Можно ли вернуть золото если оно некачественное

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли вернуть золото если оно некачественное». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Вернуть любое украшение стоит сразу же после того, как обнаружен дефект, но не нужно забывать об установленных сроках эксплуатации по закону.

Поэтому закон в отношении возврата драгоценностей имеет оговорки по качеству. Обмен и возврат ювелирных изделий ненадлежащего качества осуществляется через продавца или изготовителя.

Помимо устного обращения следует оформить письменный документ – претензию. Она включает следующие сведения: Должность, наименование организации и ФИО руководящего лица.

Срок возврата ювелирных изделий

Он может быть увеличен по желанию производителя. При полном же отсутствии гарантийного срока, его длительность признается равной двум годам.

Возврат ювелирных изделий надлежащего качества запрещен – так гласит Постановление Правительства РФ №55, утв. Перечень товаров надлежащего качества, которые невозможно вернуть продавцу.

Под контролирующими организациями имеются в виду территориальные администрации Федеральной Антимонопольной службы РФ. К ним обращайтесь после получения заключения экспертной комиссии, которая установит факт подделки.

Если ювелирное украшение просто не понравилось, не подошло по размеру, вернуть серебряные или золотые изделия нельзя.

Возврат некачественных украшений

Сотрудники магазина могут отказать в приеме и обмене ювелирного изделия, если покупатель нарушает, установленные законом правила:

  • не соблюдает сроки;
  • дефект товара произошел после совершения сделки о купле-продаже;
  • истек гарантийный срок продукции из золота или серебра.

Потребитель может обменять непродовольственный товар надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня его покупки (ст. 25).

Добиться справедливости можно только с учетом того, что покупатель будет действовать уверенно и вполне решительно.

Под контролирующими организациями имеются в виду территориальные администрации Федеральной Антимонопольной службы РФ. К ним обращайтесь после получения заключения экспертной комиссии, которая установит факт подделки. Специальную экспертизу на профессиональном уровне на территории Российской Федерации осуществляет Государственная Пробирная Палата и Геммологический центр МГУ.

Правила обмена и возврат ювелирных изделий согласно закону

Посредством экспертизы устанавливается, подлежат ли ювелирные изделия обмену или возврату. Она может быть проведена в одном из следующих учреждений:

  • Геммологическом Центре МГУ.
  • Районном отделении Государственной пробирной палаты.
  • Независимой лаборатории, имеющей государственную лицензию.

Часто покупатели задумываются о том, можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин и при каких обстоятельствах это удастся осуществить. Сделать это возможно только в том случае, если украшение не соответствует заявленным характеристикам или при его изготовлении были допущены явные дефекты. Брак можно определить как сразу после покупки, так и по прошествии некоторого времени.

Покупатель может по своему желанию потребовать проведения экспертизы. Проверяется качество изделия, проба и все соответствующие нюансы ювелирного украшения. В Пробирной палате Российской Федерации можно получить официальное заключение.

Сотрудник ювелирного салона обязан принять изделие для дальнейшей оценки его качества, выдав покупателю соответствующий документ. Если отказывают в обмене, нужно действовать дальше:

  1. Напишите претензию в письменном виде о принятии изделия.
  2. Проведите экспертизу качества ювелирного изделия.
  3. Обратитесь в Роспотребнадзор и подайте исковое заявление в суд о взыскании стоимости некачественной покупки.

Как вернуть ювелирное изделие в магазин?

Постановление Правительства РФ №55 регламентирует аспекты, которым должна соответствовать торговля ювелирными изделиями.

Покупая украшение из золота, клиент обязан понимать, что без видимых причин, вернуть изделие обратно у него не получится. Кроме того, закон отражает информацию о невозможности возврата украшения без присутствия на нем заводских дефектов. Поэтому любая покупка драгоценного изделия должна быть взвешенной и обдуманной.

Вернуть в магазин купленное украшение и получить вместо него такое же изделие, но уже без наличия дефектов.

Если покупателем обнаружен заводской брак, то оплата проводимой экспертизы ложится на салон, в котором приобреталось изделие.

Полностью получить уплаченную сумму и вернуть украшение обратно в магазин. Подтверждением сделки купли-продажи будет наличие кассового или товарного чека.

Профессионал в области защиты прав потребителей. Досудебное урегулирование споров. Разработка договоров.

Если купленное или полученное в подарок ювелирное изделие не подошло по размеру или не понравилось по оформлению, то не всякий покупатель знает, имеет ли он право сдать вещицу обратно в магазин.

При подтверждении вины завода-изготовителя, допустившего неисправность, покупатель вправе осуществить возврат и обмен ювелирных изделий. Он может воспользоваться одной из следующих возможностей:

  • Заменить украшение на другое, стоимость которого:
    1. идентична предыдущему;
    2. выше, доплатив недостающую сумму;
    3. ниже, получив разницу в денежном выражении.
  • Починить изделие за счет:
    1. магазина;
    2. собственных средств, которые продавец обязуется возместить.
  • Уменьшить исходную стоимость украшения сообразно обнаруженному дефекту и получить разницу в виде компенсации.
  • Вернуть изделие в магазин с полным возмещением уплаченных за него денег.

Если в соответствии с выводами комиссии станет явной фальшивость продукции, то покупателю магазин должен вернуть всю уплаченную за товар сумму. При отказе ювелирного салона отдавать деньги требуйте предоставления письменного объяснения причин нежелания возвращать средства. Оно может пригодиться в случае обращения в различные государственные органы контроля и надзора, в том числе, и судебные.

В Федеральном Законе указываются правила возврата и обмена таких товаров, как бытовая техника, электро приборы, продукты питания, вещи, обувь и так далее.

Возврат ювелирных изделий ненадлежащего и надлежащего качества

Если в ювелирное изделие вставили камень, не принадлежащий к драгоценным, то в соответствии с нормами закона, следует указать эту информацию на ярлыке.
В потребительском законопроекте в сказано следующее – покупатель наделен правом вернуть купленную вещь в течение периода в 14-ть дней при обнаружении любого дефекта, который был допущен заводом-изготовителем либо реализатором.

Продукция из драгоценных металлов относится к дорогостоящим товарам, ввиду этого существует риск быть обманутым не только покупателю, но и продавцу. Консультант магазина не всегда является экспертом и может столкнуться с недобросовестным потребителем, поэтому:

  • При возникновении необходимости сдать ювелирное украшение в магазин нужно заполнить письменное заявление.
  • Дополнить документ кассовым чеком, подтверждающим факт покупки.
  • Важно сохранить и предоставить также бирку, на которой имеется информация о товаре.
  • Собранные свидетельства направляются с продуктом на экспертизу.
  • Возвратить товар без соответствующих свидетельств невозможно.

Теперь мы расскажем о том, когда можно вернуть ювелирное украшение. Большинство продавцов устанавливает конкретные гарантийные сроки, когда потребитель может сдать в магазин некачественную продукцию. Согласно закону, аксессуары необходимо вернуть в течение 2 недель с момента покупки, если были обнаружены видимые дефекты. Для проверки продукта на скрытый брак у клиента имеется полгода.

Иногда можно попытаться наладить контакт с продавцом и договориться об обмене украшения на аналогичное по соответствующей стоимости. В этом случае обязательным является предоставление чека о покупке.

Здесь указано, что условия осуществления торговли изделиями, выполненными из золота (серебра), определяются российским правительством.

Но ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов или камней, ограненные драгоценные камни входят в перечень товаров надлежащего качества, которые нельзя возвращать или обменивать на товар иного размера, формы, расцветки. Порядок регламентирован постановлением Правительства РФ №55.

В нашем магазине вы можете приобрести ювелирные изделия надлежащего качества, которые, согласно законодательству, возврату и обмену не подлежат. Однако случается так, что необходимость в возврате все-таки возникает.

Порядок действий для возврата денег за некачественный товар

Если экспертиза установила, что изделие действительно является подделкой, то следует направиться с письменным заявлением в Антимонопольную службу.

В указанную спец. категорию внесли не только драгоценности, но и прочие виды товаров: мед. оборудование (технику), мед. препараты, товары, используемые для гигиенических целей, косметику и парфюмерию, чулки (носки), детские товары, сложную технику (аппаратуру, приборы) и т. п.

Как вариант, можно предложить покупателю договориться с продавцом «по-хорошему». При наличии чеков и неиспорченном товарном виде изделия вполне возможно, что продавец пойдет навстречу потребителю. Но этот его поступок не будет являться обязательным с точки зрения закона.

Эти нормы прописаны в Федеральном законе «О защите прав потребителей» (далее – Закон), правительственном Постановлении от 19 января 1998 г. №55 «О правилах продажи отдельных видов товаров длительного использования, которые не подлежат обмену или возврату».

Обязательное изучение сопроводительных документов

Закон гласит, что обменять и даже вернуть купленные золотые или серебряные украшения можно, лишь когда присутствует брак, допущенный в процессе производства изделия на заводе.

Дорогостоящее украшение, купленное в магазине, дома может показаться не таким уж привлекательным. Особенно, если оно предназначалось в подарок другому лицу, не присутствовавшему при покупке. Изделие может не подойти по размеру, стилистическому оформлению или просто не понравиться своему владельцу.

Вернуть ювелирное изделие нужно сразу после обнаружения дефекта. Но не стоит забывать о специальных сроках, установленных нормами закона.

Следует знать, что на ювелирные изделия по закону срок годности не устанавливается, поэтому можно обращаться с претензией в магазин в течение двух лет с момента покупки. Причем, по Закону ОЗПП у покупателя может не быть чеков или других документов, подтверждающих покупку. Но по своему опыту могу сказать, что чек и бирку от изделия все-таки лучше сохранить.

Нормы закона акцентируют внимание на гарантийном сроке, присущем всем вещам длительного пользования. Если клиент обнаружил брак, то он действительно может обратиться в магазин. Именно покупатель выбирает замену, ремонт или возврат уплаченной суммы. При этом нужно помнить, что возврат ювелирных изделий из золота со следами поломки, обусловленной несоблюдением правил эксплуатации, невозможен.

Без письменного подтверждения проведенных исследований, законодательный орган не примет заявление от покупателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *