Производство удобрений из навоза

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Производство удобрений из навоза». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

После укладки слоя навоза закладывается слой органических отходов, которые могут включать в себя прелое сено бобовых, солома злаковых, листья капусты, картофельные очистки и прочее. Сверху слой органики закрывается слоем тощей земли и далее укладка бурта чередуется в этом же порядке.

Технологии утилизации животноводческих отходов существуют уже более 5000 лет. Еще древние китайцы формировали навоз в бурты, обкладывали их рисовой соломой и прокладывали дырчатые бамбуковые трубы под штабелями для продувания воздуха с помощью кузнечных мехов. Через 3—4 месяца, когда процесс компостирования завершался, конструкцию разбирали и вывозили готовое удобрение на поля.
Например, американская компания «Биоферм» строит специальные сооружения из железобетонных блоков с аэрируемым полом, где навоз проходит термическую обработку и естественную ферментацию (ускоренное компостирование), а затем выгружается в мобильные погрузчики.

Бизнес идея — производство перегноя

Ранее фундаментальная наука считала, что запах птичьего помета образуется при выделении газов сероводорода. Его легко определить по запаху — он напоминает запах протухших яиц. Раствор аммиака в воде (гидрат аммиака) токсичен, он имеет острый, едкий запах и действует как раздражитель даже в относительно низких концентрациях.

Для этой операции используются сепараторы. С помощью решетки (сита), входящей в состав сепаратора, жидкий навоз разделяется на жидкую и твердую составляющие. Жидкая используется для удобрения, при более сложной очистке она может применяться для полива полей. Твердая фракция идет на создание компостов.

Жидкая фракция используется при повторном гидросмыве или как органическое удобрение при орошении». Ссылаясь на исследование, в 1998 г. проведенное «Биокомплексом» совместно с птицефабррикой «Приморская» (Краснодарский край), Перегудов утверждает, что использование жидкой фракции на пшенице (300 куб. м/га) приводит к росту урожайности на 0,6 т/га. В связи с этим наша компания разработала линии по производству органического удобрения из навозов животных, разных аграрных отходов, пищевых отходов и т.д. путем смешивания сырья,быстрого брожения,сушки и грануляции.

Производство биогумуса: Мифы и действительность 300% рентабельности

Минусом же можно считать большую потерю азота и углерода, то есть основных веществ, от которых зависит развитие растений.

Если оборудовать установку фасовочным блоком, продукцию можно ежедневно поставлять в розничную сеть, компост охотно раскупают дачники, особенно в период весенних и осенних полевых работ.

Существует технология производства минеральных удобрений азотной группы, которая использует в качестве сырья отходы нефтепереработки. Такие комбинаты работают в Ангарске и Салавате.

В Центральном федеральном округе потребность в органическом удобрении (биогумусе) составляет 1,5 млн т/г., тогда как в прошлом году было произведено всего 30 тыс. т, сравнивает Сергей Конин, гендиректор корпорации «Грин-ПИКъ» (Владимирская область).

Поэтому смесь выкладывается для более глубокой ферментизации и находится в таком состоянии от 2 до 3 дней, при этом внутренняя температура сырья поднимается до 70 градусов Целься.

При получении фосфорных соединений предприятия не так сильно привязаны к сырьевой базе. А с учетом того, что фосфаты в России добывают в основном в Заполярье, расположение предприятий вдали от мест добычи оправдано вдвойне: проще перевезти сырье в густозаселенные регионы, чем строить завод и жилье для рабочих на крайнем севере.

Получение удобрений является одним из важнейших направлений отечественной химической промышленности. Российские химкомбинаты не только полностью обеспечивают внутренние потребности страны в данной продукции, но и активно экспортируют ее за рубеж. Согласно данным статистики, более 80% производимых в России минеральных удобрений отправляется на экспорт.

Навоз, в том числе жидкий, смешивают с другими органическими добавками, например измельченной соломой, опилками, торфом, плодородной землей в количестве 2-15% от общей массы и формуют брикеты, например, способом виброформования. В процессе формовки из смеси выделяется сточная вода, содержащая азот в количестве 0,6-2,4% от общей массы осадка.

Зачем нужны минеральные удобрения?

Можно не только полно сушить и охладить материалов, но и проводить вторичное гранулирование и полирование гранулов.

Хорошим альтернативным вариантом, заслуживающим внимания, считается уникальная технология, при которой качественные показатели биологического газа доводятся до уровня природного. В этом случае получившийся газовый продукт можно подавать в сеть и с успехом использовать.Технология позволяет транспортировать ресурс на значительные расстояния, чтобы использовать его в интересах потребителей.

Использование удобрений стало логичным шагом в развитии интенсивного сельского хозяйства. Практика применения органических удобрений, в первую очередь навоза, насчитывает многие тысячи лет. С развитием химии люди стали задумываться о возможностях использования неорганических удобрений, поскольку они более эффективны.

Возможности применения биогаза чрезвычайно широки. Посредством специальных когенерационных установок его можно превращать в электричество и источник тепловой энергии, при этом электро-ресурс подавать в общую сеть, а тепло использовать для обогрева:

  • Зданий производственного назначения;
  • Жилых домов;
  • Помещений, где содержатся сельскохозяйственные животные.

Необходимость в использовании удобрений объясняется несколькими ключевыми факторами:

  • Демографический. На фоне быстрого роста населения в последние два века, площадь пригодной для обработки земли осталась неизменной. Чтобы прокормить растущее население при ограниченных земельных ресурсах, необходимо повышать урожайность.
  • Экологический. В процессе выращивания культурных растений неизбежно происходит истощение земли, поскольку люди забирают урожай себе, и он не возвращается обратно в землю в качестве природного удобрения. Единственный способ поддерживать и даже увеличивать плодородность почвы — это искусственное внесение удобрений.
  • Экономический. С точки зрения производственных затрат сельхозпредприятиям выгоднее повышать плодородность почвы и собирать высокие урожаи на малой площади, чем обрабатывать огромные площади, собирая скудный урожай. Иными словами, даже с учетом затрат на удобрения собрать 10 тонн продукции с одного гектара — это всегда выгоднее, чем 10 тонн с 10 гектар.

В процессе образования гуминовых удобрений происходит биологическое преобразование белковых тел – остатков животного происхождения, частей растения и т. д.

Эти организмы преобразуют полезные вещества, содержащиеся в навозе, в такую форму, которая легко усваивается растениями. Микробиологические методы переработки навоза можно разделить на два типа: естественные; искусственные. При естественных методах преобразование составляющих навоза микроорганизмами происходит в естественных условиях – на воздухе. Например, в буртах или отстойниках.

В первом случае (аэробный процесс, при котором активизируется деятельность аэробных бактерий) навоз обогащается кислородом, а во втором случае (анаэробный процесс) биогаз, в составе которого имеется метан, вырабатывают метанобразующие бактерии при сбраживании жидкого навоза.

После процесса ферментизации мы получаем полуфабрикат — высококачественный компост без неприятного запаха, который необходимо высушить для стабилизации и сохранения его полезных свойств.

Технологии утилизации отходов существуют более 5 тыс. лет, рассказывает Семенцов. Еще древние китайцы при помощи рисовой соломы и бамбуковых труб компостировали навоз в буртах. Процесс его переработки занимал от 3–4 месяца. Сейчас, чтобы поставить производство удобрений на поток, применяют экспресс-компостирование сырья в модульных ферментационных установках непрерывного действия.

Моча животных также является раствором, содержащим множество органических и неорганических веществ, часть из которых являются очень агрессивными.

Вермикультивирование: переработки навоза и производство биогумуса

Основой перегноя являются гуминовые кислоты, образующие гумус, то самое вещество, из которого корни растений получают углеводороды и азот, необходимые им для роста.

На отходах, а точнее говоря, на навозе, животноводческие хозяйства могут зарабатывать больше, чем на производстве молока и мяса. Рентабельность производства молока — 15%, а биогумуса из навоза — 300%.

С [1] Недостатками данного способа являются длительный процесс формования блоков, а также необходимость в дополнительных энергозатратах и компонентах.

Технико-экономические преимущества предлагаемого технического решения заключаются в возможности использования осадков животноводческих стоков непосредственно для производства брикетов из навоза, т.е. утилизации жидкой фракции навоза, а также возможности получения брикетов с упрочненным поверхностным слоем, что способствует улучшению условий их транспортировки и хранения.

Мадина Журайева Сапухина в Астрахани

Биогаз, по сути, есть смесь нескольких компонентов, главные из которых:

  1. Метана (от 55 до 70%);
  2. Углекислого газа (от 28 до 43%);
  3. Сероводорода и других.

А есть ли такие направления предпринимательской деятельности на которые и деньги большие не нужны и времени затрачивать не надо и через какое то время определённый чистый доход гарантирован. О чём разговор, конечно же, есть.

Кроме того, дождевой червь стерилизует сырье, а добавление специальных ферментов ускоряют естественные процессы разложения органических веществ в десятки и даже сотни раз. Достаточно просто рассыпать такой препарат по полу фермы или свинокомплекса или же добавить его при закладке навоза на хранение.

Существует два основных способа приготовления, так называемый французский способ или буртовой и американский или приготовление в ящике. Поскольку мы экономим то останавливаемся на французском способе, поскольку нам лишние траты ни к чему. Границы площадки отводятся досками, старыми дверями, низкими щитами и прочим хламом способным выполнять оградительные функции.

Бизнес на производстве биогумуса

Если говорить о странах Евросоюза, то доля биоматериалов в энергетике в общем доходит до 3%, при этом:

  • Австрия — это 12% от объема национальной энергетической индустрии;
  • Швеция — до 18%;
  • Финляндия – около 23%.

Каждая емкость данного типа дополнительно оборудуется специальным клапаном для стравливания метана, который образуется в процессе переработки отходов. Также биоактиватор имеет крышку. Через нее происходит закладка подготовленного сырья в пропорции 1:1 с водой. Также чтоб ускорить процесс производства удобрения, каждая емкость оснащена мощными ТЭНами.

А по данным Союза животноводов России, более 45% хозяйств из-за отсутствия оборотных средств вообще не вывозят навоз на поля, и только треть ферм занимаются утилизацией навоза посредством компостирования.
Мини-завод такого типа будет прибыльным, если установить его в месте, где можно получить бесплатно или по минимальной цене большой объем биомассы.

Первичный компонент – навоз травоядных животных. Предпочтительнее кроличий помет. Но можно коровий, овечий или конский.

Итак для того, что бы без лишних затрат получить перегной нам потребуется ровная плотная площадка-подошва на любом неудобье.

Благодаря уникальной технологии производства удобрения, термической обработке, оно не содержит вредоносных бактерий, яиц гельминтов, семян сорняков, личинок синантропных мух.

В домашних условиях, когда необходимо переработать небольшой объем навоза или помета, весь материал складывают в деревянные ящики или засыпают в заранее выкопанную яму подходящего размера.

Что может еще угрожать червям:

Птицефабрика «Ивановский бройлер» тоже продает удобрения населению – всего более 4,5 тыс. т/г. Для этого в компании наладили сепарацию жидких стоков помета.

На первом этапе производства гуминовых веществ происходит очистка сырья от ненужных включений, которые могут ухудшить качество удобрения. Когда получен продукт с нужными характеристиками, его измельчают и подвергают воздействию жидкого каустика. В это же время сырье находится в специальном агрегате. Он позволяет создать оптимальные условия для образования готового продукта.

В качестве исходных компонентов для производства биологического газа, помимо прочих, можно использовать силосы из кукурузы, травы и ржи. Неплохо подходят для этих целей такие культуры, как сахарная свекла и подсолнечник. В производстве можно использовать такие виды органических отходов, которые не имеют иного применения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *