Несогласие с действиями следователя прокуратуры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Несогласие с действиями следователя прокуратуры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Статья 127. Полномочия. При производстве предварительного следствия все решения о направлении следствия и производстве следственных действий следователь принимает самостоятельно, за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение санкции от прокурора, и несет полную ответственность за их законное и своевременное проведение.

Прокуроры обязаны обращать особое внимание на соблюдение порядка регистрации сообщений о преступлениях, их процессуальное оформление, обязательное уведомление заявителей о принятии заявлений, соблюдение сроков их рассмотрения (п. 2.1 Приказа Генпрокуратуры РФ N 39).

Несогласие с действиями следователя прокуратуры

Во внесудебном порядке жалобы на действия (бездействия) и решения субъектов уголовной юрисдикции подлежат рассмо­трению прокурором или руководителем следственного органа.

Реализация права на досудебное обжалование возможна как в форме устного, так и письменного обращения участника уголовного су­допроизводства по поводу восстановления его законных инте­ресов, которые, по его мнению, были нарушены действиями (бездей­ствием) или решениями субъектов, осуществляющих производство по уголовному делу.

При расследовании преступлений, направленных против прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, в уголовном судопроизводстве появляется такой участник, как потер­певший от преступления.

В ч. 3 комментируемой статьи обозначено полномочие прокурора по поддержанию государственного обвинения в ходе судебного производства. Поскольку судебное производство включает в себя разбирательство по уголовному делу в судах первой, второй и надзорной инстанциях, прокурор поддерживает государственное обвинение как в суде первой инстанции, так и при пересмотре судебных решений вышестоящими судами.

Это позволяет прокурору, как и прежде, властно влиять на ход и качество предварительного следствия по конкретному уголовному делу, поручая его более опытному или более надежному следователю (через руководителя следственного органа).

Прокуроры обязаны ставить вопрос об ответственности виновных должностных лиц, в том числе не обеспечивших надлежащего контроля за законным и своевременным реагированием на заявления и сообщения о преступлениях, только перед руководителями, наделенными правом привлечения к дисциплинарной ответственности.

К сожалению, подобного рода проблемы не являются редкостью для сотрудников правоприменительных органов. На их распространенность косвенно указывает тот факт, что попытки истолкования соответствующих норм УПК предпринимались на ведомственном уровне.

Все вышестоящие прокуроры в соответствии с принципом централизации органов прокуратуры вправе отменять указания нижестоящих прокуроров и принимать на себя их полномочия (ч. 1 ст. 4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»).

Законы Российской Федерации по ст. 37 УПК РФ

Внесудебный порядок обжалования можно условно разделить на че­тыре этапа: а) направление жалобы; б) рассмотрение жалобы; в) вынесе­ние решения по жалобе; г) уведомление о принятом решении заявителя.

Требования, предъявляемые к лицам, назначаемым на должность прокуроров и следователей. Процессуальная независимость следователя. Полномочия прокурора по надзору за исполнением закона. Право кассационного обжалования и опротестования судебного решения. Такие небрежности законодательного регулирования создают серьезные проблемы в правоприменительной практике.

Обратимся к разделу V «Служба в органах и учреждениях прокуратуры. Кадры органов и учреждений прокуратуры» федерального закона от 17 января 1992 г.

Сроки обжалования постановления следователя

Если предварительное расследование проводилось в форме предварительного следствия, то прокурор не вправе своим постановлением прекратить уголовное дело. При обнаружении оснований он обращается к следователю с письменными указаниями об устранении нарушений закона, однако следователь вправе их не выполнять. После этого прокурор может задействовать механизм, закрепленный в ч. 6 комментируемой статьи.

В соответствии с требованиями ст. 124 УПК РФ прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

Реализация следователем права на обжалование решения прокурора и сроки предварительного следствия: конфликт неизбежен.

Так, в результате обращения гражданина П. в Гагаринскую межрайонную прокуратуру г. Москвы с жалобой в порядке ст. 124 УПК РФ на незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, прокурором указанное решение отменено, возбуждено уголовное дело, в рамках которого П. признан потерпевшим.

В связи с этим в нормах УПК, закрепляющих право, а также порядок подачи и рассмотрения жалоб, акцент сделан на участниках, имеющих собственный интерес в уголовном деле, противостоящих правоохранительным органам или понуждающих их к принятию надлежащих мер.

Полномочия прокурора по надзору за исполнением законов органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие, устанавливаются не только коммент. ст., но и некоторыми другими статьями УПК.

Процессуальное положение следователя

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Как в частности отметил Конституционный Суд Российской Феде­рации, при рассмотрении жалобы закон не допускает отказ от исследо­вания и оценки всех приводимых в ней доводов, а также мотивировки решений путем указания на конкретные, достаточные с точки зрения принципа разумности основания, по которым эти доводы отвергаются14.

Полномочия прокурора, предусмотренные ст. 37, осуществляются прокурорами района, города, их заместителями, приравненными к ним прокурорами и вышестоящими прокурорами.

Прокурор вправе в порядке и по основаниям, которые установлены настоящим Кодексом, отказаться от осуществления уголовного преследования с обязательным указанием мотивов своего решения.

Полномочия прокурора, предусмотренные настоящей статьей, осуществляются прокурорами района, города, их заместителями, приравненными к ним прокурорами и вышестоящими прокурорами. Исключительно судебному контролю подлежит окончательное решение вопроса по всякому случаю отступления от закона действий участников уголовного преследования и в ходе досудебного производства (см. гл. 16 УПК).

И.П. Иванов, 1981 года рождения, с 15 февраля 2001 г. работал заведующим канцелярией Кировского района.

Указания органам дознания и предварительного следствия, данные в порядке, предусмотренном законом, в связи с расследованием уголовных дел, являются обязательными.

В соответствии с п. 41 ст. 5 УПК РФ следователь — должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Гражданин, который считает, что его права были ущемлены или нарушены, имеет право обжаловать действия или бездействие следователя.

В ч. 2.1 комментируемой статьи закреплено, что прокурор вправе направить письменный запрос об ознакомлении с материалами находящегося в производстве уголовного дела.

Я являюсь потерпевшим по данному уголовному делу. Подозреваемым является Лихачев Михаил Евгеньевич, который нанес мне побои из-за расовой ненависти, причинившие мне физическую боль.

По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений: о признании действия (бездействия) или решения следователя незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение, либо об оставлении жалобы без удовлетворения.

Также можно направить жалобу через интернет-приемную, если в прокуратуре, Следственном комитете есть такая возможность получения заявлений.

В ч. 6 комментируемой статьи установлен алгоритм действий прокурора в случае несогласия следователя или руководителя следственного органа с требованиями прокурора об устранении нарушений закона. Однако не всегда он правильно выполняет возложенные на него обязанности, а порой даже игнорирует их, например, в силу определенных причин отказывается возбуждать уголовное дело, затягивает процесс расследования дела, не вызывает свидетелей, не проводит экспертиз и т. д.

порядок обжалования действий и решений следователя

Прежде чем выяснять, кому пожаловаться на следователя, необходимо знать, какие обязанности возлагаются на это должностное лицо.
Так, согласно пункту 4 ст. 1 этого закона в круг основных задач комитета входит расследование преступлений, обеспечение законности при проверке сообщений о преступлении, возбуждение уголовных дел, контроль за работой следователей, выявление нарушений с их стороны и принятие мер по их устранению.

Так, в соответствии со ст. 123 УПК действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственно­го органа, а также прокурора и суда могут быть обжалованы в установ­ленном законом порядке участниками уголовного судопроизводства в той части, в которой производимые процессуальные действия и прини­маемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

Такая трактовка этих отношений вытекает из того факта, что прокуратура — орган надзора, а следственный орган, независимо от его ведомственной принадлежности, — поднадзорный.

Что будет следователю за жалобу в прокуратуру

Прокурор вправе в порядке и по основаниям, которые установлены УПК РФ, отказаться от осуществления уголовного преследования с обязательным указанием мотивов своего решения.

Требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок. Умышленное невыполнение таких требований влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 1,5 тыс. руб., на должностных лиц — от 2 до 3 тыс. руб. (ст. 17.7 КоАП).

Прокурор не надзирает за исполнением судом уголовно-процессуального законодательства. На отступления суда от требований закона он может отреагировать только как сторона в деле — обжаловать их в вышестоящий суд в установленном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *