Споры коллективных договоров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Споры коллективных договоров». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Это объясняется опасением привлечения к ответственности за невыполнение фактически единственной, но очень важной обязанности профсоюзов, закрепляемой в коллективных договорах: так называемое «мирное обязательство».

Изменения, внесенные в КЗоТ РФ 25 сентября 1992 г., оказались весьма принципиальными в разделе, посвященном трудовым спорам. Так, изменена структура органов, рассматривающих эти споры, — в ней теперь нет профсоюзных комитетов.
В итоге структура этих органов оказалась двухзвенной. Естественно, это совершенно не исключает широкого использования профсоюзами своих прав, реализации своих уставных обязанностей. Речь идет об изменении форм и способов использования работниками своих представительных органов на стадии предупреждения споров и ситуаций, их создающих.

Забастовка как способ разрешения коллективного трудового спора

Объясните, пожалуйста, разницу между единым представительным органом работников по заключению коллективного договора и представительным органом работников по коллективному трудовому спору. ТК РФ прочла, но запуталась. Если можно с разъяснениями. Спасибо.

Соглашения, предусматривающие полное или частичное финансирование из соответствующих бюджетов, заключаются при обязательном участии соответствующих органов исполнительной власти или органов местного самоуправления, являющихся стороной соглашения.

Коллективный договор не может содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, предусмотренный законодательством о труде. Напротив, он может устанавливать дополнительные льготы и преимущества, более благоприятные условия труда.

Лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в забастовке, несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность.

Все моменты, имеющие отношение к коллективным трудовым спорам, достаточно жестко регламентированы в законодательстве – от права коллектива на выражение несогласия дозволенными способами до порядка устранения конфликта.

Что касается коллективных трудовых споров, их рассмотрением занимаются примирительные комиссии и трудовые арбитражи.

Суды могут указать на необходимость рассмотрения жалоб в арбитражном порядке в случае, если работодатель или профсоюз нарушают процедуру их рассмотрения. Такие случаи часто возникают, когда профсоюз объявляет забастовку, несмотря на то, что коллективный договор содержит отказ от права на забастовку и устанавливает, что арбитраж является средством урегулирования разногласий.

О начале предстоящей забастовки работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за 5 рабочих дней.

День начала коллективного трудового спора — день сообщения решения работодателя (его представителя) об отклонении всех или части требований работников (их представителей) или несообщение работодателем (его представителем) в соответствии со статьей 400 настоящего Кодекса своего решения..

Однако Верховный суд США постановил, что это законодательное положение должно находиться в соответствии с федеральной политикой, направленной на поощрение разрешения трудовых споров путем арбитражного разбирательства.

Однако если эта обязанность не будет исполнена, забастовку нельзя признать незаконной, поскольку ст. 413 ТК РФ не содержит такого основания, как проведение работниками забастовки в нарушение коллективного договора.

Положения Титула VII распространяются на действия всех работодателей во всех отраслях, которые имеют отношение к торговле между штатами, а с 1972 года они применяются также к действиям органов власти штатов и местных органов власти[2937].

Понятие, виды и стороны коллективного трудового спора

Собрание работников данного работодателя считается правомочным, если на нем присутствует более 1/2 от общего числа работников (конференция — не менее 2/3 делегатов конференции ).

Забастовка применяется как крайнее средства (когда все другие возможности уже исчерпаны) разрешения коллективного трудового спора в связи с отказом собственника или уполномоченного им органа (представителя) удовлетворить требования работников или уполномоченного ими органа.

Споры по поводу исполнения коллективных договоров и соглашений в России могут параллельно разрешаться с помощью процедур, одна из которых обычно применяется в отношении юридически обязательных актов, а другая — необязательных соглашений.

Решение об объявлении забастовки утверждается общим собранием (конференцией) работников путем голосования и считается принятым, если за него проголосовало большинство работников или две трети делегатов конференции.

По итогам рассмотрения первого спора стороны могут достигнуть компромиссного решения, предусматривающего лишь частичное выполнение работодателем принятых на себя обязательств. При этом суд, рассматривающий индивидуальный спор по тому же основанию, примет решение о полном исполнении обязательств, принятых на себя работодателем по коллективному договору.

К социально — экономическим условиям труда на практике относится, например, установление или изменение норм труда, систем и размеров оплаты труда по категориям (группам) работников, режима и продолжительности рабочего времени для отдельных групп работников и т.п.

Правоотношения по разрешению трудовых споров.

В настоящее время коллективные договоры организаций пока остаются наиболее реальной, но весьма локализованной сферой развития социального партнерства, поскольку отражают исключительно отношения между администрацией предприятия и его работниками. Традиции заключения коллективных договоров сохраняются в основном на государственных предприятиях.

Требования (копия требований) могут быть направлены (может быть направлена) в соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров, в том числе в форме электронного документа.

В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями (ст. 41 ТК РФ).

Сторона конфликта, именуемая «работодатель», трактуется максимально широко и подразумевает как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей.

Основной Закон РФ (Конституция) провозглашает право сотрудников коллективно выражать свое несогласие с работодателем и разрешать эти споры, в том числе и путем забастовки (ч. 5 ст. 37).

Далее исследуем систему органов, рассматривающих трудовые споры. Этим органам законом предоставлено право и на них лежит обязанность разрешать такого рода споры. Для этого им даны определенные властные полномочия. В связи с этим органы по рассмотрению трудовых споров относятся к числу юрисдикционных.

Титул VII Закона о гражданских правах 1964 года (далее — Титул VII) запрещает дискриминацию при найме на работу и при предоставлении возможностей найма по признаку расы, цвета кожи, пола, национальности или религии[2936].

Коллективный трудовой спор возникает тогда, когда появляются разногласия между сторонами социально- трудовых отношений.

Забастовка – это временное коллективное добровольное прекращение работы работниками (не выход на работу, неисполнение своих трудовых обязанностей) предприятия, учреждения, организации (структурного подразделения) с целью разрешения коллективного трудового спора (конфликта).

Признаки коллективных трудовых споров:

  1. субъектом выступают работники (трудовой коллектив) в лице представительных органов;
  2. оспариваются и защищаются права и интересы всего коллектива работников (его части) по вопросам труда и быта;
  3. разрешаются примирительными комиссиями, посредниками, трудовыми арбитражами;
  4. имеют неисковой характер. Разрешаются в особых процессуальных формах;
  5. принципами разрешения споров являются: доарбитражное проведение примирительных процедур, коллегиальность рассмотрения спора, равенство сторон и т.д.;
  6. решения Республиканского трудового арбитража по коллективным спорам об исполнении коллективных договоров и соглашений, а также по спорам, возникающим в организациях, в отношении работников, которым законодательством установлены ограничения реализации права на забастовку, могут быть в 10-дневный срок со дня получения обжалованы в суд.

Порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из следующих этапов: рассмотрение коллективного трудового спора в целях его разрешения примирительной комиссией; рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника; рассмотрение коллективного трудового спора в трудовом арбитраже.

Случаи, когда стороны коллективных договоров договариваются об их обязательности, единичны. Обычно юридическую силу коллективный договор приобретает лишь в том случае, когда индивидуальный трудовой договор содержит соглашение о включении в него положений коллективного договора. При этом не имеет значения, состоит работник в профсоюзе, подписавшем соответствующий коллективный договор, или нет.

Споры по применению законодательства о коллективных договорах и соглашениях и по условиям договоров о труде.

При выдвижении одинаковых требований различными представителями работников они вправе создать единый орган для участия в разрешении спора (ст. 3 Закона от 20 октября 1995 г.).

В случае, когда забастовка не была начата в срок, определенный решением об объявлении забастовки, дальнейшее разрешение коллективного трудового спора осуществляется в порядке, установленном статьей 401 настоящего Кодекса.

Момент начала коллективного трудового спора — день сообщения решения работодателя об отклонении всех или части требований работников или несообщение работодателем в соответствии с п. 5 ст. 2 Закона от 20 октября 1995 г. своего решения, а также дата составления протокола разногласий в ходе коллективных переговоров.

Решение трудового арбитража в письменной форме не позднее чем в пятидневный срок со дня получения обращения сторон направляется сторонам и имеет, как правило, рекомендательный характер. Если стороны заключили соглашение об обязательном характере решения трудового арбитража, каждая из сторон имеет право обратиться в суд за принудительным исполнением решения.

Требования, выдвинутые работниками и (или) представительным органом работников организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), утверждаются на соответствующем собрании (конференции) работников, излагаются в письменной форме и направляются работодателю. Собрание работников считается правомочным, если на нем присутствует более половины работающих.

Причина возникновения конфликта определяет и состав сторон, принимающих участие в споре. Чаще всего актуально одно из 3 оснований для группового трудового спора.

  1. Условия труда. Спор по поводу установленных или сменившихся условий работы, в том числе и оплаты труда, может возникнуть как в рамках одного структурного подразделения, так и оказаться общим для всей организации, включая ее филиалы и представительства. Спорить коллектив имеет право только касательно тех трудовых условий, которые работодатель документально закрепил для всех сотрудников или каких-то отдельных групп. Условия, зафиксированные в трудовом законодательстве и федеральных законах, не оспариваются.
  2. Заключенные договора и коллективные соглашения. Такие документы работодатель не вправе принимать единолично. Коллективный трудовой спор правомочен, если работодательская сторона не хочет вести переговоров по спорным положениям колдоговора или соглашения, что мешает его заключить, либо не выполняет зафиксированные договоренности, либо нарушает нормы, закрепленные в этих документах.
  3. Пренебрежение мнением представительских органов коллектива. Это основание не предусматривалось упомянутым ФЗ от 1995 года, зато оно внесено в обновленную статью ТК. Проект локального нормативного акта нужно согласовывать с первичной профсоюзной организацией, если таковая действует на предприятии (ст. 372 ТК). Если работодатель отказывается учитывать мнение представителей интересов персонала при утверждении внутренних документов, это причина для выражения коллективного несогласия.

Чем отличаются индивидуальные и коллективные споры

Коллективный договор регулирует трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения работодателя и работников организации на основе согласования взаимных интересов. Для повышения эффективности совместной деятельности партнеров необходимо к заключению коллективных договоров подходить дифференцированно.

Коллективные трудовые споры материального характера возникают в связи с установлением конкретных трудовых или иных социальных прав работников коллектива или определением их объема.
Споры по применению норм, входящих в институт заработной платы, включая нормы труда и сдельные расценки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *