Кто оплачивает декретный отпуск работодатель или государство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто оплачивает декретный отпуск работодатель или государство». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Выплаты денег могут производиться еще и другим способом. Он заключается в том, что бухгалтер предприятия самостоятельно рассчитывает сумму положенного женщине пособия и все готовые расчеты предает в ФСС. В свою очередь ФСС начисляет на счет организации необходимые средства, которые в дальнейшем выплачиваются беременной сотруднице.

Однако иногда возникают ситуации, когда добиться декретных с места работы невозможно. Тогда возникает вопрос — кто платит декретные, государство или работодатель? С кого требовать соблюдение своих прав и в какое ведомство обращаться?
Программа индексации социальных платежей в пользу населения реализуется на федеральном, региональном и местном уровне.

Кто оплачивает декретный отпуск — государство или работодатель?

Но в народе их называют одним словом — декрет. Кто и каким образом оплачивает эти два вида отпуска, кто имеет на них право, кому и какие для этого необходимо представлять документы — будем разбираться!
В нашей стране право на материнство закреплено Трудовым кодексом и законодательством о здравоохранении. Государством предоставляются различные гарантии и социальная поддержка семей, улучшающих демографическую обстановку.

На каждом из этапов предусмотрены различные компенсации, перечисляемые работодателем и иными государственными организациями.

В связи с невозможностью осуществлять свою трудовую деятельность по объективным причинам законодательством предусмотрены выплаты при уходе в декрет и нахождении в нем. Существует несколько вариантов начисления выплат, но все они не происходят автоматически, поэтому необходимо точно знать, на что может рассчитывать будущая и уже состоявшаяся мать. Согласно документу, аккумулирование и распределение средств по такому страховому случаю, как временная нетрудоспособность по материнству (беременности и родам), возложена на ФСС — Фонд Соцстраха.

Законодатель подстраховал работников в этом случае. В соответствии с действующим законодательством, если организация ликвидирована, либо у работодателя недостаточно денежных средств на счету, либо найти работодателя не получается, то выплаты производятся территориальным органом ФСС.

По собственной инициативе женщина может взять отпуск позже — если хочет работать и дальше и такая деятельность не причиняет вред ее здоровью и положению.

Во многих регионах страны, помимо указанных обязательных выплат, женщины могут получать дополнительные пособия. Все зависит от благосостояния региона и суммы по каждому субъекту могут отличаться.

После родов также существует правило увеличения дней оплачиваемого больничного по причине сложностей со здоровьем. Это влияет на то, сколько дней будет «дано» на отдых врачами. В пределах закона существует разница более чем в 1,5 месяца.

Кто платит декретные: государство или работодатель

После появления первых признаков беременности женщина должна наблюдаться у своего врача. На тридцатой неделе гинеколог выписывает листок нетрудоспособности на 140 дней (70 до и 70 после родов). В случае возникновения каких-либо осложнений оформляется дополнительный больничный на 16 дней.

На указанные законы должен ориентироваться работодатель при начислении выплат и женщина, которое они положены в связи с беременностью.
Человеку, далекому от бухгалтерских и правовых аспектов, тяжело разобраться в общих правилах и тонкостях, связанных с получением пособия.

Естественно, женщина, которая не является специалистом по трудовому законодательству, может не почувствовать в этом оправдании подвох и продолжить безропотно ожидать перевод пособия, но ведь это в корне неправильно!

Официально в понятие «декрет» входит множество значений. Привычные женщинам декретные являются пособием по временной нетрудоспособности в период беременности и родов. По факту — это оплата законного больничного листа. Изначально платежи такого характера положены работающим мамам, трудящимся в период беременности при наличии официального трудоустройства.

Правительство Российской Федерации на современном этапе крайне обеспокоено демографическим вопросом и всем, что на него влияет в той или иной степени. Именно поэтому постоянно разрабатываются новые и совершенствуются существующие методы и средства, направленные на поддержку материнства.

Если женщина ждет пополнения, то ее наверняка будет волновать денежный вопрос, касающийся выплаты декретного пособия, или простым языком, декретных.

Правительство Российской Федерации на современном этапе крайне обеспокоено демографическим вопросом и всем, что на него влияет в той или иной степени. Именно поэтому постоянно разрабатываются новые и совершенствуются существующие методы и средства, направленные на поддержку материнства.

Помимо всего этого, работодатели должны еще заниматься и расчетом размера декретного пособия и передать всю информацию в Фонд социального страхования.

К массе впечатлений и переживаний молодой маме могут добавиться проблемы с работой. Посвятив все свободное время уходу за ребенком, мама должна быть спокойна за свое финансовое положение.

Документы для оформления декретного отпуска

Первая часть указанного отпуска продолжается до достижения ребенком возраста полутора лет. Носит заявительный характер, оплачивается.

Пособия по материнству и родам имеют право получать:

  • трудоустроенные женщины
  • адвокаты, нотариусы, индивидуальные предприниматели, в случае заключения договора добровольного страхования с ФСС
  • безработные, состоящие на учете трудовой биржи
  • студентки очного обучения
  • военнослужащие

Мы выяснили, кто оплачивает декретный отпуск — государство или работодатель, какие сроки оплачиваемого декрета и на какие суммы можно рассчитывать. Осталось разобраться с категориями женщин, которым положены пособия.

В соответствии с законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ расчет и выплату декретных пособий (пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком) осуществляет работодатель.

Но думать, что Фонд социального страхования просто так возвращает деньги всем, неверно. Поданные на возмещение документы строго проверяются. Поэтому большое значение имеет не только правильно оформленный больничный, но и верно произведенный расчет пособия. Сотрудницы, ожидающие пополнения в семье, обычно не сталкиваются с проблемами при выходе в декретный отпуск и получении единовременной выплаты и ежемесячного пособия.

Далеко не все будущие мамы вникают в эти тонкости, поэтому, когда по какой-то причине женщины не получают декретные деньги вовремя, они даже не всегда представляют, кому следует предъявлять претензии по факту нарушения их законного права на предоставление пособия.

Чтобы бухгалтерия могла получить основания для начисления декретных денег, женщине нужно собрать и принести определенные документы. В частности, это больничный, в котором указано, на каком сроке беременности она находится.

Кто выплачивает декретные государство или работодатель

Также помимо больничного женщине придется написать заявление об уходе в отпуск и еще одно заявление – о начислении пособия. После того, как кадровый отдел получит вышеупомянутые бумаги, бухгалтерия работодателя начисляет пособие. Стоит отметить, что его размер составляет среднюю зарплату за два года, которые предшествовали беременности.

Для неработающих граждан такой размер составляет чуть более 600 рублей. Для получения выплаты неработающим женщинам следует предоставить в орган социальной защиты справку о постановке на учет в местный центр занятости, заявление, трудовую книжку (при наличии).

Максимумы на 2018 год, основанные на размерах страховых баз в 2016-2017 годах:

  • 282 493,15 рублей — общий случай;
  • 314 778,08 рубль — осложненные роды;
  • 391 454,79 рублей — многоплодные роды.

Демографическая ситуация в стране является самым актуальным вопросом на сегодняшний день. Поэтому, чтобы поддержать молодых матерей, государство регулярно выплачивает различные выплаты, пособия и другие вспоможения.

Все женщины, проживающие на территории России, обладают правом пойти в декретный на последних месяцах беременности.

По окончании декрета женщине начисляют сумму, которую ей будут перечислять в период отпуска по уходу за новорожденным по достижении им полуторагодовалого возраста – 40% от среднего заработка, но не ниже:

  1. 3788,33 для одного ребенка;
  2. 6284, 65 для второго и последующих.

Из таблицы видно, что разница в днях может достигать почти 2-месячного периода. По сути часть женщин будет иметь более длительный декретный больничный, что автоматически приводит к иным суммам расчета пособия такого вида. Это лишь один из факторов, влияющих на итоговую величину декретных.
Максимальная величина пособия ограничена суммой среднего заработка, от которого делаются взносы на социальное страхование на момент временной нетрудоспособности и в связи с родами.

Обеспечением выплат для женщин в декретном отпуске занимаются государственные органы в лице фонда социального страхования или управления социальной защиты населения. Работодатель не обязан производить дополнительных выплат для женщины, однако нередки случаи когда такие выплаты осуществляются сугубо по его инициативе в определенном руководством размере.

Поэтому для начала следует разобраться в вопросе: кто оплатит декретные — работодатель или государство?

Если разговоры не помогают, настала пора жаловаться. Для начала стоит обратиться непосредственно в Фонд социального страхования РФ по месту нахождения работодателя. У фонда есть способы влияния на недобросовестных работодателей. Если же Фонд помочь не смог, стоит обратиться с заявлением в прокуратуру.

И все же, кто оплачивает декретный отпуск — государство или работодатель?

Грамотный работодатель всегда заботится о себе и своих подчиненных. Он своевременно и точно подает необходимые документы, соблюдает законодательство и принимает нового сотрудника на должность будущей мамы заранее, чтобы именно она обучила его всему, что умеет и делает на предприятии.

Выплата полагающейся суммы осуществляется в размере 100% от среднего дохода женщины за предшествующие 2 года.

Иными словами, если настал срок и основания для начисления пособия, а беременная не спешит покидать свое рабочее место, получить его она не сможет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *