Способы, позволяющие освоить разведение страусов в домашних условиях для начинающих

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Способы, позволяющие освоить разведение страусов в домашних условиях для начинающих». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Мясо страусов давно завоевало благосклонность мексиканцев, у него полно поклонников в США, Европе, Азии. Так, европейцы существенно сократили потребление говядины из-за роста продаж страусятины. И популярность этого уникального мяса продолжает расти.

Высокая цена на племенных птиц в начале пути может также являться минусом, зато потом, когда предприниматель будет реализовывать свой молодняк с целью дальнейшего разведения в других хозяйствах, это будет ему только на руку.

На какой доход от страуса можно рассчитывать

Оказывается, эта южная птица прекрасно переносит зимние холода. И ее смело можно разводить в наших широтах. Но удовольствие это не из дешевых. Без огромного желания и стартового капитала успеха в этом деле не добиться.

Стены должны быть достаточно прочными и плохо проводить тепло. Наилучшим материалом в этом отношении является дерево. В северных районах обычно делают бревенчатые стены толщиной не менее 22 см, толщина каркасно-обшивных стен может быть 27 см, саманных – 51 см, глинобитных и кирпичных – 55 см.

Желательно также на небольшой ферме иметь камеру газации, для дезинфекции яиц перед их закладкой в инкубатор. Эта камера должна быть герметичной, не допускающей проникновения газов и паров формалина в помещение, которое необходимо оборудовать вентиляцией для быстрого удаления газов после открытия камеры.

Взрослые страусы содержатся в неотапливаемом помещении с выходом в загон для выгула. Окна в птичнике с оптимальным размером 80*80 см располагаются на уровне не меньше 1 м от пола, для хорошего освещения. Световой день для страусов как минимум 14–16 часов. Дверь в помещение 90*2000 см. Высота стен не менее 3 м или около 1 м над головой страуса. Держат птиц на глубокой подстилке из соломы.

Разведение страусов и вращивание молодняка

Разведение цесарок в домашних условиях может стать весьма прибыльным и интересным делом для многих фермеров. …

Лучше закупить целую семью с взрослыми самцами и самками и детенышами. На это уйдет порядка 200 000 рублей. Всего же потребуется порядка 500 000 рублей.

В природе у страусов яйцекладка начинается в возрасте четырёх лет. Если же разводить страусов самостоятельно, то этот срок сокращается до двух лет, то есть уже в двухлетнем возрасте у страусов начинается яйцекладка. У данных особей довольно высокая продуктивность, и функция воспроизведения может сохраняться около сорока лет.

В брачный сезон, который длится с мая по октябрь, самки откладывают яйца каждые 3–4 дня. Высиживают их самцы страуса.

Если вы живете вблизи миллионного города, то организовать сбыт продукции будет легче. Там все же живет больше богатых людей, чем в провинции. Вероятность того, что они захотят хотя бы попробовать страусиного мяса гораздо выше. Но потенциальные покупатели дают хорошую цену только в случае большого объема продукции.

Лучше сразу их перенести от родителей в другое место, температура в котором в первые дни жизни страусят постоянно будет находиться на отметке не ниже тридцати градусов.

Каждое страусиное яйцо в среднем весит полтора килограмма, что составляет вес трёх десятков куриных яиц. Впечатляет, неправда ли? К тому же он довольно прихотливая птица, которую содержать в разы легче, чем, например, свинью.

Среди трех пород: эму, нанду и южноафриканского, именно африканский страус наиболее подходит для выращивания в дикой природе и в неволе. Данный вид птиц самый крупный и высокий, самец может достигать 175 кг веса, самка – немного меньше.

Разведение страуса как бизнес в России

Регулярное проветривание от сырости и плесени осуществляется через окно в потолке или вверху стен. Все окна должны быть забраны сетками от грызунов.

В период спаривания самцы страусов ведут себя по-разному. Одни спокойны, ухаживают, оберегают и защищают самку. Другие – агрессивные, могут травмировать страусиху или других особей. Этих самцов обязательно отделяют и выбраковывают.

В сегодняшней статье вы узнаете некоторые секреты по разведению страусов в домашних условиях. Итак, приступим.

Справка! Заселяя стойло, следует знать, что состав страусиной семьи составляет один самец и пять – шесть самок.

Люди, однажды попробовавшие страусиное мясо, не остаются к нему безразличными. К сожалению, чтобы содержать у себя такую большую птицу, необходимы особые условия, но такие имеются не везде. Но если у вас серьёзный настрой, то, вполне возможно, вы сможете добиться своей цели, а сегодняшняя статья только поможет в осуществлении этой мечты.

Африканский страус — единственный нелетающий представитель из семейства Страусовых. Именно их выращиванием занимаются в домашних хозяйствах. Он получен путем селекции двух видов — южноафриканского и североафриканского. Взрослые самцы достигают высоты 2,7–2,8 м при массе тела около 150 кг, самки — до 2 м и весом 110–120 кг.

Обустройство птичника и загона

Внутренние поверхности стен и потолок в помещении нужно оштукатурить или обить гладкими стругаными досками, чтобы можно было их мыть, белить и дезинфицировать. С восточной и западной сторон устраивают окна, закрытые мелкой сеткой, чтобы страусы не разбили ударом клюва стекла.

Полы делают деревянные или глинобитные. На них настилается толстый слой подстилки из соломы. Кирпичные и асфальтовые полы называются твердыми и признаются непригодными, так как они очень холодные и даже толстый слой подстилки не спасает ноги страусов от сильного охлаждения.

Поэтому для достоверности воспроизведения духа той эпохи в кино и театре очень востребовано пышное страусиное перо. Из него изготавливают перьевые боа, различные аксессуары и сувениры. Им можно удалять пыль с различных предметов и механизмов. Проблем со сбытом этого товара не будет.

Все сооружения фермы по разведению страусов можно разделить на основные и подсобные. Их размеры и количество зависят от возможностей владельца. Если ферма организуется одним владельцем, некоторые сооружения можно не строить, а использовать имеющиеся в хозяйстве аналогичные объекты, например, в которых раньше содержали крупный рогатый скот.

На рынке установился высокий спрос на кожу со спины и груди птицы, в этих местах она отличается уникальным узором. Высоко ценится кожа с ног страуса. Она пользуется популярностью в странах мира, где производят ковбойские сапоги. В США пара такой обуви доходит до 700$.

Секреты успешного разведения и содержания страусов

Практика показывает, что страусиная ферма – выгодный бизнес. В России он стремительно набирает обороты.
С 3-ех недельного возраста им можно делать отдельную кормушку с мелкими камнями ( они помогут страусятам перемалывать пищу). С 3-ех месячного возраста их можно переводить в загоны с навесом.

Главное, — обеспечить защиту от дождя (повесить навес). По достижении шестимесячного возраста рекомендуется повысить площадь для одной особи до десяти квадратных метров.

Самыми оптимальными условиями для страусов считаются просторные загоны, отгороженные высоким, не менее 2 м забором. На территории пастбища должны быть зеленая трава, песок, резервуары с водой или источники проточной воды.

Основным фактором эффективного разведения выступает спаривание страусов и выведение потомства. Самец страуса достигает репродуктивного возраста в 4-летнем возрасте, самка – в 2-3 года. Этот факт следует учитывать при формировании пар.

Страус – птица неприхотливая, поэтому разведение страусов в домашних условиях доступно даже для начинающих фермеров. Однако идея разводить их на даче или небольшом приусадебном участке изначально обречена на неудачу.

В отличие от остальных сельскохозяйственных птиц, страусов начали разводить не так давно. В Африке длительность одомашнивания чёрных страусов составляет не более 150 лет. Остальные виды страусов приручили ещё позже. Тем не менее у страусиного мяса уже есть ценители и верные поклонники, ведь в мясе страусов почти отсутствует холестерин и по вкусу оно мало чем отличается от телятины.

Готовность к брачному периоду можно определить по красному цвету клюва, голеней ног и кожи вокруг глаз. Чем интенсивнее такая окраска, тем выше процент оплодотворенных яиц.

Обустройство помещений на страусиной ферме

Интенсивная. На территории небольших размеров содержатся птицы под присмотром персонала. Молодняк выращивается инкубаторным способом.

В период брачной активности страусы роют ямы в песке для кладки яиц. Следует отметить, что самец-производитель в такое время особо опасен и может проявлять повышенную агрессию по отношению к обслуживающему персоналу. Чтобы умерить пыл, голову самца захватывают длинным крюком и прижимают к земле. Для дезориентации на голову набрасывают темный мешок.

Определить готовность самца к спариванию можно по покраснению кожи ног и околоклювья. В это время он распушает крылья и вытягивает шею, привлекая самок. При вялости самца и бледности кожных покровов ему дают отдых, сокращая количество самок или меняя его на другого производителя.

На зимний период оборудуют деревянные или кирпичные стационарные стойла с крышей и отоплением. Обязательны оконные проемы, которые служат вентиляцией в летнее время. На зиму монтируют специальные вытяжные отверстия, стены отделывают глиной либо досками.

При обустройстве помещений и территорий необходимо принимать в расчет немалый рост страусов. Изгороди нужно делать не менее 2-2,5 м высотой, а потолки в зимнем помещении должны быть на уровне 3–3,5 м от пола.

Если на ферме планируется воспроизводство и размножение страусов, нужно будет приобрести соответствующее оборудование и обустроить отдельное помещение – инкубаторий для выращивания молодняка.

Разводить кур, гусей и индюков — дело привычное. Никого этим не удивишь. В любом деревенском дворе кто-нибудь из этой птицы живет. А вот страуса увидеть, к сожалению, не удастся. Не нашенская это птица — заморская. За морями, океанами обитающая.

В нескольких регионах видел небольшие страусиные фермы, однако нигде не встречал в продаже мясо страусов или хотя бы яйца. Неужели вся продукция скупается владельцами ресторанов?

Загон должен освещаться солнцем, в связи с чем древесно-кустарниковая растительность на нем нежелательна (допустимы отдельно стоящие небольшие деревья, не создающие сильной тени). Участок, который облучается солнечными лучами, более гигиеничен и способствует уменьшению инфекционных заболеваний. При необходимости защитить загон от северных ветров можно насаждениями из кустарников.

В естественной среде страусы начинают откладывать яйца в возрасте 4 лет, при домашнем разведении — значительно раньше. В год страусиная ферма выдает около 110 яиц от каждой самки. Яйца крупные, весом 1,5–1,6 кг. Инкубационный период варьируется от 40 до 50 дней. Первые 2-3 дня их не рекомендуется ни кормить, ни поить, это нужно для того, чтобы сформировался желчный мешок. Потом можно начинать кормить их комбикормом (комбикорм для цыплят-бройлеров) и зеленью (клевер, особенно люцерна), так же следует кормить их творогом и яйцами, сваренными вкрутую.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *