Заработная плата на испытательный срок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заработная плата на испытательный срок». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

К сожалению, для работодателей и к счастью для работников, нет — незаконно. Почему? Обратимся к Трудовому кодексу РФ (далее «ТК РФ»). Согласно статье 70 ТК РФ, в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства. В соответствии со статьей 132 ТК РФ запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.

К сожалению, слово начальника не дает никакой гарантии. Временами, никакого дополнительного соглашения не оформляется, и работник может получать в дальнейшем полную сумму в расчете оклада, указанного в договоре плюс премию.
Поэтому, если у сотрудника на стадии подписания договора возникают подозрения в нечистоплотности будущего руководителя или в том, что зарплата на испытательном сроке будет неправомерно занижена, то он может обратиться в инспекцию или суд.

Какой минимальный уровень заработной платы устанавливается на испытательный срок

Работнику предложили на время испытательного срока заключить срочный трудовой договор на два месяца. По его прошествии договор будет либо перезаключен на бессрочный, либо не будет заключен, если работник не пройдет испытание.

А заключение срочного контракта вместо оформления испытания как раз подпадает под такие случаи. Мало того, Пленум Верховного суда РФ в своем Постановлении от 17.03.2004 № 2 рекомендовал судам обращать на эти моменты особое внимание.

Это касается и периода испытания.Работник при трудоустройстве на испытательный срок наделен всеми правами, предусмотренными ТК РФ. Исключение составляют некоторые нюансы, но они четко прописаны в законодательных актах.

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом. Он регламентируется ст. 70 и ст. 71 ТК РФ, имеет преимущества и недостатки для обеих сторон трудовых отношений.

Печальный опыт работников, обманутых работодателями, получил широкую огласку. В результате обеспокоенные граждане уже на первом собеседовании спрашивают кадровиков: сколько платят на испытательном сроке и платят ли за испытательный срок в компании вообще?

Ведомство поясняет, что на работников в период испытательного срока распространяются все положения трудового законодательства и документов работодателя (в том числе в части оплаты труда), как и на работников, работающих после испытательного срока.

Многие работодатели сначала пишут о том, что заработная плата зависит от штатного расписания. Такое явление относится к грубым ошибкам и нарушениям.

Практика демонстрирует, что субъекты нередко расценивают повышение зарплаты после окончания испытательного периода как поощрение со стороны руководства и довольствуются ситуацией. Тем не менее, практически всегда в описанных обстоятельствах зарплата просто поднимается до нормального уровня, установленного в локальных нормативах.

Примечательно, но зарплата во время испытательного срока – не единственный источник дохода, доступный наемному работнику. Согласно статье 70 Трудового Кодекса РФ работников на испытательном сроке касаются нормы, действующие для постоянных сотрудников. Так, всегда можно получить премию за хорошую работу, однако действуют и взыскания, налагаемые за проступки.

Руководители часто решают, как бы «урезать» зарплату для наемных работников, разбивая её на две части.

А наемный рабочий сможет сложить общую картину относительно существующих условий труда. Но многих интересует, какой минимальный уровень заработной платы вводится на период испытательного срока, и вообще есть ли она.

Согласно действующему на территории РФ трудовому законодательству, работодатель вправе установить потенциальному работнику испытательный срок. Данный период времени предназначен для того, чтобы руководство компании могло оценить профессиональные и личностные качества сотрудника, а, последний, в свою очередь, определить, подходят ли ему предоставляемые производственные условия или нет.

Несмотря на вышесказанное, продление испытательного срока не может осуществляться исключительно по инициативе одной из сторон. Для этого требуется письменное согласие второй. Практика демонстрирует, что работники, зачастую, соглашаются на это предложение работодателя.

При возникновении спорных ситуаций трудящийся может обратиться за защитой своих прав в соответствующие органы, деятельность которых подразумевает проверку правомерности действий руководства фирмы.

Здесь все будет зависеть от добросовестности работодателя. Письменно фиксировать условие об увеличении Вам заработной платы после прохождения испытаний работодатель не согласится, к тому же данное условие в принципе незаконно. Получается исключительно устная договоренность.

Важно учитывать, что предъявить претензии при установлении пониженной зарплаты на испытательный срок можно только в том случае, если трудовые отношения официально оформлены. То есть, между руководством компании и стажером заключен трудовой договор.

Здесь все будет зависеть от добросовестности работодателя. Письменно фиксировать условие об увеличении Вам заработной платы после прохождения испытаний работодатель не согласится, к тому же данное условие в принципе незаконно. Получается исключительно устная договоренность.

ТОВАРИЩИ, вы о чем? Почему так однобоко мыслите? Может з/п не снижаетсяна исп. срок, а наоборот повышается? Все равно первое время вы «въезжать» будете и «косячить». А исп. срок существует практически всегда, независимо от того, насколько белая и серьезная. В лохотроне часто нет исп. срока, чтобы шли к ним охотнее, зато потом сами же бегут оттуда — вот и висит вакансия месяцами.

Оплачивается ли испытательный срок

Так, размер зарплаты человека на испытании не может быть меньше, чем дальнейшая заработная плата, установленная на этой должности.

По истечении испытательного срока зарплата может увеличиться, но на самом деле она просто будет соответствовать штатному расписанию. В Трудовом кодексе РФ ст. 70 и 71 разъясняют все права испытуемого по сути вопроса. Работнику в испытательный срок назначается оплата труда на испытательном сроке и он имеет право получать не только премии от прибыли, но может иметь и дисциплинарные взыскания.

В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

Заключая трудовой договор с работником, работодатель может предусмотреть условие об испытательном сроке. Такой срок устанавливается для того, чтобы проверить, соответствует ли работник порученной ему работе.

Если же работодатель предусмотрел, что премия выплачивается работнику, имеющему определенный (не менее испытательного срока) стаж работы у такого работодателя, в период испытания премию можно не начислять.

Несмотря на изощренность работодателя и относительную беспомощность человека, который хочет устроиться на работу, закон вполне четко описывает наказание за нарушение прав работника.

Ещё одно распространённое нарушение – фиксация в трудовых соглашениях сразу двух видов окладов. Один из них относится к срокам испытания, а другой – устанавливается после принятия на работу.

На время прохождения испытательного срока на работника распространяются те же правила трудового законодательства, что действуют по отношению к обычным трудящимся, работающим на постоянной основе.

На время испытательного срока сотруднику должна устанавливаться зарплата, величина которой соответствует окладу или тарифной ставке, указанной в штатном расписании. В данном документе должна присутствовать информация об уровне доходов каждой существующей на предприятии должности.

В трудовом контракте пункт о заработной плате не может быть сформулирован «согласно штатному расписанию».

В ст. 70 ТК РФ устанавливается перечень работников, которым нельзя прописывать в трудовом договоре условие об испытании.

Вакансии на сайтах пестрят сообщениями — зарплата на испытательный срок меньше на 10000 рублей или на иную сумму. Законно ли это?

Начнем с того, что на испытательном сроке сотрудник имеет те же права, что и работники организации. Несмотря на то, что некоторые работодатели стараются воспользоваться уязвимым положением работника на срок испытания и платить ему чуть ли не в 2 раза меньше обещанной суммы, это противоречит закону и может быть наказуемо.

Прогнозировать исход конфликта трудно. Однако очевидно, что экономия на заработной плате испытуемому не стоит подобного рода проблем. Работник будет юридически прав. Кроме того, в глазах контролирующих инстанций он будет выглядеть жертвой. Уже сам факт постановки вопроса о том, должен ли оплачиваться испытательный срок, – это ущемление трудовых и социальных прав человека.

  • Стажировка – законный способ не платить испытуемому и не оформлять с ним трудовых отношений. ТК о стажировке не упоминает, что вполне закономерно – наемным трудом она не является. Моральное обоснование таково:

Это период, назначаемый в пределах сроков, установленных законодательством, в процессе которого доступно определить уровень квалификации соискателя и степень его навыков.

О бесплатном испытании договориться устно, бумаги не оформлять. Казалось бы – самый простой вариант. Однако, в случае, если сотрудник не подойдет, он наверняка будет весьма огорчен не только этим фактом, но и зря потраченным временем.

Защитить свои права обычно представляется возможным только с помощью опытного юриста. Во многих случаях не приходится прибегать к судебным разбирательствам и даже жалобам. Нередко одного участия в переговорах грамотного специалиста достаточно, чтобы работодатель рассчитался по зарплате с испытуемым во избежание огласки и общения с контролирующими структурами.

Поэтому, несмотря на то, что молодой специалист из нашего примера уже работал, устанавливать испытание ему неправомерно. И даже если он подписал контракт, в котором содержится такое условие, уволить его как не прошедшего проверку работодатель не может.

Испытательный срок — это возможность и для работника, и для работодателя оценить, насколько они подходят друг другу. Однако работодатели, назначая испытание, часто нарушают Трудовой кодекс РФ. А есть отдельные, не слишком порядочные работодатели, которые пользуются испытательным сроком, чтобы нанимать работников на пониженную зарплату.

За это время работник сможет ознакомиться с условиями труда и графиком работы. Работодатель в свою очередь имеет время прийти к выводам – подходит или нет ему специалист.

Это же правило распространяется на сезонных работников. Привычный испытательный срок не превышает 3-х месяцев. По соглашению сторон он может закончиться раньше, но никак не позже. Шестимесячный испытательный срок может устанавливаться главному бухгалтеру, руководителю компании, ее филиала, представительства, а также их заместителям.
Конечно, сотрудник может быть недоволен подобным положением вещей и обратиться в инспекцию с жалобой, поэтому причину премирования или его отсутствия нужно выбирать тщательнее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *