Взыскание морального вреда при дтп

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание морального вреда при дтп». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если произошло ДТП без вреда здоровью, взыскать компенсацию за свои переживания, возникшие из-за повреждений авто нельзя. Подать иск, естественно, никому не запрещено, его примут, но это не значат что иск удовлетворят.

Совершение ДТП, само по себе не может быть основанием для возникновения ответственности. Ответственность возникает лишь в тех ситуациях, когда в действиях водителя транспортного средства четко прослеживается состав административного нарушения, или уголовно наказуемого преступления.

Приговор суда о компенсации моральных убытков

Величина морального ущерба во время ДТП не зависит от имущественной компенсации. Поэтому в судебном порядке они рассматриваются по-отдельности, несмотря на то, что сам иск подается так, как это удобно истцу: отдельно или вместе со всеми требованиями.

В подп. «б» п. 1 ст. 6 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС» от 25.04.2002 № 40-ФЗ прямо указывается, что компенсация нематериального ущерба не входит в страховые риски, следовательно, расходы по его возмещению страховые компании не несут.

К примеру, часто относят потерю трудоспособности исключительно к первому виду ущерба, так как гражданин не может обеспечивать себя и свою семью в определенный период времени. При этом он испытывает переживания и стресс в связи с подобным положением, а это уже относится к второму типу вреда.
Необходимо собрать все справки и документы из ГИБДД, а также предоставить доказательства нравственных расстройств. Стоит учесть, что от того насколько будет грамотно, объективно, всесторонне и уникально составлено исковое заявление, от этого будет зависеть решение суда.

После того как водитель получил решение суда о необходимости ему компенсировать потерпевшему моральный ущерб, он может обжаловать это решение.

Помимо этого на размер компенсации окажет влияние степень ответственности виновника ДТП, то есть будет проанализированы его действия, которые привели к столкновению.

Чем тяжелее травмы, тем больше денег понадобится на оплату лечения и восстановления. Истец вправе самостоятельно оценить степень причиненных ему моральных и физических страданий и заявить конкретную сумму к взысканию, но решение будет по-прежнему зависеть от судьи.

Искового заявление о выплате морального вреда подается в суд путем регистрации его в канцелярии соответствующего суда. Также требуется выслать копию искового заявления ответчику.

Теперь разберемся, кто не может выступать ответчиком в суде по данному вопросу. Согласно действующему законодательству, возмещения морального ущерба, нанесенного при ДТП, нельзя требовать со страховых компаний (например, по полисам КАСКО или ОСАГО). Полис ОСАГО является обязательной страховкой, но по нему можно получить компенсацию исключительно за материальный ущерб.

ДТП с тяжкими последствиями, и тем более со смертельным исходом, является уголовным преступлением. Если пострадавший получил легкие травмы, разбирательство ведется в рамках гражданского процесса. Если истец не согласен с размером компенсации, установленным судьей, можно подать апелляцию, и дело будет пересмотрено. Обжаловать решение может и ответчик.

Эта бумага даст гарантии защищенности виновника и сможет доказать факт удержания возмещения за вред с виновника ДТП, в случае, если пострадавшему снова захочется получить какие-то денежные суммы.

Однако стоит различать моральный вред от материального, т.е. компенсация затрат на лечение или восстановление имущества не учитываются при оценке душевных переживаний потерпевшего. Но от того факта, что вы понесли какие-либо нравственные страдания от ДТП, от негативного поведения водителя, от вынужденной нетрудоспособности и от иных факторов будет зависеть сумма исковых требований.

Право на возмещение морального вреда определено статьей 1099 ГК РФ. Причем независимо от того пострадало материальное имущество человека или нет.

Определите сумму взыскания в пределах справедливого и разумного. Однако помните, что в конечном итоге суд будет определять эту сумму сам.

Право на возмещение морального вреда определено статьей 1099 ГК РФ. Причем независимо от того пострадало материальное имущество человека или нет.

Обязательно вовремя соберите полный список необходимых доказательств того, что моральный вред имел место быть (справки от докторов, рецепты, заключения психолога).

Водитель, чей автомобиль пострадал в дорожной аварии, имеет право потребовать от виновника не только оплату ремонта своего транспортного средства, но и возмещения причиненного морального вреда при ДТП. Судебная практика по подобным искам достаточно хорошо отработана. Рассмотрим, как определить, имел ли место подобный вред, оценить его и потребовать компенсацию.

Судья выносит постановление по возмещению морального ущерба при ДТП, принимая в расчет только объективные причины.
Допустим, потерпевшего не устраивает размер взыскания морального вреда при ДТП. Тогда он имеет право подать апелляцию для его увеличения.

Чтобы компенсировать моральный ущерб при ДТП, нанесенный здоровью психики, истец должен предоставить правильно собранный пакет документов:

  1. в городской или районный суд, находящийся по регистрации ответчика,
  2. если потерпевший чувствует себя плохо, допускается подача заявления по территориальной принадлежности истца,
  3. в областной суд, когда вместе с моральной, наступает уголовная ответственность,
  4. в суд по месту нахождения компании, если ответчиком выступает юридическое лицо.

При этом судом будут учитываться степень виновности ответчика и обстоятельства, которые сопутствовали происшествию.

Обычно при заполнении подобных исков виновник аварии пытается договориться с пострадавшим на добровольной основе.

Первоначально пострадавшему можно обратиться за возмещением ему компенсации к виновнику ДТП. Ему можно направить заказным письмом претензию. Также это можно сделать с помощью медиации. Отличительной чертой бесконтактного ДТП является отсутствие прямого столкновения машин и наличие третьей потерпевшей стороны, которая не была в прямом контакте с автомобилем виновника происшествия. То есть одно ТС создает помеху другому.

Любая авария, происшествие или несчастный случай приводят к физическим и нравственным страданиям потерпевших. Каждый гражданин России должен понимать, что в случае ДТП не по его вине он имеет право на такую компенсацию, как выплата вреда со стороны виновника аварии.

Сумма ущерба по моральному вреду формируется из следующих критериев – чем больше были нанесены или образовались в результате падения или ударов при ДТП телесные повреждения, тем дольше приходится их лечить, тем длительнее человек будет страдать.

Как оцениваются душевные страдания при столкновении

УК РФ) и наказывается лишением свободы сроком до 5 лет, а для виновника, находящегося на момент аварии в алкогольном опьянении – до 7 лет. Сроки лишения свободы увеличиваются до 9 лет, если погибло два и боле человек.

Последствия тяжёлых ДТП несут для его участников и их родных не только физическую боль, но и серьёзные нравственные страдания. А иногда и не раненный в аварии участник, переживая о случившемся, теряет здоровье.

Стоит заметить, что при рассмотрении дел подобного плана, судом в обязательном порядке будут учитываться такие факторы, как степень вины нарушителя (именно от нее будет зависеть размер компенсационных требований), а также степень тяжести ущерба (тут необходимо будет предоставить медицинское заключение).

Размер морального вреда не связан с понесённым материальным ущербом. Сумма, подлежащая компенсации, устанавливается судом по его усмотрению, отдельно по каждому случаю.

В ст. 1100 ГК РФ указано, что компенсация за вред, нанесенный автомобилем, положена даже, если в этом нет вины водителя.

Одного заявления о причиненном ДТП расстройстве здоровья и и связанных с этим моральных страданиях будет недостаточно. Эти слова должны иметь документальное подтверждение:

  • чеки на приобретение лекарств, средств реабилитации, санаторное лечение и т. д.;
  • заключение судмэдксперта о степени вреда здоровью;
  • заключение МСЭК об утрате части трудоспособности и установлении инвалидности;
  • выписка из истории болезни;
  • листок нетрудоспособности;
  • заключение профильного специалиста;
  • приказ об увольнении в связи с невозможностью исполнять прежние трудовые обязанности;
  • свидетельство о смерти близкого родственника;
  • справку о доходах семьи и т. д.

Обращение потерпевшего за медицинской помощью уже несет ряд нравственных страданий. А выбранная нами стратегия и предоставление всех необходимых доказательств позволяет в большинстве случаев взыскать с ответчика требования в полном объеме.

После введения обязательного страхования ответственности, компенсировать стоимость исправления повреждений, причиненных автомобилю, приходится страховым компаниям. В дальнейшем они сами могут взыскать с виновного выплаченные средства. Требование о взыскании морального вреда при ДТП всегда предъявляются лично виновнику. Страховая компания не имеет к этому никакого отношения.

Компенсация морального ущерба при ДТП

Естественно, в суде надо будет убедительно доказать, что вы потерпели такой ущерб, что должно подтверждаться соответствующими документами, например, медицинскими, если в аварии получены травмы.

Редко какое ДТП обходится вообще без пострадавших. Дело в том, что даже если не был нанесен никакой вред здоровью, все равно сам факт заставляет потерпевшего переживать. В основу морального ущерба обычно закладываются те неприятные чувства человека, которые он перенес во время аварии. Другими словами, моральный вред определяется как душевные страдания потерпевшего, побывавшего в ДТП.

Виновника могут принудить выплатить несколько компенсаций тогда, если во время ДТП пострадало несколько людей.

Чего ждать от страховой компании?

И если с тем, как компенсируется первый, вопросов не возникает, то о втором водителям, как правило, известно очень мало. О возмещении морального вреда при ДТП мы и поговорим в этой статье.

Обратиться с требованием компенсировать причинение вреда здоровью при ДТП может сам пострадавший, лично или через представителя. В том случае, когда автовладелец погиб или получил тяжелые травмы, за возмещением вреда обращаются его близкие родственники. К ним закон относит детей, родителей и супругов.
По полису ОСАГО или каско невозможно получить возмещение за нанесение морального вреда. Ущерб компенсируется виновником случившегося.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *