Компенсация от сбербанка в случае смерти вкладчика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсация от сбербанка в случае смерти вкладчика». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Нотариус оформляет дело, которое через полгода заканчивается оформлением свидетельства о праве наследования и о долях наследства.

Денежную компенсацию можно получить по вкладам, которые открывались до 20 июня 1991 и не закрывались до этой даты. По остальным вкладам, в том числе закрытым в декабре 1991 года, выплаты не осуществляются.

Как получить компенсацию, требуемые документы

Получать на гараж справку о выплате пая и срочно приватизировать на отца, иначе законно никак не продать. Но т. к. гараж не был в собственности мачехи, то в наследственную массу он входить не может. Соответственно тетка на него претендовать тоже не может.

Вкладчик 1941 г.р. Вклад еще действующий. Остаток – 4,8 тыс. руб. Ранее компенсации не получал. На какую сумму можно претендовать в 2015?

Следует уточнить, что первоначально этот документ имел иные временные рамки: он был разработан на период 2010-2013 гг. Третьей редакцией № 1167 от 17 декабря 2013 действие Постановления продлено до 31.XII.2014. В других же случаях можно рассчитывать лишь на получение вкладов, которые имелись у покойного в данном банковском учреждении.

Почему сбербанк требует подленик о смерти для получения компенсации

Формула расчета компенсации в 3-кратном размере остатка вкладов для ВКЛАДЧИКОВ по 1945 г.р. включительно.

В настоящее время сделать это вполне реально, и следует знать, что можно рассчитывать на различные категории выплат.

Советский Союз был страной с плановой экономикой. Перекос производства в сторону военной промышленности и запрет свободного рынка создавали товарный дефицит — тратить деньги было особо не на что.

Существует два повышающих коэффициента, на которые необходимо умножить фактический остаток на счёте. Первый из них определяется годом рождения вкладчика.

Умер дедушка.У него есть счет в сбербанке, там же написано завещание. Почему можно снимать только 40000руб.на похороны?

После смерти родственников полагаются выплаты, позволяющие сократить расходы на погребение и облегчить материальную сторону жизни членов семьи умершего. Обычно родственники занимаются похоронами, забывая о компенсациях, положенных законодательством.
Конечно, кооперативную квартиру на эти деньги не купишь, но 34 000 рублей лучше, чем ничего. Если подобные суммы вам интересны, читайте дальше.

Чтобы пособие по смерти пенсионера было назначено, перед обращением следует собрать комплект документов:

• Оригинал свидетельства о смерти;
  • Справка о смерти;
  • Гражданский паспорт;
  • Трудовая книжка умершего, а при ее отсутствии: выписка из лицевого счета в ПФР, № расчетного счета в Сбербанке, выписка из домовой книги (ЕЖД).

Денежные выплаты доступны всем гражданам бывшего СССР, у которых имелись сберегательные книжки, открытые до 20 июня 1991 года. В список граждан, которые не могут рассчитывать на выплаты компенсаций по вкладам Сбербанка, попали вкладчики, закрывшие свои счета с 20.06.1991 до 21.12.1991. Это связано с тем, что в конце июня 1991 года Центральный банк России утвердил новый устав.

Откуда берется компенсация, и за что она полагается? Исторически те счета, которые были открыты гражданами до 1991 года, сделаны в стране, которой больше нет – СССР. Следовательно, с исчезновением страны все вклады, сделанные ее гражданами, были обесценены и учтены в качестве государственного долга. Отсюда и возникла обязанность Сбербанка возмещать средства советских вкладчиков.

Вот что было на счетах у Олега Владимировича и Ирины Васильевны в 1991 году с учетом горбачевской компенсации.

В девяностые эти деньги обесценились, но закрывать счета в Сбербанке Олег Владимирович и Ирина Васильевна не стали.

Компенсация, выплачиваемая на погребение, отлична только тем, что здесь выплаты зафиксированы. Это делает их расчет гораздо проще. Такие виды государственных выплат урегулированы отдельным законом «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ».

Компенсации владельцам вкладов

Осуществляет выплаты Сбербанк России, как правопреемник СБ СССР. Действие Постановления распространяется на вклады, которые были осуществлены в сберегательных кассах, действовавших на территории РСФСР. В документе четко прописано, что деньги могут быть востребованы гражданами РФ.

Важная деталь: компенсация возможна по депозитам, открытым до 20 июня 1991. Если вклад закрыли после 20.VI.1991 и до 31.XII.1991, деньги не выдадут.

Еще один нюанс. В Постановлении указано, что вклады будут компенсироваться от нарицательной стоимости дензнаков. Понятие «нарицательная стоимость» означает номинал, который указан на денежной банкноте, в нашем случае в 1991 году. Получается, что СБ России в расчетах исходит от той цифры, которая указана в чековой книжке. К примеру, 2000 советских рублей в этом случае приравниваются к 2000 российских рублей.

Законом предусмотрена выдача денежных средств наследникам владельца депозита, который на дату смерти являлся гражданином РФ.

Сколько получат на руки вкладчики

Согласно второму пункту Правил Постановления № 1092, объем компенсационных средств зависит от года рождения владельца вклада и срока действия депозита.

Если вкладчик рожден до 1945 г., ему причитается компенсация в трехкратном размере остатка на 20 июня 1991. Рожденным с 1946 по 1991 – деньги выплачивают в двукратном размере. Важное уточнение: от полученной суммы принято отнимать ранее выданную предварительную компенсацию.

Для корректировки итоговой суммы Сбербанк применяет уменьшающие коэффициенты, снижение которых зависит от срока хранения вклада:

• «1» – по депозитам, закрытыми владельцами в 1996-2015 и действующим на данный момент.
  • «0,9» – по депозиту, закрытому собственником в 1995.
  • «0,8» – в 1994 г.
  • «0,7» – в 1993 г.
  • «0,6» – в 1992 г.
  • «0» – закрытым до 31 декабря 1991.

Имеет ли право гражданская жена на компенсацию из наследства умершего? есть прямые наследники.В случае если наследниками по закону наследство уже принято, то такие требования жена предъявляет уже к самим наследникам.

По вкладам, которые были закрыты в период с 20 июня по 31 декабря 1991 года, выплаты трехкратной или двукратной компенсации не осуществляются.

В соответствии с п.6 постановления Правительства Российской Федерации №1092 от 25.12.2009 в случае получения компенсаций по вкладам ранее повторные выплаты не осуществляются.

Документы для выплаты компенсации вкладчику

Если вкладчик-гражданин Российской Федерации не может лично обратиться в банк, то компенсация может быть выплачена доверенному лицу вкладчика.
Для начисления ежемесячной компенсации родственникам умершего необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту проживания умершего.

Во всех остальных случаях собранный комплект документов необходимо отнести в другие учреждения, которые обязаны выплатить компенсацию.

Для получения пособия по смерти несовершеннолетнего родственника потребуется собрать следующие документы:

• Справка и свидетельство о смерти;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Трудовая книжка при ее наличии.

Когда умерший родственник не попал ни в одну из «льготных» категорий граждан, необходимо обращаться в Управление Соцзащиты по месту его жительства. Прийти туда можно в течение 6 месяцев после смерти, собрав комплект документов:

• Справка и свидетельство о смерти (оригиналы);
  • Трудовая книжка или выписка со счета умершего в ПФР, подтверждающая тот факт, что человек не работал.

Завещание или духовная — это волеизъявление дееспособного собственника в отношении движимого и недвижимого состояния в случае смерти. Оно составляется в письменной форме и должно быть нотариально заверено.

Следует дополнить, что оформить данный вид выплат как наследство надо в течение полугода. Получить выплаты в данном случае могут лишь родственники и иждивенцы.

При наступлении смерти родителей или близких родственников наследникам необходимо совершить ряд действий.

Если наследник знает о том, что у умершего наследодателя был вклад, но не знает, была ли получена компенсация, полагается ли она и в каком размере, необходимо сообщить об этом нотариусу. Он разошлет запросы в банки, по ответам из которых будет понятно, есть ли подлежащая наследованию компенсация или нет.

К примеру, если вкладчиком выступает иностранец, тогда выплаты не производятся. Если наследники вкладчика имеют иностранное гражданство, тогда им, как и в стандартном порядке, выдают пособие. То же самое происходит, если наследники не имеют гражданства.

Немаловажным моментом при получении компенсаций по вкладам бывшего СССР является гражданство вкладчиков. Необходимым условием осуществления компенсационных выплат будет наличие у клиента Российского гражданства. Кроме того, обратиться в Сбербанк России для получения выплат может любое лицо, имеющее доверенность от ныне живущего вкладчика, который сам не в состоянии получить деньги.
Обратите внимание! Лица, выступающие наследниками умершего вкладчика, не имеют возможности повторного получения выплат. Средства выплачиваются единовременно и сразу всей начисленной суммой. Получить средства могут только лица, имеющие российскую регистрацию и гражданство РФ.

Может ли банк отказаться от выплаты компенсации

Условия дееспособности:

• Совершеннолетие или наличие разрешения от опекунов и суда.
  • Составитель не признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным.
  • Не имеет заболеваний, которые впоследствие могут счесть как факт недееспособности.
  • Отдаёт отчет в своих действиях и распоряжениях.

После предоставления всех документов Сбербанк выдаёт депозит. При этом наследник может переоформить его на себя и оставить в этой же финансовой организации. В случае оформления завещания до 01.03.2002 года наследникам не нужно предоставлять свидетельство от нотариуса.

Наследники умерших вкладчиков Сбербанка СССР смогут получить компенсацию почти в тех же объемах, что и живые вкладчики. Верховная Рада приняла поправки в закон о государственных гарантиях восстановления сбережений граждан.

Вкладчику необходимо обратиться в структурное подразделение банка по месту открытия вклада, оформить заявление об утрате сберкнижки и заявление на получение компенсации.

Право получить часть компенсационных выплат для покрытия расходов на организацию ритуальных услуг для умершего вкладчика имеют все лица, полностью или частично оплатившие его похороны. Для этого нужно предоставить в Сбербанк России заявление и необходимые документы, заверенные у нотариуса.

Особенность! Подлежащая компенсации сумма рассчитывается с учетом номинальной ценности тех денег, которые были в ходу в советские времена (по 1991 включительно). Согласно ему, умершему военному, погибшему или пропавшему при исполнении своих непосредственных обязанностей, а точнее его родственникам, полагается компенсация, выплачиваемая ежемесячно. Размер ее устанавливается Правительством РФ и индексируется в соответствии с ростом уровня инфляции.