Когда могут сократить на работе по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда могут сократить на работе по закону». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Шаг 4. В уведомлении службы занятости необходимо указать должности, профессии и специальности увольняемых работников. Кроме того, нужно известить службу занятости об их уровне квалификации, условиях оплаты труда каждого работника. О массовом увольнении необходимо известить службу занятости за три месяца.

Прежде всего, стоит сказать: сокращение численности и, соответственно, штата – это понятия не тождественные. Потому стоит дать определение каждому, чтобы не возникало разночтений:

  1. Сокращение численности – это процедура, связанная с уменьшением количественного числа трудящихся.
  2. Сокращение штата – это ряд действий, влияющих на изменение штатного расписания, т.е. изъятие отдельных единиц – должностей из данного документа.

Какую запись сделают в трудовой книжке

В случаях, когда производственный процесс требует изменения условий трудового договора с работником, могущего повлечь сокращение штатного расписание, возможной альтернативой увольнению сотрудников является установление неполного рабочего дня или недели. Таким образом законодатель дает гарантии работникам, которые могут быть потенциально уволены из-за сокращения, продолжить работу на своем предприятии.

Работник должен написать соответствующее заявление, если он согласен на:

  • Неполное рабочее время.
  • Понижение заработной платы.

Работодатель может уволить сотрудника с его письменного согласия и без предупреждения за 2 месяца, но с одновременной выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

После сокращения, если опять же позволяет материальное обеспечение, лучшим вариантом будет отдых перед началом нового периода трудовой деятельности. Не лишним будет и повышение квалификации, что позволит расширить поиск свободных вакансий и поднять планку потенциальной заработной платы. По общему правилу, предусмотренному трудовым законодательством, работодатель не обязан предоставлять кому-либо обоснования (в том числе, и экономические) своего решения о ликвидации отдельных должностей внутри предприятия.

Права и гарантии работника при сокращении штата

При подборе вакансий должна учитываться квалификация и состояние здоровья работника. При его согласии запускается процедура перевода. В первую очередь предлагаются схожие вакансии. Руководство предприятия вправе уволить сотрудника и без предупреждения по предварительному согласованию сторон, которое оформляется в письменном виде.

Уменьшая численность задействованных в рамках предприятия сотрудников, работодатель автоматически приводит к уменьшению штата.

Более высокая производительность и квалификация должны подтверждаться документально (данными о выполнении норм выработки, о качестве выполняемой работы, отсутствии брака и т.д. или документами об образовании, об итогах аттестации).

Высокий уровень производительности труда может учитывать такие факты, как качественное выполнение намного большего объема работы или ее выполнение в более короткие сроки по сравнению с другими сотрудниками, которые занимают аналогичную должность.

Работодатель обязан использовать возможные средства с целью недопущения увольнения сотрудника. Одним из таких средств является предложение сотруднику, должность которого сокращена, перейти на другую работу в этой же организации или в других организациях, принадлежащих тому же работодателю. Предлагаемая вакантная должность должна соответствовать квалификации сотрудника, его здоровью и возможностям, но может быть нижеоплачиваемой.

Работник вправе согласиться с предложением либо отказаться от него, написав об этом заявление.

Преимущественные права при сокращении

При принятии решения о конкретных сотрудниках, подлежащих увольнению в связи с сокращением штата, работодатель ограничен нормативными директивами, выделяющими сотрудников, которые не могут быть сокращены в принципе, и сотрудников, которые имеют преимущественное право не быть сокращенными.

Запрещается увольнять в связи с сокращением штата следующие категории работников:

  • Беременные женщины.
  • Женщины, имеющие детей до 3-х лет, а также любое лицо, воспитывающее ребенка до 3-х лет при отсутствии матери.
  • Одинокие матери, воспитывающие детей в возрасте до 14-ти лет, а также любое лицо, воспитывающее указанную категорию детей при отсутствии матери.
  • Одинокие матери, имеющая ребенка-инвалида в возрасте до 18-ти лет, а также любое лицо, воспитывающее указанную категорию детей при отсутствии матери.
  • Родитель (законный представитель ребенка), в семье которого воспитываются трое и более детей, при этом один ребенок находится в возрасте до 3-х лет или является ребенком-инвалидом в возрасте до 18-ти лет, если второй родитель не трудоустроен.

Условия труда по предлагаемой должности обычно описываются в письменном предложении работодателя, к которому прилагается копия должностной инструкции, чтобы работник мог ознакомиться с трудовыми обязанностями по должности для принятия решения о переводе.

Определяем, какие конкретно работники не могут быть уволены по закону, а какие имеют право на преимущественное оставление на работе.

Закон требует, чтобы при проведении сокращения работодатель оставлял работников более высокой квалификации и с более высокой производительностью труда (часть первая ст. 179 ТК). На деле, конечно, это происходит не всегда. Но, по крайней мере, это требование, закрепленное в Трудовом кодексе, может служить основанием для отстаивания работником своих прав в суде.

Условия, которые необходимы по Трудовому кодексу при сокращении штата в 2017 году:

  1. Наличие нового штатного расписания, подтверждающего факт сокращения численности или штата.
  2. Наличие приказа о том, что на предприятии происходит сокращение.
  3. Наличие письменного предупреждения работника под роспись о его сокращении. Такое предупреждение выдается минимум за 2 месяца до увольнения. Можно расторгнуть с сотрудником трудовой договор и раньше срока, но только с письменного согласия работника и при выплате ему компенсации в размере среднего заработка. Считается компенсация по времени, которое осталось до конца срока предупреждения.
  4. По Трудовому кодексу РФ 2017 сокращение работника в 2017 году возможно, если человек не имеет преимущества при оставлении в штате.

Они пользуются преимуществом в первую очередь. Из всех остальных отбирают людей, попадающих под перечисленные категории. Сокращение несовершеннолетних Не секрет, что людям иной раз приходится начинать трудовой путь очень рано.

Принятие решения о сокращении численности или штата работников. Утверждение нового штатного расписания.

Кого нельзя уволить по сокращению штатов? Итак, кого не могут сократить при сокращении на работе? Фактически выделяются два типа граждан, которых работодатель не может уволить или может уволить при определенных условиях: защищенные категории и преимущественные категории. Начнем с первого пункта.

Поэтому сначала должно быть утверждено новое штатное расписание (или внесены изменения в действующее штатное расписание), а только после этого могут сокращаться численность и штат работников. Новое штатное расписание (а также изменения в него) утверждается приказом (распоряжением). В приказе устанавливается дата введения в действие нового штатного расписания.

Если должность продолжает фигурировать в штатном расписании, но количество занимающих ее лиц уменьшается, речь идет о сокращении численности сотрудников.

Когда могут сократить на работе по закону

Если Вас сокращают- не паникуйте! Всегда можно найти оптимальное решение и не стать жертвой «хитрого» начальства, которому очень не хочется при увольнении платить Вам выходное пособие.

Приказ о сокращении численности или штата работников должен быть издан не менее чем за 2 месяца до предполагаемого начала увольнений. В нем должна быть четко обозначена причина проводимого сокращения (ч. 2 ст. 73 TK РФ, ст. 180 TK РФ). Работодатель обязан ознакомить сотрудников с приказом под роспись. Если начальство не дает объяснений увольнения — суд может признать увольнение незаконным.

Выходное пособие является компенсацией сотруднику за досрочное расторжение трудового договора. Условия и размер выходного пособия может быть отражен в трудовом договоре. В ином случае действуют общие правила, закрепленные статьями Трудового кодекса.

По возможности, старайтесь выполнять больший чем раньше объем работы, плюсом будет если Вам добавят дополнительные обязанности.

Штатное расписание – главное доказательство, подтверждающее факт сокращения численности сотрудников. Если в организации отсутствует штатное расписание, то зарплатная ведомость или список сотрудников также может выступать в качестве подтверждающего документа.

Увольнение по сокращению штата. нюансы. как правильно себя вести.

Российское трудовое законодательство регламентирует порядок и определяет основания для сокращения работников. Так, работодатель может увольнять сотрудников из-за уменьшения численности штатных единиц, реорганизации или ликвидации предприятия. При этом сам работодатель определяет оптимальную численность сотрудников организации.

Основным моментом, объединяющим всех случаи является тот факт, что в случае увольнения семья лишится кормильца (это относится к пунктам о беременных, матерях детей до 3х лет, родителях и опекунах инвалидов).

Сокращение штата или численности работников — это законный повод для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, пояснили «РГ-Неделе» в Роструде. Он предусмотрен пунктом 2 части первой ст. 81 ТК РФ. Если работник попадает под этот «дамоклов меч», противопоставить начальству, как правило, нечего.

Уволенный работник должен предъявить работодателю трудовую книжку, чтобы подтвердить, что он не устроился на работу, а также паспорт. Для получения денег за третий месяц нужно также представить решение органа службы занятости.

Ответственность за нарушение выплат

Интернет-портал «Российской газеты»(16+) зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 — 50379.

Что вполне логично, ведь вопрос сокращения штата касается организации деятельности внутри предприятия и зависит от успешности ведения бизнеса. Также не является обязательным для руководства компании получение согласия гражданина или профсоюза. Однако уведомление работника и получение мнения профсоюза — одни из условий соблюдения законности процедуры увольнения по сокращению штата.

Работодатель также может установить неполный рабочий день или неделю, однако в том случае, если происходят все те же существенные изменения технологии производства или условий трудовой деятельности.

Шаг 2. Все уведомления заинтересованных лиц отправляются точно в срок по утвержденной или рекомендуемой форме. Обязательно нужно во всех извещениях проставлять даты, чтобы было доказательство соблюдения сроков.

Что такое сокращение численности или штата

Иногда на производстве происходит сокращение штатов. Мероприятие неприятное и болезненное. Есть везунчики, которых это касается в последнюю очередь.

Например, в строительной компании было пять каменщиков, двое были уволены в связи с сокращением численности работников.

Когда нельзя проводить сокращение штата по Трудовому кодексу РФ 2017? Решение о численности и штате работников принимает работодатель. Это закреплено законодательством. Но иногда по Трудовому кодексу РФ 2017 право на сокращение может быть ограничено. Трудовое законодательство фактически уравнивает процедуры сокращения численности персонала и сокращения штатов. Кодекс не содержит разъяснений отличия этих терминов. В практическом применении они мало различаются.

Что такое увольнение по сокращению

Шаг 1. Прежде чем издать приказ о сокращении штата или численности сотрудников, необходимо принять подобное решение в соответствии с порядком, установленным в организации.

Таким образом, сокращение штата предприятия вызвано невозможностью сохранения условий трудовых договоров с работниками по причине объективного характера внутриорганизационных изменений.

Запуск процедуры сокращения числа работников должен формально подтверждаться соответствующим приказом и утверждением нового штатного расписания. При этом новое расписание утверждается до запуска самой процедуры.

Кого нельзя сократить на работе (трудовой кодекс)?

В последний день (в день увольнения) произведите с сотрудником окончательный расчет, в том числе должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные отпуска. Выдайте ему трудовую книжку, оформленную по всем правилам. Если работник отказывается получить трудовую книжку, то составьте соответствующий акт.

Трудовой кодекс РФ содержит статью 81, дающую перечень причин увольнения по решению администрации работодателя. Сюда входят как случаи неправомерного поведения граждан (дисциплинарные проступки разного рода), так и случаи, когда вина увольняемого полностью отсутствует.
Это связано с изменениями в производственном процессе. Иногда требуется привлечь к работе определенных специалистов, в другой раз организация нуждается в иных работниках.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *