Кто проходит стажировку при приеме на работу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто проходит стажировку при приеме на работу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для проведения нужен приказ о назначении наставника, план или программа. Саму процедуру нужно прописать или в Положении о системе управления охраной труда, или в отдельном положении о проведении стажировки на рабочем месте.

На данный момент срок стажировки устанавливается работодателем, но не может быть более 6 месяцев в общем случае. Для некоторых профессий законодательные акты могут устанавливать иную продолжительность. Так период обучения для нотариусов составляет не менее 1 года (приказ Минюста России от 29.06.2015 № 151).

Порядок действий при несчастном случае во время стажировки

Если в период стажировки руководитель решит, что стажер не прошел испытательный срок и его нужно уволить, то вам надо действовать так.

ТК РФ продолжительность ее закрепляет в своих нормах. Стажировка – важный момент при приеме на работу, особенно если она связана со специфическими условиями труда и повышенными профессиональными рисками.

Минус заключаются в том, что не все работодатели добросовестны в данном вопросе. Нередко случается так, что стажеров используют в качестве бесплатной рабочей силы.

Согласно действующему трудовому законодательству прохождение инструктажа и стажировки для некоторых категорий граждан при приеме на работу становится обязательным. И если первое мероприятие выполняется большинством работодателей, стажировку для сотрудников устраивают не все.

Оплачивается ли стажировка и в каком размере?

Если то не так, то можете спокойно переводить сотрудника в другое структурное подразделение без проведения стажировки.

Сколько длится стажировка – устанавливается, исходя из уровня образования и опыты работника. Чем более опытный сотрудник, тем меньший срок ему понадобится для освоения рабочего процесса. Для опытных работников и для младшего обслуживающего персонала может потребоваться от 3 до 19 рабочих дней (смен), а сотруднику без опыта – от 1 месяца до 6.

В 2015 году законодатель приравнял заключение гражданско-правовых договоров с физическими лицами к трудовым договорам, если отношения между компанией и физическим лицом носят характер трудовых. Это касается и стажеров.

Если закон требует необходимость прохождения стажировки, но условие это не соблюдается, данное деяние подпадает под административные правонарушения. Ответственным лицом признается работодатель, начальник отдела кадров, сама организация и пр. Наказание последует по ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Как оформляется прохождение стажировки?

Передайте ему уведомление от имени руководителя компании с указанием причины, почему он признан не выдержавшим испытание.

Можно заключить любой из этих видов трудового договора. Обычно работодатели предпочитают оформлять со стажерами срочный трудовой договор, понимая, что начинающий специалист — всегда риск. Если стажер не справится с задачами, с ним проще будет расстаться — хотя бы по окончании срока трудового договора.

Штраф могут выписать и на генерального директора лично в размере 5–10 тыс. рублей. Причем штрафы могут наложить одновременно как на компанию, так и на ее директора (ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ, п. 15 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).

Прежде всего, это продолжительность. Если инструктаж может быть проведен в течение нескольких минут, то стажировка занимает как минимум две рабочие смены.

Больничный во время стажировки

Стажировкой называется рабочий процесс, который осуществляет сотрудник под руководством опытного наставника.

Работодатель обязан обеспечить проведение обучения безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда. При этом под указанными условиями труда следует понимать такие условия, которые по степени вредности и (или) опасности отнесены к вредным (3 класс) и (или) опасным (4 класс) условиям труда.

В российском трудовом законодательстве отсутствует понятие «стажер». С точки зрения права стажер — это тот же работник. Следовательно, он обладает теми же правами и обязанностями, что и любой другой работник компании. Прежде всего это означает, что со стажером нужно заключить не какой-то особенный договор о стажировке, а трудовой договор.

Работодатель обязан обеспечить проведение обучения безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда. При этом под указанными условиями труда следует понимать такие условия, которые по степени вредности и (или) опасности отнесены к вредным (3 класс) и (или) опасным (4 класс) условиям труда.

Это экономичный способ привлечь перспективных начинающих специалистов, вырастить их под свои потребности и одновременно переложить на их плечи рутину, разгрузив основных сотрудников. Есть одно но: стажеров важно правильно оформлять, чтобы не столкнуться с претензиями трудовой инспекции и трудовыми спорами.

Прежде чем сотрудник приступит к своим непосредственным обязанностям на новом рабочем месте, от него ожидают демонстрации своих способностей либо во время испытательного срока, либо стажировки. Эти два понятия кардинально отличаются друг от друга. Прохождение стажировки обязательно при сложной специфике работы.

Продолжительность стажировки, которая проходит на фактическом рабочем месте в соответствии с ТК РФ длится от 3 до 10 рабочих дней. Причем следует отметить, что в некоторых случаях молодым специалистам первоначально необходимо пройти обучение. Срок прохождения обучения не входит в стажировку.
Если речь идет о стажировке на спецтехнике, то она проходит под жестким контролем куратора. Причем период стажировки может продлиться несколько месяцев (машинист строительного крана или экскаватора).

С работником нужно будет оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором должна быть указана новая должность работника и все условия, которые меняются в связи с переходом на нее. При этом учтите, что, поскольку вы переводите работника, ему нельзя установить новый испытательный срок.

Время, в течение которого проводится стажировка дает возможность изучить график и особенности коллектива.

Обязательной стажировка на рабочем месте по-прежнему осталась для сотрудников, поступающих на работу с вредными и опасными условиями труда. Эта обязанность закреплена за работодателем в статье 225 Трудового кодекса и п. 11.4 ГОСТа 12.0.004-2015, который вступает в силу уже 1 марта 2017 года.

Если работник рабочих профессий не имеет опыта работы и соответствующей квалификации, то срок стажировки, включая освоение вопросов охраны труда и безопасности выполнения работ, должен составлять от 1 до 6 месяцев.

В статье расскажем, что такое стажировка на рабочем месте, как ее оформить и каков порядок прохождения. Скачайте образцы всех необходимых документов.

Чтобы понять, для чего придумана стажировка, нужно заглянуть в нормативные акты, регулирующие данный процесс.

К процессу разработки этого документа необходимо подойти очень серьезно и скрупулезно. Ведь он подробно описывает права и обязанности стажирующегося и наставника, сроки и порядок стажировки, ответственность и другие особенности, связанные со стажировкой.

Существуют некоторые особенности проведения стажировок и допуска к самостоятельной работе электротехнического персонала. Этот вопрос тоже необходимо осветить в Положении.

Стажировка – это процесс подготовки персонала к самостоятельной работе, в ходе которого сотрудник получает навыки безопасного выполнения работ под наблюдением и надзором опытного наставника. Она предшествует проверке знаний работника, проводится сразу же после первичного инструктажа по ОТ.

Проведение аттестации по итогам обучения. Итоговый экзамен проводится в соответствии с требованиями п. 9.6 ГОСТ 12.0.004-2015.

Но ответственность за безопасность своих сотрудников несет работодатель, а не разработчики ГОСТ, поэтому решение принимает руководитель самостоятельно и закрепляет в локальных нормативных актах.

Стажировка при приёме на работу

Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Пренебрежение нормами Трудового Кодекса со стороны руководства. Очень часто руководители прямо нарушают ТК, присваивая себе труд стажеров без должной оплаты или увольняя их без объективной причины, отказывая им в трудоустройстве и выплате компенсации.

У поступающего на работу сотрудника имеется только один законный вариант, чтобы избежать стажировки, предписанной нормативными актами. Это будет письменное распоряжение начальника по охране труда, одобренное руководителем предприятия. Главное условие его составления заключается в том, что претендент на вакантное место должен отработать ранее на аналогичной должности не менее 3-х лет. Несмотря на кажущуюся выгоду стажировки рабочих для двух сторон трудовых отношений, сам процесс таит в себе немало подводных камней и нюансов.

Программу должны разрабатывать руководители структурных подразделений, но по традиции эту обязанность нередко перекладывают на службу охраны труда.

Стажироваться должны все работники, подлежащие первичному инструктажу по охране труда. В первую очередь, этот процесс проводится для рабочих профессий и для всех, работающих в опасных и вредных условиях труда. Например, для всего электротехнического и электротехнологического персонала.

Зарплата стажера может быть меньше зарплаты специалиста, по должности которого он стажируется. Если вы хотите платить работнику меньше, пока он приобретает навыки по должности и адаптируется к работе, то безопаснее оформить его стажером, чем брать сразу на должность и устанавливать низкую зарплату на период испытательного срока.

Стажировку на рабочем месте после первичного инструктажа должны обязательно проходить только сотрудники, которые будут заняты на работе с вредными или опасными условиями труда (ст. 225 ТКРФ). Офисные работники к этой категории не относятся.

Стажировка – это практическое овладение навыками работы, которые регламентируются должностной инструкцией. Нередко стажировку проходят сотрудники, которые трудятся на «вредном производстве».

На первый взгляд термины «стажировка рабочих» и «испытательный срок» кажутся если не синонимичными, то, по крайней мере, очень схожими. Но отличие состоит в порядке подписания трудового контракта. Так, специалист, с которым работодатель заключил подобный договор, выполняет обязанности на испытательном сроке, то есть, заключение ему предшествует.

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *