Финансовое и имущественное положение предприятия показатели

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Финансовое и имущественное положение предприятия показатели». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Фактически учетная оценка средств, кото­рыми распоряжается предприятие, превышает значение (СХС), посколь­ку часть активов, право собственности на которые не принадлежит предприятию, но которыми оно распоряжается, учитывается на заба­лансовых счетах. Это товары, принятые на комиссию, основные средства, полученные по договорам операционной аренды и др.

Динамика уменьшения доли основных средств в течение определенного периода является положительной тенденцией в условиях стабильного или растущего объема производства и свидетельствует о адаптации предприятия под снижение емкости рынка, кризисные процессы и т.д.

Бабаева Ю.Д., Войскунский А.Е. Психологические последствия информатизации // Психологический журнал. — 1998. — №1.

Анализ эффективности использования фондов

Анализ финансового состояния может использоваться для выявления проблем управления финансово-хозяйственной деятельностью; служить для оценки деятельности руководства организации; быть использован для выбора направлений инвестирования капитала, выступать в качестве инструмента прогнозирования отдельных показателей и финансовой деятельности в целом.

Основные и достаточно подробные выводы о финансовом состоянии организации могут быть получены в результате анализа этих коэффициентов .

Это учетная оценка, не совпадающая с суммарной рыночной оценкой активов предприятия. Рост этого показателя свидетельствует о наращивании имущественного потенциала предприятия: Упрощенно сумму хозяйственных средств, находящихся в распоряжении предприятия можно представить в виде суммы активов предприятия на конец отчетного периода. О.В.

Зарецкий А.В., Труханов., Зарецкая М.О. Энциклопедия профессора Фортрана: Для детей мл. шк. возраста. — М.:Просвещение, 1991.

Но он должен применяться многократно. В ходе такого анализа как бы воспроизводится историческая и логическая последовательность фактов и событий, направленность и сила влияния их на результаты деятельности. Практика анализа финансового состояния уже выработала основные правила чтения финансовых отчетов.

Боковиков А.М. Модус контроля как фактор стрессоустойчивости при компьютеризации профессиональной деятельности // Психологический журнал. — 2000. — №1.

Целью анализа состояния имущества является наглядная и простая оценка финансового благополучия и динамики развития хозяйствующего субъекта. Для общей оценки динамики финансового состояния предприятия следует сгруппировать статьи баланса в отдельные специфические группы по признаку ликвидности (статьи актива) и срочности обязательств (статьи пассива).

Это может быть вызвано не только с фальсификациями со стороны предприятия, но и принятой методикой составления отчетности, согласно которой многие балансовые статьи комплексные (например, статьи «Прочие дебиторы», «Прочие кредиторы»).

В управлении предприятием первоочередное внимание необходимо сосредоточить на финансовой деятельности предприятия, рациональном и эффективном использовании финансовых ресурсов. Анализ финансового состояния предприятия имеет целью улучшение организации финансов и повышение эффективности их использования в процессе хозяйственной деятельности.

Не меньшее значение для оценки финансового состояния имеет и вертикальный, структурный, анализ актива и пассива баланса. Вериткальный (структурный) анализ – это определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом. Вертикальный анализ показывает структуру средств предприятия и их источников.
Обеспечением краткосрочной задолженности могут выступать любые активы предприятия, как оборотные так и внеоборотные. Если для расчетов с кредиторами по текущим операциям необходима продажа основных средств или нематериальных активов, то такая ситуация ненормальна и указывает на надвигающееся банкротство.

Важным показателем оценки имущества является коэффициент реальной стоимости имущества (реальной стоимости основных и материальных оборотных средств в имуществе предприятия). Он определяет, какую долю в стоимости имущества составляют средства производства.

Извозчиков В.В., Соколова Г.Ю., Тумалева Е.А. Интернет как компонент информационной картины мира и глобального информационно-образовательного пространства // Наука и школа. — 2000. — №4.

Оценкой финансовой результативности является прибыль, полученная от операционной деятельности, внереализационных действий, реализации имущества и т.п.

Существует две основные интерпретации термина «активная часть основных средств». Согласно первой трактовке к ней относятся все основные средства за исключением зданий и сооружений. Более рас­пространенной является вторая трактовка, по которой к активной части относятся машины, оборудование и транспортные средства. Рост этого коэффициента в динамике обычно расценивается как благо­приятная тенденция.

Оценкой финансовой результативности является прибыль, полученная от операционной деятельности, внереализационных действий, реализации имущества и т.п.

Показывает, какая часть основных средств, с которыми предприятие начало деятельность в отчетном периоде, выбыла из-за ветхости и по другим причинам.

Если выручка и прибыль растут вместе с ростом имущества предприятия, то можно сказать, что использование активов предприятия стало более эффективно.

Дать оценку общим результатам выполнения плана; 2. Проанализировать степень использования экстенсивных интенсивных факторов развития производства; 3.

К данным показателям относятся: Величина капитала компании (К) – сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении организации.

Финансовое состояние предприятия и его устойчивость в значительной степени зависят от того, каким имуществом располагает предприятие, в какие активы вложен капитал и какой доход они приносят. Поэтому особое внимание уделяется анализу состава и источников образования имущества предприятия, изменениям в имуществе предприятия, расчету и оценке аналитических показателей состояния имущества предприятия.

Identified trends in the financial condition of the company В современных экономических условиях высшему менеджменту российских предприятий приходится все большее внимание уделять анализу собственного имущественного положения. Последствия мирового финансового кризиса привели к существенному удорожанию кредитных ресурсов, поэтому зачастую компании вынуждены рассчитывать только на собственные активы.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированных по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков ликвидности.

Предприятие считается ликвидным, если его текущие активы превышают его краткосрочные обязательства. Реальную степень ликвидности и его платежеспособность можно определить на основе ликвидности баланса. На первой стадии анализа указанные группы активов и пассивов сопоставляются в абсолютном выражении.

Так низкая доля основных средств характерна для торговых предприятий, в то время как промышленное производство является обычно капиталоемким и внеоборотные активы отвлекают большую долю финансовых ресурсов предприятия. Доля основных средств в активах свидетельствует о доле всех финансовых ресурсов компании, которые инвестированы в основные средства.

Формализованными критериями имевших место качественных изменений в имущественном положении предприятия и степени их прогрессивности выступают также и такие показатели, как доля активной части основных средств, коэффициент годности, удельный вес быстрореализуемых активов и другие.

Рост активов определяется путем сопоставления их величины на конец и на начало анализируемого периода (в абсолютном выражении и в процентах).

2.2. Показатели оценки состояния пассивов предприятия

Не требует особых доказательств тезис о том, что построить отчетность, которая в равной мере устраивала бы всех пользователей, невозможно.

Метод анализа предусматривает ряд методик аналитического исследования. Но прежде всего, стоит определить, что именно понимается под этим термином.

Жорж Папи. Мини–Компьютер // газета «Начальная школа» — еженедельное приложение к газете «Первое сентября». — 1996. — №№1…12.

Экономический и финансовый анализ в рыночной экономике является неотъемлемой частью принятия управленческих решений любого уровня. Целью проведения экономического анализа является сопоставление и сравнение работы ряда предприятий, обоснование инвестиционных проектов, рассмотрение и составление бизнес-планов и т.д.

Анализ финансового состояния компании включает в себя следующие важнейшие разделы: структура активов и пассивов; анализ имущественного положения; экспресс-анализ финансового состояния; ликвидность; финансовая устойчивость; анализ деловой активности, а также оборачиваемости средств предприятия; рентабельность капитала и продаж; эффект финансового рычага; эффект производственного рычага.

Показатель чистых активов же стоит отметить как показатель, который зафиксирован в Федеральном законе «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Чистые активы — это величина активов организации, которую можно определить путем вычитания из суммы активов и пассивов, принимаемых к расчету.

Экономический потенциал организации может быть охарактеризован двояко: с позиции имущественного поло­жения предприятия и с позиции его финансового положения. Обе эти стороны финансово-хозяйственной деятельности взаимосвя­заны — нерациональная структура имущества, его некачествен­ный состав могут привести к ухудшению финансового положения и наоборот.

Кроме рассмотренных выше приемов при проведении анализа имущественного положения предприятия на практике широко используют анализ финансовых коэффициентов.

Ковалев В.В. считал наиболее важной целью повышение реальности оценок имущества и представление баланса в такой форме, которая облегчала бы расчет аналитических коэффициентов и наглядность.

Таким образом, изучив основные направления анализа имущественного положения организации, можно сделать вывод: многие авторы, проводящие исследование имущества предприятия, анализируют бухгалтерский баланс, который считается основным источником информации об имущественном положении организации.

При этом происходит сравнение каждой позиции финансовой отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда. С помощью тренда формируются возможные значения показателей в будущем, а, следовательно, ведется перспективный, прогнозный анализ.

Финансовое положение — это важнейшая характеристика деловой активности и надежности предприятия. Результаты экономического анализа дают ответ на вопрос, каковы важнейшие способы улучшения финансового состояния предприятия в конкретный период его деятельности.

4.1.3. Анализ качественных изменений имущественного положения предприятия

Вертикальный анализ позволяет перейти к относительным оценкам и проводить хозяйственные сравнения экономических показателей деятельности предприятий, различающихся по величине использованных ресурсов, сглаживать влияние инфляционных процессов, искажающих абсолютные показатели финансовой отчетности.

При проведении анализа состава, структуры и динамики оборотных средств предприятия следует учитывать динамику изменения финансовых результатов за период.
Одним из важнейших критериев финансового положения предприятия является оценка его платежеспособности. Способность предприятия вовремя и без задержки платить по своим краткосрочным обязательствам называется ликвидностью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *