседования, которые должен выполнить работник, чтобы продемонстрировать свой профессиональный приоритет перед другими кандидатами на должность.

    Кто может обойтись без испытания

    Для рядовых сотрудников этот срок не может быть больше 3 месяцев. Для отдельных должностей, требующих соответствующего уровня квалификации, предельный срок испытания может составлять до полугода. К таким вакансиям относятся:

    • руководители предприятий и их заместители;
    • главные бухгалтеры и их заместители;
    • руководители филиалов, представительств и других выделенных структурных образований предприятия.

    Отдельно надо остановиться на выпускниках образовательных учреждений. Для них Трудовой кодекс устанавливает несколько дополнительных условий. Так, учреждение, которое они закончили, должно иметь госаккредитацию, а со времени окончания должно пройти не более года.

    Испытательный срок является своеобразной страховкой работодателя от приема на работу недобросовестных, некомпетентных и непрофессиональных сотрудников. Все вопросы, связанные с установлением испытательного срока для новых работников, регламентированы действующим Трудовым кодексом РФ.

    Прием на работу с условием об испытательном сроке является довольно распространенной практикой в России по многим причинам, одной из которых является возможность выплачивать заниженную зарплату в период испытания и увольнять тех работников, которые испытание не прошли.

    Поскольку время работы в этих ситуациях и так ограничено, не всегда целесообразно испытывать профпригодность работника полные 3 месяца.

    Помимо этого Трудовой кодекс содержит перечень лиц, которым в принципе нельзя установить испытательный срок. В него включены беременные и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет; лица, не достигшие 18 лет, а также выпускники образовательных учреждений. Правда, Кодекс не содержит обязанности работодателя устанавливать данные факты.

    Неприятным сюрпризом становится если, например, секретарь с идеальным резюме опаздывает каждое утро – такой помощник вряд ли подойдет пунктуальному руководителю. Или в первые же дни выясняется, что нанятый повар не имеет нужной квалификации для работы в общественном питании, несмотря на полученное образование.

    В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

    Как правильно оформить испытательный срок

    Зато сотрудник может использовать эту запись, если, например, найдет лучшую работу и захочет быстро уволиться. Ведь при испытательном сроке период «отработки» при увольнении по собственному желанию составляет не две недели, а всего три дня (ст. 71 ТК РФ).
    Итак, мы выяснили, что испытательный срок должен оформляться не только записью в трудовом договоре. Давайте теперь посмотрим, какие документы потребуется оформить работодателю.

    РФ? такой этап называется «Испытание при приеме на работу». В просторечии многие привыкли называть такой период испытательным сроком. О его особенностях, продолжительности, преимуществах и недостатках, а также порядке оформления сотрудника предлагается рассмотреть в настоящей статье.

    Продлять время испытания можно в том случае, если испытуемый какое-то время отсутствовал на рабочем месте по причине болезни или по другой уважительной причине. В этом случае дни отсутствия прибавляются к сроку испытания, а просто по желанию руководства продлевать не законно.

    Если оперативно оформить договор не получается, а руководство настаивает, чтобы сотрудник срочно приступил к обязанностям, можете обойтись и без подписи на договоре. Но в этом случае советуем подстраховаться: спешка может стоить вам 100-тысячного штрафа.

    Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

    Условие об испытании не является обязательным. Это значит, что работодатель может вообще не устанавливать работнику испытательный срок. Но если проверить деловые качества необходимо, не превышайте максимально допустимые по закону пределы.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *