Как правильно проходит процедура сокращения работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно проходит процедура сокращения работника». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Следующий шаг – подготовка персонального уведомления о предстоящем увольнении. В нем, помимо реквизитов и должности рабочего, должна быть указана следующая информация:

  1. Точная дата и причина увольнения.
  2. Список должностей, которые могут быть предоставлены именно этому специалисту.
  3. Оповещение о возможности досрочного прекращения трудовых взаимоотношений.

Однако возникает закономерный вопрос, может ли в действительности работодатель предложить работнику должность, которую занимает работник, находящийся в отпуске? По своей правовой природе такой перевод будет иметь временный характер. В силу ст. 72.2 ТК РФ по его окончании работнику должна быть предоставлена прежняя работа. Сделать это будет невозможно, ведь его должность будет сокращена.

Шаг 2. Определить тех, кого нельзя сократить

Если работник признан не имеющим этого права, то начинается процесс его увольнения в связи с сокращением.
При этом за ним сохраняется право на все гарантии и выплаты, причитающиеся при сокращении, и выплачивается дополнительная компенсация пропорционально времени, оставшемуся до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении.

Выходное пособие – денежная компенсация, которая выплачивается работнику в день его увольнения или сокращения.

Документ, который выдается врачом и подтверждает временную нетрудоспособность гражданина. Это может быть связано с множеством причин, например, с производственной травмой, или декретом. Также подобную бумагу можно получить при уходе за больными родственниками либо находясь на амбулаторном лечении.

При этом работница работала в Банке России, который вместе со своими структурными подразделениями составляет единую систему. Суд отметил, что в статус юридического лица имеет только Банк России, в структуру которого входят учреждения по всей России, из которых только в Санкт-Петербурге (где работала работница) находится шесть.

Предупреждение работника об увольнении по сокращению

В нем определяется список должностей, которые подлежат исключению из штатного расписания с соответствующими датами, а также список лиц, которые будут ответственные за процедуру сокращения (уведомление сотрудников и пр.).

Работница была уволена в связи с сокращением штата. Посчитав действия работодателя неправомерными, она обратилась в суд с требованием признать увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ незаконным. По ее мнению, при увольнении ей не были предложены все должности, в частности, имелись временные вакансии работниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Сотрудник Игнатьев, находясь в отпуске, узнал, что на него издан приказ об увольнении по сокращению штата. Работодатель, как полагается, предупредил о проведении процедуры за 2 месяца. Однако Игнатьев подал в суд за незаконное освобождение от должности в период отпуска (ст.80 ч.6 ТК). Суд встал на сторону работника и вынес постановление о восстановлении истца на работе.

Здесь работодатель обязуется предложить сотруднику, который попадает под сокращение другую вакантную на предприятии должность (если таковая имеется). Если предприятие имеет филиалы либо подразделения, в том числе, и в других городах, то работнику могут предложить работу там.

Сокращенному выплачивается выходное пособие в виде его среднемесячного заработка. За ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, не превышающий двух месяцев со дня увольнения. Выходное пособие уплачивается в этой сумме.

Иногда причиной увольнения одного или нескольких сотрудников предприятия становится не решение работодателя или самого работника, а объективная необходимость. Ситуация может быть связана с переходом на новый (автоматизированный) уровень производства или с тем, что организация больше не нуждается в прежнем количестве сотрудников.
Процедура сокращения штата – дело весьма непростое, отнимающее много времени. Но если работнику и работодателю удастся договориться, они могут заключить соглашение на досрочное расторжение трудовых отношений (ст.80 ТК РФ).

Решение, от которого зависит сокращение численности или штата работников, принимает работодатель, но при этом он должен учитывать права работников, пользующихся определенными льготами.

Выплаты при увольнении при сокращении штата

Недостаточно просто взять и уволить человека, мотивировав свое решение финансовыми трудностями. Закон обязывает инициатора соблюсти все права работающего гражданина согласно номам трудового законодательства. Трудящиеся граждане, которые получили копию приказа о грядущем сокращении, имеют право:

  • получить выходное пособие в размере месячного заработка;
  • получить компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • получить зарплату за отработанный период последнего месяца;
  • если работнику не предложили альтернативную должность, и он не смог найти работу после учета в службе занятости, в течение двух месяцев получать компенсацию в размере заработной платы, которая была у работника на момент увольнения.

Третий месяц оплачивается тем, кто максимум за две недели после увольнения зарегистрировался на бирже труда.

Если причиной увольнения работников стало сокращение штата, им положены следующие выплаты:

  • Выходное пособие (если это предусмотрено договором);
  • Фактически заработанные деньги (зарплата, премии);
  • Компенсация за отпуск;
  • Компенсация за преждевременное расторжение договора (в размере 1 среднемесячного заработка);
  • Если сотрудник не нашел работу в течение 2 месяцев, но встал на биржу труда, то ему положена сумма, равная еще одному среднемесячному заработку (выплачивается после обращения к работодателю);
  • В случае, когда работнику не удалось перейти на новое место в течении 3-х месяцев, по справке с биржи, работодатель должен выплатить компенсацию и за третий месяц вынужденного нахождения без работы.

Трудовой Кодекс не предусматривает каких-либо особенных правил для тех, кто находится в пенсионном возрасте, но попадает под процедуру сокращения.

Если причиной увольнения работников стало сокращение штата, им положены следующие выплаты:

  • Выходное пособие (если это предусмотрено договором);
  • Фактически заработанные деньги (зарплата, премии);
  • Компенсация за отпуск;
  • Компенсация за преждевременное расторжение договора (в размере 1 среднемесячного заработка);
  • Если сотрудник не нашел работу в течение 2 месяцев, но встал на биржу труда, то ему положена сумма, равная еще одному среднемесячному заработку (выплачивается после обращения к работодателю);
  • В случае, когда работнику не удалось перейти на новое место в течении 3-х месяцев, по справке с биржи, работодатель должен выплатить компенсацию и за третий месяц вынужденного нахождения без работы.

Порядок увольнения по сокращению штатов предусматривает предварительный «отсев» сотрудников, которым закон гарантирует сохранение рабочих мест. Этот перечень закреплен в статье 261 ТК РФ.

Порядок увольнения по сокращению штата или численности работников

При сокращении персонала, любой работодатель обязан делать выплаты работающему человеку. Их размер зависит от ряда факторов, которые прописаны в Трудовом Кодексе.

Порядок сокращения сотрудников, нанятых на сезонные работы, регламентируют статьи 296 ТК РФ. Несовершеннолетних работников увольняют согласно регламенту, установленному статьей 269 ТК РФ.

Нужно помнить, что подобное увольнение не может основываться на личном отношении. Как пример этого, неважно, насколько ценный данный работник, если его квалификация ниже, чем у другого, то при сокращении уйдет именно он.

В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов.

Сокращение штата работников (ТК РФ). Пособие при сокращении штатов

Право на определение численности сотрудников принадлежит исключительно работодателю. Причем, обоснование решения не является, согласно закону, обязанностью работодателя.

Прежде чем уволить работника в связи с сокращением численности или штата, работодателю придется доказать невозможность его трудоустройства внутри компании. А скрыть наличие вакансий — сложная задача. Работник, так или иначе, узнает о свободных должностях: в разговоре с коллегой, из информации на корпоративном сайте или же через суд затребует штатное расписание компании.

Сокращение численности штата бывает необходимым для того, чтобы исключить из перечня должности, дублирующие друг друга, или те, которые могут быть совмещены в одну штатную единицу.

При рассмотрении кандидатур сотрудников, подлежащих увольнению, руководитель обязан соблюдать правило, изложенное в ст. 179 ТК. Оно гласит, что сокращение штата должно происходить за счет наименее квалифицированного персонала, который обладает самыми низкими показателями производительности труда. Практическое осуществление этого правила зачастую связано с оценкой опыта и стажа работников.

Например, кто-то может изъявить желание досрочно покинуть свое рабочее место на предприятии. Об этом руководителя надо уведомить заранее. В свою очередь, работодатель отдельно рассчитывает компенсацию за время, которое не было использовано после увольнения. Отдельно надо проследить за тем, чтобы было оплачено отработанное время. И отпуск, который не был использован.

Если в организации сокращается одни из двух одинаковых должностей, работодатель встает перед выбором, кого из работников оставить.

В то же время отметим, что вопрос о предложении временных должностей не является однозначным. Некоторые суды считают, что за работодателем такая обязанность все-таки закреплена.

Стоит отметить, что компенсационные выплаты могут разниться. Их размер будет зависеть от того, насколько быстро специалист найдет новую работу. Если сотрудник не сможет перейти на новую должность в течение 2 месяцев, работодателю придется выплатить дополнительные средства в размере 1 или 2-х окладов.

Обязанность по сохранению рабочего места действует на протяжении данного периода. Оно сохраняется за человеком до тех пор, пока его не устроят на новом месте. Работодатели могут быть привлечены к административной ответственности, если в документе отсутствуют должности работников, отправленных на больничные либо в отпуск. Судебная практика подтверждает данную позицию.

Приказ должен быть подготовлен не менее чем за 2 месяца до планируемого сокращения. Если при сокращении штата могут последовать массовые увольнения, то не менее чем за 3 месяца.

Дополнительная информация Окончательной стадией процедуры сокращения штатов считается издание приказов об увольнении сотрудников. Приказы, обычно, издаются по унифицированной форме № Т-8.
Когда происходит сокращение штатной единицы, пошаговая инструкция не содержит этот этап. Включите его в пошаговый алгоритм только если организация сокращает численность, оставляя в штатном расписании все должности.

Шаг 3. Выявление имеющих преимущественное право остаться на работе

Если работник фактически отсутствует на работе, работодатель должен направить ему уведомление заказным письмом с уведомлением о вручении почтой. При этом необходимо помнить, что сотрудники должны быть ознакомлены с фактом своего увольнения не менее чем за 2 месяца, поэтому, направляя письмо, необходимо учесть сроки его доставки.

Отправным пунктом в этой процедуре является принятие работодателем решения о сокращении численности/штата сотрудников.

Сокращение штата становится для многих компаний единственным вариантом «остаться на плаву» и спастись от банкротства.

Как сокращают пенсионеров и совместителей

Наличие в организации вакантных мест обязывает работодателя предложить эти места сокращаемым работникам. Вакансии могут появиться в течение двух месяцев с момента уведомления, эти вакансии также необходимо предложить сотрудникам, попавшим под сокращение. Вакансии должны соответствовать квалификации и состоянию здоровья работников, но предлагается весь перечень.

Унифицированной формы приказа о сокращении нет. Используйте ту, которая утверждена в учетной политике организации.

Составляя трудовой договор, руководство может предусмотреть введение других категорий, у которых появляется преимущественное право.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *