При каких условиях можно оспорить завещание

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «При каких условиях можно оспорить завещание». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Теперь рассмотрим, какие причины и обстоятельства являются основанием для оспаривания завещания. Юристы разделяют все основания на две группы: внешние (специальные) и внутренние (общие) основания.

Недвижимость – один из самых распространенных типов имущества, передаваемого по наследству. Конфликты и разбирательства из-за наследуемых квартир – тоже весьма частое явление. Около 60% исков об оспаривании завещания подают близкие и дальние родственники, дети от предыдущих браков, которые оказываются обделенными наследодателем.
По закону завещание является односторонней сделкой, которая может быть признана недействительной по иску лица, права которого нарушены. Чаще всего формальным основанием для признания завещания недействительным становится невменяемость наследодателя в момент оформления бумаг.

Как исключить возможность отмены завещания?

Завещание — это разновидность сделки, следовательно на него распространяется статья 166 ГК РФ об оспоримых и ничтожных сделках.
Важно: Оспоримая сделка — это та, чья законность подвергается сомнению и может быть подтверждена или опровергнута в порядке судебного оспаривания. Ничтожная сделка является таковой уже по самому факту ее совершения. Ничтожность не требует подтверждения через суд, в отличии от спорной (оспоримой) сделки.

Он составляется владельцем имущества в письменном виде, придерживаясь требований закона. Документ с подписью наследодателя заверяется в нотариальной конторе и вступает в силу только после его смерти.

Завещатель, решивший изменить свою последнюю волю либо отменить ее вовсе, может осуществить задуманное в любое время. Причем данные действия не требуют от него обоснования причин принятого решения. Другими словами, гражданин не обязан ни перед кем отчитываться, зачем и почему он это сделал. Отмена и изменение завещания – процедуры, доступные при жизни наследодателя, и проводит их он сам.

Стоит отметить, что существует ряд общих правил, предъявляемых к тексту иска. В частности, необходимо придерживаться делового стиля, поскольку речь идёт об официальном обращении. Оно будет использовано не единожды в ходе судебных заседаний.

В исковом заявлении не должно быть нецензурной лексики, оскорблений виновной стороны, так как такие обращения судом не рассматриваются. Обязательно указывается достоверная информация, которую можно подтвердить соответствующими документами.

Помимо искового заявления, в суд необходимо направить следующий пакет документов:

  • Паспорт заявителя;
  • Бумаги, доказывающие существование родства между наследником и наследодателем;
  • Свидетельство о кончине завещателя;
  • Завещание на квартиру, представленное в оригинале;
  • Правоустанавливающие документы на недвижимое имущество;
  • Свидетельства, доказывающие неправомерность составленного волеизъявления — показания свидетелей, медэкспертиза и так далее;
  • Квитанция об уплате государственного налога.

Кто имеет право оспорить завещание?

Несущественные опечатки, не искажающие смысл текста и не препятствующие пониманию его сути, тоже не могут стать достаточным основанием для оспаривания документа.

Очень много споров вокруг завещаний инициируют лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, независимо от наличия завещания. По закону, право на обязательную долю имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы.

Пойти в суд и оспорить завещание можно, когда замечено, что оно оформлено не должным образом. Все правила, по которым документ необходимо составлять, прописаны в статье № 1124 Гражданского кодекса РФ:

  • завещание в обязательном порядке должно быть оформлено на бумаге и заверено;
  • если во время составления завещания в помещении находятся свидетели — это даже хорошо. Однако ими не могут быть нотариус, люди, в пользу которых составлено завещание, неграмотные, недееспособные граждане. При этом отдельно указано, что подписывать документ вместо завещателя свидетелям не разрешается ни при каких обстоятельствах;
  • на документе должно быть написано, когда и где его узаконили.

Существует масса причин, благодаря которым завещатель мог поменять свое решение относительно распределения между наследниками нажитого имущества.

Как опротестовать завещание на квартиру?

Пострадавшие в результате ничтожной сделки лица вынуждены обращаться в суд, чтобы он признал ее ничтожной (хотя она и так ничтожна). Смысл иска — в ликвидации последствий ничтожной сделки и наказании виновных.

Если они в завещании не указаны, то документ может быть признан незаконным, поскольку им положена как минимум половина наследства. Когда человек перед смертью долгое время болел, то оспаривание завещания довольно часто происходит именно по этой причине, говорит нам судебная практика. Кстати, сделать это довольно просто, если ещё при жизни докторами была выдана соответствующая справка.

Кроме временного фактора необходимо учесть, в каких случаях можно оспорить завещание из-за его ничтожности. Кодекс выделяет основания, делающие текст документа ничтожным, то есть недействительным по закону.

Что происходит после отмены завещания

Самым лучшим временем для оспаривания все же являются 6 месяцев с даты открытия наследства, когда еще никто из наследников не получил свидетельство, дающее право на наследство.

Родственные отношения – явление неоднозначное и временами противоречивое. Особенно когда речь идет о разделе имущества, оставшегося после смерти родственника. Предотвратить ссоры и разбирательства в суде способно волеизъявление умершего, сделанное им при жизни.

Если после смерти гражданина выяснится, что ближайших родственников у него не осталось, то право на судебную тяжбу автоматически получают все остальные. При этом стоит учитывать, что есть категории наследников, которым положена обязательная часть. Это родители, являющиеся нетрудоспособными, иждивенцы, несовершеннолетние дети или также признанные нетрудоспособными.

Родственные отношения – явление неоднозначное и временами противоречивое. Особенно когда речь идет о разделе имущества, оставшегося после смерти родственника. Предотвратить ссоры и разбирательства в суде способно волеизъявление умершего, сделанное им при жизни.

Можно ли оспорить завещание после смерти завещателя? Если говорить на языке юристов, то наследование – это сделка, которая практически ничем не отличается от процедуры дарения. Соответственно, как и любой договор, этот документ можно оспорить в суде. Но от того, насколько хорошо вы подготовитесь, зависит результат.

Потому что перед смертью близкий родственник ничего им не оставил, а свое имущество завещал другому человеку.

А что делать если наследодатель в завещании объявил человека который явно не достоин наследовать его имущество?

Сделка, нарушающая закон, является оспоримой, если только она не затрагивает «основ правопорядка» нравственности и «при этом» публичных интересов.

Поскольку завещанием выражается желание умершего, этот документ является приоритетным в суде. Оспорить его не так просто, как кажется на первый взгляд.

Законодательством предусмотрена возможность опротестования завещания или его отдельной части, если достоверность и основательность акта односторонней воли наследодателя вызывает сомнения. В случае успеха последнее завещание аннулируется и в силу вступает предыдущее или, при отсутствии такового, наследование по закону.

Лица, лишенные права наследования

Следует подготовиться к сложностям и судебным разбирательствам, в ходе которых будет рассматриваться обоснованность отмены акта волеизъявления.
Недействительное завещание бывает двух типов: оспоримое и ничтожное. Желая получить наследство, придется оспорить такое завещание в суде.

Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Закон допускает продление временного промежутка, если пропуск был допущен по объективным причинам, делающим невозможным обращение в суд, например, тяжелой болезни либо нахождению зарубежом.

Как оспорить завещание на наследство?

Допускается подача иска теми, кто будет призываться к наследованию в рамках второй и ниже очередей, при условии наличия законных наследников 1-й очереди, если суть оспаривания – признание последних недостойными наследниками. Допустим, сестра (2 очередь) может заявить требования о недействительности завещания, где получателем назван сын (1 очередь).

Для начала определим – возможно ли это вообще? Итак, для того, чтобы предполагаемые наследники смогли претендовать на имущество покойного, необходимо сделать так, чтобы наследство распределялось не по завещанию, а согласно положениям законов о наследстве (наследники первой очереди, наследники второй очереди, пр.).

Наиболее экзотичным основанием для оспаривания завещаний (которое, тем не менее, также периодически применяется) является норма Гражданского кодекса о недостойных наследниках. Она позволяет исключить из наследственного периметра граждан, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя и других наследников, пытались обернуть ситуацию в свою пользу.

Причем, срок считается с того момента, когда наследник получил информацию о том, что его права были нарушены. Оптимальным периодом подачи заявления эксперты считают первые 6 месяцев после открытия наследства или выдачи наследникам соответствующего свидетельства (выдает нотариус).

Так как завещание по сути является сделкой, то закон предусматривает и возможность его оспаривания в судебном порядке. Обладают данным правом только те наследники, чьи интересы пострадали.

В первую очередь к ним относятся наследники по закону 1 очереди: те, кто могли бы получить наследуемое имущество, если завещание не было бы составлено. В их числе: законный супруг (супруга) умершего, родители, дети. Право на оспаривание переходит к наследникам следующей очереди при их отсутствии.

Сюда в первую очередь относят законных супругов, детей и родителей, далее идут наследники второй очереди и т.д.

Специальные основания. Они связаны с непосредственным оформлением документа, выполнения правил составления завещания. Также они называются внешними факторами.

В каких случаях можно оспорить завещание по закону РФ?

Теперь нужно остановиться на том, что представляет собой завещание, это позволит сформировать понимание условий и причин, необходимых для отмены документа. Итак, с юридической точки зрения завещание – это односторонняя сделка, и основным условием исполнения этой сделки является смерть того, что составил завещание. Таким образом, невозможно оспорить завещание, пока наследодатель жив.

Однако следует помнить, что в законодательстве есть такое понятие, как «обязательная доля», это понятие рассматривает определенные условия, которые ограничивают завещание. Таким образом, даже если в завещании не упоминаются лица, которым положена обязательная доля, они все равно имеют полное право эту долю получить, причем, для этого нет необходимости оспаривать завещание.

Оспорить можно в принципе любое завещание, в котором по мнению истцов (лиц, считающих себя несправедливо обделенными) ущемлены или обойдены их законные права. Это делается в порядке обжалования через суд.

При этом супруг имеет право на пол квартиры, несовершеннолетние дети — половину от доли, причитающейся им по закону (если в завещании они не наследуют полную), иждивенцы также получают в собственность половину от положенной им (ст. 1148 ГК) части недвижимости.

Судебная практика по наследственным делам

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Для того чтобы это сделать, нужно понимать, в силу каких причин, а также при каких условиях возможна отмена завещания с признанием факта его недействительности.
Соответственно, все вопросы, касающиеся наследства, решаются уже после того, как завещание обнародовано родственникам и заинтересованным лицам. Именно тогда и возникает право на оспаривание воли умершего.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *