По какой статье наследуют племянники

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «По какой статье наследуют племянники». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Женщина второй раз выходит замуж. У нее есть дочь от первого брака. У мужчины (ее второго мужа) от первого брака тоже осталась дочь.

Каждый человек хотя бы раз в жизни вступает в наследство. Бывает так, что на горизонте появляется наследство от неизвестного родственника. Наследование по праву представления — один из видов прав наследников на наследство, если нет завещания.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Комментарий к Статье 1143 ГК РФ

ГК РФ, основаниями для возникновения прав на наследство является смерть наследодателя. Именно в этот момент у преемников умершего появляется возможность принять оставленную собственность, оформив вступление.

После смерти дяди или тети каждый из их возможных наследников должен заявить о своих правах в установленный срок. Если период вступления будет упущен, то восстановить возможность оформления наследства будет сложнее.

Законодательная база выделяет 7 таких линий:

  • 1-я — родители, дети, муж или жена состоящие с умершим в законном браке. Внуки и их потомки по праву представления;
  • 2-я — братья и сестры, дедушка и бабушка. Племянники вступают в наследство по праву представления;
  • 3-я — дяди и тети;
  • 4-я — прадедушки и прабабушки;
  • 5-я — двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;
  • 6-я — двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети;
  • 7-я — пасынки и падчерицы, отчим и мачеха.

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Статья 1143. Наследники второй очереди 1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.2. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114) и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.

К какой очереди наследования относятся племянники?

После смерти своего отца ваш брат получил возможность наследовать по праву представления. Но если он не подаст нотариусу (лично, по почте или через представителя) заявление, его доля будет распределена между другими наследниками. У него есть шесть месяцев на подачу заявления.

Все знают, что, если завещание написано, то наследники, которые упомянуты в документе, получают то, что им полагается по завещанию.

Завещание составляется у нотариуса по месту жительства наследодателя. В случае совершения нескольких распоряжений, только последнее составленное имеет силу и является действующим.

При отсутствии завещания наследодателя, а также при исключении прав на наследство каждого из наследников по завещанию, применяются правила определения очередности наследования и распределения имущества усопшего по закону.

Оформление наследства после смерти дяди и тети

Для того чтобы наследственное имущество стало собственностью преемников необходимо его перерегистрировать. Для этого нужно оформить в нотариальной конторе свидетельство о праве на наследство, а затем обратиться в один из регистрационных органов. Как это сделать по отношению к наследству дяди и тети – читайте ниже.

Завещать можно свое имущество любому лицу, не зависимо от наличия родственных отношений. В любой момент, гражданин имеет право отменить распоряжение.

Распоряжение может быть составлено только одним человеком, даже если имущество находится в совместной собственности супругов, каждый из них совершает волеизъявление в отношении своей доли.

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Осуществление наследования основанного на законе, происходит по правилам определения очередности наследника.

Племянники и племянницы наследодателя наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.

Даже если у сводных братьев и сестер родители состоят в законном браке, ко второй очереди наследников они не имеют никакого отношения. Для сводных братьев и сестер наследство по закону не полагается. Но на него кроме родных братьев и сестер вполне могут претендовать единокровные и единоутробные братья и сестры (неполнородные).

Для призвания деда или бабки к наследованию как наследников второй очереди необходимо их родство с внуками-наследодателями. Наследниками по закону всегда могут быть родители со стороны матери. Родители отца наследуют после внука тогда, когда юридическая связь отца с ребенком установлена предусмотренным законом способом.

Даже если у сводных братьев и сестер родители состоят в законном браке, ко второй очереди наследников они не имеют никакого отношения. Для сводных братьев и сестер наследство по закону не полагается. Но на него кроме родных братьев и сестер вполне могут претендовать единокровные и единоутробные братья и сестры (неполнородные).

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Имеют ли право племянники на наследование

Представителями второй очереди наследников являются дедушки и бабушки, а также братья и сестры умершего.

Примером тому может послужить следующая ситуация. В автокатастрофе погибли два брата. Один из них был неженатый и бездетный. У второго была жена и двое сыновей. Жена и дети – наследники первой очереди по отношению к одному из братьев. Они же – племянники второго брата. Поскольку их отец умер одновременно с наследодателем, они становятся наследниками по праву представления.

На наследство может претендовать вторая очередь родственников – братья и сестры умершего. К ним наследство перейдет, если основных наследников нет, они приняли решение об отказе от вступления или были лишены наследственного права.

В данной ситуации следует помнить положение, согласно которому в качестве нетрудоспособных иждивенцев призываются к наследованию лица, не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию.

Документ может содержать в себе только лишь распоряжения — в частности, о лишении племянников прав на наследство.

Сообщить о своем намерении принять наследство необходимо, подав заявление. Сделать это можно в течение полугода со дня открытия наследства.
Наследники второй очереди призываются к наследству, если нет наследников первой очереди. Ими являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка . как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Гражданин Иванов А.А. вместе со своим братом Ивановым К.А. погибли в ДТП. У наследодателя Иванова А.А. был только вышеуказанный родственник. У Иванова К.А., двое сыновей. Дети последнего, наследодателю являются племянниками и при данных обстоятельствах, именно они наследуют всю собственность Иванова А.А. в равных долях. Такое наследование, называется правом представления.

К неполнородным братьям и сестрам относятся единоутробные (братья и сестры, происходящие от одной матери) и единокровные (братья и сестры, происходящие от одного отца).

При усыновлении брата и сестры в разные семьи их естественная родственная связь юридически прерывается, они не могут на этом основании являться наследниками по закону друг после друга.

При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Это ситуация бывает, если, к примеру, ребенок деда умер до кончины своего отца. Наследником имущества деда, минуя своего родителя, становится внук деда. То есть наследует имущество деда по праву представления своего родителя.

Кто из них относится к неполнородным или наполовину родным, кому полагается, кому не полагается вступить в наследство из претендентов второй очереди.

Кто относится к наследникам и что им причитается?

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 — 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Наследование в соответствии с настоящим пунктом не исключает наследования в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

Гражданин С. оформил завещание, согласно условий которого, передает принадлежащие ему 5 млн. руб., в качестве наследства, двоюродной племяннице К. Гражданин С. был разведен. От брака у него имелся несовершеннолетний сын И. Как лицо, являющееся обязательным наследником, И. получит 2,5 млн. руб., т.е. половину от всей наследственной массы, которая причиталась бы ему на основании закона. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

К какой очереди наследства относятся племянники

Статья 1143 ГК РФ ограничивает круг очередности. Вторые по счету, кто может претендовать на наследство:

  1. Родные и наполовину родные братья и сестры;
  2. Родные дедушки и бабушки (родители отца и матери умершего).

Наследование племянниками: права по закону и завещанию на наследство тети. Порядок оформления и особенности.

Если заявление отправлено по почте или с поверенным, подпись должна быть засвидетельствована нотариально.

Поводом для его восстановления послужат уважительные обстоятельства, сделавшие невозможность своевременного предъявления соответствующего заявления наследника.

Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной Гражданским Кодексом РФ. При этом наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей .


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *