В течении какого срока надо сдать больничный лист в бухгалтерию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В течении какого срока надо сдать больничный лист в бухгалтерию». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Листок нетрудоспособности работник должен принести в отдел кадров или бухгалтерию работодателя не позднее шести месяцев со дня:

  • выздоровления (установления инвалидности);
  • окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.

Наибольший период, на который может быть открыт среднестатистический больничный лист, составляет 15 дней (при обращении к стоматологу – 10 дней). Однако если за указанный срок пациент не восстанавливает здоровье, период может быть продлен (максимум на 15 дней).

Каковы сроки оплаты больничного листа в 2019 году?

Только после его предъявления в отдел кадров или бухгалтерию работодателя работник получит пособие по временной нетрудоспособности.

Согласно данному перечню уважительными причинами являются:

  • Непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.).
  • Длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев.
  • Переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания.
  • Вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы.
  • Повреждение здоровья или смерть близкого родственника.
  • Иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении застрахованных лиц в суд.

При этом нужно понимать, что больничная справка имеет определенный срок действия, а в случае закрытия этого документа человек обязан выйти на работу на следующий рабочий день.

После выхода на работу человек обязан предоставить закрытый листок работодателю, чтобы подтвердить тот факт, что человек отсутствовал на работе по законным основаниям. Передача справки дает работнику право на получение специального пособия, размер которого зависит от стажа человека (при этом чем больше стаж, тем больше пособие).

Однако нужно понимать, что справку человек должен передать работодателю в течение определенного срока, а в случае просрочки человек может потерять право на получение пособия.

Срок сдачи больничного работодателю для назначения пособия составляет 6 месяцев с момента наступления трудоспособности. Фактически день наступления работоспособности — это дата, когда человек уже полностью выздоровел и не нуждается в лечении, что было установлено во время врачебного осмотра.

День наступления трудоспособности определяется врачом и указывается в справке о прохождении лечения. В большинстве случаев эта дата совпадает с датой закрытия листка, однако в некоторых случаях этот день может наступить в другое время:

  • Если работник посещал медицинское учреждение для прохождения планового осмотра в полном соответствии с указанием доктора. При выздоровлении в таком случае случае врач указывает в графе «Приступить к работе» день выхода на работу — это и будет днем наступления работоспособности.
  • Если работник посещал медицинское учреждение для прохождения осмотра, но однажды не появился в назначенную дату, но во время последующего посещения было установлено, что человек здоров. В таком случае дата восстановления трудоспособности — это следующий день, который следует за числом, которое указано в поле «По какое число» (то есть в таком случае фактически день наступления работоспособности отсчитывается с даты, когда человек должен был посетить больницу для осмотра, но он не явился). Обратите внимание, что в данной ситуации в строке «Иное» должен стоять специальной числовой код 36.
  • Если работник выходил на больничный для ухода. В таком случае дата восстановления трудоспособности также отсчитывается со следующего дня, который указан в блоке «По какое число» (при этом обратите внимание, что в случае ухода за ребенком в блоке «Иное» должен быть проставлен соответствующий код в зависимости от типа родственной связи работника).

Если отделение Фонда посчитает эту причину уважительной (например, работник запоздал из-за продолжительной болезни (п. 2 Перечня, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2007 N 74)), то больничное пособие этот работник все-таки получит. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. В условиях, когда был нарушен срок сдачи больничного и субъект предоставляет документ спустя полгода с момента его закрытия, управленец не может исчислять и обеспечивать сотруднику больничное пособие.

Установленных сроков передачи больничного листа отделом кадров нет. Работодатель должен рассчитать пособие в десятидневный срок после предъявления листка нетрудоспособности, а выплатить в ближайший день выдачи зарплаты (пункт 1 статьи 15 Федерального закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» ).

После прохождения лечения больничный лист закрывается. Осуществление данной процедуры также относится к полномочиям лечащего врача. По факту закрытия документа сотрудник предоставляет бумагу в бухгалтерию нанимателя, где исчисляется сумма больничного пособия и, в дальнейшем, перечисляется на счет работника. Первые три дня недомогания наниматель оплачивает самостоятельно.

Когда нужно предоставить больничный в бухгалтерию и сколько времени бюллетень действителен для оплаты?

Прежде всего, у него должна иметься действующая лицензия. Но и это не всегда позволяет выдавать листок нетрудоспособности.

Выдать увольняющемуся работнику копию СЗВ-М нельзя Согласно закону о персучете работодатель при увольнении сотрудника обязан выдать ему копии персонифицированных отчетов (в частности, СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ). Однако эти формы отчетности списочные, т.е. содержат данные обо всех работниках. А значит передача копии такого отчета одному сотруднику – разглашение персональных данных других работников.

Это связано с тем, что в форме листка нетрудоспособности, утвержденной приказом Минздрава № 347н, имеется несколько граф, которые могут быть интерпретированы соответствующим образом. Чтобы доказать наличие уважительной причины, работнику надо собрать подтверждающие документы. Например, при вынужденном прогуле при незаконном увольнении или отстранении от работы потребуется приказ работодателя, при временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев – листок нетрудоспособности.

Для получения подобной формы возмещения, необходимо своевременно предоставлять требуемые бумаги – сначала в бухгалтерию предприятия, потом с ФСС. Если нарушить сроки, субъект может утратить свое законное право на получение компенсации за выплату положенного пособия.

Компенсация за неиспользованный отпуск: десять с половиной месяцев идут за год При увольнении сотрудника, проработавшего в организации 11 месяцев, компенсацию за неиспользованный отпуск ему нужно выплатить как за полный рабочий год (п.28 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169). Но иногда эти 11 месяцев не такие уж и отработанные.

Кто выплатит работнику пособие по временной нетрудоспособности при пропуске шестимесячного срока? Чтобы получить разрешение ФСС России о назначении и выплате пособия по беременности и родам при пропуске шестимесячного срока по уважительной причине работодателю следует обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган ФСС России. Заявление может подать и сам работник.

Например. Больничный лист закрыт 17 февраля. В графе «Приступить к работе» указана дата 18 февраля. Больничный лист следует принести на работу в период с 18 февраля по 17 августа.

Кто выплатит работнику пособие по временной нетрудоспособности при пропуске шестимесячного срока? Чтобы получить разрешение ФСС России о назначении и выплате пособия по беременности и родам при пропуске шестимесячного срока по уважительной причине работодателю следует обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган ФСС России. Заявление может подать и сам работник.

Тем не менее, мы советуем работникам приносить больничный лист сразу при выходе на работу. В этом прежде всего заинтересован сам работник, так как пособие по временной нетрудоспособности ему может быть начислено только на основании больничного листа. К тому же этот документ подтверждает, что работник отсутствовал на работе по уважительной причине.

В них регламентирован порядок оформления и выдачи листов. Нормативы гарантируют право всем трудящимся на материальную компенсацию в случае возникновения заболевания, но при соблюдении определенных условий . Если работник трудоустроен сразу в нескольких организациях, то для каждой из них ему по-отдельности выдаются необходимое количество экземпляров.

Что делать, если срок пропущен?

Больничный листок — это специальная справка, которая дает работнику организации законное право на прохождение лечения. При этом на весь срок действия справки организации запрещается увольнять такого человека, а в случае нарушения этого правила организация будет серьезно оштрафована, а человека восстановят в должности через суд.

В случае, когда срок сдачи больничного работодателю был упущен по уважительной причине, работник может обратиться за назначением пособия в территориальный орган ФСС. Стоит учесть, что перечень уважительных причин пропуска для оформления больничного предусмотрен приказом Минздравсоцразвития от 31.07.2007 № 74.

Основание для оформления больничных листов Прежде всего стоит отметить что выдача больничного листа производится соответствующими медицинскими учреждениями, которые в свою очередь имеют на это право. Необходимые права предоставляет Фонд Социального Страхования. Главным основанием для оформления больничного документа является признание нетрудоспособности работающего человека.

Доброго времени суток! Мне пришлось работать помимо кадровика еще и за бухгалтера. Вопрос: После заполнения больничного листа работодателем (кадрами) лист поступает в бухгалтерию как бухгалтерия предоставляет данные ФСС на оплату. Нужно нести лист напрямую или по программе какой отправляют?

Вам можно обратиться в государственную инспекцию труда. Составьте жалобу на работодателя, где опишите всю ситуацию.

Перечень уважительных причин, предусмотренных приказом Минздавсоцразвития от 31 января 2007 г. №74:

  • временная нетрудоспособность, длившаяся более 6 месяцев;
  • чрезвычайные обстоятельства непреодолимой силы;
  • смена места пребывания (переезд в другой нас. пункт);
  • вынужденный прогул при увольнении либо отстранении от работы, признанном незаконным;
  • причинение вреда здоровью либо смерть кого-то из близких работника;
  • иные причины, признанные уважительными по решению суда при подаче застрахованным лицом искового заявления.

Самое важное по теме: «Срок сдачи больничного листа работодателю» с профессиональными комментариями. Если вы в процессе чтения не нашли ответ на интересующий вопрос или сомневаетесь, то его всегда можно задать дежурному юристу.

В первые 10 дней от даты предоставления, работник бухгалтерии должен провести расчеты положенного пособия и перечислить его сотруднику. Если человек сдает больничный с нарушением установленного срока, то есть по прошествии полугода с даты закрытия, наниматель не сможет начислить ему положенные выплаты.

Если основание для пропуска положенного срока окажется уважительным, положенное пособие будет начислено без проблем. Среди подобных уважительных причин можно отметить следующие:

  • Тяжелое заболевание сотрудника, затянувшееся намного дольше, чем полгода;
  • Особые чрезвычайные случаи или стихийные бедствия, которые было невозможно предугадать и преодолеть;
  • Переезд в другой город;
  • Прогул, осуществленный по причине незаконного увольнения. Это ситуация, при которой сотрудника уволили незаконно и после разбирательств восстановили;
  • Получение травмы;
  • Смерть родственников;
  • Иные основания, которые были признаны уважительными после судебных разбирательств.

Сроки предоставления больничного листа установлены законодательными нормами, а их нарушение чревато отсутствием выплат. Поэтому работник обязан знать не только то, куда сдавать больничный, но и когда это надо делать. Важно также владеть информацией, что делать, если сроки все же были упущены.

Выздоровевшим сотрудникам настоятельно рекомендуется оперативно подать в бухгалтерию нанимателя закрытый лист временной нетрудоспособности, поскольку в течение первых 10 дней с даты предоставления бухгалтер должен рассчитать и начислить работнику пособие.

Срок лечения зависит от степени тяжести заболевания или полученной травмы. Максимально допустимые сроки установлены Минздравом, а их увеличение возможно только с одобрения специально собранной комиссией.

Когда работник должен сдать больничный лист

В случае пропуска и этого срока гражданин может обратиться за выплатой непосредственно в территориальный орган страховщика.

Каждый документ имеет свой ограниченный срок действия, не исключение и выданный бюллетень. Для получения выплат за дни нетрудоспособности гражданин обязан не только правильно оформить сам бланк, но и своевременно отдать его работодателю на оплату.

То есть, работник должен сдать больничный лист в бухгалтерию работодателя в течение 6 месяцев с даты восстановления работоспособности. Работодатель не имеет права отказать работнику в приёме и оплате больничного листа, если он сдал его в законные сроки предоставления больничного листа. Тем более, работодатель не имеет права применять никаких штрафных санкций или увольнять работника за прогул.
В какой срок после закрытия больничного листа работник должен сдать этот больничный лист Работодателю, если Работник живет в другом городе?

Бюллетень – это бланк строгой отчетности, он имеет не только уникальный шифр, но и заполняется в соответствии со строго установленными нормативами. При их нарушении бланк может быть не принят к оплате.

При его оформлении важно правильно вносить сведения, особенное внимание стоит уделить названию организации-работодателя и данных о самом больном. В бюллетене не допускается никаких помарок, зачеркиваний и исправлений.

Для работника это означает новый визит в лечебное учреждение и получение дубликата. Это может занять довольно много времени. К сожалению, ответсвенность медучреждений при возникновении такой ситуации, а также при задержке срока выдачи больничного листа из-за различных причин, не установлена.

Представить больничный лист уволенный сотрудник должен бывшему работодателю в течение полугода с момента закрытия больничного листа.

Если главный бухгалтер регулярно перечислял себе зарплату в большей сумме, чем это оговорено в трудовом договоре, суммы такого превышения не включаются в базу по взносам.

В этом случае работник обязан своевременно уведомить работодателя о болезни в период отпуска, а по его окончании предъявить доказательство данного обстоятельства, которым служит листок нетрудоспособности, оформленный в установленном порядке.

На основании этого заявления работодатель заполняет все необходимые для расчета пособия сведения на бланке больничного листка и в течение 5 дней отправляет его в региональное отделение ФСС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *