Как регулируется рабочее время и отдых

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как регулируется рабочее время и отдых». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Гарантии, установленные статьей 153 ТК РФ, распространяются на всех работников независимо от режима рабочего времени (пятидневная рабочая неделя, сменная работа и т.д.).

Нормальным рабочим временем является 40-часовая рабочая неделя как при пяти-, так и при шестидневной рабочей неделе.

Для врачей, медицинских сестер ряда лечебных учреждений рабочее время — 6,5 и 5,5 часов в день, учителей, научных педагогических работников, женщин, работающих в сельской местности — не более 36 часов в неделю, для инвалидов I и II групп — не более 35 часов в неделю.

Понятие и классификация времени отдыха

Можно разработать отдельный Регламент или Инструкцию, в котором установить действия работников в течение смены, их взаимозаменяемость и взаимодействие.

Вот что разъясняет кодекс: продолжительность работы ночью равна ее длительности в течение дневного времени при сменном графике в шестидневную неделю с одним выходным. Трудовой кодекс не называет список таких работ, поясняя, что это может оговариваться коллективным договором предприятия и нормативными документами местного значения.

Рабочее время состоит из фактически отработанного времени в течение дня. Оно может быть меньше или больше установленной для работника продолжительности работы. В рабочее время включаются и другие периоды в пределах нормы рабочего времени, когда работа фактически не выполнялась.
Кроме определения рабочего времени, в ст. 91 ТК РФ также приведена и его максимально допустимая продолжительность за одну неделю, которая составляет 40 часов. Но для некоторых категорий работников данная продолжительность равна меньшему количеству времени. Кроме того, этой же статьей на работодателя возлагается обязанность по ведению учета времени, отработанного каждым сотрудником.

Так, например, водителям, работающим по графику сменности, ежедневная работа которых превышает восемь часов, предоставляется два обеденных перерыва, при этом их суммарная продолжительность не может превышать двух часов (п.

Неполное рабочее время устанавливается по соглашению работника с работодателем в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, или сочетания того и другого с оплатой пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки без гарантии минимальной оплаты. Оно может устанавливаться любому работнику.

Правовое регулирование времени отдыха, распространяется на лиц, работающих по трудовому договору в организациях независимо от их организационно-правовых форм и видов собственности, на которых они базируются (гл.гл. 17–19 ТК РФ).

В частности, к ним относятся:

  • сотрудники младше 16 лет — могут работать не более 24 часов в неделю;
  • подчиненные в возрасте от 16 до 18 лет — не больше 35 часов в неделю;
  • инвалиды первой и второй группы — также могут работать не более 35 часов в неделю;
  • работники, занятые в опасных и вредных условиях — дня них максимально возможная продолжительность составляет 36 часов.

Правовое регулирование рабочего времени и времени отдыха 2

Работник исполняет трудовые обязанности в течение определенного промежутка времени, называемого рабочим временем. Со вступлением в силу Трудового кодекса РФ от 30 декабря 2001 г.

Работника, появившегося на работе в нетрезвом виде или состоянии наркотического опьянения, администрация не допускает до работы в данный рабочий день и решает вопрос о его дальнейшей трудовой деятельности.

Статья 37 Конституции РФ предусматривает, что работающим по трудовому договору гарантируется установленная федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, ежегодный оплачиваемый отпуск.

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

В соответствии со ст. 91 ТК РФ, а также многими другими российскими и зарубежными нормативными документами, данная продолжительность составляет 40 часов в неделю. Данный вид чаще всего используется при пятидневной рабочей неделе, при которой длительность одного дня работы должна быть равна восьми часам.

Перерыв для отдыха и питания в соответствии со ст. 108 ТК РФ должен быть предоставлен работнику в течение рабочего дня (смены) продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут. Такой перерыв не включается в рабочее время.

Когда на праздничный день приходится часть рабочей смены, то в двойном размере оплачиваются часы, фактически проработанные в праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

На работах, где по условиям производства (работы) перерыв для отдыха и питания невозможно установить, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. В правилах внутреннего трудового распорядка содержится перечень таких работ, условия отдыха и приема пищи непосредственно на рабочем месте.

Когда на праздничный день приходится часть рабочей смены, то в двойном размере оплачиваются часы, фактически проработанные в праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

Согласно ст.95 ТК РФ продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

Время отдыха: виды,понятие, нормирование. Перерывы для отдыха и питания

Максимальный предел длительности рабочего времени установлен законодательством, тем самым оно ограничивает продолжительность рабочего времени.

Поскольку ст.91 ТК РФ предоставляет сторонам трудовых отношений право самим определять принципы регулирования рабочего времени, вопросы включения вышеприведенных временных отрезков в рабочее время должны решаться ими самостоятельно.

Работники, профессии и должности которых не включены в Список, но которые в отдельные периоды выполняют работы в производствах, цехах, по профессии и в должности с вредными условиями труда, предусмотренных Списком, сокращенный рабочий день в эти периоды должен устанавливаться той же продолжительности, что и работникам, постоянно занятым на этой работе.

В России рабочее время до конца 19 в. закон не ограничивал, и оно составляло по 14-16 часов в сутки. Под напором рабочего движения, особенно ткачей Морозовской мануфактуры (г. Иваново), в России в 1897 году был принят первый закон об ограничении рабочего дня 11,5 часами, а для женщин и детей — 10 часами.

Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.

Привлечение к сверхурочным работам производится работодателем с письменного согласия работника в случаях, предусмотренных ст. 99 ТК РФ. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Рабочее время различается по продолжительности: нормальное, сокращенное, неполное. Первые два вида устанавливаются законодательством и на его основе коллективным и трудовым договором, неполное рабочее время — сторонами трудового договора при приеме на работу или впоследствии. Все три вида являются нормированным рабочим временем.

Сверхурочные работы, как правило не допускаются. Сверхурочные работы могут допускаться в исключительных случаях и пределах, предусмотренных действующим законодательством и с учетом мнения профсоюзного комитета.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Это определение свободного от работы времени, т. е. всего календарного времени, не занятого работой. Оно полностью не может регулироваться нормами трудового права. В его структуре следует различать две составляющие.

ТК РФ). Перерывы после непрерывного управления автомобилем у водителей предоставляются согласно пункту 19 Положения, утвержденногоприказом Минтранса России от 20 августа 2004 г.

Временем отдыха называется свободное от работы время, которое работник может использовать по своему усмотрению. В него входит и время пути на работу и с работы.

Эта максимальная продолжительность рабочего времени распространяется на абсолютное большинство работников и поэтому в правовом аспекте считается всеобщей мерой труда.

В эти перерывы у работника сохраняется обязанность целевого использования предоставленного ему свободного времени.

Если рабочая неделя меньше, для получения норматива смены соответствующее количество часов необходимо разделить на 5. Обращаем внимание, что междусменный отдых такой категории работников, как водители автотранспорта, регулируется Положением, утвержденным Приказом Минтранса России от 20 августа 2004 года N 15.

Однако в отличие от сокращенного времени, установление которого является обязанностью работодателя, он применяется по соглашению с подчиненным и руководителем.
Работник имеет право заключить трудовой договор с другим работодателем для работы на условиях внешнего совместительства, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами.

Соответственно, 1%-ные взносы за 2017 год нужно перечислить в бюджет не позднее 02.07.2018 (1 июля – воскресенье).

ТК РФ). 2. Как установить технологические перерывы? Технологические перерывы обусловлены особенностями технологии и организации производства и трудового процесса.

Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника (кроме беременных женщин, работников в возрасте до 18 лет, работников , занятых на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда) может быть заменена денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ).

Лекции — Трудовое право РФ — файл ТЕМА 7. Рабочее время и время отдыха.docx

Труд человека, как и вся его жизнь, всегда протекает во времени. Для всех видов общественно полезной деятельности людей общим измерителем количества затраченного труда выступает рабочее время.

При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

По международным физиологическим стандартам она не должна быть меньше двойной величины времени, отработанного работником в смену.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *