Форма 2 прибыли и убытки порядок заполнения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма 2 прибыли и убытки порядок заполнения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Данные в отчёте должны быть представлены с показаниями нарастающего итога с 01.01 по 31.12 включительно.

В строке 151 «Налог на прибыль прошлых лет» следует отражать сумму налога на прибыль, доначисленную в связи с обнаружением ошибки в налоговом учете за предыдущие налоговые периоды.

Составляем отчет о финансовых результатах по форме 2

Иногда в деловых документах длинную номенклатуру специально заменяют на эту – емкую, короткую и ясную – форма №2.

Для раскрытия данных о полученных доходах от предпринимательской деятельности служит отчетность о целевом использовании средств. А для детализации данных в случае, если получена сверхнормативная прибыль, норма которой определена в учетной политике (п. 1 ст. 13 Закона № 402-ФЗ, п. 6 и 11 ПБУ 4/99, информация Минфина от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012), составляется отчет о финансовых результатах.

В состав отчета о финансовых результатах входят следующие группы сведений:

  • выручка и расходы от основной деятельности
  • доходы и расходы от выполнения прочих операций;
  • расчет финансового результата с учетом особенностей налогообложения.

Указывается результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода. Эти ситуации доаольно редки (например, курсовая разница, возникшая при пересчете в рубли выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств организации, используемых для ведения деятельности за пределами России, с возникновением разницы, включаемой в добавочный капитал организации).

Отчетность о прибылях и убытках показывает не только финансовую результативность работы предприятия, но и то, каким способом те или другие денежные средства были получены и израсходованы. Такой отчет позволяет проанализировать эффективность работы организации.

Напомним, что условный расход (условный доход) по налогу на прибыль определяется путем умножения бухгалтерской прибыли или убытка (строка 140) на ставку налога на прибыль.

На усмотрение руководства компании выручка может быть вписана как общей суммой, без расшифровки, так и с полными пояснениями для пользователей.

Если акционерное общество не имеет конвертируемых ценных бумаг или договоров купли-продажи обыкновенных акций у эмитента по цене ниже их рыночной стоимости, то в бухгалтерской отчетности отражается только базовая прибыль (убыток) на акцию (строка 2900) с обязательным раскрытием соответствующей информации в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах.

В данном случае бухгалтеру потребуется указать чистую прибыль либо убыток с учетом различных нюансов за расчетный период.

В данной строке отражаются расходы компании на изготовление, реализацию и(или) приобретение продукции, на аренду, рекламу и прочие расходы, относящиеся к выручке, отмеченной в строке 10. Величина выручки считается из суммированных документально оформленных существующих скидок или надбавок.

Стр. 010 рассчитывается как сумма проводок, у которых по Кредиту счет 90.1 Выручка , за вычетом суммы проводок, у которых по Дебету счета 90.3 Налог на добавленную стоимость , 90.4 Акцизы , 90.5 Экспортные пошлины .

Все про отчет о прибылях и убытках — форма № 2

Базовая прибыль (убыток) на акцию отражается акционерными обществами. Иные организационно-правовые формы (например, общества с ограниченной ответственностью) этот показатель в отчетности не отражают.

Вычитаемые показатели (с отрицательным значением) приводят в круглых скобках. Доходы и расходы в данной форме представляют развернуто. Взаимозачет остатков по счетам можно проводить, только если он предусмотрен законодательством по бухгалтерскому учету.

Для того чтобы правильно заполнить отчёт о прибылях и убытках необходимо знать что:

  • Для указания доходов и расходов, которые проходят по основным видам деятельности, заполняются 10-ая, 20-ая, 29-ая, 30-ая, 40 и 50-ые строки.
  • Строки от 60 до 100 включительно – для заполнения по дополнительным доходам и расходам.
  • Для показания финансового итога заполняются со 140 по 142 строки, а так же строки №№ 150 и 190.

Показатели за аналогичный период прошлого года могут быть несопоставимы с показателями за отчетный период. Такое случается, когда в учетную политику организации, законодательные и нормативные акты по бухгалтерскому учету вносятся изменения.

Малые предприятия освобождены от заполнения справочного раздела. Остальные компании вписывают в эту графу о присутствующих неизменных налоговых обязательствах и постоянных (неизменных) прибылях (убытках).

При дальнейшем изложении материала мы будем пользоваться старой терминологией, поскольку она более привычна для бухгалтеров.

Это значение равно величине оборота по кредиту счета 90 «Выручка» за минусом дебетовых сумм по счету 90 субсчетам «НДС», «Акцизы», «Экспортные пошлины».

Код формы 2 по ОКУД — 0710002, бланк утвержден приказом Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н (в ред. приказов Минфина РФ от 05.10.2011 № 124н, от 06.04.2015 № 57н). В статье можете скачать бланк отчета о финансовых результатах.

Любая компания старается постоянно отслеживать, какова прибыльность ее бизнеса, и анализировать перспективы. Однако не только менеджменту интересны итоги деятельности предприятия. Государству тоже требуются данные по доходам и расходам. Перспективы здесь — дело второе. Главное, чтобы в полной мере были уплачены все налоги.

От составления отчета о финансовых результатах освобождены индивидуальные предприниматели и прочие физические лица, занимающиеся частной практикой, а также бюджетные, кредитные предприятия и страховщики.

Совсем недавно он сменил название, но суть осталась прежней. Где найти актуальный бланк формуляра? Как правильно его заполнить? Как проверить на ошибки?

Для малых предприятий в составе годовой отчетности обязательным является представление только формы 1 бухгалтерской отчетности и формы 2.
По этой строке предприятия — производители продукции приводят стоимость готовой продукции, проданной покупателям, торговые организации — продажную стоимость реализованных товаров, а предприятия, выполняющие работы или оказывающие услуги, — стоимость выполненных работ или оказанных услуг, подтвержденных актами сдачи-приемки.

Суммы доходов, расходов и финансовые результаты рассчитываются для отражения в форме № 2 нарастающим итогом с начала года до конца отчетного периода.

Стр. 020 рассчитывается как сумма проводок, у которых по Дебету счет 90.2 Себестоимость , а по Кредиту — любые счета, кроме 26 Общехозяйственные расходы и 44 Расходы на продажу .

На ее основании организация имеет право разработать собственную форму с учетом специфики деятельности. Соответствующее положение необходимо закрепить в учетной политике организации и утвердить форму № 2 в качестве приложения к приказу об учетной политике.

Организации, осуществляющие торговую деятельность, отражают по данной статье покупную стоимость товаров, выручка от продажи которых отражена в данном отчетном периоде.

В бухучете постоянные налоговые обязательства отражаются по дебету счета 99 в корреспонденции со счетом 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль». Для постоянных налоговых активов проводка обратная. Так как для ПНО и ПНА предусмотрена лишь одна строка (200), в ней нужно указать свернутую (сальдированную) сумму постоянных налоговых обязательств и активов (разницу между ПНО и ПНА).

В статье «Управленческие расходы» (строка 040) отчета о прибылях и убытках отражаются общехозяйственные расходы организации, которые собираются на одноименном счете 26, в случае, когда эти расходы списываются непосредственно со счета 26 на счет 90.2 «Себестоимость», если таковое предусмотрено учетной политикой организации.

Строки отчета о прибылях и убытках кодируются в соответствии с приказом Госкомстата России и Минфина России от 14.11.2003 № 475/102н.

Чтобы заполнить отчет о прибылях и убытках, надо следовать следующим правилам:

  • Показатели рассчитываются по итогам каждого месяца, причем подсчет ведется нарастающим итогом с начала года. Для контрольных органов отчет сдается по итогам года. Именно этот временной промежуток здесь считается отчетным периодом. Если данные нужны для внутренних целей или для инвесторов, то сформировать отчет о прибылях и убытках можно на любую дату.
  • Показатели формируются по сведениям, взятым из бухгалтерских учетных документов. Расхождений в данном отчете и регистрах бухучета не должно быть.
  • Если показатель в результате расчета имеет знак «минус», он должен указываться в таблице в круглых скобках.
  • В случае отсутствия показателя в соответствующей строке ставится прочерк.

Эти методы описаны в пунктах 99 — 105 Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности».

В отчете о прибылях и убытках есть еще одна таблица, в которую заносятся справочные сведения. Она тоже состоит из двух частей:

  • Первая призвана проинформировать о том, какова величина доходов, способных увеличить прибыль предприятия при отнесении их на капитал. Такое возможно, в частности, при дооценке основных средств. Получается так, что в этой части таблицы указывается полученная в итоге прибыль с учетом данных доходов.
  • Вторая часть нужна ограниченной части предприятий, поскольку содержит сумму прибыли или убытка, которая приходится на одну акцию. То есть информация из этой части таблицы касается лишь акционерных обществ.

Какую форму использовать: упрощенную или полную

Если организация использует для учета затрат на производство счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», сумма превышения фактической производственной себестоимости выпущенной продукции, сданных работ и оказанных услуг над нормативной (плановой) их себестоимостью включается в статью «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг».
В таком случае часть названных расходов будет включена в себестоимость продукции (товаров). При этом по строкам 030 и 040 они не отражаются.

Отчетность о прибылях или убытках оформляется согласно установленной Министерством финансов форме №2. Знание этой формы обязательно необходимо для всех бухгалтеров и финансистов.

Кстати, сейчас форма 2 — это не официальное, а общепринятое название отчета. Официальным оно перестало быть с 2011 года, когда утратил силу приказ Минфина РФ от 22.07.2003 № 67н, утверждавший прежние формы бухотчетности, которые так и именовались: форма 1 «Бухгалтерский баланс», форма 2 «Отчет о прибылях и убытках», форма 3 «Отчет об изменениях капитала».

После проведения анализа данных отчета о финансовых результатах делается обоснованное заключение об

  • экономическом положении предприятия,
  • уровне его стабильности,
  • ликвидности,
  • рентабельности
  • сформировать прогноз будущих финансовых результатов и общего развития деятельности.

Периодичность запрашивания формы внутренними службами зависит от того, насколько стабильно предприятие функционирует и как часто требуется коррекция курса. Инвесторы обычно просят такой отчет на конкретную отчетную дату плюс несколько отчетов за предыдущие годы.
В отчете указываются такие показатели, как валовая прибыль, прибыль (убыток) от продаж, прибыль до налогообложения и чистая прибыль.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *