Можно ли работать на двух работах официально: важные нюансы и порядок оформления совместителя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли работать на двух работах официально: важные нюансы и порядок оформления совместителя». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Естественно, для успешного осуществления работы по совместительству сотрудник должен обладать достаточным количеством свободного времени, чтобы новая работа не причиняла ущерб основной деятельности. Именно поэтому графики работодателей должны быть выяснены и согласованы заранее, для исключения последующих проблем и необходимости увольнения.

При приеме на работу по совместительству работник не должен предъявлять свою трудовую книжку, поскольку она находится у работодателя по основному месту работы. Соответственно, работодатели не ведут трудовые книжки на лиц, работающих у них на условиях совместительства.
Например, если преподаватель университета в свободное от занятий со студентами время администрирует сайт вуза (и получает за это половину ставки инженера) — совместительство будет внутренним, если он параллельно читает лекции в другом учебном заведении или ведет курсы по подготовке к ЕГЭ в частном образовательном центре — внешним.

Совместительство: особенности труда и оплаты

Работа, на которую сотруднику необходимо затрачивать больше всего времени, и будет считаться основной.

Причем заключение трудовых договоров по совместительству допускается с неограниченным количеством работодателей (согласно ст. 282).

Никто не поймает вас за руку и не скажет, что на другом конце города в организации лежит вторая на ваше же имя, да и работодателям по сути, все равно.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

Если речь идет о подработке на другой должности в своей же организации, то все необходимые для трудоустройства документы уже имеются в отделе кадров. В таком случае процесс трудоустройства для сотрудника предельно прост и сводится лишь к подписанию еще одного трудового договора.

О дополнительной записи в трудовой

Совместителю полагается отпуск, причем в полном объеме. В законе сказано, что работодатель обязан предоставить оплачиваемые дни отдыха в то же время, что по основной работе. Даже если работник не проработал минимально необходимые полгода, отпуск по дополнительный работе ему дается авансом.

Право на «официальные подработки» имеют не все граждане, для некоторых категорий лиц совместительство находится «под запретом».

Документ, в котором учитывается трудовой стаж и занимаемые должности, заводится и хранится в отделе кадров основной работы.

Вне зависимости от того, является ли совместитель внутренним или внешним, время работы совместителя не может превышать четырех часов в день, что исключает прием по совместительству на полную ставку.

Как законно работать на двух работах – порядок оформления и важные нюансы

Такой вариант наиболее простой в оформлении и удобный для обеих сторон, поскольку фактически сотрудник имеет одно рабочее место для двух видов деятельности. Также не возникает сложностей с трудовой книжкой, поскольку место ее хранения в обоих случаях одинаковое.

Запись в трудовой будет иметь следующий вид.

  1. Первая графа ­– очередной порядковый номер.
  2. Вторая графа – дата зачисления человека совместителем (на основании предоставленных им документов).
  3. Третья графа – в ней отмечается, в какой должности и в каком структурном подразделении или организации человек числится совместителем (нужно указать профессию и квалификацию по установленным образцам).
  4. В четвертой графе отмечается вид и номер подтверждающего документа (приказ о зачислении).

Если суммировать общее рабочее время на всех рабочих местах и разделить на их количество, полученная цифра должна быть пропорциональна рабочему времени, определенному законодательством. Например, если у человека две работы, то общее количество часов, проведенных на каждой из них, не должно быть больше половины рабочего времени по закону.

Такую форму труда необходимо отличать от совмещения должностей, которое оформляется приказом руководителя с согласия гражданина. Например, если водитель убирает салон в рабочее время, то он также выполняет обязанности уборщика. В законе это именуется совмещением. Внутреннее совместительство – это уборка после окончания рабочего дня за дополнительную оплату.

Можно ли работать на двух работах официально

Поэтому для того, чтобы «параллельная» работа была отражена на страницах трудовой, сотрудник должен обратиться к своему работодателю с соответствующей просьбой. И даже если речь идет о работе в посторонней организации — запись все равно будет сделана кадровиками с места основной работы.

Самой главной особенностью правового положения работника-совместителя является то, что он заключил минимум два трудовых договора (с одним или несколькими работодателями). Именно это является основным отличием совместительства от совмещения.

В современное непростое с финансовой точки зрения время каждый стремится зарабатывать побольше. Если на какой-либо должности уже достигнут денежный потолок, выходом может стать дополнительное трудоустройство.

Однако в этом случае усматривается прямое нарушение правовых норм. В соглашении прямо указывается, что человек устраивается на работу в порядке внешнего совместительства. Поэтому специалист по кадрам не имеет права оформить трудовую. Новый документ делается только по основному месту работы.

В некоторых ситуациях, работодатель на дополнительном месте все же может потребовать предоставить сведения, содержащиеся в трудовой книжке. В таком случае проблему можно легко решить, просто представив заверенную копию документа. Оригинал работодатель требовать не вправе.

Хотя закон не обязывает работника извещать о втором трудоустройстве основного работодателя, лучше это все-таки сделать. Сообщать же о наличии основной работы на предприятии, где выполняются функции совместительства, сотруднику нужно обязательно.

В скольких местах можно работать по совместительству

На вопрос, может ли работник иметь две трудовые книжки одновременно не может ответить ни трудовой кодекс, ни ведущие ученые теоретики.
Бесконечные споры тянутся и по сей день, а судами до сих пор не сформирована практика, по привлечению к ответственности граждан за работу по 2 трудовым книжкам одновременно.

Некоторые другие категории сотрудников. В частности, в ст. 282 ТК РФ указано, что регулирование деятельности отдельных работников может осуществляться, помимо ТК РФ, другими нормативными актами.

В других документах ничего не сказано о том, можно ли работать на двух работах официально по двум трудовым книжкам.

Закон ограничивает время, в течение которого совместитель должен привлекаться к работе — половина стандартной рабочей недели, то есть не более 20 ч. В день нагрузка не может быть более 4 ч. Исключением будут те дни, когда совместитель не задействован на основном месте, в них допускается увеличивать нагрузку до обычной.

Количество ставок при работе по совместительству

Основанием для издания приказа о приеме совместителя служит заявление. В нем обязательно указывается, что сотрудник просит принять его на условиях совместительства. То же самое прописывается и в приказе (Форма Т-1). В самом договоре стоит указать продолжительность времени работы, начало и завершение трудового дня, так как для совместителя они будут отличаться от общепринятых. Однако действующее трудовое законодательство содержит некоторые ограничения, касающиеся трудоустройства по совместительству.

Человек может трудиться на 1-й работе ограниченное количество часов в неделю. Бывают случаи, когда у гражданина есть желание иметь дополнительный заработок. Человек имеет право подыскать ещё одно место для трудоустройства.

С точки зрения права существуют законный и незаконный вариант. Легальное трудоустройство предполагает оформление договора, согласование условий оплаты, режима труда и отдыха и т.д.

Чем отличается работа по совместительству от обычной?

При принятии гражданина на работу наниматель истребует у сотрудника трудовую книжку или оформляет её при отсутствии. Человек может указать, что ранее не оформлялся официально или потерял документ.

Теперь об оплате труда. Оплачивать труд совместителей нужно пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. Если совместитель работает в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к зарплате, платить ему нужно с учетом этих коэффициентов и надбавок (ст. 285 ТК РФ).

Процесс устройства на вторую работу имеет ряд особенностей. Так, если речь идет о внешнем совместительстве — пакет документов, который отдается в отдел кадров, будет включать паспорт, при необходимости — диплом, подтверждающий факт наличия специального образования (оригинал или заверенную копию) или другие документальные подтверждения должной квалификации.

Законодательство РФ достаточно лояльно относится к работе по совмещению, однако, оно все же устанавливает список сотрудников, в отношении которых это запрещено:

  1. Работники, еще не достигшие совершеннолетия. Данные лица могут заниматься трудовой деятельностью исключительно по одному, основному месту работы.
  2. Сотрудники, занятые на производстве с вредными либо опасными условиями труда. Им запрещается совместительство по причине необходимости хорошего отдыха после тяжелой деятельности.
  3. Иные отдельные категории сотрудников. В некоторых случаях, инициатором запрета на совместительство может быть сам работодатель. Этот факт обязательно должен быть указан в трудовом договоре, с положениями которого сотрудника знакомят перед трудоустройством.

В соответствии с нормами трудового законодательства при совместительстве обязательным является заключение письменного трудового договора. В договоре и в приказе (распоряжении) о приеме на работу должно быть указано, что работа выполняется по совместительству.

На практике наибольшее количество вопросов вызывает порядок оформления разнообразных передвижений совместителей. Дело в том, что трудовым законодательством этот вопрос практически не урегулирован, что создает повод для «творчества», причем далеко не всегда успешного.

Многие желают устроиться на вторую, а то и третью работу. В таком случае речь идет о работе по совместительству, которая имеет свои особенности. В частности, устроиться на дополнительную работу могут не все категории граждан, а рабочее время имеет строгие временные ограничения. Часто считают совместителями работников, работающих неполный рабочий день. Это далеко не так. Работник и работодатель вправе договариваться о продолжительности рабочего времени (ст. 57 ТК РФ). Поэтому сотрудник вполне может работать половину дня и не быть совместителем. Например, это может быть работа на условиях неполного рабочего времени (ст. 93 ТК РФ).

При данном виде совместительства сотрудник может быть трудоустроен на нескольких должностях, но внутри одного предприятия, то есть у единственного работодателя. При этом на каждую должность должен быть заключен отдельный трудовой договор, в котором будет указана факт внутреннего совмещения, а также иные важные аспекты работы сотрудника.
Данный вид совмещения предполагает работу в двух совершенно разных организациях, с разными работодателями. В таком случае процедура трудоустройства будет гораздо сложнее. Фактически работнику нужно будет повторно пройти стандартную процедуру оформления, включая абсолютно все этапы.

А мене вообще отказали от трудоустроиства на вторую работу. Сказали только с трудовой приходить… иначе типа никак. Сказали увольняйся с основной и приходи. Бред бля… Сложно догово что-ли составть трудовой и всё!!!

Для большинства же работников установление ограничений вызвано заботой об их здоровье и безопасности окружающих. Не могут работать по совместительству несовершеннолетние работники, их организм пока не может справляться в повышенной нагрузкой. Запрещено устраиваться совместителем на вредное или опасное производство, если с аналогичными условиями связана основная работа.

Кому запрещено работать в двух местах? В ряде случаев, лицо все же не имеет права на трудоустройство на вторую работу.

В отношении же «факультативных» документов (личное дело и т. п.) вопрос может быть решен на усмотрение конкретной организации и принятых в ней принципов делопроизводства. Вполне допустимо, если работодатель придет к мысли о том, что дублировать информацию в таком случае ни к чему.
Заметим, что количество «дополнительных» работодателей, с которыми работник имеет право заключать трудовой договор на работу по совместительству, законодательством не ограничено.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *