Как писать увольнение по собственному

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как писать увольнение по собственному». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Дни нахождения на больничном обязаны быть включены в срок отработки перед тем, как служащий будет фактически отстранен от работы.

Отработка дается для того, чтобы работодатель успел найти замену. Если такой человек уже имеется, то увольнение может произойти раньше положенного срока.

Этот тип документа подается в том случае, когда работодатель и работник имеют друг к другу претензии или обязательства, но при этом они достигли единого решения.

В каких случаях работник может потребовать увольнения без ожидания в две недели

Написать и представить в организацию заявление на увольнение сотрудник должен не позднее чем за 2 недели до своего последнего рабочего дня. При этом отсчет указанных 2 недель начнется только на следующий день после того, как заявление на увольнение от сотрудника поступило в компанию.

Еще один важный реквизит заявления на увольнение — дата увольнения. Если работник и работодатель не имеют разногласий, то увольнение можно оформить и раньше окончания 2-недельного срока (ст. 80 ТК РФ). Так что если сотрудник хочет уйти с определенного числа, это тоже нужно указать в заявлении, например: «Прошу уволить меня по собственному желанию 11 февраля».

Главный вопрос — как правильно действовать работнику при увольнении в тех или иных обстоятельствах, чтобы максимально защитить свои права и интересы.

Для ответа на такой вопрос, следует знать, какие бывают способы расторжения трудового договора:

  • по инициативе работника;
  • по инициативе работодателя;
  • по соглашению сторон;
  • по обстоятельствам, не зависящим от сторон.

Делать это нужно также в письменной форме. Но если на ваше место уже приглашен кто-либо другой, отозвать заявление уже нельзя.

Если работник, подавший заявление об увольнении, не смог выйти на свое рабочее место на следующий день по причине болезни, ему необходимо предоставить своему работодателю справку о нетрудоспособности. В этом случае срок его увольнения может быть изменен .

Две недели — срок или период?

Никаких отработок. Вы можете быть в командировке, вы можете быть на больничном, у вас может быть неиспользованный отпуск или неиспользованные отгулы и все они входят в срок предупреждения. Если говорит вам работодатель, к примеру «Вот отгуляешь отпуск (используешь отгулы, вернешься из командировки, выйдешь с больничного), отработаешь две недели и только тогда свободен!» — шлите его лесом.

Документ составляется по стандартному шаблону с обязательным указанием в тексте фразы «по соглашению сторон» и упоминанием соответствующих статей в Трудовом кодексе.

Российское законодательство определяет несколько путей расторжения трудового соглашения. Распространенный вариант – по желанию работника.

Оценка знаний проводится специальной комиссией. Членами сообщества аттестующих должны быть только профессионалы своего дела, руководителю присутствовать не обязательно.

Во-вторых, работник должен четко понимать, что в заявлении должна быть указана однозначная формулировка, подтверждающая его желание покинуть компанию. Так что в заявлении на увольнение лучше прямо указать: «Прошу уволить с такой-то должности».

Юридическую основу расторжения трудовых отношений закрепляет ТК РФ. Кодекс дает сотруднику возможность самостоятельно определить момент, когда он хочет завершить трудовые взаимоотношения и уволится. Однако законодатель помимо предоставления широких возможностей гражданину вводит и ограничения для защиты интересов работодателя.
Получается, наниматель имеет право уволить сотрудника без отработки, но не обязан сделать это. Заявление может быт отозвано служащим.

При негативной реакции работодателя подать жалобы о нарушении трудового законодательства, включая иск в суд. Статистически, работодатели предпочитают уволить сотрудника и произвести расчет, чем получать штрафы или другие санкции.

В результате экономических потерь многие предприятия стремятся сократить штат сотрудников. Естественно, что обычно сотрудники не согласны с таким положением вещей и неохотно уходят с занимаемого места. Кроме того, увольнение может стать результатом прогулов, провалом аттестации и т.д.

Далее документ поступает в отдел кадров, где специалисты составляют соответствующий приказ об увольнении в стандартизованной форме № Т-8, утвержденной решением Госкомстата под №1.

Гражданин вправе вернуться на работу, если наниматель вместо него не принял на работу иного сотрудника (данное обязательство должно быть закреплено в виде письма).

В тексте документа в обязательном порядке приводится ссылка Трудовой кодекс РФ (на п.3 ч.1 ст.77) и данные о заявлении работника.

Гражданин вправе вернуться на работу, если наниматель вместо него не принял на работу иного сотрудника (данное обязательство должно быть закреплено в виде письма).

Начнем с самого основного, что должно быть в заявлении, на основании которого с сотрудником будет расторгаться трудовой договор. А именно — с четко выраженного желания сотрудника прекратить трудовой договор с работодателем.

Бывают ситуации, когда работодателю указанное время не предоставляется и он обязан расторгнуть трудовой договор непосредственно в тот день, в который просит работник.

Кроме того, на практике у сотрудников часто возникает вопрос: как писать заявление на увольнение — вручную или на компьютере? Каких-либо положений и ограничений на этот счет ТК РФ не содержит. Значит, заявление на увольнение можно написать как от руки, так и оформить на компьютере.

После подачи заявления отпуск продолжается обычным порядком. Но если он уже закончился, а срок предупреждения еще не истек, то придется выйти на работу до окончания двухнедельного срока.

И ладно бы, если бы это были только обычные работники, которые, в конце концов не увольняются каждые год-два и сидят на одном рабочем месте лет по пять минимум — но этим грешат даже HR!

Статья 80 Трудового кодекса говорит нам о том, что работник должен предупредить работодателя не менее, чем за две недели и о том, что срок предупреждения начинает истекать со следующего дня за днем подачи заявления.

Заявление на увольнение – обязательная процедура для работника, который не желает больше трудиться на занимаемой должности. Документ не имеет утвержденной формы по ТК РФ, поэтому оформляется согласно общепринятым правилам с произвольным текстом.

Однако при этом неверное определение даты, когда нужно прекратить трудовые отношения, — повсеместная сложность. Закон гласит, что предупредить о намерении нужно за две недели. Учитываются полные календарные дни. Например, если дата составления заявление 3 число, то дата увольнения – 17 число.

Аналогично действует правило об уменьшении срока отработки на основании соглашения между работодателем и сотрудником. Необходимо письменно согласовать этот вопрос. Иначе преждевременное прекращение работы может быть классифицировано как прогул. С негативным последствием – «увольнение по статье».

Если человек не желает по каким-либо важным для него причинам продолжать трудовую деятельность, никто не имеет права запретить ему прервать ее по своему желанию.

Общеустановленной формы заявления на увольнение нет, и составляется оно в произвольной форме. Так что не ждите, что работодатель предоставит вам готовый бланк заявления на увольнение. Хотя теоретически такой вариант тоже возможен.

Уволить по трудовому договору можно на основе многих причин, начиная от собственного желания сотрудника и заканчивая грубым нарушением трудовой дисциплины, за что у работодателя есть право разорвать контракт в одностороннем порядке.

Важное мероприятие перед увольнением – передача дел. Она в себя не только передачу инструментов, оргтехники, материалов и т.д., используемых в работе сотрудником, который увольняется, но и конечно передачу документов. При необходимости все это оформляется актом приема-передачи дел.

Расчет при увольнении сотрудника по его собственной инициативе предполагает выплату в течение последнего дня работы. В нее входят все положенные работнику суммы, такие как заработная плата, все виды положенных компенсаций, выплаты по всем заключенным договорам.

И сделать это надо четко, чтобы избежать возможных недоразумений. Именно поэтому дату увольнения в заявлении принято указывать без каких-либо предлогов: «Прошу уволить меня 17 ноября 2016 года», а еще лучше: «Последним рабочим днем прошу считать 17 ноября 2016 года».

По Кодексу о труде, основанием для снятия с должности может быть нарушение трудовой дисциплины, в том числе, прогулы. Допускается освобождение от рабочего места, если сотрудник отсутствует 4 часа без уважительной причины и объяснительной записки. Вот и получается, что если в заявлении не указана дата увольнения, то такой документ принимать к исполнению нельзя.

Когда писать заявление на увольнение

Течение указанного срока начинается со дня, следующего за днем получения заявления работодателем. Отсчитываете с этой даты 14 дней, и последний день этой отработки должен стать для вас последним рабочим днем в организации. Соответственно, его и нужно будет указать в заявлении.

ВАЖНО! Простого устного обращения сотрудника к работодателю с просьбой расторгнуть трудовой договор недостаточно. Такое устное обращение (требование) не имеет юридической силы, следовательно, у работодателя не будет доказательства того, что сотрудник действительно хочет покинуть компанию.

Вы обязаны просто предупредить работодателя за две недели до своего невыхода на работу по причине увольнения.

Если работодатель задерживает документы

После основного текста обязательно пишем дату подачи (а не написания) заявления. В нашем примере это будет первое июля 2016 г. Далее расписываемся и расшифровываем подпись.

Поэтому если сотрудник принес заявление с такими формулировками, попросите его переписать бумагу. Можно оформить это распоряжением руководителя, изданным на основании служебной записки кадрового работника. В ней работник кадровой службы доводит до сведения руководителя, что от работника получено заявление, в котором воля на увольнение выражена неявно.
Если за сотрудником установлены какие-либо задолженности или получение авансовых выплат или отпуска, выполняется перерасчет окончательной суммы. Если увольняемый сотрудник не имеет возможности получить расчет в день увольнения, он может обратиться за ним в другое удобное ему время.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *