Можно ли делить имущество после развода

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли делить имущество после развода». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Мой муж продает долю в трехкомнатной квартире, право первоочередной покупки принадлежит его бывшей жене. О чем её в письменном виде оповестил, ту сумму которую мой муж предложил, ее не устраивает и долю выставили на продажу агентству. Юрист агенства объяснил моему мужу, что у него несовсем выигрышная ситуация, т. к квартира приобреталась во время брака.

Раздел имущества супругов наряду с определением места жительства общих детей, когда по закону последние должны проживать с родителями, является сложным и долгим процессом.

Закон о разделе имущества при разводе

То есть если между представителями пары ранее не было заключено брачного договора или суд не принял иную позицию при соотношении долей, то каждому из супругов причитается по 50% от всего объема имущества, имущественных прав и обязанностей.

Третье отличие касается имущественной массы. В договор можно включить предметы, вещи и недвижимость, которые будут приобретены. В соглашении можно указать только те владения, которые есть здесь и сейчас.

Эти два документа используются в одних и тех же целях, но в их составлении и оформлении есть значительные отличия. Если компромисс в семье не достигнут, то основанием будет решение или определение суда. Судебные инстанции руководствуются законами и нормативными актами, а не желаниями истца и ответчика, так что лучше самостоятельно придите к согласию.
Если супруги мирно договариваются о разделе совместно нажитого имущества, тогда не обязательно обращаться в суд, достаточно составить договор о разделе имущества и зарегистрировать его в Росреестре.

Определение долей в совместной собственности

Николай подал исковое заявление о разделе дома, при этом он просил суд не делить дом фактически, а оставить его в собственность Ольге, которая взамен должна выплатить ему половину стоимости дома. Суд полностью удовлетворил его требования.

Режим договорный подразумевает наличие у супругов брачного договора, который «может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака» — п.1 ст.

Раздел имущества супругов после развода происходит в равных долях. Если же произошло иначе и одна из сторон получила большую часть, то долговые обязательства также будут неравными. Так, если мужу присудили 2/3 общего имущества, то и долгов ему будет отдано 2/3.

В т.ч. — приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации.

Это же правило применяется и к объектам гражданских прав, которые стали собственностью супруга после расторжения брака.

Судебная практика по делам о разделе имущества не совсем однозначна. Согласно ст. 9, п. 7 СК РФ, в суд можно подать в течение трех лет. Но загвоздка в том, что годы эти исчисляются не с момента расторжения брака.

Если супруги разошлись, но развод не оформили, все имущество, нажитое обеими сторонами за этот период, может быть признано общим и подлежать разделу. Раздел имущества после развода, срок давности которого не вышел, будет включать только то, что приобреталось до официального подтверждения расставания.

При этом подаваемый иск может содержать требование о разделе общего имущества, приобретённого в период совместной жизни. Однако внесение такого требования остаётся на усмотрение истца. Закон не запрещает супругам устно договориться о порядке урегулирования имущественных разногласий и вовсе не поднимать этот вопрос в суде.

Продажа общей недвижимости или другого имущества

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. 3.

Согласно статье 38 Семейного Кодекса РФ, законодатель предусмотрел возможность супругам самостоятельно произвести раздел, вне зависимости от того расторгнут брак или нет. Для этого, супруги вправе воспользоваться двумя вариантами: разделить имущество добровольно или через суд.

Если у бывших супругов имеются имущественные претензии, процесс усложняется. Раздел имущества после развода, срок давности которого еще не прошел, может быть менее болезненным при наличии брачного договора или доброй воли сторон.

Согласно статье 38 Семейного Кодекса РФ, законодатель предусмотрел возможность супругам самостоятельно произвести раздел, вне зависимости от того расторгнут брак или нет. Для этого, супруги вправе воспользоваться двумя вариантами: разделить имущество добровольно или через суд.

Развод – процедура неприятная и непростая для большинства пар. Если у бывших супругов имеются имущественные претензии, процесс усложняется. Раздел имущества после развода, срок давности которого еще не прошел, может быть менее болезненным при наличии брачного договора или доброй воли сторон. Если нет ни того ни другого, придется обращаться в суд.

Распад семьи практически всегда сопровождает раздел имущества после расторжения брака или одновременно с ним. Как это происходит, куда обращаться и какие документы необходимы, установлен ли срок для решения имущественных вопросов супругов подробно рассмотрим далее.

Делится ли материнский капитал?

Для составления, изменения и прекращения действия документов необходимо согласие мужа и жены. Нельзя принудить кого-либо к заключению указанных сделок.

Первое отличие касается времени составления документов. Соглашение можно заключать в период совместной жизни или после расторжения брака, а договор — до свадьбы, во время совместного проживания, но не после развода.

Прежде чем предпринимать действия по проведению бракоразводного процесса, супругам целесообразно обсудить возможность внесудебного решения вопроса о выделе доли каждого в совместном имуществе.

А зачем делить общую собственность, если люди планируют и далее поддерживать брачные отношения? На самом деле для такого раздела существуют веские причины. Во-первых, это защита интересов мужа и жены на будущий период.

В тех случаях, когда пара уже не живет вместе, но расторжение брака еще не оформлено, все имущество, приобретенное сторонами во время раздельного проживания, тоже признается совместным и подлежит разделу, если не будет доказано, что вторая сторона не принимала участие в приобретении собственности.

Также как и долговые обязательства одного из супругов, приобретенные в браке, но в период раздельного проживания, если не будет доказано, что все средства, взятые в долг, потрачены только одним из супругов.

Чтобы воспользоваться вариантом определения принадлежности имущества без суда, при разводе супругам остается только договориться и заключить соглашение. Порядок заключения описан выше и не отличается от стандартного.

К сожалению, для многих граждан составление и подписание документов остаётся крайне неприятным процессом. Но если этого не сделать, то могут быть нарушены имущественные права гражданина.

Перед тем, как подать на раздел имущества после развода, следует попробовать заключить мировое соглашение. И это второй способ раздела имущества. В этом документе стороны прописывают, кому какое имущество достанется. Бывшие супруги могут согласовать компенсацию, если один из них получит неделимый предмет общей собственности целиком.

Однако время отсчитывается с того момента, когда гражданину стало известно о нарушении его права. В качестве примера можно привести ситуацию, когда один из супругов приобрёл какое-то имущество, но информация об этом появилась только через несколько лет после развода. В такой ситуации можно подать иск о разделе такой собственности и заявить требование о восстановлении срока.

Большое спасибо всем за ответы))) за такие быстрые))) И как тогда лучше поступить? первый вариант: приватизируется квартира и по разделу, как мне кажется, приватизируемая квартира (44 м кв) достанется маме, а вторая квартира (70м кв) достанется папе?

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

Необходимо,подать исковое заявление в суд о разделе иммущества за ранее совместно прожитые годы,доказать(справками,выписками,что квартира совместно нажита)По закону,если иммущество преобретено в момент совм.ведения хоз-ва,то оно делится поровну.

А что делать, если вложения неравны?

Поэтому, тем, кто решил поделить совместное имущество, минуя судебную инстанцию, следует знать основные его правила.

Не всегда развод сопровождается ссорами, скандалами и взаимными претензиями, с желанием получить от бывшего супруга как можно больше. Порой расстающаяся пара способна к диалогу и самостоятельному решению всех связанных с расторжением брака и разделом имущества вопросов.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (в т.ч. приватизация), является его собственностью и к совместно нажитому не относится.

При отсутствии брачного договора, супруги могут произвести делёж нажитого ими имущества (п. 1 ст. 38 Семейного кодекса РФ):

  • В любое время семейной жизни;
  • Одновременно с бракоразводным процессом;
  • После оформления развода.

В какой суд подавать на раздел имущества?

Алименты не платил — а суд присудил эти алименты платить (вы подавали на алименты?) ? Если да — какова задолженность по алиментам? Сопоставима ли задолженность со стоимостью половины дома?

Согласно положениям Семейного и Гражданского кодекса супруги, пожелавшие развестись, имеют равные права на имущество, которое они успели нажить за время, проведенное в браке.

ГК РФ определяет, что срок исковой давности по имущественным искам о разделе собственности начинается с той даты, когда истец узнал о нарушении его имущественных прав.

Сколько стоит услуга по разделу имущества?

Для раздела имущества через суд надо составить исковое заявление, подать его в суд в соответствии с правилами подсудности, приложить все подтверждающие документы, в дальнейшем ходить на судебные заседания. Возможно это сделать с помощью юриста, который представит Ваши интересы, вероятность успешного разрешения вопроса будет в таком случае большей.

Стороны могут предусмотреть любые варианты распределения имущества при возможном разводе (ст. 42 Семейного кодекса РФ). Например, допускается установить, что всё приобретённое на имя одного из супругов будет принадлежать ему и не подлежит разделу. Или тому из семейной пары, с кем остаётся жить общий ребёнок, отходит 2/3 общего имущества.

Прежде чем стать единоличным собственником того или иного имущества приобретенного в браке, при условии согласия на то другой стороны, указанное волеизъявление надлежащим образом фиксируется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *