Определение долей в квартире по завещанию при жизни наследодателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Определение долей в квартире по завещанию при жизни наследодателя». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Гражданка «Л» полагает, что к данной квартире не может быть применен статус служебной, так как на основании законодательных норм квартира могла быть приватизирована сестрой, и таким отказом права ее сестры были нарушены.

В некоторых случаях дом или приватизированная квартира может являться собственностью нескольких владельцев, их доли четко разграничены.

Можно ли завещать долю в приватизированной квартире?

Например, умерший оставил после себя такое наследство:

  • земельный участок;
  • дом;
  • автомобиль;
  • банковский вклад.

Обязательная доля в наследстве при завещании предоставляется только отдельным категориям граждан и является законным способом увеличить количество наследников, даже если они не указаны в тексте документа.

Именно с этого возраста пенсионер может претендовать на обязательную долю в наследстве, даже если он не был упомянут в завещании.
Собственность, которую после смерти завещателя получат наследники по его волеизъявлению, называется наследством по завещанию. Наследодатель указывает в завещании имена и доли тех, кому после смерти он желает передать свое имущество.

Что такое доля в квартире или в доме

При неимении вышеперечисленных лиц либо при официально оформленном отказе их от наследства, на сцену выходит родня третьей, четвертой и пятой ступени. Степени родства ГК определяет количеством рождений, разделяющих родню и почившего квартировладельца.

У гражданина, владеющего долей недвижимости, на руках есть свидетельство о собственности, на основании которого он может ею распоряжаться.

N является количеством наследников, которые могли бы получить собственность, если бы она распределялась в законном порядке.

Если наследодатель по определенным причинам не может самостоятельно написать завещание, это может сделать за него нотариус. Составленное завещание заверяется подписью составителя, если он этого сделать не может (по причине какого-либо заболевания, физических недостатков или неграмотности), свою подпись на документе ставит доверенное лицо.

Но по вкладу есть отличие – он делится без ущерба в натуре, то есть наследники могут при желании поделить его на 4 равных части.

Часть собственности, полученная в результате проведения вышеназванных расчётов, является минимальной. Если лицо указано в завещании, однако, согласно документу, оно наследует меньше имущественных прав, чем показала формула, недостаток их должен быть возмещён.
Процедура проводится профессиональным оценщиком. Она не может быть осуществлена сторонним лицом. Оценщик составляет специальный акт, который требуется предоставить в нотариальную контору.

Если воля лица не скреплена подписью нотариуса, они получат 50% от всего имущества, положенного по закону, оставшегося после наследодателя.

Завещать свое имущество имеют право граждане следующих категорий:

  • дееспособные лица, достигшие 18 лет;
  • дееспособные шестнадцатилетние граждане, дееспособность которых подтверждается занятием коммерческой деятельностью, брачным союзом или работой по трудовому договору;
  • лица, имеющие российский или иностранный паспорт, документ, удостоверяющий личность, вид на жительство в РФ или документ, удостоверяющий статус беженца.

Нередко случается, что наследодатель еще при жизни готов отдать собственность одному из потенциальных наследников. Как показывает практика, если не воспользоваться моментом, то через какое-то время есть реальный риск ничего не получить. Например, собственник передумает, кто-то из наследников разонравится, а кто-то, наоборот, – привлечет пристальное внимание и снищет благосклонность.

В расчёт принимаются лишь нетрудоспособные лица, входящие в первую очередь наследников (за исключением иждивенцев). Это родители наследодателя, его супруги и дети.

Как показывает практика, если не воспользоваться моментом, то через какое-то время есть реальный риск ничего не получить.

Нетрудоспособные иждивенцы (наследование нетрудоспособными иждивенцами возможно в том случае, если они находились на попечении наследодателя в течение года и дольше до его смерти).

Согласно ст. 256 Гражданского кодекса РФ и ст. ст. 33-34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором (брачным) между ними не установлен иной режим этого имущества.

Важным условием для лиц, считавшимися иждивенцами, является то, что они должны находиться в этом статусе не менее года до кончины завещателя.
И лишь если никто из наследников не оспаривает его, то вопрос может быть решён без судебных разбирательств.

Важно знать, что разделять можно только имущество, принадлежащее наследникам на праве общей долевой собственности. До получения свидетельства о получении наследства можно поделить имущество при условии, что в его составе недвижимость отсутствует.

Любой гражданин страны, считающийся совершеннолетним и признанным дееспособным и вменяемым, вправе завещать имеющееся имущество своим родственникам, друзьям, или совершенно посторонним людям.

Первая группа не завязана на родстве с усопшим: завещание на долю в квартире(наследство — часть квартиры) хозяин вправе оформить в пользу любого лица.

Порядок наследования супружеской доли

Важно не забывать: очерченный законодательно круг лиц получает обязательную долю безотносительно того, кто записан в завещании. Закон РФ предусматривает права для тех, кто является собственником недвижимости в полной мере или отдельной ее части. Любой собственник может распоряжаться своим имуществом на свое усмотрение.

Такая доля представляет малую часть из того, что передается по наследству. Обязательная доля в наследстве при завещании будет на указанных в документе лиц приходиться в большем размере, если иное не указано в решении суда.

Для получения части имущества в обязательном порядке наследник или его представители в случае с несовершеннолетним лицом должны обратиться в нотариальную контору по месту последнего проживания умершего.

Видео: Кому по закону положена доля в наследстве умершего?

Какой размер доли считается обязательной, также зависит от даты составления завещания. Так, если он составлен до 01.03.2002, то расчет производится исходя из 2/3 доли, которая причиталась бы ему по закону.

Права на владение долями в помещениях, предназначенных для проживания, не запрещены законодательством.

При наследовании доли по закону существуют нюансы. Например, когда в свое время квартира приватизировалась, и права переходили из государственной собственности в частную, а на жилой площади был прописан не один человек, то определенная часть стала принадлежать каждому из них.

Гражданка «Л» обратилась с исковым заявлением к гражданину «Д» и Жилищному фонду. Просит суд включить в состав наследственной массы, открывшейся после смерти ее сестры, квартиру. Также, просит суд признать право собственности в порядке наследования.

Договор дарения имеет как плюсы, так и минусы. К безусловному плюсу можно отнести простоту оформления сделки. Форма и условия договора дарения хорошо известны любому юристу, договор может быть составлен в простой письменной форме без нотариального удостоверения. Кроме того, в случае дарения недвижимости она оформляется только на того человека, которому ее дарят.

Иванов В.В. женат на трудоспособной Ивановой А.А. у него есть нетрудоспособная мать Петрова В.А. и несовершеннолетний ребёнок Иванов А.В. Семья Ивановых во время брака совместно нажила квартиру, и зарегистрировала её на Иванова В.В.

В любом из завещаний обязательно наличие следующих пунктов:

  • место и дата его составления;
  • ФИО составителя и дата его рождения;
  • наименование;
  • паспортные данные завещателя и наследников;
  • список наследников;
  • суть завещания;
  • сведения о регистрации документа в нотариате;
  • количество экземпляров завещания;
  • данные об уплате госпошлины.

Размер обязательной доли составляет не менее половины доли, которая бы причиталась этому наследнику по закону и выплачивается она независимо от того указан данный наследник в завещании или нет.

ГК РФ, при продаже доли владельцы остальных долей в данном имуществе имеют преимущественное право покупки.

На практике может возникнуть и более сложная ситуация. Многие вещи физически нельзя разделить пополам. Например, автомобиль не делится на 2 автомобиля, иначе он утратит свое функциональное значение.

В применении правил, установленных законом, есть смысл, если владелец не написал завещания на квартиру. Наследники любой очереди вступают в круг претендентов при неимении правопреемников из предыдущей. А как делятся доли в квартире по наследству?

Выделение супружеской доли при наследовании имущества.

Нотариус может подписать завещание в конторе, дома у завещателя или в больнице, если последний находится на лечении. Нотариус подпишет завещание и поставит на нем печать только после подробного ознакомления и подтверждения законности документа. Узаконить завещание без личного присутствия его составителя нотариус не вправе.

Заметим, что выделять или не выделять супружескую долю — это право пережившего супруга, а не его обязанность .

Если даритель и одаряемый являются близкими родственниками, то последний не платит налог, потому как дарственная на квартиру относится к безвозмездным сделкам. Это особенно важно для малоимущих граждан, которые считают каждую копейку и не могут уплатить большой налог.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *