Порядок увольнения по статье окончание срочного трудового договора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок увольнения по статье окончание срочного трудового договора». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В книжке в графе 3 раздела «Сведения о работе» запишите «Трудовой договор прекращен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части 1 статьи 77 ТК РФ».

Увольнение сотрудников, работающих по срочному трудовому договору : как происходит расторжение трудового контракта по собственному желанию работника, по инициативе работодателя или по истечению срока действия договора.

Увольнение сотрудника, работающего по временному контракту — это особый случай, который отдельно рассматривается в Трудовом Кодексе РФ. В целом он напоминает общий порядок увольнения, но имеет ряд нюансов.

Статья 79. Прекращение срочного трудового договора

В случае пропуска такого пункта в соглашении о работе, оно будет считаться подписанным на неустановленный срок, со всеми вытекающими отсюда трудовыми гарантиями.

Квалифицированный юрист всегда даст полноценную консультацию по вопросам опеки и попечительства, а также окажет помощь в подготовке, сборе и оформлении соответствующих документов с учетом действующего законодательства.

Допускается расторжение срочного договора, если сотрудница продолжает трудиться в организации после рождения ребенка. Иногда характер работ не позволяет женщине в положении осуществлять трудовую деятельность. В этом случае расторжение СТД происходит с согласия беременной работницы. Кроме этого, работодатель может предложить ей другую должность в организации. Как осуществляется увольнение работника по срочному трудовому договору? Оформление расторжения срочного договора незначительно отличается от увольнения по другим причинам, но определенные нюансы существуют.

Не стоит также забывать об особенностях увольнения беременных женщин при окончании срока действия договора. Пока такая сотрудница пребывает в состоянии беременности, работодатель должен продлить с ней трудовые отношения, до момента родов. После же этого, он может прекратить с ней трудовые отношения, издав приказ о ее увольнении.

Срочные договора заключаются на различные сроки – от нескольких дней для выполнения разовых работ до 5 лет.

Распространены ситуации, когда сотрудник желает сменить работу, не дожидаясь истечения срока трудового договора. Закон его в этом не ограничивает. Но тогда прекращение трудовых отношений происходит не по 79-й статье ТК, а по 80-й, регламентирующей увольнение по инициативе работника.

При увольнении по собственному желанию на срочном договоре срок уведомления работодателя может изменяться.

Прекращение срочного трудового договора

Любое увольнение, происходящее без непосредственного желания работника, потенциально опасная операция. Одна процедурная ошибка или неточность могут привести к негативным финансовым последствиям для компании и административным сюрпризам лично для руководителя.

Увольнение временного работника, находящегося в декретном отпуске, в связи с истечением действия трудового контракта ТК не допускает, кроме случаев ликвидации компании (261-я статья). Кроме возврата трудовой книжки, увольнение по окончании срочного трудового договора сопровождается выдачей и других документов, хранящихся у работодателя. По просьбе работника организация обязана подготовить иную документацию, связанную с работой в данном месте – справки о зарплате, стаже и т.п. (62-я статья ТК).

Если до завершения времени отработки найдена замена увольняемому, то по договоренности сторон, сотрудничество можно прекратить заблаговременно.

Отпуск и его компенсация при увольнении

Российским законодательством в сфере труда определяется особый порядок расторжения срочных трудовых договоров. Поэтому любому кадровому специалисту, работодателю или сотруднику будет полезно знать, как оформляется увольнение по срочному трудовому договору в связи с истечением срока и по иным основаниям.

И чтобы свести к нулю возможные риски обращения сотрудников в трудовую инспекцию и суд, нужно знать основные особенности данной процедуры.

Про увольнение по срочному трудовому договору говорится не только в 79-й статье ТК, которая полностью посвящена данной процедуре.

О прекращении действия соглашения работника необходимо уведомить соответствующим образом. При отсутствии уведомления человек вправе продолжать трудиться. Срочный трудовой договор может быть пролонгирован, но только в тех случаях, которые предусмотрены законодательством, или же договор продлевается по соглашению сторон.

Про увольнение по срочному трудовому договору говорится не только в 79-й статье ТК, которая полностью посвящена данной процедуре.

Согласно Трудовому кодексу, трудоустройство нового сотрудника по умолчанию осуществляется на бессрочной основе. Однако бывают исключения: закон подробно перечисляет случаи, когда характер и условия работы либо предписывают, либо позволяют работодателю заключить договор с указанием сроков его окончания.

Некоторые работодатели допускают ошибки при увольнении сотрудника по причине завершения срока действия контракта. Работник имеет право оспорить решение директора, если:

  • Были нарушены сроки и порядок уведомления о расторжении СТД;
  • Увольнение произошло в то время, когда работник находился на больничном или в отпуске.

Законодательством установлен срок, в течение которого разрешается оспаривать увольнение по СТД. Он составляет 1 месяц с момента получения трудовой книги и подписания приказа об увольнении.

На основании требований статьи 79 ТК РФ, за три дня до окончания действия контракта, сотрудника письменно уведомляют об увольнении.

Своей подписью он подтверждает, что согласен с отметками в документах и не имеет претензий к работодателю. Если гражданин отсутствует на работе в день увольнения, то руководитель обязан предложить ему отправить документы по почте.

Если предприятие не может заключить с работником, в силу определенных уважительных причин, бессрочный трудовой договор, то закон допускает заключение срочного договора. Он может быть заключен, например, для выполнения временной или сезонной работы, а также при выполнении определенного конкретного задания.

Только важным условием правомерности увольнения сотрудника по причине окончания срока действия трудового договора, является законность заключения с данным сотрудником временного трудового договора.

Приказ об увольнении. Документ должен быть изготовлен в день увольнения сотрудника в нескольких экземплярах, один из которых остается у работодателя с подписью сотрудника об ознакомлении.

Разновидность трудового контракта, связанная с устранением обстоятельств, вызванных непредвиденными чрезвычайными происшествиями.

Письменное предупреждения временного сотрудника об окончании действия контракта, в большинстве своем, вручается за 3 дня, кроме варианта, когда контракт был составлен на период отсутствия основного работника (ч.1 ст.79 ТК РФ). Такое соглашение теряет силу с появлением основного работника на работу (ч.3 ст.79 ТК РФ).

Этапы увольнения сотрудника по СТД

Подписывать оповещение о завершении СТД должен, либо начальник фирмы, либо ответственный кадровик, назначенный руководством за этот участок работы. Если уведомление подписано человеком, не имеющим на это полномочия, суд может данное оповещение посчитать противоправным и восстановить отчисленного человека на работе.

Работодатели вправе расторгнуть с работником срочный трудовой договор. Увольнение возможно как до, так и после истечения срока действия договора. Причины увольнения временного сотрудника те же, что и у его коллег, которые работают на постоянной основе. Но есть и ряд особенностей.

ТК РФ указано, что, если ни одна из сторон своевременно не изъявила желание прекратить договорные отношения, то договор становится бессрочным. Данный факт никак не отражается в трудовой книжке. Чтобы зафиксировать его юридически, составляется приложение к трудовому договору и соответствующий приказ.

Можно использовать форму № Т-8 (утв. постановление Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. № 1). В приказе в строчке «Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения) запишите пункт 2 статьи 77 ТК РФ. А в строке «Основание» — пункт трудового договора, в котором отражен срок его действия.

Отправить уведомление должен уполномоченный сотрудник, часто это работник кадрового отдела. Документ составляется и подписывается в двух экземплярах. Для предотвращения рисков судебных тяжб на экземпляре компании получатель должен указать, что свой экземпляр получил.

Если наступил срок окончания срочного трудового договора, но ни одна из сторон, ни сотрудник, ни работодатель не заявили о желании прекратить трудовые отношения, срочный договор по закону становится бессрочным.

Размеры выходных пособий при увольнении на сезонных работах или краткосрочных, если происходит увольнение по сокращению или ликвидации, уменьшаются.

В случае неправомерного сопротивления со стороны работодателя – непризнания им своей вины или уважительной причины, – работник может обратиться с жалобой в суд или Комиссию по трудовым спорам.

Основные причины расторжения СТД

Причины, по которым сотрудник или работодатель могут расторгнуть срочный договор, мы привели в таблице.

Однако, нанятому на определенный период специалисту стоит помнить о некоторых нормах трудового законодательства, позволяющих адекватно реагировать на злоупотребления начальства.

Форма уведомления, безусловно, должна быть письменной. Более того, работодатель должен иметь у себя подтверждение (письменное) о том, что сотрудник все-таки получил данное уведомление, и знаком с ситуацией.

Увольнение на срочном договоре по статье 79 ТК РФ является допустимым исключительно в случае, если договор является именно срочным и не имеет в себе процессуальных нарушений, позволяющих причислить его к бессрочным.

В теории это значит, что и работодатель, и сотрудник решили не продолжать трудовые отношения и расторгают их по взаимному согласию. Увольнение по срочному трудовому договору и обстоятельства, приведшие к этому, должны быть подкреплены фактами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *