Бухучет незарегистрированного товарного знака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бухучет незарегистрированного товарного знака». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Предприятие может получить ТЗ различными способами. Наиболее распространенными вариантами являются разработка собственными силами и покупка (табл. 1-2).

Если зарегистрированный товарный знак не используется непрерывно в течение 3 лет со дня регистрации, то его правовая охрана может быть досрочно прекращена (п.1 ст.1486 ГК РФ). Заявление о неиспользовании товарного знака может быть подано любым заинтересованным лицом, в том числе и конкурентом.

Амортизация товарного знака в бухгалтерском учете

Порядок признания доходов зависит от того, срочный или бессрочный этот договор, от характера платежа (паушальный, роялти), от метода признания доходов и расходов (начисления, кассовый).

Как эти расходы учитываются в бухгалтерском и налоговом учете? Что из этих расходов формирует стоимость товарного знака? Будет ли товарный знак являться нематериальным активом?

В худшем случае другая компания или физическое лицо могут зарегистрировать используемое коммерческое обозначение и предъявить свои имущественные права на этот вид интеллектуальной собственности. По решению суда придется оплачивать штрафы, судебные издержки, компенсации, связанные с незаконным использованием торговой марки.
Если товарный знак используется для получения выгоды при производстве товаров (этикетки, упаковки, демонстрация) или услуг (размещаются на рекламе), его начальная стоимость будет погашаться за счет амортизации. Способ амортизации может быть линейным и нелинейным. Он выбирается однажды и не меняется на протяжении всего времени владения товарным знаком.

Расходы на разработку товарного знака могут относиться к нескольким отчетным периодам. Если бы организация регистрировала свой товарный знак и, соответственно, признала его НМА, то и в расходах амортизация НМА учитывалась бы равномерно в течение срока его регистрации. Поэтому во избежание потенциальных налоговых споров целесообразно затраты на разработку товарного знака признавать равномерно.

Так, в первоначальную стоимость будут включены:

  • суммы, уплачиваемые правообладателю (продавцу) в соответствии с договором об отчуждении исключительного права на средство индивидуализации;
  • невозмещаемые суммы налогов, государственных, патентных и иных пошлин, уплачиваемых в связи с приобретением актива;
  • суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением;
  • заработная плата работников и начисления на социальные нужды;
  • иные расходы, непосредственно связанные с приобретением и обеспечением условий для использования актива в запланированных целях.

Паперника. После второй автобусной остановки, не доезжая моста, повернуть во дворы. Либо ехать дальше по улице Паперника, после моста объехать авто заправку и свернуть на улицу Вострухина, затем на 4-й Вешняковский проезд.

При передаче исключительных прав новому владельцу (продажа товарного знака, передача в безвозмездное пользование) необходимо это отобразить в бухгалтерском и налоговом учете. В этом случае остаточную стоимость можно учитывать в качестве расхода. Например, вернемся к фирме «Х», которая продает права на свой знак компании «Y»за 100 000 руб.(без учета НДС).

В результате исполнения такого договора все исключительные права на объект интеллектуальной собственности переходят к новому собственнику, следовательно, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете нужно отразить выбытие НМА.

Покупатели стараются приобретать, как правило, знакомые товары, о которых где-то слышали, которыми пользовались сами или же те, что произведены известными фирмами.

Предприятие списывает ТЗ в случаях, когда объект выбыл (продан, передан, закончился срок использования по лицензионному договору) или перестал соответствовать требованиям, предъявляемым к нематериальным активам в целом и к товарным знакам в частности.

Незарегистрированная торговая марка, которая была создана самостоятельно компанией не должна признаваться в качестве НМА. В учете по ним можно только отразить расходы, как от обычных видов деятельности. В качестве инвентарного объекта НМА признают совокупность прав, которые возникают от патента, свидетельства или договора об отчуждении исключительного права на какое либо средство индивидуализации.

Последняя проводка составляется после полного списания товарного знака, если и дальше будет продлеваться.

Понятие товарного знака как правовой категории дано в статье 1477 ГК РФ, где указано, что товарный знак служит для индивидуализации товаров, предлагаемых юридическими лицами и предпринимателями.

Для отражения амортизации НМА предназначен бухгалтерский счет 05 «Амортизация нематериальных активов». Начисление сумм амортизации может осуществляться в корреспонденции со следующими бухгалтерскими счетами: 08, 20, 23, 25, 26, 29, 44, 97 (в зависимости от того, как применяется объект).

Товарный знак является средством индивидуализации и подлежит правовой охране как объект интеллектуальной собственности (подпункт 14 пункта 1 статьи 1225 ГК РФ).

Важно обратить внимание, что товарный знак подлежит государственной регистрации, и в случае получения отказа от Роспатента затраты на создание ТЗ списываются на расходы.

Другим вариантом продажи товарного знака выступает лицензионный договор, сохраняющий за владельцем его исключительные права, но позволяющий лицензиату за плату пользоваться продуктом для извлечения прибыли. Оба вида договора подлежат обязательной госрегистрации, иначе они будут считаться недействительными.

Судебный иск на 310 млн. рублей, предъявленный владельцам кондитерской фабрики «Славянка» от Московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь» за нарушение исключительных прав на выпуск шоколада «Аленка».
Отказ в регистрации товарного знака «Фтородент — Ftorodent», заявленного компанией ОАО «Концерн «Калина».

Новое ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» обязательно с отчетности за 2022 год. Когда бы вы хотели прочитать подробный комментарий к нему в нашем журнале?

Так же, как и другие объекты промышленной собственности, логотипы, бренды, лозунги способны существовать независимо от правовой системы. Их могут использовать юридические лица, некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Такие обозначения не имеют юридического статуса и являются весьма уязвимыми.

Согласно официальной позиции ведомств, расходы на незарегистрированный товарный знак нельзя учесть для целей налогообложения прибыли, так как они экономически необоснованны. Вместе с тем имеется судебная практика с противоположным мнением: такие расходы можно учесть в прочих расходах (подп. 6 п. 1 ст. 253, подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Учет товарного знака, полученного в пользование

В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса).
Прежде всего, уточним, что следует считать товарным знаком. Для этого обратимся к ст.1477 ГК РФ. В ней говорится, что товарный знак – это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Активная интеграция России в мировую экономику и снижение протекционистских мер государства порождают жесткую конкуренцию в различных секторах экономики. Усилия производителей направлены на завоевание новых рынков сбыта. Однако выйти на рынок еще не значит остаться на нем. Одни из важных факторов формирования стабильного спроса — подчеркивание достоинств товара и его индивидуализация.

Все затраты по разаботке товарного знака отражают на 08 счете, к которому открывают субсчет Принять к учету НМА можно с момента регистрации на него исключительного права. Однако срок регистрации длится иногда до 18 месяцев. Если компания подала документы на регистрацию товарного знака, то она уже вправе принять актив к учету, не дожидаясь окончания регистрации.

Товарный знак. Экономические и правовые аспекты

В соответствии со статьей 1 Закона РФ от 23.09.92 № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» товарный знак и знак обслуживания (далее — товарный знак) – это обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг (далее — товары) юридических или физических лиц.

После регистрации у правообладателя возникает возможность реализации своего права: можно провести уступку (продажу) товарного знака или предоставить лицензию на его использование (франчайзинг). В этом случае, договоры о передаче права регистрируются в Роспатенте.

Чтобы выяснить, правомерно ли увеличение первоначальной стоимости товарного знака в результате переоценки, обратимся к ПБУ 14/2007.
Согласно п.16 ПБУ 14/2007, стоимость НМА, по которой он первоначально был принят к учету, не подлежит изменению, за исключением случаев обесценения и переоценки.
Не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) организация может переоценивать группы однородных НМА по текущей рыночной стоимости, которая определяется исключительно по данным активного рынка аналогичных НМА(1).
Отметим, что российские стандарты бухгалтерского учета не дают определения активного рынка. Однако такое понятие предусмотрено стандартом МСФО IAS 38 «Нематериальные активы», согласно которому активный рынок — это рынок, на котором одновременно выполняются три условия:

  • обращающиеся на рынке товары являются аналогичными;
  • желающих совершить сделку покупателей и продавцов обычно можно найти в любое время;
  • информация о ценах является публичной.

Знак приобретается во временное пользование по лицензионному договору. В таком случае, товарный знак учитывается в отчетах, как лицензиата (приобретателя), так и правообладателя.

Фактической (первоначальной) стоимостью нематериального актива признается сумма, исчисленная в денежном выражении, равная величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности, уплаченная или начисленная организацией при приобретении, создании актива и обеспечении условий для использования актива в запланированных целях (пункты 6, 7 ПБУ 14/07).

Он может быть обозначен различным способом (словесно, изображением, звуками, голограммой, запахом, цветом и т.д.).

Данная схема работает, если оба налогоплательщика — резиденты РФ. Рассмотрим ситуацию, когда российская компания становится лицензиатом иностранного партнера. В этом случае, в соответствии со ст.161 НК РФ, при приобретении российскими организациями услуг у иностранных компаний, не состоящими на российском налоговом учете, НДС уплачивается в полном размере налоговым агентом — российской фирмой.
При передаче прав российской компании происходит стандартная операция исчисления НДС, сделка признается реализацией услуг (п.1 ст. 146 НК РФ). Но при продаже товарного знака иностранной компании объект для исчисления НДС отсутствует в соответствии с правилами пп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ (если иностранный покупатель не осуществляет деятельность на территории РФ).

Все компании стремятся отнести товарный знак к нематериальным активам. Но тогда он должен соответствовать нескольким условиям:

  • он должен приносить экономическую выгоду;
  • должен использоваться более 1 года, в течение которого не предусмотрена продажа права;
  • он не имеет материально-вещественной формы.

Товарный знак может быть разработан собственными силами предприятия. Тогда на субсчете 08-5 о приобретение нематериальных активов будут учитываться все расходы, которые понесла фирма на создание знака. К ним может относиться зарплата работников, дизайнеров, их премия, материалы, аренда, оплата государственной пошлины и т.п.

В этом случае реализация указанных услуг не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.

Именно направленность, а не условие о достижении конкретного положительного результата. Таким образом, даже если какие-либо расходы организации не привели к запланированному итогу (использование товарного знака), они все равно могут быть учтены.

Использование незарегистрированного товарного знака

Создавая или приобретая товарный знак, организация может отразить затраты по нему в бухгалтерском учете. В статье подробно рассмотрим как компании ведут учет товарного знака и торговой марки в 2018 году, а также отличие товарного знака от торговой марки.

Этот период определяется согласно ст. 258 НК РФ, но, как правило, не превышает срока использования, указанного в свидетельстве на объект.

В соответствии с пунктом ПБУ 14/07 стоимость НМА с определенным сроком полезного использования погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования, если иное не установлено ПБУ 14/07.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *