Замена лишения свободы на исправительные работы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Замена лишения свободы на исправительные работы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Одним из основных видов наказания, предусмотренных законодательством РФ (ст.50 УК РФ), являются исправительные работы. Данный вид наказания нашел широкое применение в последние годы, после того, как государство взяло курс на гуманизацию уголовного законодательства.

Исправительные работы с удержанием из заработной платы назначаются для положительного воздействия на осужденного. Подразумевается, что исправление трудом позволит избежать рецидивов.

Нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации по УК РФ

Началом отбывания наказания считается:

  • для работающих осужденных — день, когда руководство организации, где трудится гражданин, получило все необходимые бумаги от УИИ;
  • для нетрудоустроенных лиц — дата выхода на работу в месте, назначенном УИИ.

В срок наказания включаются дни, когда осужденный работал, и из его заработка производились удержания, а также все дни, когда он не работал, но в соответствии с законодательством получал заработную плату, например, в случае вызова в суд в качестве свидетеля, во время болезни и т.п.

Размер штрафа устанавливается в зависимости от тяжести совершенного преступления с учетом имущественного положения виновного в пределах от пятидесяти до трехсот рублей, а за корыстные преступления — в пределах до одной тысячи рублей. В исключительных случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР, за отдельные преступления могут быть установлены и более высокие размеры штрафа. Исправительные работы так же, как и лишение свободы, оказывают определенное исправительно-трудовое воздействие. При их применении цели наказания достигаются, главным образом, путем трудового исправительного воздействия и индивидуальной воспитательной работы с лицом, совершившим преступление.

Статья 50 УК РФ. Исправительные работы

У них есть и схожие черты. К примеру, минимальный срок наказания в обоих случаях равен 2 месяцам. Кроме того, в доход государства взыскивают определенный процент от заработка. В этом их отличие от обязательных работ, которые осужденный должен выполнять безвозмездно.

Нередко возникают ситуации, когда осужденные сами ходатайствуют о назначении исправительных работ при незначительных нарушениях. Такие случаи часто возникают из-за невозможности самостоятельно найти заработок.

В то же время осужденный не может привлекаться к отбыванию обязательных работ во время болезни либо возникновения какой-либо ситуации, препятствующей исполнению данного вида наказания.

Перевод на другую должность или работу производится на общих основаниях, предусмотренных законодательством о труде.

Исправительные работы — более строгий вид наказания, чем обязательные работы, и назначаются только в качестве основного вида наказания.

В соответствии со ст. 45, 50 УК РФ, исправительные работы применяются только в качестве основного наказания и назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы.
В соответствии со ст.50 ч.4 УК РФ в случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к исправительным работам, суд может заменить не отбытое наказание лишением свободы, из расчёта один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание более строгим видом наказания — принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

Кроме того, осужденный претерпевает и иные правоограничения — ему не предоставляется очередной отпуск, а время отбывания наказания не включается в стаж, дающий право на отпуск, на получение надбавок к заработной плате. Осужденный не может уволиться без разрешения органов, ведающих исполнением данного вида наказания.

А. предупреждения в письменной форме о замене исправительных работ другим видом наказания и после отказа в замене наказания в связи с продолжением отбывания наказания осужденным и предоставления еще одной возможности для исправления. Полагает, что при таких обстоятельствах постановление суда не может быть признано законным и обоснованным.

Если состоящий на учете в инспекции гражданин, которому необходимо отбыть исправительные работы, два и более раз допускает нарушения порядка и условий отбывания наказания, к нему могут быть применены более жесткая мера ответственности – направление в суд представление о замене данного вида наказания лишением свободы.

В судебном заседании помощник прокурора Коньшин Е.В. поддержал апелляционное представление, просит отменить постановление мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, и по приговору мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ заменить Цой А.

Во-вторых, в силу п. «б» ч. 3 ст. 86 УК РФ в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы (а исправительные работы, назначенные по приговору суда — таковыми и являются) , судимость погашается по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания.

Например, в период отбывания исправительных работ осужденным запрещается увольнение с работы по собственному желанию без разрешения в письменной форме уголовно-исполнительной инспекции, ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью восемнадцать рабочих дней предоставляется администрацией организации, в которой работает осужденный, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией и т.д.

Исправительные работы. Исправительные работы (ст

Исправительные работы. Исправительные работы исполняются уголовно-исполнительными инспекциями Уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ.

При назначении наказания по совокупности преступлений, за каждое из которых назначены исправительные работы, при применении принципа полного или частичного сложения наказаний сложению подлежат только сроки исправительных работ.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может быть назначено судом на срок от одного года до пяти лет в качестве основного или дополнительного наказания.

При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

§ 4. Исправительные работы без лишения свободы

Осужденный должен приступить к выполнению трудовых обязанностей в течение 30 дней после вынесения вердикта. Отказать или уволиться без специального разрешения он не имеет права. Срок исправительных работ может составлять от 2 месяцев до 2 лет.
В отличие от обязательного труда, исправительный оплачивается. При этом из заработной платы осужденного государство взимает 5-20%.

В соответствии с ч. 3, 4 ст. 40 УИК РФ, осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы. В период отбывания исправительных работ осужденным запрещается увольнение с работы по собственному желанию без разрешения в письменной форме уголовно-исполнительной инспекции. Разрешение может быть выдано после проверки обоснованности причин увольнения.

Работодатель утверждает, что для получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком я обязана оформить карту «МИР», хотя у меня есть уже платежная карта «VISA».

В. просит отменить постановление мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, заменить Цой А.А. исправительные работы лишением свободы, указав, что ДД.ММ.ГГГГ Цой А.А. был разъяснен порядок и условия отбывания наказания, ДД.ММ.ГГГГ Цой А.А. определено место работы в <данные изъяты>» и выдано предписание для трудоустройства.

Исправительные работы применяются в случаях, когда они: а) предусмотрены санкцией соответствующей статьи Особенной части УК; б) назначаются по основаниям, предусмотренным ст. ст. 64 или 80 УК; в) назначаются взамен штрафа в случае злостного уклонения от его уплаты.

ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ: Исправительные работы — это мера наказания, заключающаяся в принудительном привлечении осужденного к труду на срок, указанный в приговоре, с вычетом определенной части его заработка в пользу государства (ст. 50 УК).

Законом предусмотрена ответственность осужденного за злостное уклонение от отбывания исправительных работ.

А. допустил нарушения, которые являются злостными, и имеются основания для замены Цой А.А. не отбытых исправительных работ лишением свободы. Мировой судья, отказывая в удовлетворении представления уголовноисполнительной инспекции, указал, что Цой А.А. работает и порядок отбытия наказания не нарушает, в связи с чем, Цой А.А. предоставлена еще одна возможность для исправления.

Например, Арсанов был признан виновным и осужден по п. п. «в», «ж», «з» ч. 2 ст. 105, п. «г» ч. 3 ст. 163, п. «в» ч. 3 ст. 161, ч. 2 ст. 222, ч. 1 ст. 318, ч. 1 ст. 325, ч. 1 ст. 150 УК к разным срокам лишения свободы, по ч. 2 ст. 325 УК — к одному году исправительных работ. На основании ч. 3 ст. 69 УК назначено 25 лет лишения свободы.

Из заработка осужденного к исправительным работам без лишения свободы производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов заработка.
В то же время удержания не производятся из пособий, получаемых осужденным в порядке социального страхования и социального обеспечения, из выплат единовременного характера, за исключением ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Место отбывания исправительных работ определяется органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим этот вид наказания, — уголовно-исполнительной инспекцией. Оно должно находиться в районе места жительства осужденного, чтобы он имел возможность ежедневно прибывать на работу из места постоянного проживания и возвращаться домой после работы.

Срок наказания в виде исправительных работ устанавливается судом в пределах от двух месяцев до двух лет (для несовершеннолетних — до года). В этот срок засчитывается время, в течение которого осужденный: а) работал и из его заработка производились удержания; б) официально был признан безработным.

Такую санкцию не применяют к злоумышленникам, совершим жестокие преступления, связанные с нанесением травм, убийством, изнасилованием и т.д.

Это самый серьезный вид наказания из перечисленных. Они заменяют реальный тюремный срок. Их назначают за преступления небольшой или средней тяжести, а также за впервые совершенное тяжкое преступление.

Лицам, признанным нетрудоспособными, суд может заменить исправительные работы штрафом — из расчета двадцать рублей штрафа за один месяц исправительных работ, а за преступления, не являющиеся корыстными, из того же расчета, но на сумму не более трехсот рублей, — либо возложением обязанности загладить причиненный вред, либо общественным порицанием.

Из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.

Исправительные работы — это труд осужденных по месту назначения. Если гражданин трудоустроен — он может продолжить работать на своей должности, в ином случае место назначается уголовно-исполнительной инспекцией.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *