Возврат билета ржд в случае болезни

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат билета ржд в случае болезни». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Приведем основные правила сдачи билетов на железнодорожные поезда:

  • Возврат всегда производится по тем же документам, по которым производилась покупка билета. В большинстве случаев это паспорт. Без него оформить возврат средств не получится;
  • Обычно сдать билеты можно не позднее 12 часов после отправления поезда. В противном случае придется писать претензию;
  • При возврате всегда удерживается комиссия, но стоимость отдельных услуг (например, стоимость постельного белья), которыми не воспользовался пассажир, всегда возвращается в полном объеме;
  • Если приобреталось сразу несколько билетов для перевозки большой группы пассажиров, то возврат возможен как одного билета, так и всех сразу;
  • Если вернуть необходимо билет на поездку в «Сапсане» или в обычном поезде класса «Люкс», то делать это необходимо сразу для 4 приобретенных мест. При сдаче билетов «туда и обратно» сначала возвращается стоимость обратного билета, а затем стоимость билета «туда». Но возможен возврат и только лишь обратного билета.

Иногда отказаться от путешествия заставляют непредвиденные обстоятельства – болезнь, несчастный случай. В такие минуты меньше всего думаешь о возврате билета, а драгоценное время уходит. РЖД проявляет заботу и о таких пассажирах. Чтобы получить денежную компенсацию за неиспользованный проездной документ, необходимо выполнить несколько условий:

  • обратиться не позднее чем через пять суток после отправления поезда;
  • представить подтверждение объективных причин отмены поездки, например заключение врача.

Если условия соблюдены, РЖД вернет полную стоимость за вычетом плацкарты и кассовых сборов. Такие операции практикуются в штатном режиме.

Как рассчитывается стоимость железнодорожного билета?

Аналогичным способом можно отказаться от брони, оплаченной на сторонних сайтах (например, на Туту.ру). Стоит отметить, что сделать это дистанционно не получится, если пассажир успел получить в кассе посадочный талон. В такой ситуации отмена брони осуществляется исключительно через кассу.

Гражданину требуется сообщить сотруднику вокзала номер электронного заказа либо предоставить посадочный талон.

Решение о возврате принимается компанией РЖД в срок до 1 месяца, при положительном решении денежные средства возвращаются в срок до 6 месяцев.

Часто несостоявшиеся пассажиры интересуются и процедурой возврата проездного документа на других сайтах. К примеру, тем, как сдать электронный билет РЖД на Ozon. Порядок действий в этом случае будет таким же, как при возврате на официальном сайте РЖД. Для отмены покупки на этом сервисе нужно просто нажать на ссылку «Возврат и обмен» и следовать инструкциям. В странах дальнего зарубежья можно отказаться от поездки вплоть до 6 часов до рейса. Отказ после этого времени приведет к полной утрате внесенной оплаты за рейс. Удерживается размер комиссионного сбора нефиксированной суммой, так как указан в валюте. Определяется размер сбора по курсу евро в Центральном банке РФ, действующему на дату отказа от рейса.

Сколько денег теряется при сдаче билета?

Возврат заказа в целом производится по всем электронным билетам заказа за исключением электронных билетов, по которым выданы посадочные купоны на бланке проездного документа в билетной кассе или терминале самообслуживания.

Сдать билеты в этом направлении по объективной причине (болезнь, несчастный случай) тоже можно. Нужны выписки из больницы, справки от врача и другие подтверждения. Главное – обратиться не позднее чем в течение 10 суток после окончания их срока действия.

При обращении в кассу для возврата билета с пройденной электронной регистрацией менее чем за 1 час за отправления поезда или после его отправления возврат осуществляется только в претензионном порядке. В этом случае при обращении пассажира в билетную кассу выполняется возврат места и выдача подтверждающей квитанции.

Возможно оформить отказ поездки по номеру заказа. Действовать необходимо так же, как если бы на руках был посадочный купон из кассы.

В перечисленных выше ситуациях заинтересованное лицо может претендовать на выплату всей стоимости проезда.

Возврат проездного документа осуществляется до отправления поезда – в любой кассе РЖД, после отправления поезда – только на станции отправления.

При взаиморасчетах между продавцом и клиентом возникают разные ситуации. В каких случаях необходим возврат средств, как их оформить, какие виды возвратов продукции бывают от покупателей? На эти вопросы далее ответы в нашей статье. 1 Процесс возврата денег по акту сверки1.1 Как вернуть ошибочно перечисленные деньги?2 Составляется ли акт о выдаче денег при возврате товара3 Как написать письмо о…

Если Вы прошли электронную регистрацию при покупке билета, то сдать его можно только в кассе РЖД с паспортом. А если электронная регистрация не пройдена, то тогда можно сдать билет на сайте.

Правила возврата ж/д билетов на пассажирских поездах

Отказ от группового рейса в поезде «Сапсан» возможен лишь при отказе от всего купе. Сдающий билет принимает решение за всех четверых.

Пошаговая инструкция возврата:

  1. Успеть прибыть на станцию заранее, за 20 минут до отправки подойти к кассе.
  2. Предъявить кассиру электронный билет, оригинал паспорта.
  3. Заполнить бланк заявления.
  4. Получить ответ-подтверждение принятия тикета обратно. Денежные средства должны возмещать в кассе при покупке за наличный расчет.

А что это за плацкарта такая, невиданная в странах развитого капитализма? Зачем придумано продавать не просто один-единственный проездной документ – красиво оформленный билет, как, например, в любой авиакомпании? В принципе, в этой ситуации тоже можно разглядеть некоторое нарушение ЗЗПП.

Возврат билетов в страны СНГ, в Литву, Латвию, Эстонию и Абхазию делается по несколько другим временным параметрам, нежели возврат билетов на поезд для путешествия по России. Кроме того, возврат электронного билета в эти страны возможен только в том случае, если до отбытия состава осталось более одного часа.

В претензионном же порядке возврат электронных билетов РЖД возможен в таких ситуациях: В случае если вы решили отправить неиспользованный вами электронный билет онлайн, следуйте следующим правилам: Если возврат билета осуществляется примерно за час до отправления поезда, то компенсация денежных средств происходит в претензионном порядке.

Возврат билетов РЖД , купленных через интернет, не оформленных на бланке, возможно осуществить в личном кабинете на сайте, котором совершалась покупка, с помощью кнопки«оформить возврат»(могут отличаться по названию).

Если одним человеком приобретались билеты для группы людей, то он имеет все полномочия произвести возврат единолично. Вернуть можно как все билеты, так и любое количество на усмотрение.

Сумма возвращаемых средств зависит от времени оформления сдачи электронного билета и пункта назначения поездки.

Предоставленная в кассе квитанция о возврате билета вместе с претензией высылается почтовым уведомлением на адрес вокзала.

Кроме этого, отказ от брони сопровождает обязательной оплатой специального сбора. Для внутрироссийских направлений и поездок в страны СНГ взимается плата, размер которой составляет 192 рубля 70 копеек. Если же поезд движется в страны дальнего зарубежья – 10 евро. Данные расценки действуют до конца 2017 года.

Как видите, купить проездной документ через Интернет совершенно несложно. Теперь давайте попробуем ответить на основной вопрос нашей статьи и посмотрим, как сдать электронный билет РЖД в том случае, если поездку пришлось отменить.

Пользователь, осуществляющий возврат неиспользованных электронных билетов на сайте, действует от имени всех пассажиров заказа, в связи с чем все пассажиры заказа считаются проинформированными об отказе от поездки.

После заполнения, заявление вместе с проездным документом и документом, подтверждающим возврат места, необходимо передать билетному кассиру или направить по почте в Северо-Западную дирекцию скоростного сообщения – структурное подразделение Дирекции скоростного сообщения: 196641, г. Санкт-Петербург, поселок Металлострой, участок ж.д. «Река Славянка-ЛЭП», а/я 53.
Стоимость билета состоит из оплаты услуг железной дороги (ее называют ценой билета) и плацкарты (посадочного места в вагоне). Есть и дополнительные составляющие, например кассовый сбор, если документ приобретен за наличные, или сервисный сбор онлайн-ресурсов – для электронных аналогов. При оформлении возврата они не компенсируются.

В своей почте откройте письмо для активации и кликните по указанной там ссылке. Если письма нет, проверьте папку Спам.

Этот сбор не возвращается при возврате билета. Также за возврат билета взимается сбор, установленный Федеральной Антимонопольной Службой (ФАС). Он составляет 192 руб. 70 коп. до 31 декабря 2019 года. Сбор ФАС не удерживается при возврате билетов для детей до пяти лет без выбора места. Сумма, которую вы получите, зависит от времени возврата билета.

Пошаговая инструкция возврата электронного билета РЖД

Так, если билетом вы еще не воспользовались, но уже успели его распечатать, то оформить его сдачу можно лишь в кассах ж/д вокзала. И наоборот, если ваш билет так и остался на виртуальном бланке, то получить компенсацию за его неиспользование можно в онлайн-режиме.

Однако возвращены будут не все деньги, а только их часть. Чем больше времени осталось до отбытия поезда, тем большую сумму за билет можно получить обратно. Какой процент потери денег будет от возврата билета, зависит еще и от типа поезда и дальности его следования (по стране, ближнее или дальнее зарубежье).

Может случиться ситуация, когда придется сдать билет назад в кассу, отказавшись от поездки. Министерство транспорта прописало в Правилах перевозки возможность получить деньги в разные сроки.

При возврате билета, приобретенного безналичным способом, следует учитывать и комиссию банка или системы электронных денег. Она тоже не будет возвращена при обмене билета на деньги.

Условия возврата проездных билетов, содержащих ошибки

Но уже за 2 – 8 часов до отправления вычтут 50% стоимости плацкарты. За менее чем 2 часа до отправления, а также в течение первых 12 часов после отправления поезда – минус 100% стоимости плацкарты.

Возвратить билет, приобретенный сторонним лицом с помощью интернета, можно. В личном кабинете при совершении возврата надо указывать номер заказа и номер мобильного телефона или электронный адрес человека, совершившего покупку.

Поездка на поезде — один из распространенных видов передвижения между населенными пунктами. Как правило, билет приобретается за несколько недель до путешествия. В таком случае на момент поездки могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, и человек будет вынужден отказаться от билета.
Такие билеты можно возвратить, обратившись в кассу по продаже билетов. Причем касса должна находиться в пункте отправления поезда. Обязательно предъявить сам билет и документ, по которому было совершено оформление. Если посадочный билет был взят для ребенка, надо предоставить и его документ.

Возврат денежных средств за билет возможен только в том случае, если расхождение в фамилии, имени или отчестве не более чем в одну букву. Имеется в виду расхождение информации в паспорте и в самом билете. Аналогично допускается и расхождение в одной цифре паспорта.

Если же расхождение более чем в одну букву и одну цифру, то возврат денег за уже приобретенный ранее билет будет невозможен.

Переоформление билета или отказ от него сопровождаются оплатой соответствующих сборов. Кроме этого, в отдельных случаях гражданин может получить обратно сумму, потраченную на приобретение места в поезде, полностью или в частичном размере.

Возврат электронных билетов, оформленных на проезд в вагоны категории СВ класса обслуживания 1Б перевозчика АО «ТКС» по специальному тарифу «СИНГЛ», производится в следующем порядке:

  • возможен возврат сразу двух мест, отраженных в одном проездном билете;
  • возврат одного места из двух оформленных мест, отраженных в одном проездном билете, не производится.

Все тонкости возврата ж/д билета

Через некоторое время вам на почту придет письмо с уникальным кодом, который нужно записать и предъявить в кассе РЖД (в любое удобное время) для получения бумажного билета. На некоторые поезда можно оформить не проездной документ, а электронную регистрацию. В этом случае идти в кассу и вовсе не понадобится. Достаточно будет взять купон посадки в ближайшем терминале РЖД.

Существуют так называемые “невозвратные” тарифы. По ним также предусмотрен возврат денежных средств, но только в таких ситуациях:

  1. смерть человека, на которого оформлен проездной документ, или смерть его близкого родственника;
  2. получение пассажиром травм;
  3. отмена или задержка поезда, непредоставление места. В этом случае вернется вся стоимость билета, включая все сборы.

Причин, по которым пассажиры хотят вернуть ж/д билеты, много. Если до отъезда осталось достаточно времени, в кассе даже не поинтересуются причиной и все оформят в считаные минуты. Компания «РЖД» предусмотрела четкие правила возврата проездных документов по требованию, а иногда и постфактум, спустя несколько дней после поездки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *